Новая гиперборея

Татьяна Муравская
Синопсис

В слоях пермского периода археологическая экспедиция находит останки древних животных не принадлежащие  этому периоду. Начальник экспедиции Аркадий рад бы заниматься только раскопками, но ему приходиться решать  проблемы, не связанные с археологией. Мифы и легенды оживают. Языческое божество из средних веков  обитает в пещере на соседнем склоне и виной всему этому временные аномалии. Гоминиды  и доисторические животные наведываются в их лагерь.
Главный герой Олег, вместе с группой поддержки присматривает за студентами, охраняя их от незваных гостей, которые то и дело нарушают покой их археологической жизни. Кто оставил после себя это наследие остается загадкой, которую и предстоит разгадать Олегу, чтобы закрыть временные аномалии и  восстановить ход исторических событий.

Глава 1. Освоение новых территорий

Климат менялся по всей земле, и причиной тому было смещение земной оси вращения. Побережье Ледовитого океана в одночасье оказалось на уровне средних и южных широт. Но от разрушительного  цунами Россию спас ледяной покров океана. Хотя впрочем, малонаселенность этих областей позволила избежать и катастрофических последствий. Цунами обогнуло земной шар, неся разрушения на многие километры, но это можно уже отнести к историческим событиям. Ледяной покров растаял, слегка изменив контуры материков. И  в то время как Европа задыхалась в смоге, побережье Ледовитого океана привлекало новых переселенцев и любителей активного отдыха.
Местное население за полтора столетия адаптировалось к климату и вместо промысла тюленей занялось ловлей акул в прибрежной зоне океана. Традиционная русская забава подводная охота на акул набирала темпы. Государство охотно спонсировало эту отрасль, очищая прибрежную зону от нежелательной миграции акул в теплые воды Ледовитого океана.
Помимо подводной охоты побережье открыло новую веху в истории: раскопки новой Гипербореи. Хотя любителей  палеонтологии неосвоенная территория привлекала не меньше, чем поиски затонувших городов затерянной в тысячелетиях цивилизации. Сканирование прибрежной полосы проводили из года в год. И снимки с регулярной периодичностью выкладывались на всеобщее обозрение. Поиски предполагаемых мест захоронений велись  студенческим сообществом, пополняя музейными экспонатами кафедральные залы университетов по всей стране.
После катаклизмов Россия одной из первых оправилась от катастрофических последствий цунами, которое затронуло лишь ее восточное побережье. Серия землетрясений потрясла несколько крупных городов, но смена климата расставила все   по своим местам. Освоение нового побережья можно было назвать стройкой века. Города в прибрежной полосе росли, словно грибы после дождя. Развитие новых технологий  отошло на второй план, уступая место освоению побережья Ледовитого океана.
Раскопки в районе мыса Нордкап только начинались. В свое время принадлежавший Норвегии он был выставлен на аукцион, и после непродолжительных торгов отошел к  России.
До смены полюсов высота мыса составляла 307 метров, но после катаклизмов его высота уже  не превышала 120 метров. И некогда отвесные его  берега обрели пологую форму, усыпав побережье бесформенными, каменными глыбами.
Кладбище доисторических рептилоидоморфов было обнаружено на глубине 3-4 метров вблизи склона Нордкап. Палаточный городок был разбит на вершине мыса, привлекая желающих поковыряться совочком в песочнице доисторического периода. Древние рептилоидоморфы относились к концу пермского периода, ожидая своего часа возвестить всем о своем существовании на этой территории.
Техника снимала слой за слоем, пока не дошла до слоя залегания их останков. Буквально через день или два группа студентов должна была приступить к заключительной и самой ответственной фазе раскопок: к извлечению останков и обработке их коллоидным раствором. Пока техника делала свое дело, студенты отдыхали на побережье. Их загорелые тела играли в пляжный волейбол и нежились на островках из песка под жарким солнцем октябрьского  утра. Разросшаяся в последние годы растительность покрывала склоны мыса Нордкап, оставляя узкую полоску, усыпанную скальными остатками, на растерзание волнам.
Тайфуны были не редким явлением. И поговорка «после третьего тайфуна можно купаться» открывала как пляжный, так и археологический сезон.
Инициатором раскопок был  ректор археологического института, расположенного в небольшом городке «Славный». Находился он в километрах 150-ти  от места раскопок. Аркадий Красин ректор института был небольшого роста, слегка упитанный. Возраст давал о себе знать, и его залысина об этом ярко свидетельствовала, покрываясь потом и сверкая среди густых шевелюр студентов. А его  большая лохматая собака была постоянным спутником всех проводимых им раскопок. Распугивая местную живность, она неплохо охраняла лагерь. Остатки еды с полевой кухни стали  регулярным ее рационом.

Глава 2. Стейк из акулы

Акула давно присматривала это место у мыса Нордкап, но напуганная инстинктом самосохранения, долго не приближалась  к шуму и гамму на воде.
Серфинг был противопоказан на побережье мыса, и студентам из всех игр оставался пляжный волейбол. Очищенная от камней  совместными усилиями техники и студентов, площадка радовала глаз. Мяч то и дело отлетал в сторону  океана, заставляя за ним лезть в воду поочередно игроков то одной, то другой команды. И когда очередь дошла до Снежаны, она, не раздумывая, полезла в воду за  мячом. Плавник акулы направился к ней, рассекая воду, но закиданный камнями, он  был вынужден прервать свой путь. Новость об акуле никого не взбудоражила, она лишь слегка напугала Снежану.
Снаряжение для охоты на акул было обязательным атрибутом в экипировке экспедиции. Не прошло и пятнадцати минут, как на скутерах в водолазных костюмах и с гарпуном на перевес, на ловлю акулы отправилась группа поддержки. Отработанные до мелочей приемы не позволили морской хищнице покинуть место охоты. Сделав ее дичью, судьба не оставила ей ни одного шанса уплыть в темные воды океана. Смерть неотвратимо охотилась за ней, и  один меткий выстрел из гарпуна прервал ее полную опасностей жизнь.
-Похоже, ужин у нас состоялся, - произнес Виталик, помогая подцепить на крюк тело акулы.
Отбуксировав ее  к лагерю,  они вчетвером с трудом выволокли тушу на берег.
Игра в волейбол отошла на второй план. Студенты устремились к месту разделки акулы. Доведенное до мастерства искусство разделки привело в восторг студентов. Весь процесс многие из них записывали, чтобы поделиться видео со своими друзьями.
Шеф-повар не остался безучастным в этом деле, он обошел разделанную тушу, и дал указания группе поддержке.
-Нарубите филейку  килограммов по 6-7, из расчета 200 гр. на человека. Один кусок отнесите дежурным по кухне, остальные в морозильник.
-Не маловато по 200 гр.? – поинтересовался Виталик.
-Впереди два месяца раскопок. К тому же в меню помимо рыбы предусмотрено и мясо.
-Может, увеличим норму до 300 гр. Ведь это не первая и не последняя акула, - не унимался Виталик из группы поддержки.
-Впрочем, пока мясо акулы не приелось, можем увеличить норму до 300 гр.
-С нас еще одна акула! – пообещал Олег, чей меткий выстрел из гарпуна пополнил  меню этим деликатесным продуктом.
-На ужин у нас стейк из акулы! – объявил шеф-повар под одобрительные возгласы студентов.
-Может Вам помочь на кухне? – спросила Снежана, оправившись от легкого испуга после встречи с акулой.
-Помочь можно, но для этого мне нужны мужские руки. Кто из Вас займется мини-пекарней? Ее нужно собрать, установить и заготовить дрова. Инструкция по сборке есть, - обратился шеф-повар к студентам.
-Я пас! – произнес парень Снежаны, - Мне и палатку не собрать,  не то, что дров нарубить.
-Я могу!
-И я! – послышались выкрики, видно эти парни были из  сельской глубинки и не понаслышке были знакомы с костровой жизнью в лесу.
-Ну, вот и определились, - произнес шеф-повар,- Ну а девушки могут помочь дежурным по кухне отмыть посуду после ужина.
-Я могу составить компанию Снежане, - предложила рослая, долговязая девчонка, сделав шаг вперед.
-Ну, вот и хорошо! - произнес шеф-повар, удаляясь по своим делам.
Ужин собрал весь дружный коллектив любителей стейка из акулы у костра. Руководитель раскопок воспользовался  тем, что все были в сборе, он развернул карту с планами раскопок на кухонном столе. Обсуждение этой темы заняло порядка часа. Определив границы раскопок, он поторопил техников.
-Вы успеете снять грунт с этой территории за день? Мои студенты второй день без работы, пора и им приниматься за дело.
-Попробуем, - отозвался ответственный за земляные работы, - Да вот еще что, передайте студентам, чтобы под колесами не мешались, пока техника работает на склоне.
-Все слышали? - произнес во всеуслышание Аркадий, - Кто не слышал, повторяю! К технике на склоне не приближаться ближе, чем на 50 метров. Иначе Вам придется в ручную копать на всю глубину шурфа…Совочками…. А это 3 метра.
-Не будем приближаться, - послышалось со всех сторон.
Вечер заявлял свои права на эту территорию. Солнце медленно, но неуклонно заходило за горизонт, оставляя за собой оранжево-красные отблески на морской глади. Студенты разбредались по своим палаткам. Большой лохматый бобик уплетал за обе щеки остатки ужина. Наевшись, он облюбовал место под кухонным столом и попытался уснуть. Впрочем, ему это не удалось, всевидящее око хозяина заметило его последнее место дислокации.
-Арчи! Ко мне!- Аркадий подхватил его за ошейник и выпроводил вечно голодное животное с кухни.


Глава 3. Знакомство с местной фауной

Утром, всех разбудили крики чаек. Они в поисках кусков хлеба и остатков ужина рыскали по всей территории лагеря и устраивали галдеж, если находили оброненный на  землю студентами лакомый кусочек.
«Пожалуй, выспаться не удастся» - пришел к выводу Аркадий и решил выгулять бобика подальше от лагеря.
Арчи никак не реагировал на крики чаек, он считал ниже своего достоинства за ними гоняться. Выбравшись из палатки, Аркадий первым делом проверил, к чему привела утренняя миграция чаек. Мусор в пакетах, который не успели закопать, был весь выпотрошен и раскидан по всему лагерю.
 «Похоже, с утра дежурным прибавиться работы», - подумал Аркадий, направляясь на прогулку с бобиком.
А тем временем накал страстей в лагере только начинался. Крики в палатке разбудили тех, кто еще не проснулся от птичьего гама. Судя  по всему, кто-то из студенток не прикрыл вход в палатку, и одна из любознательных чаек проникла в нее в надежде найти что-нибудь съестное. Увидев непрошенного гостя, девчонки  криками пытались ее выгнать. Чайка летала  по палатке и недовольно галдела, видно на такое внимание к себе она не рассчитывала.
Разбуженные криками студенты выбирались из палаток и вместо того, чтобы помочь выпроводить незваную гостью, смеялись и пытались заснять эту сценку на видео. Кто из них кричал громче чайка или девчонки в палатке, сложно было определить. Но, судя по всему, чайке не понравилось, что в нее стали кидаться тапками. Она напоследок  щелкнула клювом по лбу  Оксане и вылетела из палатки.
Шишка выросла буквально на глазах. В палатке на минуту все затихло. Оксана потянулась к сумочке и достала зеркало. Увидев себя в образе единорога, она завопила.
-Надо мной все начнут смеяться, если я в таком виде выйду наружу.
-А ты надень бандану, - подсказала ей подруга.
-У меня ее нет, - захныкала та.
-Сделай из платка, давай помогу, - предложила подруга, сворачивая шелковый платок в бандану и перевязывая ей лоб.
-А, больно! – возмутилась Оксана, - Сильно не затягивай.
-Тебе нужно показаться нашему медику, он подскажет, чем намазать тебе шишку, чтоб она быстрее прошла.
-А он у нас есть?
-Ты что не присутствовала на первом собрании?
-Наверно я позднее подошла, я вещи свои разбирала.
-Там рядом с палаткой руководителя есть палатка с красным крестом, он в ней живет. Пошли, я тебе покажу.
Кинув напоследок тапкой в назойливых поклонников, они направились к палатке с красным крестом.
-Раскопки еще не начались, а у нас первый пострадавший, - удивленно произнес Павел, рассматривая шишку на лбу у девушке, - И как тебе удалось ее на лбу поставить?
-Это ей чайка помогла, - объяснила за нее подруга.
-Тогда, все понятно. Вот возьми лед приложи, посиди с ним, пока я мазь ищу и пластырь. Через недельку все пройдет.
-Как через недельку? – возмутилась Оксана, - Мне что, всю неделю с пластырем на лбу ходить?
-Скажи чайке спасибо, что она тебе в глаз не клюнула. А то стала бы похожа на одноглазого пирата с повязкой на глазу. А так с банданой, ты даже не плохо смотришься, - успокоил ее медик.
Порывшись в сумках, он, наконец, нашел мазь от синяков и пластырь.
-Завтра утром, перед завтраком зайдешь, я сменю повязку.
-Хорошо, - произнесла Оксана сникшим голосом.
Затянув бандану на ее лбу, медик похлопал ее по плечу.
-Не расстраивайся, все пройдет. Через неделю от твоей шишки не останется и следа.

Глава 4. Первая крупная находка

За завтраком студенты обсуждали поведение чаек. И наученные на собственных ошибках  после завтрака все остатки пищи закидали в герметичный контейнер.
Полевые  работы должны были начаться с дня на день. Но этот жаркий солнечный день, студенты могли еще провести на побережье океана. Группа поддержки присматривала за ними. Волейбол уже порядком поднадоел, и часть студентов разбрелась по побережью в поисках окаменелостей. Окаменелости  древних раковин аммонитов и брахиоподы попадались довольно часто.
Казалось, время было им не  подвластно. Сотни миллионов лет они пролежали в скальных породах, и, не смотря на это, их окаменелые тела сохранили свой первозданный вид, удивляя студентов разнообразием своих форм. Поиск окаменелостей оказался настолько увлекательным, что постепенно втянул всех в это занятие. Студенты бродили по всему побережью, преодолевая препятствия из скальных пород в поисках интересных экземпляров.
Руководитель экспедиции только поприветствовал это их занятие и в отдельной палатке, он оборудовал столик для их препарирования. Коллекция  окаменелых раковин пополнялась с каждым часом.
Время подходило к обеду, и гонг  возвестил к началу сбора за обеденным столом. Студенты не спеша подтягивались к лагерю. Самые интересные находки Аркадий откладывал в сторону, остальные оставлял у входа в палатку. Если кто из студентов и проявит интерес к окаменелым раковинам, он вполне сможет их оставить на память о раскопках. Тем более, что следующий этап их полевой работы  заключался в извлечении окаменелых скелетов древних рептилоидоморфов, и он бы не хотел, чтобы их фрагменты разошлись как памятные сувениры.
Пересчитав по головам студентов, Виталик обнаружил, что двух из них не хватает. Прихватив бинокль, он отправился к крайней точке мыса, решив, что легче с высоты высмотреть тех, кто по какой-либо причине не поднялся в лагерь. Два паренька копошились возле глыбы, пытаясь ее сдвинуть с места, но издалека было видно, что силенок у них явно не хватало.
Понаблюдав за их тщетными попытками прихватить с собой булыжник весом, как минимум полтонны, он спустился к незадачливым археологам. Но то, что предстало его взору, было действительно одной из самых значимых находок за всю историю археологических раскопок их института.
Огромный аммонит покоился на кромке обрыва. Такому экземпляру был бы рад любой музей палеонтологии. Это наводило на мысль, что самое важное открытие экспедиция уже совершила, а дальнейшие раскопки - это лишь обретение студентами навыков полевых работ.
Почесав затылок, Виталик предложил студентам выдвигаться в сторону лагеря. Сделав пару снимков аммонита, они все же  расстались со своей находкой. На обед они опоздали, но их кадры отснятого аммонита тут же пошли по рукам. Всем было интересно увидеть, что они такое нашли, что руководитель экспедиции, не усидев за обеденным столом, помчался в указанном Виталиком направлении. Арчи побежал вслед за ним, видно его не меньше заинтересовало, куда помчался его хозяин.

Глава 5. Мифы и легенды о Норвежском крае

В целом обед затянулся. И разговоры о находке аммонита перешли в русло преданий о Норвежском крае. Ходили легенды, что жители близлежащих деревень в стародавние времена поклонялись ящерам и приносили им в жертву домашних животных. В одной из пещер, похоже, обитало такое существо, и ему поклонялись, как языческому божеству. В легенде даже было указано точное место расположения пещеры. Но в связи с тем, что прибрежная полоса после катаклизмов претерпела изменение, отыскать пещеру не представлялось возможным. Хотя желающих было, хоть отбавляй. И даже Оксана изъявила желание отправиться на поиски языческого божества, не смотря на ее неудачное знакомство с местной фауной.
Поселения средних веков были отмечены на карте, но самой пещеры, разумеется, не было. Исходя из предположений, пещера должна была находиться в прибрежной зоне и, учитывая тот факт, что не одно поколение местных жителей приносило в пещеру на алтарь жертвенных животных, то можно было предположить, что это место усыпано костями, если только ящер не заглатывал  свою жертву целиком.
Определившись с зоной поиска, они решили дождаться руководителя экспедиции, чтобы поставить его в известность. День располагал к пешим прогулкам, и прочесать  двенадцати километровую зону студентам не  составляло труда. Аркадий вернулся в приподнятом настроении, и в его планах было транспортировать найденную глыбу  до института. И поэтому на предложение инициативной группы прочесать побережье в поисках пресловутой пещеры он согласился, даже не возразив, что они забирают оба вездехода для этих целей.
«Не будут под ногами мешаться», - с  этой мыслью он благословил их на поиски останков мифического ящера, а сам занялся подготовкой к транспортировке величайшего открытия за всю его археологическую жизнь.
Через полчаса  студенты с группой поддержки отправились в сторону ближайшего поселения средних веков. Сузив зону поиска до прибрежной полосы, они были готовы приступить к поиску этого мифического существа. Разбившись на группы по 2-3 человека, они приступили к прочесыванию местности.
Двух часовые поиски не дали результата. Но вдохновленные легендой, они упорно продолжали свой поиск. И кто мог предположить, что связь веков не была утеряна. Странные следы на песке привлекли внимание друга Снежаны Стаса.
-Снежана, смотри здесь следы! – позвал он ее.
-Действительно, странные какие-то.
-Пошли, посмотрим, куда они ведут, - предложил он.
Они вдвоем направились по следу, но у кромки воды следы резко оборвались.
-Похоже, оно водоплавающее, - произнес Стас и связался по рации с Виталиком.
-Оставайтесь на месте, я подойду.
Стас со Снежаной потоптались у кромки воды, но затем решили подняться на обрыв и там уже дожидаться Виталика.  С серьезным видом он  подошел к ним.
-Следы видел? – просил его Стас.
-Да, в одном направлении, ведут к океану. Придется воспользоваться древним ритуалом, чтобы выманить этого ящера. Завтра я этим займусь.
-Всем отбой! Сбор через пятнадцать минут у вездеходов, - Виталик оповестил студентов, что поиск он останавливает.
-Кто бы мог подумать, что этот ящер из легенд о Норвежском крае окажется живым? - удивленно произнес Стас.
-Не съел бы кого из студентов, - видно это больше всего волновало Виталика.
-А что может? – спросила его Снежана.
-Вполне, судя по размерам следов. Завтра попробуем определить ареал его обитания.
 
Глава 6. В поисках недостающей информации

До ужина оставалось не более часа. Виталик обсуждал с друзьями из группы поддержки следы найденные на соседнем склоне.
-Вечером поохотиться не мешало бы на мелкую живность.
-Из арбалетов можно! – согласился Олег.
-Значит после ужина сбор у вездехода? Отъедим от лагеря километров на десять. Часа за четыре до наступления темноты успеем набить дичи.
Аммонит к тому времени был упакован и загружен в прицеп. До ближайшей трассы было решено доставить его на вездеходе, а затем спецтранспортом до института. Аркадий с гордым видом обошел первую значимую находку и со словами «с богом» дал старт на транспортировку артефакта в институт.  Студенты ждали этой минуты, и как только аммонит покинул пределы лагеря, облепили Аркадия со своими расспросами. Минут десять ему понадобилось, чтобы ответить на все их вопросы о дальнейшей судьбе аммонита. Но  вопрос Снежаны, привел его в замешательство, он совсем забыл поинтересоваться о результатах поиска следов древнего ящера. И чтобы восполнить отсутствие информации об очередной чудо находке, он отправился к группе поддержки.
Виталик обстоятельно рассказал об обнаружении следов древнего ящера, чем привел в восторг руководителя экспедиции. Отправив отпечатки лап  на факультет палеозоологии, он срочном порядке запросил информацию о его видовой принадлежности и повадках. Ответ пришел минут через двадцать: «Идентифицировать по следам не удалось, нужны снимки рептилии».
- В связи с изменением климатических условий, этот обитатель, вполне мог мигрировать на побережье Ледовитого океана из другого ареала обитания, - сделал вывод руководитель экспедиции, - Тем более, если он водоплавающий.
-Час от часу не легче. С акулами все понятно. Но чтобы рептилии предприняли миграцию в теплые края, это нонсенс, - не согласился с его выводами Олег.
-Похоже, наши снимки наделают переполох среди палеозоологов. Как бы не пришлось сворачивать экспедицию, если эту зону объявят заповедной, - вмешался в разговор Виталик.
-Будем надеяться, до этого не дойдет. Но отыскать эту рептилию нам придется.
-Значит решено! Завтра группа поддержки отправляется на поиски.
-Двое отправляются на поиски  ящера, - объявил Аркадий, - Остальные присматривают за студентами. Не поймите меня превратно, но мне одному не справиться. Олег с Виталиком, самые опытные из Вас, отправляются на поиски.
- Вчетвером мы быстрее управимся - возразил Олег, - У меня есть право наложить вето на Ваше решение?
-Боюсь, что нет. Все решено, - поставил точку в их разговоре Аркадий.
Гонг возвестил начало ужина. Шеф-повар самолично раскладывал поварешкой суп и отварную картошку с отбивными из мяса. Суп из акулы напоминал чем-то уху. За нарезку хлеба отвечали дежурные, впрочем, как и за его доставку из соседнего поселка. Жизнь текла размеренно. Завтрак, обед и ужин были строго по расписанию, и отсутствие дождей только способствовало этому.
Вечерняя охота на мелкую живность не принесла желаемого результата. Случайно подстреленный заяц поставил жирную точку на их  охоте. Мясо акулы могло пригодиться им как никогда. Выбрав покрупнее кусок, Виталик выложил его из морозильника оттаивать. Похоже, им придется поставить на довольствие этого ящера, пока они не поймут, с чем имеют дело.

Глава 7. Поиски мифического ящера

С первыми лучами солнца Виталик с Олегом отправились на поиски мифического существа. Добравшись до места на вездеходе, они поделили  территорию поиска. Виталик отправился искать новые следы, а Олег решил пройтись по старым, оставленным ящером накануне у кромки воды. Закинув в походный рюкзак свою часть нарезки из акулы, он отправился на поиски ящера и гипотетической пещеры.
Следы оставленные накануне на песке, вели в глубь материка. Бесшумно пробираясь сквозь заросли, Олег удалился от побережья на расстояние двух километров. Следы ящера начинали попадаться все чаще. Похоже, место его  обитания было где-то  рядом. И Олег это почувствовал, наступив на свежие его испражнения, которые  не заметил в густых зарослях травы.
«Не повезло» - чертыхнулся он, оглядываясь по сторонам.
Слабый шорох в траве, заставил его  затаить дыхание. Пожалуй, его запах ящер почуял раньше, чем Олег смог определить его местонахождение. Олег решил обойти его с подветренной стороны, но не тут то было, ящер явно был настроен на защиту своей территории. И навыки охоты у ящера были развиты не хуже, чем у любого из их команды. Ящер бесцеремонно  продирался сквозь заросли кустарника. Расстояние между ними сокращалось, и  Олегу пришлось  принять единственно верное решение в этой ситуации: залезть на одиноко стоящую елку.
 Вскарабкавшись на ель, он тут же получил неплохой обзор территории. Ящер не меняя траектории движения, неуклонно приближался к месту его дислокации.
Видеозапись рептилии удалась на славу. Кинув пару кусков акулы для первого знакомства, Олег заснял, как  она их заглатывала. Потоптавшись возле дерева и не дождавшись, когда очередная порция завтрака свалиться с верху, рептилия скрылась в зарослях.
Олег отослал видеозапись начальнику экспедиции и, определив предполагаемый ареал  ее обитания, осторожно слез с дерева. Не хотел бы он встретиться с разъяренной рептилией один на один.   Постояв в раздумье и взвесив все за и против, Олег  все же решил под покровом ночи продолжить поиски. В его планах было найти логово этого ящера и понаблюдать несколько дней за его повадками. Вечер, как собственно и ночь обещали быть теплыми. Они с Виталиком вернулись в лагерь. Его компаньону  в плане следов ящера повезло меньше, определить по ним точное местонахождение логова не представлялось возможным.
Ближе к вечеру Олег запасся провизией, как минимум на три дня и накинул на УАЗик камуфляжную сетку. Аркадий издалека понаблюдал минут десять, не выдержал и подошел с вопросом:
-Решил найти пещеру, во чтобы это не стало?
-Если она и существует, то наверняка рядом с логовом.
-Удачи! – не стал его отговаривать Аркадий.


Глава 8. В логове ящера

Подъехав к предполагаемому ареалу,  Олег явного присутствия ящера не заметил. Ночь была темной, и лишь с появлением луны, проблески лунного света освещали редкие тропинки. Олег отслеживал в инфракрасном излучении любое движение. Мелкая живность копошилась в зарослях травы. Три или четыре часа  прошло, прежде чем он заметил, как некое подобие ящера направилось в сторону отдаленного холма. Затаив дыхание, Олег наблюдал с подветренной стороны за поползновениями ящера. Стараясь не шуметь, он полез на ближайшую сопку, и, устроившись на ее вершине, продолжил свое наблюдение. Покружив по склону, ящер скрылся в одной из пещер.
«Похоже, там его логово». Олег зафиксировал ночной камерой последние передвижения ящера и замер в ожидании, но, судя по всему, покидать свое логово этой ночью ящер  не собирался. Олег   достал из рюкзака спальник, и, завернувшись в него, решил пару часиков кимарнуть.
С первыми лучами он открыл глаза, наспех перекусив, закидал раскиданные ночью вещи в рюкзак и пересмотрел  запись ночной съемки. Похоже, ящер не покидал свое последнее место дислокации и Олег направился прямо в его логово. Утренние часы способствовали тому, что он без труда нашел вход в пещеру. И в надежде, что его подопечный  где-нибудь в глубине пещеры мирно посапывает, решил исследовать  ее.
Пещера имела ряд разветвленных туннелей и уходила в близлежащий склон. Спящего ящера  нигде не было видно, хотя его следы виднелись повсюду, но определить в каком направлении он нашел свое пристанище, было сложно. Полагаясь на русское «авось» Олег направился в глубь пещеры. Нацепив стереоокуляры с инфракрасным диапазоном, он шаг за шагом продвигался вперед.
Яркое свечение заставило Олега замедлить шаг и инстинктивно прижаться к стенам пещеры. Приближаясь к свечению, он определил его источник. К его удивлению это был алтарь из норвежских преданий. Но ящера ни рядом, ни около него не было. Достав из рюкзака  кусок акульего мяса, он положил его на слегка теплую поверхность плиты. Ее покрывали иерографические письмена. Стараясь не вспугнуть ящера, он ретировался из пещеры.
Легенда о ящере из норвежских преданий обретала новую жизнь. Раздумывая над этим, он отошел на приличное расстояние от пещеры, чтобы продолжить наблюдение. Сопка, как нельзя кстати, подходила для этого. Олег весь день наблюдал за ящером. Тот выполз из пещеры ближе к полудню и, растянувшись на солнышке, мирно посапывал. Акулье мясо явно пришлось ему по душе, и он переваривал пищу, нежась на солнышке. Других ящероподобных особей Олег на этой территории не заметил, похоже, что этот ящер был единственным в своем роде. Ближе к вечеру ящер видно решил принять соленую ванну, и, продираясь сквозь кустарник, пополз к океану. Олег понаблюдал, как тот плескается в прибрежной полосе, не забывая при этом снимать каждое его движение.
В продолжение своего вечернего моциона, ящер вылез на берег, вывалялся в песке и с умиротворенным видом  заполз обратно в пещеру. Олег спустился с сопки и последовал за ним. Ящер уполз в свое логово. Олег обошел его территорию,  обследуя ее на предмет нахождения мелких костей или останков животных. То, что он искал, он нашел, это были совсем черные косточки, по всей вероятности их можно было датировать прошлым веком. Олег аккуратно  их запаковал и сунул в рюкзак. Останков животных, как таковых он не обнаружил. Собравшись духом, он решил еще раз обследовать пещеру. Тишина и прохлада и стали той самой причиной, по которой выбор логова ящером  пал на пещеру.
Олег прислушиваясь к каждому шороху пробирался вдоль стен пещеры к алтарю. Засняв, на этот раз со всех сторон это величественное сооружение, он оглянулся. В его сторону медленно полз ящер. В метрах пяти от него тот замер. Олег, не отрывая взгляда от ящера, снял с плеча рюкзак и так же медленно вытащил из него внушительный кусок акульего мяса. Он положил на алтарь жертвоприношение и отступил на несколько шагов.
Запах слегка несвежего мяса притягивал ящера, и он, не обращая на Олега, пополз к алтарю за подношением. Не дожидаясь, когда ящер закончит свою трапезу, Олег медленно вдоль стены ретировался к выходу. Дожевав  подношение, ящер пополз следом к выходу, но преследовать дальше Олега не стал. Он долго еще наблюдал за непрошенным гостем, пока тот не скрылся из виду.

Глава 9. Не раскрытые тайны пещеры

Олег оценил гостеприимство ящера по достоинству. Одного он не мог понять, как эта рептилия в гордом одиночестве могла пережить катаклизмы мирового масштаба, и каков ее физиологический возраст.
Ночью по обыкновению Олег решил нанести ему еще один дружественный визит и осмотреть толком пещеру. Дождавшись, когда стрелка часов подошла к  двум часам ночи, он направился ко  входу в пещеру. Нацепив стереоокуляры, он дошел до алтаря. Ящера по близости не было видно, и он продолжил свой путь. Каменное основание пещеры покрывали сталагмиты. Пещера, как он и предполагал, уходил в глубь склона. Продвигаться дальше становилось все опаснее, крутые спуски и подъемы,  наличие сероводорода и  отсутствие специального снаряжения не позволило ему продвинуться вглубь пещеры дальше, чем на 200 метров.  Выбравшись наружу, Олег решил, что миссию свою он выполнил, и он вернулся к УАЗику.
Добравшись до лагеря, Олег, изнуренный бессонными ночами, забрался в свою палатку и проспал до одиннадцати часов. Он даже не слышал гонг на завтрак. Проспав утреннюю раздачу каши, он потянулся. Усталость от ночной охоты за ящером прошла, и он вышел из палатки. Сбросив в планшетник весь видеоматериал, он направился с ним к начальнику экспедиции.
Аркадий трудился на раскопе. Он разбивал на квадраты место захоронения останков рептилоидоморфов.  Студенты помогали, чем могли, наносили номерные знаки на квадраты и маркировали контейнеры для находок, натягивали тенты над раскопом. Группа поддержки, судя по звукам скутеров,  в это время охотилась на очередную акулу.
Олег с планшетом спустился в раскоп. Аркадий оставил свое занятие и увлеченно стал просматривать материал, добытый Олегом. 
Насколько неправдоподобной была его находка, и если бы не ее фотофиксация, он ни за чтобы не поверил, что такое развитие событий в  принципе возможно.
-Спелеологов нужно вызывать, для обследования пещеры.
-Не вспугнуть бы ее обитателя. В естественных условиях, наблюдая за ним, мы могли бы больше узнать  о его  привычках и, наконец, о его происхождении.
-Но одного инструктора  спелеолога все же не помешало бы иметь, - не согласился с ним Аркадий и добавил, - Сегодня  отправлю заявку на кафедру, завтра, надеюсь, он прибудет со всем снаряжением.
-На четверых? – уточнил Олег.
-На двоих. Это не зоопарк. Остальные пусть изучают его повадки по видеозаписям..
-Зону нужно оградить от студентов и посторонних, да не плохо бы расшифровать и надписи на алтаре. Хотя для этого придется обратиться за помощью к норвежским коллегам.
-Надеюсь,  с расшифровкой проблем не возникнет. Свяжемся с  норвежским университетом и отправим им  снимки твоего алтаря на расшифровку. Собственно и нам самим пора начинать изучать легенды этого края. Что касаемо ящера, он к тебе благосклонно отнесся, вот тебе им и  заниматься. Информацию я скину на кафедру палеозоологии, а ты пока иди и отдыхай.
-Так  я уже выспался.
-Ну, тогда можешь за акулой поохотиться. А мне надо студентов по местам расставить.

Глава 10. Будни лагерной жизни

Олег покинул раскоп. Он зашел в палатку за экипировкой для ловли акул и направился к побережью. Охота была в разгаре. На скутерах акулу по всей видимости уже загоняли, и она наискосок поплыла к берегу. Олег нырнул в темные воды Ледовитого океана. Отплыв от берега и опустившись на дно, он высматривал ее белое  брюхо. Заметив акулу, он последовал за ней. Первый выстрел из гарпуна со скутера не достиг цели. Задев плавник, он не остановил акулу, изогнувшись, и резко поменяв направление, она поплыла в сторону Олега. Второй выстрел  пришелся ей прямо в брюхо, и, истекая кровью в агонии, акула  погружалась на дно. Олег всплыл на поверхность.
-Похоже на акул охотиться тебе сподручнее, чем на ящера, -  пошутил в его адрес Виталик.
-Приходится довольствоваться акулами, на ящеров сезон охоты не открыли -  ответил ему Олег.
Виталик подтянул акулу за шнур к скутеру и подцепил за крюк. Акулу отбуксировали к берегу. Разделка туши проходила уже в лагере. Шеф-повар заказал к обеду нарубить стейков, упростив тем самым работу дежурным по кухне.
Арчи  крутился у места разделки акулы, но от брошенного ему сырого куска демонстративно отказался. Было ясно, что он ждал свою порцию стейка.  В отличие от него чайки не были такими привередливыми. Они подбирали на лету мелкие куски и улетали с ними,  чтобы не делить трапезу со своими сородичами.
Чайки  к концу разделки туши порядком всем уже поднадоели и чтобы как-то избавиться от их настырного внимания к разделке, пришлось выкопать яму поглубже и закопать в нее все потроха от акулы. Разделанные куски стейка дежурные унесли на кухню  готовить, а крупные куски закидали в морозильник.
Время подходило к обеду. Студенты выстроились в очередь к рукомойникам, отмываться от грязи. Аркадий со схемами топографической съемки возвращался с раскопа. Решив не откладывать разговор, он окликнул Олега.
На кафедре полным ходом шли дебаты по поводу последнего открытия Олега. Палеозоологии уже связались с несколькими университетами Норвегии. Расшифровка  надписей на алтаре  шла полным ходом. Спелеолог инструктор  со всем снаряжением должен был прибыть на место раскопок утру следующего дня. Ему предстояло провести вводный инструктаж с Олегом, прежде чем отправиться обследовать пещеру. Аркадий еще раз пересмотрел поступающую информацию и переадресовал ее Олегу, вместе со всеми контактами с внешним миром.
-Будешь секретарем-референтом, - вынес он вердикт Олегу, - Ты, по крайней мере, будешь  в курсе всех событий.
-Я не против, - согласился с ним Олег.
-Вот и приступай.
Студенты к тому времени отмылись и рассаживались за столами. Олег налил в тарелку супа и направился  к столику группы поддержки.
-Тебя можно поздравить, охота на ящера все же удалась. Я пересмотрел  записи, - произнес Виталик.
-Я и сам не ожидал, что ящер будет позировать при каждом удобном случае, - скромно ответил Олег.
-За два дня отменной кормежки, ты бы мог с ним  разучить пару цирковых номеров.
-Кстати он не ловит на лету куски мяса? – поинтересовался  Игорь.
-Пока нет, - ответил Олег.
-А алтарь хорош! Хотел бы я его увидеть, вот только Аркадий строго настрого запретил приближаться к соседнему склону, - поддержал их разговор Иван.
-Похоже, он только тебе дал добро обследовать  эту территорию.
-Я думаю до первого промаха, - произнес Олег, - Завтра проводник инструктор прибудет в лагерь. Вместе и будем обследовать пещеру.
-Завидую, - произнес с нескрываемой грустью  Виталик.

Глава 11. Прибытие комиссии

После обеда всех студентов отправили на раскоп. Они снимали слой за слоем, но до крупных находок еще не добрались. Попадались мелкие обломки костей, которые сложно было отнести к тому или иному виду млекопитающих.
Олег занимался тем, что вел переписку, отвечал на вопросы, которые посыпались после размещения его видеозаписи на кафедре археологии. Его популярность возрастала с каждой минутой, количество просмотров было больше чем студентов обучающихся  в их провинциальном университете. Ссылками на запись делились все, кто мало-мальски увлекался археологией. И пока он отвечал на вопросы, информация о находке дошла до столичных вузов. 
Тягаться в финансировании их университету со столичными вузами было не по карману. Сразу несколько предложений поступило о софинансировании их экспедиции. Но по переписке становилось ясно, что рано или поздно его находка приведет к появлению природоохранной зоны и к созданию заповедника. Похоже, неизвестный науке вид ящеров стал кумиром сети и им придется выставлять оцепление от нежелательных туристов, желающих воочию увидеть доисторическую рептилию.
«С таким ажиотажем могут и раскопки приостановить», - успел только подумать Олег, как из раскопа выбрался с недовольным видом начальник экспедиции.
-У нас звонок с верху, приостановить все археологические работы до прибытия комиссии, то есть до завтра.
Олег только пожал плечами.
-Похоже, ящером заинтересовались на самом верху, и к тому же Норвежская сторона выразила ноту протеста, что их культурное наследие передадут в коллекцию  местного университета.
-Час от часу не легче, - произнес Олег.
Комиссия по делам археологических раскопок должна была прибыть в первой половине дня. Аркадий дал распоряжение разбить  на плато оставшиеся палатки, для размещения  нежданных гостей. С самого раннего утра шеф – повар хозяйничал на кухне. Он никак не ожидал, что ему придется накрывать стол на дипломатическом приеме. Ланч из горячих пирожков – конвертов срубленным мясом и холодный морс был готов к приему  гостей.
Студенты разбрелись по побережью, они отмывались  после трудовых будней и переодевались в чистую одежду и занимали места за столиками в лагере.
Комиссия прибыла на двух вертолетах. Приземлились они в метрах пятидесяти на относительно ровной поверхности и направились в лагерь. Аркадий отправил Олега с группой поддержки помочь выгрузить их вещи. Пилот вытаскивал вещи из грузового отсека и складировал их на траве рядом с вертолетом. Рюкзаки и вещмешки группа поддержки помогла ему перенести в одну из пустующих палаток.
Комиссию усадили и накормили ланчем, как, впрочем, и студентов. В одной из палаток был организован круглый стол. Начальник экспедиции и Олег заняли свои почетные места. На повестке дня была последняя находка алтаря с доисторическим ящером. Норвежские коллеги настаивали, чтобы их включили в экспедицию и предоставили право  распоряжаться найденным культурным наследием их предков. Хотя эта территория давно была уже приобретена  Россией и все находки по праву принадлежали  российскому провинциальному университету, организовавшему экспедицию. По сути, как университет распорядится ими, зависело только от его руководства. Но норвежская сторона настаивала на своем праве распоряжаться культурным наследием своей страны.
Этот вопрос, судя по дебатам, так и не решился за круглым столом,  решить его если и могли, то только на дипломатическом уровне. Но участвовать в экспедиции норвежским коллегам все же разрешили. Олега назначили руководителем в исследовании  соседней территории и все свои шаги, они должны были согласовывать с ним. Вопрос о дальнейших раскопках на мысе не был толком решен, но возражений продолжить раскопки не последовало. По всей видимости, ни комиссию, ни норвежских коллег не волновали находки 250 миллионной давности.
Аркадий вздохнул с облегчением. Раскопки не приостанавливают, только ограничивают сферу его влияния на соседний склон. Провизии и оборудования  поприбавилось в разы. Норвежская сторона прихватила все необходимое для экспедиции в отдаленную от населенных пунктов  местность. Палатки им помогли поставить. И дальнейшая судьба ящера теперь зависела только от Олега.

Глава 12. В поисках ответов

Прибывший с комиссией спелеолог  готовился к марш броску в пещеру. Норвежская сторона принимала активное участие в его  подготовке. Они закрепили датчики на всех частях спецодежды и снабдили камерой кругового обзора. И уже в своей палатке, они приступили к настройке всего привезенного ими оборудования.
Олег не стал терять время даром, он набил рюкзак снаряжением и акульим мясом, и направился к спелеологу.
-Михаил, - представился тот.
-Олег, - пожал он  ему руку.
-Можем отправляться, по дороге обсудим  маршрут.
-Я прихватил с собой водолазное оборудование. Вполне возможно склон состоит из карстовых пород, и подземные воды подходят близко  к  разветвленной сети туннелей.
Закинув в УАЗик снаряжение, Олег с Михаилом отправились к пещере. Они доехали до сопки, и осмотрели территорию. Ящера по близости не было видно, но,  учитывая его нордический нрав, Олег решился все же нанести ему визит, на этот раз вместе с Михаилом.
На алтарь для жертвоприношений среагировал, как не странно счетчик Гейгера.  Параметры были не большие 110 мк Зв/час, и Олег не придал им значения. Положив на алтарь пару кусков акульего мяса, они вдвоем отправились в глубь пещеры. Слабое это от их шагов отражалось от сводов пещеры. Полушепотом переговариваясь, они продолжали идти. Пещера понемногу сужалась, и несколько туннелей расходились в разные стороны. Кульминацией их продвижения по одному из туннелей стало зеленое озеро. Они взяли пробы воды на предмет примесей, Олег готовил снаряжение для погружения. Облачившись  в водолазные костюмы для охоты на акул, они нырнули в темно-зеленые воды озера. Слабое свечение от фонариков позволяло вполне сносно ориентироваться в этом подводном царстве.
Опускаясь на дно, они обнаружили останки каменных глыб. По внешнему виду камень напоминал, тот из которого был сделан алтарь. В отличие от алтаря они разве что не фонили. Подобрав небольшой обломок, Михаил сунул его в сетку. Дно уходило под резким уклоном вниз, и опуститься  на дно было практически не возможно, ну разве, что в батискафе. Михаил дернул за шнур, давая понять Олегу, что пора выплывать на поверхность. Михаил вынырнул  первым. Чей то пристальный взгляд, заставил его обернуться. Ящер загородил выход из туннеля, словно дожидаясь, когда непрошенные гости вылезут из его личного водоема. Вслед за Михаилом вынырнул Олег и обомлел. Похоже, ящер, вкусив угощения на алтаре, пришел за  добавкой.  Рюкзак лежал у самой кромки воды.  Олег, стараясь не делать лишних движений, вылез первым из озера и вытащил из него небольшой кусок акульего мяса. Ящер втянул ноздрями воздух и фыркнул. Олег кинул ему кусок.
-  Хочешь еще? – спросил он его.
Ящер невнятно посопел.
-Значит хочешь.
Олег с куском в руках и с рюкзаком на плече, стал пробираться к выходу из туннеля. Ящер нехотя отполз  в сторону, пропустив Олега к выходу и пополз следом. Замыкал процессию Михаил, он шел медленно, и, стараясь не издавать ни звука, чтобы не привлечь к себе его внимание. Кусок мяса оставленный на алтаре, позволил им покинуть логово доисторической рептилии.

Глава 13. Первая  крупная  находка  в раскопе.

Студенты к тому времени рассредоточились по квадратам. Они снимали слой за слоем наносной грунт. Работа кипела во всю. Аркадий обходил свои владения, наблюдая за работой студентов, и делал замеры. Мелкие обломки косточек пополняли контейнеры с находками.
Анжела с удовольствием орудовала совочком, соскребая миллиметр за миллиметром грунт, пока не наткнулась на что-то относительно твердое. Щеточкой она очистила первую свою находку. Черепная коробка с клыками саблезубого тигра предстала ее взору. Увлеченная своей находкой, она не заметила, как над ней склонился Аркадий.
-Похоже, ты нашла млекопитающее не из того периода судя по отложениям грунта. Придется отправлять их образцы на кафедру на предмет определения возраста находки.
Аркадий присоединился к Анжеле и они уже вдвоем извлекали  останки саблезубого млекопитающего. Увлеченный  занятием, он не сразу заметил, как один из студентов углубился в своем квадрате  более чем на пол метра и он не успел сделать исполнительную съемку. В середине раскопа сияла яма.
-Это что такое? – вне себя закричал Аркадий на нерадивого студента.
-А там не было останков, и я немного углубился.
-Немного? Это на полметра немного? А ну марш из раскопа, и чтобы я больше не видел ни в этом, ни в следующем году. Зачет по практике ты у меня не получишь! И ближе чем на 10  метров, чтобы к раскопу не приближался.
-Я хотел как лучше…
-А ну марш на кухню. До конца практике будешь работать дежурным, - взвизгнул Аркадий.
Нерадивый студент в расстроенных чувствах вылез из раскопа и направился к шеф – повару.
«Не доглядел за студентами». Аркадий обошел раскоп. Студенты дружно уткнулись в свои квадраты и по миллиметру снимали грунт. Вспышка гнева Аркадия  повлияла на их отношение к работе.
Переставив местами студентов, он вернулся к Анжеле. Но было видно, что его помощь ей не была нужна. Она скрупулезно очищала грунт с черепа всеми сподручными средствами. Тигр по всей вероятности попал в ловушку, другой вопрос, ловушка была естественной или искусственно созданная.
Время  подходило к обеду. Шеф-повар подошел творчески к своим обязанностям. Рулеты из акульего мяса нашпигованные овощами и рисом, солянка с грибами и овощами и мороженное на десерт удивили всех.

Глава 14. Обеденный перерыв

Успеть к обеду были намерены и  Олег с Михаилом. Представители норвежской стороны к тому времени расшифровывали данные датчиков, и что не маловажно получили  от своих коллег точный перевод надписи выбитой на алтарном  камне. Она гласила:
«Всяк, кто принесет в дар жертвенное животное  и преклонит голову перед языческим божеством, обретет власть над прошлыми и будущими событиями».
Дословный перевод, по сути, не ответил ни на один вопрос по поводу происхождения ящера. Он лишь заставил задуматься о временном промежутке существования этой рептилии.
Олег с Михаилом подоспели к самому обеду. За обедом  норвежцы попытались, что-то им объяснить на своем языке. Затем они позвали переводчика, и он на ломаном русском пояснил, наконец, им, что от них хотят. Их заинтересовал ящер, и они предложили прикрепить датчик на его спину. Олег не сразу согласился. Для начала, он предложил скормить их датчик с куском акульего мяса. Но они категорически отвергли это его предложение.
-На спину или на голову, - на другое место они не были согласны.
Может, подскажете, как это сделать? – задал Олег наводящий вопрос.
-Его можно приклеить на силиконовый клей.
-Час от часу не легче, это не домашнее животное.
-Но оно же подпускает тебя на расстояние вытянутой руки.
-Черт с Вами, давайте Ваш датчик, попробуем, -  и он обратился к Михаилу, - У тебя никаких идей нет на этот счет?
-Усыпить акульим мясом и приклеить датчик? – ответил Михаил.
-А если он больше не проснется, ведь мы не знаем метаболизма этой доисторической рептилии? – возмутился Воланд, руководитель норвежской экспедиции.
-Ну, тогда ты его отвлекаешь, а я захожу сзади и креплю ему датчик на спину или на хвост, - предложил Михаил, - Уточни, на хвост их не устроит?
-Устроит, как вариант, - дал добро Воланд.
-После обеда  рискнем.
Пока Олег с Михаилом общались с норвежцами, Аркадий проверял принадлежность останков к саблезубому тигру. Но объяснить местонахождение его в слоях 250 миллионной давности никто не мог. Смещения грунта не было, ловушка естественного происхождения отпадала. И Аркадий оставил решение этой задачки на потом,  он углубился в карту отсканированной поверхности мыса. В двух местах находились останки близко расположенные к поверхности раскопа. Отметив на карте их местоположение, он подозвал к себе двух студентов, и еще раз провел с ними инструктаж на рабочем месте, чтобы те ненароком не повредили их.
Обеденный перерыв подходил к концу. Олег с Михаилом готовились к очередной кормежке ящера. Акулье мясо видно пришлось по вкусу  ящеру, и менять рацион Олегу не хотелось. Михаил хорошо знал свое дело, он проверил все снаряжение без указания сверху.
Глава 15. Серьезная травма

Олег подогнал УАЗик к месту их общего сбора, и,  загрузив экипировку,  взял направление в сторону пещеры. Походив вокруг да около пещеры в поисках ящера, Олег с Михаилом вошли во внутрь. Ящер кимарил возле водоема. Открыв один глаз, он нехотя посмотрел в их сторону.
«Похоже, завтрак, обед и ужин тебе обеспечен». Олег помахал перед носом  ящера куском мяса и демонстративно понес его к алтарю. Ящер сделал ленивую попытку  привстать, но потом передумал. И засопел дальше в обе ноздри.  Михаил решил воспользоваться этим моментом, он зашел сзади с датчиком. Казалось, ящер никак не реагировал на его приближение. Но как только Михаил прилепил датчик, то получил такой удар хвостом, что отлетел метров на пять и со всего маху плюхнулся в озеро. Удар о воду с шумом и брызгами заставил обернуться Олега. Он не сразу понял, что произошло. Но когда до него дошло, он кинул кусок мяса ящеру под нос, а сам ринулся доставать Михаила. Было понятно, что Михаил получил компрессионную травму, и ему было не выбраться на берег самостоятельно. Нырнув за ним, Олег подхватил опускающееся тело и поплыл с ним к берегу. Ящер за все время не сдвинулся с места, он лениво наблюдал за происходящим.
Вытащив Михаила, Олег привел его в чувство и, взвалив его на плечо поволок к выходу. Последние метры до УАЗика  Олег преодолевал с трудом. Уложив Михаила на сиденье, он рванул в лагерь. Олег довез Михаила до палатки медика, и они уже вдвоем вытаскивали его из машины и перенесли в палатку. Михаил был в сознании, и на вопрос медика, где болит, ответил «везде» и попытался объяснить, что с ним произошло.
-Меня его ящер хвостом щелкнул так, что я отлетел до середины озера и с размаху стукнулся о воду.
Настроив рентгеновский аппарат, Павел сканировал тело Михаила и констатировал: переломов нет, имеются многочисленные ушибы, в том числе и ребер.
-Постельный режим, как минимум на неделю, -  произнес он и обратился к Олегу с вопросом, - Что делать будем? Отправлять на большую землю?
-Вот еще, - возмутился Михаил, - В лучшем случае на теле выйдут синяки. Вы меня из-за синяков списываете со счетов?
-Подождем до завтра, посмотрим на все твои синяки и решим, что с тобой делать, - произнес Павел, - Сегодня они, может, и не выйдут, а завтра, ты будешь весь в черно-синих разводах. А пока лежи. Посмотрит на тебя экспедиции и решит, что с тобой делать дальше.
-Это была моя идея прикрепить датчик на хвост, - признался Михаил.
-Выздоравливай, - произнес в ответ Олег, - Я с себя ответственность не снимаю.
Олег вышел из палатки и отправился  к начальнику экспедиции. На душе у него скребли кошки. Он рассказал Аркадию, что произошло в пещере. Тот молча вылез из раскопа и отправился к медику. Причитая он связался с деканатом университета, но переговорив с ними успокоился, соседний склон не входил в сферу их ответственности. Хотя за студентами придется присматривать и днем и ночью, учитывая буйный нрав ящера.
Руководитель норвежской делегации Воланд вообще не придал этому инциденту большого значения, его волновала лишь то, как будет работать их аппаратура в полевых условиях.
Олег решил для себя сделать перерыв в общении с ящером.
«Пусть посидит голодом, может, научится культурно себя вести. Заодно и узнаем, где и чем он промышляет, тем более кроме костей столетней давности он ничего  не нашел рядом с его логовом».
Но оказалось, что Воланд был вне себя от негодования, датчик, который был  установлен на спине ящера, Михаил закрепил задом наперед, и круговой обзор на 180 градусов начинался с его задницы. Благо второго такого датчика в наличии у них не было.
-Да, чтоб их со своей аппаратурой, сами бы и вешали свои датчики, может, и претензий тогда меньше было, - чертыхнулся вслух Олег.
Устав от мелких дрязг, Олег спустился к воде. Прогуливаясь по берегу, он сам не заметил, как удалился от лагеря в сторону склона на приличное расстояние.

Глава 16. Инцидент

Следы на песке выглядели слегка размытыми, и, не удержавшись, Олег решил посмотреть, куда все же  они ведут. Пробираясь сквозь заросли он удалился в глубь материка. Ящер направлялся явно не к пещере. Олег шел по следам, изредка оглядываясь по сторонам, чтобы не стать дичью, за которой ящер решит поохотиться. Следы ящера слегка изменились в том плане, что он перешел на бег трусцой, а затем и вовсе стали двухметровыми прыжками. К удивлению Олега, его подопечный бегал довольно быстро. Но затем ящер приостановился, потоптался на месте и к своему удивлению он обнаружил кроссовок.
«Неужто, ящер  кого сожрал? Ему что мало трех килограммовых кусков?»
Подобрав кроссовок, Олег вернулся в  лагерь.  Он зашел в палатку к начальнику экспедиции и положил кроссовок ему на стол.
-Что это?
-Я сам хотел бы знать.
Олег рассказал о своей прогулке по склону.
-Ну что, пошли пересчитывать студентов, - произнес начальник экспедиции.
Гонг  заставил  всех студентов собраться на полянке рядом с кухней. Аркадий со своим журналом стоял в центре. Но перекличка ничего не прояснила, все студенты были на месте. И Аркадий продолжил выяснение обстоятельств, как кроссовок попал на соседний склон.
-Итак, когда Вы все собрались, я задам один вопрос. И хочу услышать на него исчерпывающий ответ.
Он вытащил из пакета кроссовок и задал вопрос.
-Чей это кроссовок?
Студенты молчали, кто-то ковырял носком песок, кто-то рассматривал найденный на склоне реквизит, но признаваться никто не хотел.
-Если сейчас я не получу внятный ответ, Вы все пойдете сдавать анализы ДНК. В любом случае хозяин кроссовка будет найден.
С понурой головой Стас вышел вперед.
-Это мой.
-Все свободны, - произнес Аркадий, - А тебя прошу зайти в мою палатку, с вещами.
-Здесь не детский сад, и за тобой некому приглядывать, - доносились крики из палатки, - Если ты не дашь разумное объяснение, что ты делал на том склоне, то сегодня вечером ты отправляешься домой.
-Да мы со Снежаной гуляли, а тут этот ящерюга. Я снял кроссовок и в него запустил. Он остановился и стал его обнюхивать, а мы деру дали.
-Похоже, твое жертвоприношение не понравилось, если он его не съел. Но почему ты молчал о нападении ящера все это время?
-Ну, Вы же сказали не ногой на тот склон. Да, мы просто со Снежаной хотели вдвоем прогуляться.
-Прогулялись?
-Да ладно Вам, ну ничего же страшного не случилось.
-Пока не случилось. А чтобы и дальнейшем не случилось, сегодня отправляешься домой. Для тебя практика закончена.
Стас вышел из палатки начальника. Арчи  мирно посапывал под кухонным столом. В свете новых событий хозяину до него не было никакого дела.

Глава 17. Наблюдение за ящером

Утро в лагере начиналось, как обычно с гонга. Студентов будили, кормили завтраком и отправляли на раскоп. Аркадий проверил все ли студенты на месте и занялся тем, что делал контрольные замеры. Олег с группой  поддержки нанес дружественный визит норвежским коллегам. Те изучали ночной маршрут ящера. В инфракрасном диапазоне силуэты сливались, но целом было понятно, что, дожевав оставленный кусок мяса, ящер нырнул на глубину, его хвост ловко орудовал в водном пространстве. Собственно только хвост и был главным действующим лицом в ночной съемке. Под утро ящер, вальяжно развалившись, лежал на кромке подводного озера, зеркальная поверхность которого отражала своды пещеры. Но что-то в обстановке было не так, казалась, что не только своды пещеры, но и ящер был в зеркальном отражении. Олег пояснил свою догадку, но ошибки при оцифровки информации не должно было быть. Все указывало на то, что ящер находился на противоположном берегу и похоже даже в другой пещере.
-Надо бы эти кадры показать Михаилу, он спелеолог, может, даст им другое объяснение.
Прихватив планшет с записью, вся делегация направилась проведать Михаила. Михаил лежал на кушетке в одних плавках. Весь его правый бок был иссиня черный с отпечатком линий  хвоста и кожных наростов и был похож на тату. Надо бы запечатлеть на память твой синяк, когда еще будет возможность увидеть компрессионную травму от удара хвостом рептилии. Запечатлев на видео, лежащего на кушетке Михаила, они, наконец, объяснили по какому поводу они пришли.
Видеозапись ночной съемки Михаил просматривал несколько раз, пока не произнес «карстовая пещера».
-Таких пещер может быть несколько. Это и объясняет, как он или его потомство пережили катаклизмы и сохранили много вековые  традиции Норвегии.
-Надо бы изучить норвежские легенды на предмет появления нескольких ящеров или их потомства, - предложил Олег норвежским коллегам. 
-На алтаре была нанесена надпись, - напомнил Воланд, - «Всяк, кто принесет в дар жертвенное животное  и преклонит голову перед языческим божеством, обретет власть над прошлыми и будущими событиями».
-Я не возьмусь ее комментировать, я ищу логическое объяснение, - ответил Михаил.
Медик заглянул в палатку к подопечному.
-Что это за посиделки? Больному нужен покой!
-Да, мы уже уходим, - ответил за всех Олег, - Мы его навестили, справились о его здоровье вот и все.
Они вышли из палатки, на встречу им попался Аркадий.
-Вот Вы где! Я обошел весь лагерь, пока не догадался заглянуть в медпункт. Есть новая информация о ящере?
-Есть, - Олег поделился информацией о карстовых пещерах.
-Значит, выход на поверхность может быть не один, - констатировал  Аркадий.
-Вполне. Их может быть несколько, - подтвердил Воланд.
-У нас есть два варианта: исследовать с помощью группы спелеологов или заказывать сканирование со спутника  на наличие полостей на всей территории мыса.
-Второй вариант предпочтительнее, - произнес Олег.
Сегодня отправлю заявку на сканирование со спутника, на предмет обнаружения карстовых пещер.
-Осталось найти логическое объяснение, что значит власть над прошлыми и будущими событиями, - произнес Воланд.
-Хотелось бы мне, чтобы эта связь осталась на уровне легенд, с меня хватит этой бутафории с ящером, - пояснил ему свою позицию Аркадий, - Мне нужно вплотную заниматься своим раскопом,  мои студенты дошли до слоя залегания останков рептилоидоморфов.
-Олег, ты постарайся взять на себя весь объем работы по ящеру.
-Постараюсь.
Арчи заметил, как его хозяин направился в сторону раскопа и медленно потрусил следом. Улегшись на краю, он стал наблюдать, за тем, как его хозяин переходил из одного угла в другой, давая указания.
Олег продолжил наблюдение за ящером из палатки норвежцев. За полдня проведенные у кромки  озера, ящер пару раз шевельнулся, поплавал, вылез на тот же бережок и продолжил кимарить. День прошел без эксцессов. Комиссия как-то незаметно загрузила вещи и улетела на вертолетах в известном только им направлении.

Глава 18. Территория «Запретной археологии»

Утром чайки, как обычно сновали вдоль и поперек палаток и галдели. Студенты, наученные нападением чайки на Оксану, на ночь закрывались сетками от их назойливого соседства. Уже трое дежурных вставали ни свет, ни заря, разжигали костер и заготавливали дрова и домывали посуду после вечерних посиделок. Шеф-повар готовил кашу с изюмом и бутерброды к чаю.
Походная жизнь археологов предусматривала на завтрак кашу. И даже спустя полтора столетия этой традиции придерживались во всех  серьезных экспедициях. После завтрака  дежурные занимались тем, что отмывали посуду, чистили картошку, морковку и лук для шеф-повара.
Студенты под руководством начальника экспедиции восстанавливали события 250 миллионной  давности. Совочком и кисточкой, они очищали косточки от грунта, стараясь не сдвигать их с места. Помимо саблезубого тигра, на поверхность выбирались еще два скелета, расположенные в разных квадратах. Оксана взвизгнула от радости, когда наткнулась на позвоночник. Аккуратно расчищая шейные позвонки, она попыталась добраться до спинных позвонков, и заодно очистить от грунта черепную  коробку. Ей это долго не удавалось, поскольку та была наклонена вниз. Она и дальше бы очищала бы скелет доисторического животного, если бы ее не окликнул Аркадий.
-Мы не занимаемся эксгумацией трупов, Оксана, сколько можно повторять, снимаем слой за слоем. Выковыривать череп из грунта не надо.
Оксана слегка покраснела и переспросила.
-Слой за слоем снимать со всего квадрата?
-Знаешь, а спрашиваешь. И не спеша. Постарайся делать все аккуратно и не повредить позвонки. Затем возьмешь коллоидный раствор и  их обработаешь.
Оксана оставила в покое позвоночник и принялась снимать слои с угла, пока не наткнулась, еще на один доисторический экспонат. Шейный позвонок огромного размера. Она окрикнула Аркадия.
-Попробуй  расчистить его, а я сделаю снимок, - произнес он задумчиво.
-А как же слой за слоем снимать? – задала она каверзный вопрос.
-Похоже, все слои перепутаны, этот позвонок явно не из этого периода.
Оксана очистила позвонок, смела остатки грунта кисточкой. Аркадий сделал несколько снимков в разных ракурсах, и отправил на кафедру. Ответа ждать долго не пришлось, его предположение о шерстистом носороге подтвердилось.
«Хочешь, не хочешь, поверишь в легенду об обретении власти над прошлыми и будущими событиями», - подумал Аркадий и произнес вслух.
-Этому должно быть логическое объяснение.
С этими словами он отправился разыскивать Олега. Искать его долго не пришлось, он сидел в палатке с норвежцами. Они что-то обсуждали, наблюдая за перемещением хвоста ящера.
-Не помешаю? – спросил Аркадий, присаживаясь на свободное место.
- Да нет, -  ответил за всех Олег, - Не можем понять, к какому периоду относится этот обломок каменной плиты, он намного старше надписи на алтаре. Хотя алтарная плита возможно тоже из этого периода. Надписи на ней были сделаны позднее, это однозначно.
-В старинных норвежских легендах этот ящер знал дорогу в загробные миры, - вступил в разговор самый пожилой из них Жан, - Плиты - часть монументального сооружения. Но без досконального исследования пещеры понять надпись боюсь, будет сложно. Возраст обломка плиты датируется  150 тысячелетней давностью. Похоже, мы вторгаемся на территорию «Запретной археологии».
-Ничего не поделаешь. История развития современной цивилизации не может объяснить возникновение ни одного монументального сооружения, - рассудительно произнес Аркадий.
-Не думаю, что нам удастся раскрыть тайну возникновения каменных сооружений в пещере, - скептически произнес Олег, - У нас один спелеолог и тот на больничной койке.
-Дождемся результатов сканирования, и определимся, сколько спелеологов понадобиться, - ответил ему Аркадий, и спросил – Да, кстати, как там Михаил себя чувствует?
-Да вроде ничего, можете сами убедиться.
-Ну, пошли, зайдем к нему, заодно решим, что делать дальше.
Олег с Аркадием вышли из палатки отправились к больному. Синяки на теле Михаила  приобретали четко очерченную форму узора кожного покрова хвоста.
-Как дела у больного? – поинтересовался Аркадий.
-Вот татуировкой обзавелся, правда, болит все тело. Ушибы ребер особенно дают о себе знать, - признался Михаил.
-Знатно тебя изукрасили, - согласился Олег.
-До свадьбы заживет, - успокоил Аркадий Михаила, - Мне собственно тебе пару вопросов хотелось задать. Что ты думаешь по поводу связи между прошлым и будущим? И сколько нужно еще спелеологов, чтобы досконально обследовать эту пещеру?
-Есть такая теория:  «Искривление пространства ведет к появлению временных потоков»
-Это что-то новенькое, ты где такого начитался? - спросил его Олег.
-Студенты с кафедры физики выдвинули теорию и даже провели пару удачных экспериментов.
-Ну-ка, ну-ка и в чем заключались эксперименты? – поинтересовался Аркадий.
-Начиналось все с обычной радуги. Изучали условия возникновения радуги. Затем воссоздали эти условия в полевых условиях, и решили изменить форму радуги, методом искривления пространства. И тут то у них и началось светопреставление. Временные потоки отбрасывали изображение порой на неделю вперед.
-Получается, если создать условия искривления пространства, можно попасть в иной временной поток?
-Но не могли же эти условия быть  воссозданы в доисторический период, - скептически произнес Олег.
-У меня на раскопе, все временные периоды перепутаны, и мне остается только отмечать на карте аномалии связанные с разной датировкой событий.
-Не плохо бы связаться с кафедрой физики, и поделиться информацией об аномалиях с руководителем этого проекта. Я думаю, он бы смог объяснить, что привело к возникновению таких аномалий, на сравнительно небольшой территории.
Михаил сделал попытку привстать, корчась от боли. Ему это удалось, он сел на кушетку и спустил ноги. Но посидеть долго ему не удалось. В палатку  не вовремя заглянул Павел.
-Это что такое? Сидеть будешь после того, как я разрешу. У тебя постельный режим, - рявкнул он, не обращая внимания на начальника экспедиции.
-Ну а в туалет я могу сходить, как все нормальные люди? – спросил его Михаил.
-Пока к этой категории ты не относишься, - произнес Павел и вручил ему утку.
 -Знакомиться с ящером,  надо было с жертвоприношения, - напомнил ему  совершенную ошибку  Олег.
-Кто мог знать, что это хвостатое чудовище так среагирует, - произнес Михаил, принимая горизонтальное положение.
-Зато, твой опыт послужит другим в назидание, -  ответил Аркадий и добавил, -Снимки со спутника будут готовы завтра, у тебя времени предостаточно, займешься  их изучением.
-Я не против, - согласился Михаил.
-Заодно определишься, сколько еще нужно спелеологов, чтобы изучить эту пещеру. Да вот еще, свяжись с этим специалистом по радугам, может, он сможет чем-то помочь.  У меня на раскопе,  что ни день, то очередной сюрприз, а ты посвободнее.

Глава 19. Находка Арчи

Арчи, который день слонялся по территории лагеря,  до него не было никакого дела его хозяину. Охранно-сторожевой собаки их него не получилось, в лучшем случае он по настроение мог выполнить команду «Принеси палочку». Но в этот день Арчи видимо решил выполнить эту команду без участия хозяина. Из густых зарослей он принес тазобедренную кость и, похоже, что человеческую. Виляя хвостом, он подбежал к Аркадию и положил ее возле ног.
-Ты откуда это приволок? – грозно спросил его хозяин.
Но Арчи, видно, хотелось поиграть, и он несколько раз в ответ поднимал кость с земли. Аркадий вытащил кость из его пасти. Судя по ее состоянию, ей было от силы 3-4 года.
-Нам еще и криминалистов не хватало,  - чертыхнулся Аркадий и крикнул в след удаляющемуся Олегу, - Олег, у нас чем группа поддержки занимается?
-Я почем знаю, а что?
-У меня к ним есть весьма деликатное поручение, - Он протянул кость Олегу, - Арчи в зарослях нашел. Учитывая, что он дальше, чем на сто метров не удаляется от лагеря, придется прочесать территорию в ста пятидесяти метровой зоне. Арчи пусть с собой возьмут, может, что-нибудь и вынюхает. Хотя, насчет поисковых качеств его, я сильно сомневаюсь.
-Хорошо я им передам, - Олег подцепил Арчи за ошейник и отправился с ним к группе поддержки.
Олег вручил Виталику новый реквизит и Арчи для поиска. Группа поддержки отправилась на задание. Арчи, привязанный за поводок, медленно трусил за ними, кидая удивленные взгляды на хозяина. Иногда бобик отклонялся в сторону, чтобы что-нибудь понюхать, но в большинстве случаев, это было естественное желание пометить территорию. Наконец, когда казалось, что поиски ни к чему не приведут, он у самого лагеря полез в густые заросли. На небольшой вытоптанной полянке лежали кости. Ребра были выложены в форме полукруга,  в середине находился череп, запорошенный песком , остальные кости были раскиданы по сторонам. Напрашивался вывод, что это было ритуальное убийство. Ничего не трогая, Виталик послал Игоря за Аркадием.
Арчи несколько раз попытался приблизиться к месту ритуального убийства, и даже попробовал стащить еще одну косточку. Виталику пришлось его привязать за ветку кустарника.
Аркадий подошел, и минуты две или три рассматривал находку.
-Без криминалистов не обойтись. Я их сегодня вызову. А Ваша задача  присматривать за этим местом и за ящером. Чтобы никаких эксцессов больше не было.
Криминалисты среагировали на вызов мгновенно, с трассы их подобрали и на вездеходе доставили в лагерь. Шеф-повар приготовил им легкий ужин, и они отправились на место инцидента.
-Ритуальное убийство,  однозначно, - вынес один из них вердикт.
Искать улики трехлетней давности было бесполезно, студенты вытоптали всю территорию, но они все же предприняли попытку это сделать.
Повреждений костей как таковых  не было, если не считать тазобедренную кость, отобранную у Арчи. Сподручных средств для совершения убийства не было обнаружено, кроме обработанного куска кремния, родом из каменного века. Криминалисты зачистили место от улик и упаковали материал. Истошные крики доносившиеся с побережья привлекли их внимание и они отправились посмотреть, что там происходит.
На мелководье  плескался ящер, и его нисколько не волновало присутствие любопытных глаз. Он резвился в воде, переворачиваясь и ныряя.
-Что это? – задал вопрос один из криминалистов.
-Местный дельфин, - попытался выкрутиться Виталик.
-Что-то на дельфина он не похож.
-Это ящер с соседнего склона, он не в нашей юрисдикции, это объект изучения норвежской экспедиции, - пояснил Аркадий.
-Представителей норвежской экспедиции можно опросить?
-Я Вас провожу, - согласился Аркадий
В палатке норвежские коллеги наблюдали на мониторе, как ящер плескается в прибрежной полосе.
-Пострадавшие от ящера имеются? – задал им вопрос криминалист.
-Один, в медпункте отлеживается, - ответил Олег.
-Я могу посмотреть на характер травм?
-Идемте, - произнес Олег, отрывая взгляд от монитора.
Михаил лежал на кушетке, обложившись картами местности.
-Это пострадавший?
Михаил свернул карты и иссиня-черная полоса от плеча до колена, продемонстрировала криминалисту силу удара хвостом ящера.
-Переломы были?
-Нет, к счастью обошлось синяком.
-Так что произошло?
-Зашел сзади, хотел установить датчик на спину, а он меня хвостом щелкнул, так, что я отлетел. Мне повезло, что я еще на воду приземлился.
-Ящер проявлял какую-либо агрессию?
-Нет, не проявлял, до этого случая. Мы его подкармливаем акульим мясом.
-Туристы посещали эти места?
-Ни одного не видели. Место здесь ничем ни примечательное. Ну, разве в плане археологии, точнее палеонтологии.
-Экспедиции в прошлом или позапрошлом году были в этих местах?
-Думаю, что нет, мы бы заметили следы раскопов.
-Ну ладно, выздоравливай, - он пожал руку Михаилу и вышел из медпункта.
Переговорив со студентами, криминалисты покинули палаточный городок.
 
Глава 20. В лагере и за его пределами

Жизнь текла своим чередом. Пока одни покидали археологические раскопки, другие приезжали. С кафедры физики пожаловал с визитом  руководитель проекта, который инициировал в свое время изучение искривления пространства на основе природных явлений.
Его очень заинтересовали аномалии в раскопе и обитающий на соседнем склоне ящер. Обвешанный приборами, он обошел место раскопок, и даже под присмотром Олега побывал у входа в пещеру. Затем уединился в своей палатке и погряз в расчетах.
Аркадий первую половину дня сидел в раскопе. Студенты то и дело натыкались на останки  рептилоидоморфов, постепенно снимая  покровы с их массового захоронения.
Раскоп принимал вид братской могилы. Интерес к раскопкам у студентов возрос. Порой, даже  под звуки гонга, они не покидали свои квадраты, хотя в первые дни работы они  кидали инструменты, и неслись на обед или ужин. Отношение к работе у них изменилось. Аркадий в целом был доволен, не считая мелких недоразумений, постоянно преследующих их раскопки.
Ящер, судя по всему, осознал, что нельзя обижать руку ему дающую. Он все чаще заползал на территорию лагеря, давая понять, что он понял свою ошибку. В один из дней Олег, набив рюкзак прикормкой,  направился его проведать. Ящер по звукам шагов признал Олега. Он вылез из своего укрытия и трусцой  направился навстречу. Принюхавшись, он довольно заурчал.
-Ну что мне с тобой делать? Если ты думаешь, что я буду приходить в пещеру, ради того, чтобы покормить тебя, то ты ошибаешься.
Олег вытащил кусок. Ящер не сдвинулся со своего места, он ждал, когда Олег либо протянет ему этот кусок, либо отнесет его на алтарь. Олег медлил. Ящер сделал пару шагов  навстречу.
- Хочешь мяса? – спросил его Олег.
Ящер в ответ довольно заурчал.
-Значит хочешь.
Ящер, опустив голову, медленно приближался к вожделенному куску.
Олег протянул руку с мясом. Ящер аккуратно взял кусок из его рук и направился с ним к алтарю. Устроившись на плите, он приступил к трапезе.
-Похоже, что ты становишься ручным. Надо бы и кличку тебе придумать. Будешь у меня Буян.
Дожевав кусок, Буян пошел за вторым. Но ему дали понять, что второго куска не будет, пока, по крайней мере. Олег направлялся в глубь пещеры. В сопровождении ящера он дошел до озера и принялся рассматривать песчаные отложения на берегу. Небольшие ракушки, чешуйки и зубы попадались в общей массе. Он собирал их и складывал в целлофановый пакет. Ящер все это время внимательно за ним наблюдал. Он даже подполз поближе. Олег обернулся. Глаза рептилии уставились на него в упор. Не отводя взгляда, ящер заурчал.
-Хочешь еще мяса?
Олег достал еще один кусок. Ящер, переваливаясь и стороны в сторону, подошел и взял кусок из рук, затем демонстративно удалился.
«Наверно направился  к алтарю». Олег пошел посмотреть так ли это.  Ящер дошел до алтаря, положил кусок на плиту. Но вместо того, чтобы съесть его, пристально посмотрел на Олега и направился в сторону одного из туннелей. Олегу ничего не оставалось, как последовать за ним.

Глава 21. Аномальная зона

Он заполз в туннель и прополз по нему метров пятьдесят, пока не добрался до открытого пространства. Узкий проход расширялся, крупные капли воды падали с потолка. Олег поднял голову и обомлел. Зеркальная поверхность  воды покрывала свод пещеры. Ящер оглянулся на Олега, словно спрашивая: «Ну что, пойдешь дальше?»
-Ты это хотел мне показать? – удивленно спросил тот у рептилии.
Но ящер молча пополз к стене. Цепляясь  когтями, он карабкался наверх. Олег последовал его примеру. Цепляясь за выступы, Олег полез на стену. Неожиданно гравитация поменяла направление, и он,  также как ящер, сорвался и со всего маху свалился в озеро. Брызги от их падения полетели вниз.  Олег задержал дыхание, оглядываясь и пытаясь сориентироваться, куда направляется ящер. Впереди в метрах  пятнадцати или двадцати находилось светлое пятно. Олег следом за ящером поплыл в его сторону, вынырнув, он увидел странную картину. Как это не странно, но он  с Михаилом находился на берегу. Он сам  доставал кусок мяса, и ящер следовал за ним. Михаил держал датчик в руке, и в любой момент готов был прилепить его к спине. Олег знал уже, чем закончиться эта попытка, но не хотел вмешиваться. Вместо снопа брызг, на этот раз он увидел  все, что произошло  с Михаилом. Олег оглянулся, ящер, как ни в чем не бывало, погружался на глубину, Олегу оставалось лишь  последовать за ним. С часами творилось невесть что. Стрелки шли в обратном направлении.
Вынырнув на потолке, он полез на стену, но, не удержавшись, скатился вниз. Набив пару шишек и синяков, он поднялся на ноги. Ящер посмотрел на него, удостоверился, что с ним все в порядке, пополз к алтарю. Устроившись на плите, он с довольным урчанием принялся жевать. Олег  достал оставшиеся куски мяса, положил их перед ним и похлопал его  по загривку. Ящер удивленно поднял на него глаза.
-Ешь, давай. Заработал ты свой рацион.
Вернулся Олег под вечер. Похоже, течение времени отличалось от его биологических часов.
-Мы тебя обыскались. Что-то странное  с норвежской экспедицией твориться, у них  в палатке шум и гам, они хотели уже отправляться за тобой следом. Еле уговорил их не соваться в пещеру, - произнес Аркадий и спросил, - Да что там, в конце концов, произошло?
-Долго объяснять, - ответил Олег, - Там  аномалия с течением времени. Я думаю, эту запись должны увидеть Михаил и Ваш специалист по радугам.
-Сбор в медпункте?
-Да, места всем хватит. Палатка вместительная.
Михаил корпел над картой местности, отмечая на ней карстовые пещеры. Вечером его палатка была битком набита народом. Медик, махнув на все рукой, уже не вмешивался в происходящее.
Олег просмотрел запись  прежде, чем стал ее комментировать. Михаил тут же возмутился.
-Значит, ты мог вмешаться в ситуацию, но не стал, а лишь со стороны наблюдал, как мне твой ящер вмазал  хвостом?
-Выяснять отношения будем потом, - прервал его Аркадий.
Маршрут Олег схематично отметил на карте местности, указал место, где часы пошли в обратном направлении. Копия карты с карстовыми пещерами и пометками Олега была вручена физику.
-Надеюсь, Вам удастся разобраться с временными провалами, - произнес в напутствие Аркадий, и добавил - Если от меня понадобиться какая-либо помощь в доставке оборудования, обращайтесь.
-Данных для анализа много и дать им всем научное объяснение за один или два  дня, может и не получится, но я постараюсь! – заверил всех физик.

Глава 22. Общение с коллегами

Ночью Олег долго не мог заснуть. Его преследовали мысли о ящере. Уснув, он то и дело просыпался, ящер шел за ним по пятам и во сне. Спокойный и безмятежный сон пришел к нему уже под утро, и Олег проспал до обеда.
В палатке у норвежцев царило спокойствие и покой. Они как обычно наблюдали за перемещением хвоста ящера. Жан, пока остальные вели наблюдение, просматривал записи вчерашнего дня.
«Похоже, мы с ящером стали неразлучниками», - сделал вывод Олег.
Ящер этот день, по-видимому, решил посвятить прогулке на свежем воздухе. Он ползал по зарослям, изредка приближаясь к побережью океана.
Предоставив ящера самому себе, Олег направился к раскопу. Аркадий увлеченно работал. Было видно, что  работа в раскопе доставляла ему удовольствие. А то, что происходило на соседнем склоне и непосредственно в лагере, это мелкое недоразумение, с которым приходилось считаться. Понаблюдав за работой Аркадия, Олег пошел по протоптанной тропинке к  палатке  Михаила.
Его синяки постепенно меняли окрас, приобретая оттенки коричневато-желтых тонов.
-Как здоровье? - Олег начал разговор с тривиального вопроса.
-Уже встаю, правда все болит.
-Извини, что я не смог помочь.
-Да ладно, он мне и руку мог легко оттяпать, а не только хвостом поддать.
-Этот ящер вообще не предсказуемое существо, сколько я ним не имел дело, никак не могу понять, что у него на уме.
-Я боюсь, что мне тяжело наладить с ним контакт, подле удара хвостом у меня сформировался подсознательный страх.  Как бы не пришлось меня списывать на большую землю, - признался Михаил в своих опасениях.
-Прорвемся, не думай о плохом.
После разговора с Михаилом Олег заскочил по дороге к физику. Тот в своей палатке разбирался с временным провалом, пытаясь отразить горизонт событий на пространственно-временной карте. Он никак не мог понять, что вызывает искривление пространства, и почему разброс событий настолько велик, что захватывает несколько временных эпох.
-Ты в пещерах никаких странных сооружений, кроме алтаря  не видел? - в полном замешательстве спросил он у Олега.
-Ну, если только на дне озера останки какого-то сооружения. Но мы их толком не изучали.
-А надо бы!
-Наши норвежские коллеги считают, все археологические артефакты на соседнем склоне являются культурным наследием Норвегии. К нам приезжала комиссия по делам раскопок, и вынесла вердикт: их участие в исследовании не может быть оспорено.
-Ну, ты же понимаешь,  что возникновение пространственно-временных аномалий не может быть по определению наследием Норвегии.
-Но их позиция:  все, что находится в этой пещере -  неотъемлемая часть культурного  наследия. На днях прибудет экспедиция палеонтологов, и  мы с ними попробуем исследовать карстовые пещеры. Но мне не хотелось бы, чтобы они потерялись в первый же день.
-С такими аномалиями не мудрено.
-Похоже, только ящер и может свободно ориентироваться в аномальной зоне.
-Жалко, что Михаил датчик задом наперед установил, сложно порой определить директорию его поползновений.
-Придется довольствоваться, чем есть, он мне тоже не шибко доверяет, следит за каждым движением, и повторить подвиг Михаила, мне бы не хотелось.
-Ладно,  дождемся спелеологов, решим, что делать.
Олег после разговора направился к группе поддержки. Там его встретили слегка подшучивая.
-Никак большое начальство решило почтить нас своим вниманием.
-Да! Только у меня один починенный – ящер. И тот подчиняется, после того, как сожрет кусок мяса. Мне за ним приглядывать приходится и днем и ночью. У Вас самих как дела? Все студенты в раскопе, наверняка времени и позагорать, и искупаться хватает.
-Если бы. Аркадий раскоп не покидает, и весь лагерь на нас.
-Хоть бы с ящеркой  со своей познакомил.
-Она не моя, это культурное наследие Норвегии.
-Да, ладно. К ней никто не может приблизиться кроме тебя.
-Я же не виноват, что все боятся.
-А в твоей родне случайно индийских заклинателей не было?
-Нет, только евреи.
-Тогда понятно, он в тебе признал потомка Ноя.
-Да ну Вас.
-Поохотиться на акулу не желаешь? - предложил Виталик.
-С удовольствием, - согласился Олег.
-Тогда, десять минут на сборы,  встречаемся на берегу.

Глава 23. Неудачная охота

Охота на акул помогала Олегу отвлечься от проблем. Все посторонние мысли уходили, заставляя его сосредоточиться  на действии. Акулу они как обычно, долго гоняли на скутерах, пока не  загнали на мелководье. Ее участь была уже предрешена. Одним метким  выстрелом Игорь пополнил запасы акульего мяса.
Акулу потрошили уже в лагере. Из ее вспоротого брюха неожиданно вывалилась чья-то конечность. Похоже, что акула съела чью-то лохматую руку, которая так и не успела перевариться в ее брюхе. Удивительно было не это, а то, что ногти были скорей похожи на когти, что явно указывало, что владелец руки явно был не из мира сего.
-У нас новый экспонат, - с этими словами Олег заглянул в раскоп.
Аркадий неохотно выбрался из раскопа и прошелся по его кромке, осматривая торчащие из грунта останки прародителей земной фауны.
-Где говоришь Ваш экспонат? - переспросил он Олега.
-Рядом с  кухней.
Олег направился в сторону акулы. Она лежала на боку со вспоротым брюхом, вытащенная из ее потрохов рука лежала рядом.
-Наверно акула сожрала неосторожного ныряльщика, - поделился своей мыслью Иван, - И, учитывая тот факт, что рука не переварилась, прошло менее трех часов с момента нападения.
-Ну что? Фотографируем, отмываем и в заморозку, информацию высылаем  на кафедру. Завтра или послезавтра ее заберут. Надеюсь,  хозяин руки к этому времени не объявится.
Аркадий мелкими шажками  направился в сторону раскопа.
«Ну что за экспедиция. Ни дня не проходит, чтобы что-нибудь не  произошло».
Руку отмыли, а съемку отправили на кафедру. Там, похоже, этому экспонату обрадовались не меньше, чем ящеру. За недостающим звеном в развитии человека, уже к вечеру должна была прибыть передаточная комиссия, и Виталик должен был встретить ее на трассе. Все  складывалось относительно удачно, но в это время ящер решил поинтересоваться жизнью на соседнем холме, и он не спеша пополз в сторону лагеря. Ящер дополз до лагеря, принюхался и направился в сторону кухни.   Пока группа поддержки разбиралась с рукой, тушка акулы со вспоротым брюшком лежала на боку, дожидаясь своей участи. И судя по направлению движения ящера, она ее дождалась. Добравшись до лакомого кусочка, ящер приступил к трапезе.
Арчи одним из первых заприметил незваного гостя. Но удивленный его наглостью, сел и стал наблюдать, как тот пытается расправиться с тушей.
Олега отыскали тут же, и со словами: «Твой ящер доедает акулу», отправили его разбираться с ним. Группа поддержки оцепила территорию, не подпуская никого к кухне, на которой хозяйничал ящер.
Олег подошел к своему питомцу и присел на корточки. Ящер отвел глаза на секунду от туши, глянул на Олега и продолжил трапезу.
-Судя по всему, ты проголодался, - произнес Олег.
Ящер уркнул в ответ.
-Сейчас наешься досыта и отправишься в свою пещеру,  - продолжил монолог Олег.
Ящер что-то проурчал в ответ. Он видно понял, что отбирать этот большой кусок мяса у него  никто не собирается. Наевшись досыта, он с полным брюхом,  вперевалочку потрусил восвояси. Олег решил его проводить, так на всякий случай, чтобы тот не свернул по дороге. До пещеры ящер буквально дополз, набитое мясом брюхо  притягивало его к земле. В сопровождении Олега он дополз до своего глубоководного озера, нырнул и ушел на глубину.

Глава 24. Передаточная комиссия

Затемно к месту встрече на трассе подъехала передаточная комиссия. Виталик на вездеходе ее встретил и переправил в лагерь. Первое, что они решили, посмотреть на улов. Покоцанная со всех сторон акула, вызвала у них недоумение.
-Кто ее так?
-Да, к нам в гости пожаловало мифическое существо с соседнего холма,  норвежские коллеги не усмотрели.
-Рука была в желудке у акулы?
-Да, хорошо еще, что руку успели упаковать и положить в холодильник. А то бы и ее он съел.
-Рука в холодильнике?
Да.
Они направились к холодильнику и переложили ее в кейс для перевозки органов.
-Не перекусите? – из вежливости спросил их Виталик.
-С собой завернуть можно?
Думаю, что да, - он передал их просьбу шеф-повару.
Еду им упаковали, и они под покровом ночи отправились в обратный путь. До трассы их доставил Виталик, и дальнейший свой путь рука продолжила в специализированном транспорте.
 Виталик  возвращался по накатанной дороге в лагерь. Ночное время суток все же сказалось на его самочувствии, и он закимарил. Проснулся он от того, что снес березу. Проснувшись окончательно, он выехал из зарослей и взял направление в лагерь.
Слегка помятый  вездеход он оставил на окраине лагеря и пошел в свою палатку.
«Утро вечера мудренее»,  в полусонном состоянии он скинул с себя одежду  и лег спать.
Утром распотрошенной акулы уже не было, дежурные по кухне составили конкуренцию чайкам и зачистили это место.
«Поохотились, называется». Олег проснулся рано и обошел лагерь. Утренняя тишина завораживала. Спустившись к воде, он скинул с себя одежду и нырнул. Вдоволь наплававшись, он выбрался на берег. По склону спускался Аркадий, похоже, ему тоже не спалось, и он решил последовать примеру Олега.
Вода на удивление была теплой, и свежий ветерок приятно обдувал тело. Искупавшись, Аркадий подошел к Олегу.
-Не спиться?
-Да не особо спиться, каждый день что-нибудь да происходит.
-За ящером ты уж присматривай, чтоб он по лагерю не разгуливал.
-Его за хвост не привяжешь к пещере. Если команда Воланда не досмотрела за своим культурным наследием, она и должна была его отлавливать.
-Эта команда ничего в своей жизни, кроме монитора не видела.
-Тем более  им полезно было бы этим заняться.
Пообсохнув, они вернулись в лагерь. Олег навестил нерадивую команду. На мониторе ящер мирно дрых, он, по-видимому, наелся на несколько дней вперед.
-Дорогу ящер в лагерь знает, и то, что там есть еда тоже, придется за ним присматривать круглосуточно. 
Распределив дежурство, сутки через трое, Олег просмотрел ночную запись.
«Этот ящер не случайно нанес визит в лагерь, он словно знал, что  его ждет там улов». Олег проанализировал ситуацию, охота на акулу началась в 16-00. Он отмотал запись назад. Ящер к чему-то прислушивался, затем он пополз к побережью. Понаблюдав за виражами на скутерах, он пополз по направлению к пещере, затем свернул в сторону сопки, и по следам УАЗика направился в лагерь.
«Вот оно как, а ты оказывается умнее, чем я думал». Олег  решил  навестить своего друга. Мяса он с собой брать не стал и отправился в пещеру налегке и пешком. Песок слегка поскрипывал под ногами, свежий утренний ветерок задувал назад его темные, волнистые волосы.
Глава 25. Пещера открывает свои  тайны

Кличку, которую он дал ящеру «Буян» вполне ему подходила. После вечернего приема пищи, весь объем ее не переварился и ящер слегка располневший полеживал у входа в пещеру. Олег подошел к нему и похлопал по затылку.
-Ну, привет Буян.
Буян открыл глаза и уставился на Олега. В его глазах на секунду мелькнуло любопытство, но затем оно сменилось на безразличие. Олег постоял еще минуту перед ним, но ящер не шевельнулся.
-Понятно, ты мне компанию, не составишь, - произнес он и отправился в пещеру один.
Он в первый раз за все это время вошел в пещеру, не оглядываясь по сторонам. Редкие сталагмиты росли из основания пещеры, и Олег подошел к одному из них. Влажная поверхность его хранила влагу, не смотря на жару лета. Олег не спеша продвигался вглубь, осматривая пещеру сантиметр за сантиметром. Нанесенные на поверхность  кем-то знаки, по всей видимости, указывали направление. Разглядывая эти петроглифы, Олег попытался понять, в каком направлении  ему  двигаться.
 Расположение всех туннелей он не запомнил, данные о наличии карстовых пещер Михаил  только разносил, и окончательного варианта карты пещеры, у него на руках не было. Ему осталось заснять  уже найденные петроглифы и продолжить поиск новых. Следы былых времен проступали сквозь наросты на стенах.  Расчистив от них стену, Олег обнаружил странный выступ, искусственного происхождения. Слегка измененная форма пирамиды была кем-то замурована в стену.
«Очередной указатель?» Другого объяснения он для себя не нашел.  Он не раз натыкался на знаки, значений которых он не знал.  Олег вышел из пещеры. Буян мирно посапывал, не обращая на него никакого внимания. Олег наклонился к нему, привлекая внимание. Буян приоткрыл один глаз и сонным видом посмотрел на него
-Просыпайся!- он похлопал ящера в очередной раз.
От такой наглости у Буяна открылись оба глаза, и он недовольно буркнул.
-Проснулся?
Буян недовольно посмотрел на Олега и окончательно проснулся. Он потянулся, встал на лапы и встряхнулся.
-Ну, вот и хорошо! Пошли в пещеру!
Олег демонстративно отправился в пещеру, и ящер лениво пополз за ним.  Олег уступил ему дорогу со словами:
-Ну, показывай, свои владения.
Ящер словно понимая, что тот от него хочет, пополз в направлении туннелей. Олег пошел за ним следом. Остановился возле одного из них и, кряхтя, затолкал свое тело в темное отверстие. Следом за ним на четвереньках последовал Олег. Далеко ползти им не пришлось. Отверстие расширялось, открывая выход к подводной пещере. Уровень воды был вровень со сводом пещеры, в некоторых местах под водой были видны просветы воздушных камер. Вслед за ящером Олег нырнул в темные воды пещеры. Ящер плыл медленно, Олегу приходилось выныривать, чтобы набрать воздуха в легкие. До конца подводной пещеры оставалось метров пять. Ящер махнул хвостом, чуть не задев Олега, и выбрался на берег. Олег вылез из воды вслед за ним. Ящер  стряхнулся и пополз дальше. Под засыпанными скальными обломками, были видны ступени. Ящер пополз по ним наверх. Влажность в пещере сыграла свою негативную роль. Вырубленные в скале ступени разрушались под натиском времени. Каменная ниша в стене  наполовину разрушилась. В дальнем углу ее покрытые вековым налетом  находились предметы домашнего обихода. Среди них выделялся своим не совсем обычным видом кинжал.
Лезвие из черного металла, казалось, было заточено на станке, рукоять была из метеоритного железа с характерным для него рисунком и инкрустирована изумрудом. Олег потянулся, было за кинжалом, но ящер недовольно на него заурчал.
-Никак ты знаешь, для чего он предназначен. Ладно, все успокойся, не урчи.
Ящер пополз дальше, минуя нишу. Олег оставил в покое кинжал и последовал за ним. Стены из обработанного камня из-за влажности крошились при малейшем прикосновении. Ящер завернул за угол и взору Олега открылся  застывший в былом  великолепии зал.  Вдоль его стен на постаментах стояли статуи языческих богов. До мельчайших деталей мастер вырезал их образ. Кожный покров был чешуйчатым, но он не поскупился временем, чтобы довести статуи до совершенства.

Глава 26. Главное божество

Олег шел вдоль величественных статуй. Казалось, они провожали его взглядом к трону их главного божества. Многоликий ящер восседал на троне из прозрачного кварца.
«Черт возьми» - произнес про себя Олег.
Ящер, дополз дол до трона и улегся у ног божества.
-Ты мне это хотел показать? – спросил его Олег, даже не надеясь получить  вразумительный ответ.
Он подошел к трону.
- Великолепная работа!
-Кто ты? – возник вопрос у него голове.
Олег на всякий случай оглянулся. Языческие статуи молча взирали на него свысока.
-Олег, - ответил он по привычке в слух.
-Ты ищешь ответы... - произнесло языческое божество, - но в своем мире ты их не найдешь.
-В своем времени? - переспросил Олег.
-Похоже, ты не понимаешь, где находишься.
Олег промолчал, не зная, что ответить.
-Можешь не отвечать.
Олег собирался, было, подойти поближе к божеству, но ящер у ее ног грозно заурчал. Сработал счетчик Гейгера.
-Мой мир несет разрушительную силу, и каждый, кто с ним соприкасается, рискует своей жизнью. Тебе повезло, что у тебя есть проводник.
Олег перевел взгляд на ящера. Его спокойное урчание Олег расценил, что тот понимает, о чем идет речь, разве что не может ответить.
-Ты его просто не слышишь.
-Ну что поделаешь, приходится пользоваться языком жестов.
-Приложи ладонь ему на затылок.
Чешуйчатый покров на затылке был слегка шершавым. Олег погладил его, как кошку.
-Может мне еще, и мяукнуть?- услышал он его слегка шипящий голос и рассмеялся от души.
-Сними с меня лучше датчик, от него только хвост  чешется.
-Сейчас попробую отодрать.
Олег вытащил перочинный ножик и поддел датчик за край. Силиконовый клей хоть и медленно, но все же отставал от его чешуйчатого покрова. Отодрав датчик, Олег прикрепил его к поясу.
-Похоже, теперь друг друга мы будем лучше понимать.
Языческое божество помолчало минуту или две, затем произнесло:
-Береги его, он последний из этой зоны отчуждения. Эволюционное развитие их вида закончилось 250 миллионов лет назад по Вашему времяисчислению.
-Но сколько он может еще прожить? – поинтересовался Олег.
-В зоне отчуждения его биологические часы останавливаются, но остается вероятность наступления смерти от травмы, при выходе на поверхность.
-А кем были воздвигнуты эти статуи? - не удержался от вопроса Олег.
-Создателем... С начала времен.
-Но сейчас эта территория в запустении.
-Он покинул свое творение, оставив свидетельство своего присутствия. Издревле существовало поверье: тот, кто обретет власть над прошлым и будущем, найдет путь к создателю.
-В Норвежском этносе оно по-другому звучит.
-Они не раз бывали в зонах отчуждения, и это их поверье.
-И последний не скромный вопрос: как  Ваша мыслеформа существует отдельно от тела?
-У наших тел другой метаболизм. Кристаллы растут, это тоже форма жизни.
-Значит, я разговаривал с камнем?
-С иной формой жизни.
-Мы существовали до Вас и наше существование продлиться до скончания веков. Нас порой считают хранителями знаний.
-Но почему Вы не вступаете в контакт с нашей цивилизацией?
-По той же причине, что и Вы с муравьями.
-Ну, спасибо, что снизошли до меня своим вниманием, - съязвил Олег.
-Ты пришел сам. У тебя есть еще вопросы?
-Пожалуй, нет.
-Береги его.
-Обещаю.
«Пошли Буян» - кивнул он ящеру.
Ящер  поднялся с належанного места и поплелся  за Олегом. Обратную дорогу ему показывать не пришлось, он выплыл тем же путем, и вылез из прорытого кем-то туннеля.
-Не называй меня Буяном, я не бык в твоем понимании и завтра пожрать не забудь принести, - буркнул ему ящер напоследок.
-Не забуду!
Олег выбрался из пещеры и направился к побережью, по берегу он дошел до самого лагеря. Он занес датчик в палатку и вручил его Жану. Переводчика рядом с ним не было, и Жан махая руками, попытался  что-то ему объяснить. Олег, не обращая на его настырное желание поговорить, покинул их палатку.
Аркадий сидел в раскопе, изредка поднимаясь со своего места, он подходил, то к одному, то к другому студенту. Олег спустился к нему.
-На тебя мне уже пожаловались. Ты зачем содрал датчик с ящера?
-Ящер попросил, - ответил Олег.
-Ты давай свои шуточки при себе держи! Ящер, видите ли, у него попросил. Зайди лучше к Михаилу, он тебя искал по поводу карстовых пещер.
-Уже пошел, - ответил Олег, понимая, что объяснять что-либо бесполезно.

Глава 27. Непрошенный гость в лагере.

Михаил сидел на кушетке. Синяк постепенно сходил на нет, его организм от полученной травмы восстанавливался.
-Ты хотел меня видеть, - произнес Олег, объясняя цель своего визита.
-Со снимками со спутника, вроде разобрался, карстовые пещеры отметил на карте местности, но все входы и выходы придется искать со спелеологами на месте. Группу со снаряжением обещали отправить  на днях.
-Завтра, я мог бы и сам какую-то часть данных проверить.
-Делай копию и вперед.
Олег сделал копию в соседней палатке, и собрался было вернуть оригинал владельцу.
-Ты почему снял датчик? - догнал его вопрос переводчика.
Делегация норвежцев во главе с Воландом, ждала от него вразумительного ответа.
-Вам не понять, - отмахнулся от них Олег и отправился готовить снаряжение для погружения.
В это время Глеб, специалист по физическим явлениям разбирался с пространственно-временной аномалией.
-Разобрался? – заглянул к нему по дороге  в палатку Олег.
-Нет, к сожалению.
Не весть куда мог открыться  проход в карстовых пещерах, вполне возможно и в зоны отчуждения. И с чем там мог столкнуться Олег, известно было разве, что создателю этих зон.
Обстановка с норвежской делегацией накалялась. И, похоже, Аркадию пришлось вмешаться. Он  вынес свое решение: один из них будет сопровождать Олега.
-Это опасно, - предупредил Олег рьяных поклонников  пещеры.
.Но видно, его предупреждение не возымело действия, желающих его сопровождать, было хоть отбавляй. Олегу пришлось согласиться на одного из них, чтобы не нарушать международной договоренности.
Загружая провизию Олег ориентировался из расчета, чтобы сухпайков им хватило продержаться в непредвиденной ситуации как минимум три дня и, разумеется, ящеру.
Аркадий сидел до позднего вечера в раскопе. Несколько периодов в развитии доисторических млекопитающих, не преодолели временную ловушку, и кафедральный музей должен был пополниться очень даже неплохими экспонатами. Студенты один за другим извлекали  скелеты, обрабатывали кости коллоидным раствором и раскладывали по пронумерованным контейнерам.
Вечернее затишье сменилось громогласными криками. На дереве сидел небольшой птеродактиль. Арчи его заметил первым и своим лаем привлек к нему внимание. Птеродактиль с верху на него недовольно кричал и щелкал клювом. Студенты столпились у дерева, и оставляя на память в телефонах посетившую их лагерь  рептилию.
Олег подошел к дереву и спросил по привычке:
-Ты откуда взялся?
Но рептилия оказалась не разговорчивой, да ловить ее было бесполезно. Не поймать. Аркадий подошел к дереву, разглядывая непрошенного гостя.
-Пора при институте зоопарк открывать. Два экспоната уже есть.
-А как там насчет руки? - поинтересовался Олег у  Аркадия.
-Гоменид, предположительный период их существования 250 тыс. лет назад. Жалко его акула съела. Живой, он представлял куда больше интереса для науки.
-ДНК есть, наука вполне может клонировать столь интересный экземпляр.
-Не сомневаюсь.
-Для полной коллекции только раптора не хватает.
-Сплюнь.
-А этот птеродактель, чем питается?
-Мелкими животными, по-видимому, - сделал вывод Аркадий, - Еще пару таких посетителей и с раскопками придется завязывать. Я не хочу рисковать студентами.
-Завтра мы с Жаном идем обследовать  карстовые пещеры, те, что отметил на карте Михаил.
- Жана случайно не скорми ящеру, а то потом греха не оберешься, они уже на тебя депешу накатали и отправили в комиссию по делам раскопок.
-Пожалуй, стоит скормить.
Покаркав на дереве с полчаса, птеродактиль взмахнул крыльями и улетел в сторону пещеры.
-В норвежских легендах о птеродактилях ничего не говориться?
-Этот вопрос не ко мне надо адресовать, - ответил Олег.
-А ты завтра как собираешься с Жаном общаться?
-Так же как и с доисторической рептилией, на языке жестов. Ящер меня с полуслова понимает.
Студенты  к тому времени уже расходились по палаткам. Олег прогулялся с Аркадием и обсудил его последние находки.

Глава 28. Поиски карстовых пещер

Утро для Олега наступило в шесть утра. Он загрузил провизию и снаряжение. Жан вылез из своей палатки чуть позже. С заспанным видом он умылся и побрел на кухню в поисках «перекусить». Шеф повар на такой случай предусмотрительно оставлял заранее приготовленный завтрак.
Жан разогрел приготовленный брикет и приготовил себе кофе.
-Время поджимает, пора отправлять, - показывая на часы, произнес Олег.
Норвежец кивнул головой, запихивая остатки хотдога в рот и запивая их кофе.
Олег пошел к УАЗику, норвежец, прихватив свой рюкзак из палатки,  засеменил следом. Олег помог закинуть ему рюкзак, и сел за руль.
-Поехали! – он махнул рукой в сторону склона с пещерой.
-Поехали, - повторил Жан на ломаном русском.
Не опасаясь на реакцию ящера, Олег подкатил  к пещере и стал выгружать снаряжение на землю.
Шум мотора заставил ящера проснуться и выбраться из пещеры.
Он высунул морду и недовольно проурчал:
-Если сейчас не кинешь кусок мяса, сожру с потрохами. Зря, что ли я в такую рань из пещеры выбрался.
-Подожди минуту и получишь ты свой завтрак.
Олег выгрузил снаряжение и достал приличный кусок.
-Тебе к алтарю отнести, или у пещеры будешь чавкать?
-Кидай уже, сам разберусь.
Олег подкинул кусок,  ящер подхватил его на лету и направился к алтарю.
Олег с Жаном  готовили снаряжение, они еще раз определились с местом расположения предполагаемого входа в карстовую пещеру.
Жан предусмотрительно прячась за спину, пошел вслед за Олегом.
Ящер с аппетитом жевал свой завтрак.
-Третьим будешь?
-Предлагаешь с Вами пойти?
-Да, по нашему маршруту.
-Надеюсь, Вы знаете куда направляетесь.
-Так, в общих чертах.
-Ладно,- буркнул ящер и пополз рядом, пугая Жана каждым махом хвоста.
Олег направлялся в дальний туннель. Уступив дорогу, он предложил ящеру первому идти по предложенному им маршруту. Ящер заполз в туннель, за ним последовали Олег с Жаном.
Туннель вел в карстовую пещеру. До верхнего края стена пещеры была покрыта бороздами. Олег подошел поближе и дотронулся до борозды.
 «Искусственного происхождения», - сделал он вывод.
Другой вопрос, для чего они были нанесены, остался без ответа. Олег присел на корточки. Борозды уходили в основание пола, оставляя небольшой зазор. Олег поймал себя на мысли, что это каменное заграждение.
-Не знаешь, что за этой каменной стеной? – спросил он ящера.
Тот потоптался на месте и буркнул: «Там зона отчуждения».
Олег прошел вдоль стены до конца пещеры, в углу на постаменте стояло изваяние древнего ящера. Было похоже, что ему самое место рядом с алтарем.
-Не твое изваяние? – спросил Олег.
-Моего пращура.
-А что оно здесь делает?
-Стоит.
Олег обошел изваяние.
-За ним должна быть карстовая пещера.
-Тут был туннель, за спиной идола, но его закопали.
-Ладно, лопаты я не прихватил, оставим раскопки, до лучших времен.
Олег возвращался к выходу, Жан попытался у него что-то спросить, но понял, что это бесполезно. Он заснял пещеру с изваянием и последовал следом за Олегом и ящером.
-Ты ищешь пещеры? - спросил ящер Олега.
-Да.
-Доверься мне.


Глава 29. В  зоне отчуждения

Ящер заполз в расщелину в полу. Олег последовал следом. Внутри было темно и сыро, приходилось пробираться на ощупь. Олег попытался включить фонарик, но ящер недовольно на него рявкнул, причем нецензурной бранью, и ему пришлось его выключить. Расщелина в полу расширялась, открывая вид на архитектурный ансамбль. Похоже, камнерезы эту  пещеру сделали местом поклонения, и не хватало там только алтаря и изваяния.
-С каждым новым историческим периодом, проходы в зоны закрывались.
-И те, кто поклонялись языческому божеству, прихватили его с собой, – закончил фразу Олег.
Архитектурный ансамбль привел в восторг Жана, он все снимал без устали, пока не пошел на второй круг. Но этой пещеры не было  на карте Михаила. Складывалось впечатление, что спутниковое оборудование снимало только то, что ему было дозволено.
-Привет! – послышалось из-за спины.
Олег обернулся. Перед ним вниз головой висела двухметровая летучая мышь. Олег от неожиданности чуть заикаться не стал.
-А ты чего здесь делаешь?
-Не видишь, отдыхаю.
«Я что, с летучей мышью разговариваю?» - не успел подумать Олег.
-Мне тоже не вериться, что я с гуманоидом разговариваю, - съязвила в ответ летучая мышь.
-Извини, не удержался, - произнес Олег.
-Да ничего, я уже привыкла.
-Ты что в этой зоне делаешь?
-Я ж тебе сказала, отдыхаю, там, откуда я родом приходиться быстро летать, чтобы тебя не съели.
Олег достал из рюкзака кусок мяса. Летучая мышь принюхалась.
-Не поделишься?
Ящер недовольно сверкнул глазами, наблюдая, как Олег распоряжается его провиантом. Летучая мышь схватила лапой предложенное угощение и удалилась на приличное расстояние. Жан заметил ее, когда она пролетела с куском мяса над его головой.  Прикрывшись обеими руками на всякий случай, он побежал в сторону Олега, тыкая пальцем в безобразное создание. Олег усмехнулся в ответ, застегивая рюкзак. Он похлопал по плечу Жана и произнес:
-Я уже ее покормил, она не собиралась тебя есть.
-А могла бы? – спросил Жан.
 «Неужто и на него снизошло прозрение», - Олег удивленно посмотрел на Жана.
-Могла бы, если бы была голодной.
Теперь удивляться пришлось Жану.
-Ты знаешь норвежский язык? Почему ты мне раньше не сказал?
-А ты не спрашивал. Летучую мышь хоть заснял? - перевел разговор он на другую тему.
-Не успел, она улетела  в другой конец зала.
-Снимок ее не помешал бы.
-Она точно не нападет?
-Точно, она уже поела.
Жан собрался с духом и направился в сторону большой летучей мыши. Стараясь не шуметь, он медленно заходил с боку. Летучая мышь повернула голову. Жан заснял ее на камеру.
-Сходи для меня мяса попроси.
Жан екнул от неожиданности.
-Ты говорящая?
-Я тоже заметила, что ты не глухой.
-Акульего?-  переспросил он.
-Это была акула?  Никогда еще не приходилось акулу есть.
Жан с выпученными глазами, попятился назад, развернулся и побежал в сторону Олега.
-Ты мне ничего не подсыпал за завтраком?  Летучая мышь со мной разговаривала. У меня что, галлюцинации начались?
-Меня и на кухне не было. Шеф-повару задашь этот вопрос. А что она от тебя хотела?
-Мяса.
-Возьми кусок и отнеси.
Олег достал еще один кусок. Жан взял кусок и пошел кормить летучую мышь.
Ящер недовольно буркнул:
-Не давай ей больше моего мяса.
-Не жадничай.
Жан подошел к ней вплотную и положил кусок мяса на пол.
-Принес все-таки.
Она схватила когтистой лапой кусок и повисла на консоли.
-Как Вы сюда попали?- спросила она, жуя угощение.
-Через трещину в полу одной из пещер.
-А-а, понятно.
-А ты как?
-Через трещину в потолке, она махнула мордой в направлении трещины.
Жан внимательно пригляделся.
-Куда ведет эта трещина?
-В мой мир.
-Как у Вас там?
-Если ты насчет гуманоидов, то их там нет.
Жан почесал затылок. Галлюцинация продолжалась, и летучая мышь все так же мило беседовала с ним. Он понуро вернулся к Олегу.
-Она говорящая…. В воздухе наверно какие-то галлюциногены, может, споры грибков вызывают это?
-Ваш анализатор воздуха разве не настроен на определение примесей в воздухе?
-Ничего такого, что могло вызвать эту галлюцинацию, датчик не показывает.
-Может быть это не галлюцинация? Летучая мышь на записи есть. Ты интервью с ней записал?
-Нет, записал, только, как она ела.
-Придется довольствоваться, чем есть, - ответил Олег.
-Теперь куда? – спросил он у ящера.
-Туда откуда пришли. Возвращаемся.
Норвежец уставился на ящера.
-Он тоже говорящий?
-Как видишь.
Ноги у Жана стали подкашиваться, но он сделал вид, что с ним все нормально.
Ящер полез на выход уверенно. Олег, задевая о стены и потолок, старался держать дистанцию и не отставать. Жан окончательно пришел в себя и, ориентируясь на звуки, полез в расщелину за всеми.
Время бежало неумолимо, день подходил к концу и Олег принял решение вернуться в лагерь. В ночное время суток исследовать пещерную жизнь, разводить костер и готовить еду не имело смысла. Карстовые пещеры толком обследовать у них не получилось, маршрут был другой. Ему, конечно, не помешала бы помощь Михаила, но тот находился еще под присмотром медработника. Запасы провианта «на три дня» были практически не тронуты.
Они выбрались на свежий воздух. Ящер проводил их до УАЗика, и заполучил остатки акульего мяса. Олег с Жаном вернулись в лагерь. Ужином их накормили, Олег отправился к Михаилу, предоставив Жану самому себе.

Глава 30. Разбор полетов

Озадаченный данными датчиков, Жан, махая руками, объяснял своим, что датчики не работают в пещере. Но отклонений в их работе, как не странно обнаружено, не было.
Аркадий все также проводил все свое время в раскопе.
-Как дела? - поинтересовался он у Олега, выбираясь из раскопа.
-Много чего интересного обнаружили, но это нужно видеть.
-Пошли, покажешь, - развернул он Олега в сторону норвежской палатки.
Олег описал ситуацию в целом и усадил Аркадия за монитор и направился к Михаилу. В палатке у Михаила сидел экспериментатор – физик Глеб и они увлеченно что-то обсуждали.
-Не помешаю?
-Ты как раз нам и нужен. С пещерой дело обстоит сложнее, чем мы думали. В ней происходит что-то непонятное. И наличие магнитных аномалий - косвенное подтверждение этому. При этом магнитные аномалии как-то связаны с зонами отчуждения. По крайней мере, две из них были отмечены на карте магнитных аномалий. Впрочем, вопрос по поводу создателей зон, кто они и зачем им эти  зоны на земле, так и остался  без ответа.
-Зоны блокируют иную реальность. И причина, по которой они это делают, чтобы избежать контактов, -  объяснил Олег.
Дискуссия в палатке продолжалась довольно долго. Глеб предложил настроить аппаратуру на предмет обнаружения аномалий. На этом они и остановились, других вариантов, кроме обследования пещеры палеонтологами не было.
Аркадия от просмотра новых находок отвлекла поступившая  информация с кафедры по поводу руки. Анализы крови по существу ничего не прояснили, а наличие 25 пар хромосом поставило в тупик. Хотя по внешнему виду  руки гоминида они предположили, что он был тем самым переходным звеном. Но  одно лишь наличие руки не могло подтвердить эту версию, нужны были полномасштабные раскопки ареала обитания этих гоминидов, живой представитель которых попал на обед акуле. Что не мудрено, в Ледовитом океане их развелось немерено.
«Можно, конечно забить пару шурфов на предмет наличия поселения» - рассуждал Аркадий, - « Вопрос, откуда начинать? Может, со снимков видны старые русла рек? И в каком масштабе заказывать снимки? Нагляднее, наверное, в масштабе в 1 см. -  500 м. Михаилу как обычно придется  разбираться со снимками,  а кому-то набирать студентов и идти копать»
-Олег! Нет желания проверить побережье на предмет поселений? - Аркадий решил не откладывать поиски поселения.
-Ну, не знаю, в принципе можно.
В голове у Олега мысли зароились с удвоенной силой.
«Не хватало студентам столкнуться с дословным переводом  мыслей», - он чертыхнулся про себя» - «После таких раскопок любой из них может угодить на прием к психиатру».
-Можно для начала я начну с визуального осмотра территории, прежде чем запускать студентов?
-Пожалуй ты прав, с утра можешь отправляться на разведку территории.
Олег с облегчением вздохнул. Объяснить Аркадию, что происходит с сознанием в зоне отчуждения, Олег не мог. Чтобы это понять, надо самому побывать в  зоне.
-Да вот еще, спроси у Глеба, сможет  ли он составить тебе компанию.
«Его только не хватало», - подумал Олег и произнес:
-Разумеется, спрошу.
Олег не стал откладывать с вопросом и направился к Глебу.
-Ну, что? – похлопал он по плечу физика – экспериментатора, - Завтра в шесть утра с вещами к УАЗику. Объедем территорию.
-Может, Михаила с собой прихватим?
-А кто картами будет заниматься? Мы и вдвоем вполне сможем это сделать.

Глава 31. Визуальный осмотр территории

Утро не предвещало ничего плохого. Олег с Глебом выехали из лагеря. Для места стоянки автомобиля Олег выбрал уже знакомую сопку. На ее вершине он остановился и произнес:
-Осмотри пока побережье, а я схожу проведать своего подопечного.
Олег вытащил из рюкзака пару кусков мяса,  закинул их в пакет и отправился в сторону пещеры.
Ящер лежал у входа.
-Это мой завтрак? – проурчал он, завидев Олега.
-Это мясо акулы, в брюхе которой была найдена рука гоминида.
-Я почувствовал чужой запах, не мог сообразить, чей он.
-Гоминида, из зоны отчуждения?- сделал предположение Олег.
-Если знаешь, зачем спрашиваешь?
-Где эта зона находится?
-На островах.
-Значит, зоны отчуждения не имеют привязку к пещере?
-Смотря какие. Они существуют с незапамятных времен и одному создателю известно их расположение.
-Так на каких островах, мне искать этих гоминидов?
-А их, что много?
-Да не особо.
-Они в километрах пяти от того места, где вы акулу ловили.
-Не проводишь?
-Вот еще. Они гонялись за мной с камнями и палками, пока я одного из них не съел.
-Гоминидов много осталось?
-С десяток наберется.
Олег дождался, когда ящер дожевал последний кусок.
-Завтра покормишь?
-Постараюсь, как время будет.
Фыркнув, ящер уполз в пещеру. И Олег вернулся к УАЗику.
Глеб в бинокль рассматривал побережье.
-Заметил что-нибудь не обычное?
-Кроме обглоданных костей, ничего.
-Пошли, покажешь, может это останки гоминида.
Глеб взял направление в сторону костей, Олег последовал за ним. Обглоданные кости со временем побелели.
-Криминалистов будем вызывать?
-Свяжись с Аркадием, но, судя по останкам, они современному человеку не принадлежат, хотя косточкам от силы 2-3 года.
Глеб по рации связался с начальником экспедиции, и рассказал о находке.
-Ладно, зафиксируйте их расположение, затем упакуйте и в лагерь, будем разбираться с вашей находкой.
В лагере Аркадий выложил гоминида в полный рост,  который составлял около 2 м. Черепная коробка его была слегка приплюснута. Не вызывало никакого сомнения, что действительно был гоминид.
-Делаем снимки, и отправляем на кафедру, - дал распоряжение Аркадий.
-Похоже, мы здесь не одни, - высказал предположение  Олег, - В последний раз акулу обнаружили рядом с островами, надо бы их проверить.
-Поскольку группа палеонтологов задерживается, завтра бери группу поддержки и на острова.
-Есть! – отрапортовал Олег, - В заложники гоминидов брать?
-У нас здесь не зоопарк, а заповедная зона. Наблюдаете и фиксируете их перемещения. Ни о какой высадке на острова не может быть и речи.
-Все ясно! Есть еще пожелания по поводу гоминидов?
-Не паясничай.
-Ну, я пошел.

 Глава 32. На островах

Останки гоминида упаковали и на вечернем транспорте отправили на кафедру. Очередная находка из разряда «Запретной археологии» должна была пополнить коллекцию кафедрального музея.
Олег  присоединился к группе поддержки.
-С возвращением, - пожал ему руку Виталик.
Он рассказал вкратце о новой находке и о  новом задании.
-Значит завтра на острова?
-Прокатимся на надувной лодке, осмотрим берега, без высадки.
-Гарпун со снаряжением  с собой брать?
-Разумеется. У меня на довольствии домашнее животное.
-Собираемся на побережье после завтрака.
Вечером небольшие тучки заволокли небо. Дождик слегка  накапывал, но к ночи он перестал, и небо очистилось. К утру солнце не оставило намека на то, что накануне  был дождик. Олег привык собираться быстро и без суеты. Он распаковал надувную лодку и спустил ее на воду, закидал в нее свои вещи. К нему присоединились остальные из группы поддержки.
Островки, к которым они направлялись, были покрыты скудной растительностью. Скальные породы возвышались над уровнем моря метра на четыре. Волны бились о крутые берега, не оставляя на своем пути ни одного пологого спуска к воде. Объехав на моторке островки, они заметили на одном из них вырубленные в скале ступени. Похоже, это и был тот самый островок, на котором и находилась зона отчуждения. Олег отметил на карте зону и направил лодку в его сторону. Ступени вели на самый верх. Скальные породы не давали толком рассмотреть ландшафт острова.
-Что будем делать?
-Наверх однозначно не полезем. Запросим снимки с максимальным разрешением.
Олег направил лодку ближе к побережью.
-Надеюсь, мегалодоны сюда не заплывают.
-Леший их знает, если надумаем  охотиться, отплывем подальше от этих островов.
Океан был спокоен, слегка раскачивая лодку на волнах. Они отплыли на порядочное расстояние от островов. Виталик нырнул первым. Но не успел он проплыть и нескольких метров, как заметил на глубине касатку. Дав знак, что всплывает, он вынырнул.
-Тут помимо нас охотиться касатка, так что придется отложить охоту. После обеда попробуем загарпунить  небольшую акулу. Но если есть желающие поохотиться на касатку, добро пожаловать на глубину. Я лично, пас.

Глава 33. Мифология и реалии норвежского края

Шеф-повар, как обычно приготовил наваристый суп. Новость о касатке в прибрежных водах  не обрадовала Аркадия.
-На сегодня охота на акул отменяется,  встреча с касаткой это не шутки. Через день, может через два сезон охоты будет открыт.
Студенты снимали слой за слоем. Скелеты рептилоидоморфов, аккуратно извлекались  и обрабатывались коллоидным раствором. С саблезубым,  дело обстояло немного сложнее. Он застыл, скорее, в вертикальном положении, нежели в горизонтальном. Его так и откапывали, снимая слой за слоем. Рептилоидоморфы выходили на поверхность целыми скелетами. Наложив в графической программе их скелет на живого представителя этого подвида, стало понятно, что ящер относится к пермскому периоду.
Но наличие зон отчуждения на этой территории предполагало присутствие и других не менее древних представителей  земной фауны.
Воланд с переводчиком ходил по пятам за Олегом с предложением обвесить его датчиками. Но Олег любознательно от предложения отмахивался, не смотря на все его уверения, что датчики не будут мешать его работе.
-Мне что с ними и в туалет ходить? – спросил Олег.
-Эти кадры будут удалены, - получил он вразумительный ответ.
-Спасибо за предложение, но мне нужно свое личное пространство для работы. Исполнительную съемку я в состоянии и сам сделать. Что касается радиационного фона и проб воздуха, эти датчики у меня есть.
Две недели раскопок пролетели незаметно. Норвежская позиция по поводу пещеры и зон отчуждения оставалась прежней - «это историческое наследие Норвегии». Даже, не смотря на новые персонажи доисторических событий. Попытки увязать последние события с историческими реалиями, норвежцы предпринимали регулярно. Архивы края просматривали на предмет малейшего совпадения верований в мифологических существ. В языческом прошлом их оказалось не мало. Существ пытались идентифицировать и определить принадлежность к тому или иному доисторическому периоду.
Разумеется, без внимания Аркадия эти попытки не остались. Пролистав изображения языческих божеств, он ужаснулся.
«Похоже эта территория – настоящий ящик Пандоры!»
Но потом он взял в себя в руки.
-Это изображения языческих божеств?
-Нет, мы подошли с научной точки зрения и идентифицировали их по видовой принадлежности.
-У нас здесь не парк Юрского периода, а раскопки. Прошу принять это к сведению.
-Раскопки Вы ведете на  мысе Нордкап, а речь идет о соседнем склоне.
-На соседнем склоне был найден скелет гоминида, и к норвежскому наследию я боюсь, он меньше всего относится.
Норвежцы переглянулись. Аркадий не стал продолжать навязанный ими  разговор, и, извинившись, отправился к студентам.
Студенты поднаторели в извлечении останков скелетов. Это занятие их увлекло. Кто в шлепанцах, кто босиком, увлеченные своим делом, они снимали слой за слоем совочками, и очищали щеточками свои находки.
Саблезубый тигр словно застыл в прыжке, его верхняя часть скелета, постепенно освобождалась от земли. Казалось, он стоял на постаменте среди распластавшихся на дне скелетов рептилоидоморфов. Шерстистый носорог не мог порадовать ни студентов, ни Аркадия своей целостностью. Позвоночник и верхняя часть скелета, были относительно цельными, а нижняя его часть ушла в доисторическое небытие.
Аркадий фиксировал местоположение находок, затем их извлекали, обрабатывали и раскладывали по контейнерам. Большая часть находок была уже успешно переправлена в кафедральный музей.
Арчи, питаясь объедками с общего стола, стал заметно округляться. Он все реже сопровождал хозяина, и все чаще  устраивался в укромном уголке рядом с кухней и посапывал.
Животный мир жил своей жизнью. Чайки, все также будили своими криками студентов,  собирая   крошки  на кухне и расхаживая между палатками. Пляжный волейбол по вечерам, помогал студентам расслабиться.

Глава 34. Похищение Анжелы

Время, казалось, все расставило на свои места. Но ближе к вечеру со стороны побережья раздались крики. Группа поддержки поспешила на помощь.
Оказалось,  к ним в лагерь наведались непрошенные гости. Они схватили Анжелу, затолкали ее в свою лодку-долбянку, и уже отплыли от берега метров на двадцать. Складывалось впечатление, что они все это время наблюдали за лагерем и, уловив момент, воспользовались ситуацией.
Виталик связался с начальником экспедиции и объяснил, что происходит. Аркадий  помчался сломя голову к берегу.
-Нам еще группового изнасилования не хватало. Берите любое снаряжение и в целости  и сохранности доставьте ее обратно в лагерь.
-Попробуем.
С гарпунами и в водолазных костюмах, группа поддержки вместе с Олегом отправилась следом за похитителями. Аборигены вместе с Анжелой направлялись к тому самому острову, где предположительно и была зона отчуждения.
Шум от скутеров, видно не испугал аборигенов. Они галдели в своей лодке-долбянке, пытаясь отпугнуть преследующую их колесницу богов.
-Что будем делать? - спросил Виталик у Олега.
-Плывем до островов, а там видно будет.
Аборигены подплывали к острову. Олег притормозил. Вслед за ним сбавили скорость и остальные. Он связался с Аркадием по рации.
-Карту местности со спутника еще не получили?
-Нет пока, делаем повторный запрос. Ждем с минуты на минуты.
-Свяжитесь с нами, как получите.
-Хорошо! Действуйте пока на свое усмотрение.
У острова аборигены долго боролись с волнами, но затем, все же смогли заплыть в расщелину в скале. Олег направил свой скутер следом. Он сходу преодолел волны у береговой линии  и со снопом брызг влетел в расщелину. Она вела к подземному озеру. Аборигены гребли из последних сил, они никак не ожидали, что их преследователи смогут преодолеть эту водную преграду.
Следом за Олегом в расщелину влетели на скорости  и остальные. Шум скутеров привел в недоумение аборигенов, и они кружились на одном месте. И, наконец, они испугались, преклонили колени и стали биться челом о дно лодки-долбянки.
Олег направил скутер к их лодке и под монотонные завывания перетащил Анжелу на скутер.   Развернувшись на месте, он обдал брызгами местных аборигенов и направился обратно к пещере.
-Хорошо отделались, - кинул он фразу в сторону Анжелы.
-Даже не представляю, что они могли со мной могли сделать.
В лагере стоял переполох, Аркадий успел вызвать военизированную группу, объяснив вкратце ситуацию. И лишь появление Анжелы немного разрядило обстановку, но не полностью. Аркадий еще не пришел в себя от инцидента.
-Где Вы были, когда студенты полезли купаться?- кричал он на спасителей, размахивая руками, - Почему они остались без присмотра?
И не дождавшись ответа, он обратился, наконец, непосредственно к пострадавшей.
-Анжела, с тобой все в порядке?
-Да, я даже испугаться не успела. Они не виноваты, я сама далеко заплыла. Хотела поплавать.
-Да, ну Вас, - махнул рукой Аркадий и пошел отменять вызов военизированной группы.
Он связался с ректором института и объяснил обстановку, в надежде на пополнение экспедиции соответствующими специалистами. Но ректор института порекомендовал справляться своими силами, и спорить с ним было бесполезно. А сворачивать экспедицию, у Аркадия не было никакого желания.
«Ящера пережил, переживу и местных аборигенов».
-Олег, зайди ко мне в палатку, - смягчил гнев Аркадий, - У нас идут раскопки, и я не могу отрывать студентов, чтобы они следили за бегающими по территории лагеря ящерами, а теперь и местными аборигенами.
-Это не аборигены.
-А кто, по-твоему?
-Гоминиды, из зоны отчуждения.
-Из какой еще зоны отчуждения?
-В той самой, где по определению и происходит  искривление пространства, и изменение течения времени.
-Как это? И почему я узнаю обо всем последним?
-Я думал, Вы уже знаете о зонах отчуждения. Мы над этой темой и работали с Глебом и Михаилом.
-Речь шла об аномалиях.
-Зоны отчуждения и есть аномалии.
 -Cудя по всему, появление на территории лагеря вымерших доисторических видов и есть последствия искривления пространства.
-Так значит, обстоят дела! Значит, это гоминиды бегают по лагерю. Пока Вы мне одного из них не покажете, живьем либо снимки, я не поверю.
-Да, кстати снимки острова пришли, можешь  ознакомиться с ними в палатке у Михаила.
На снимках острова, скалистые берега плавно переходили в плоскогорье, густая растительность покрывала большую часть территории острова. Тропинки и следы  стоянок просматривались  по всей  территории острова. По всей видимости, гоминиды нашли свое пристанище  в одной из карстовых пещер. Это и была зона отчуждения.
Немного поразмыслив, они решился нанести ответный визит, прихватив арбалеты и ракетницы, они направились на остров. 

Глава 35. Ответный визит

Прибрежные волны не помешали им проникнуть в глубь расщелины. Брошенная на берегу подземного озера лодка свидетельствовала, что гоминиды в спешном порядке покинули это место. По следам они определили, в каком направлении они двигались.
-Ну, пошли, посмотрим, как жили гоминиды,  вымерший подвид человека.
-Сомневаюсь, что они вымершие, они живые как мы с тобой, но я не против, посмотреть на их поселение, - поддержал идею Игорь  нанести им визит.
-Ну, тогда полезли в туннель
Туннель расширялся, пока не обрел вид пещеры, посреди которой стояла статуя гидры. Похоже, наличие каменных изваяний было отличительной чертой зон отчуждения. Они шли дальше. Несносный запах заставлял сдерживать дыхание. Очертания пещеры менялись. Раскиданные кости, гниющие останки животных, и тлеющие угли лишний раз подтверждали, что гоминиды не раз наведывались в пещеру.
-Что за вонь? – затыкая нос, буркнул Виталик, - Они, так что ли метят свою территорию?
Пещера вела к выходу на поверхность. Заросли тропических растений покрывали всю равнину.
-Что будем делать? Не проще вернуться и засыпать выход с нашей стороны?
-Аркадий ждет снимков гоминида, или живого их представителя.
-Он не пошутил?
-Не думаю.
-Может ему хватит снимков тропического леса или букета из экзотических растений?
-Ну, это тоже не помешает. Но снимки гоминида он просил все же сделать.
-Ну, тогда пошли.
И группа поддержки направилась по протоптанной дорожке в глубь зарослей. Слегка различимый шум предполагал наличие поселения. Им пришлось притаиться  в ближайшем от поселения кустарнике, чтобы не выдать своего присутствия. Сквозь листву они наблюдали за размеренной жизнью предков. Хижины и очаговые камни свидетельствовали, что гоминиды по развитию не уступали гомосапиенсу. Засняв поселение гоминидов, они возвращались к пещере.
Двое гоминидов разделывали какого-то мелкого грызуна.
-Что будем делать? Брать заложника?
-Он нам нужен? Съемку поселения мы сделали.
-Аркадий не прочь глянуть на живого их представителя.
-Значит берем! Обоих?
-Одного бы взять.
Выбрав момент, когда один из них пошел разводить костер, они воспользовались этим и скрутили обоих.
-План перевыполнили в два раза.
-Ну, что в лагерь обоих доставим, или одного здесь оставим?
-Никого оставлять не будем, в лагере разберемся, что с ними делать.
 Олег закинул одного на плечо, как мешок картошки и направился в пещеру. Игорь с ношей последовал за ним. Расщелину с обратной стороны они предусмотрительно завалили.
-Хотелось бы надеяться, что это остановит посещение незваных гостей, - произнес Иван.
-Не думаю, в этой аномальной зоне таких проходов не один и не два.
Олег связался с Аркадием по рации.
-Везем с острова гоминидов. Встречайте. Мы их связали на всякий случай.
-Зачем двух, одного было бы достаточно. Мы ведь не спариванием собираемся заниматься.
-На счет спаривания не получиться, они мужского пола.
-Ладно, везите обоих. Встретим.

Глава 36. Заложники по неволе

В лагере обоих связанных гоминидов посадили спиной к спине. Зверек и букет из экзотических  растений лежали рядом.
Аркадий стоял напротив них и слегка почесывал залысину.
-Вы, похоже, оказались правы. Это действительно гоминиды.
-В музей их отправить, в качестве живых экспонатов? – спросил в шутку кто-то из студентов.
-Самого сейчас в музей определю, как современного гомосапиенса, - ответил Аркадий любознательному студенту.
-У кого есть идеи, как обустроить  гоминидов на территории лагеря?
Олег развязал одного, менее агрессивного и помог ему подняться на ноги. Гоминид недоверчиво на него посмотрел.
-Хижина! – Олег ткнул пальцем в палатку, - Пошли!
Гоминид оглянулся на собрата, и последовал за Олегом. В палатке, он не скрывал своего любопытства, рассматривая антураж  археологической  жизни. Олег молча наблюдал. Минут через пять он связался по рации с шеф-поваром и заказал стейк из акулы в палатку.
-Будет сделано! - отрапортовал ему шеф-повар.
Запах мяса медленно, но настойчиво приближался к палатке. Гоминид повел носом, интерьер палатки ушел на второй план. Он принюхался, ожидая кульминации событий.
-Поймали мы тебя в пятницу, значит быть тебе Пятницей! – произнес Олег.
Дежурный просунул голову в палатку, проверил все ли у него  в порядке. Затем  протянул  Олегу тарелку со стейками. Олег подхватил тарелку и поставил ее на столик. Не отводя взгляда, гоминид потянулся за стейком. Олег молча наблюдал. Он взял один стейк, и  жадно отрывая куски, стал жевать. Та же участь постигла и второй стейк. Олег дождался, когда тот уплетет пол тарелки и потянется за следующим.
-А делиться? – спросил он его.
Гоминид протянул ему тарелку с остатками стейков.
-Ты, оказывается, все понимаешь, - произнес Олег.
Он взял из его рук тарелку.
-Пошли твоего друга кормить.
Олег вышел из палатки и подождал, когда гоминид последует за ним. Они вдвоем подошли к связанному гоминиду.
-Подержи, - протянул он тарелку.
Олег развязал руки его собрату. Тот встал, оглядываясь по сторонам.
Пятница протянул тарелку со стейками. Но тот выбил  тарелку из его рук и недовольно что-то пробубнил.
Аркадий не выдержал.
-Так! Этого связать и обратно в аномалию.
Группа поддержки среагировала молниеносно. Его скрутили, связали и, перекинув через плечо, унесли.
-Олег! У тебя еще один подопечный, учитывая твой талант находить общий язык и с животными и с  человекоподобными гоминидами.
-Ладно, присмотрю и за этим, - согласился Олег.
-Пошли, - обратился он к гоминиду.
Было понятно, что тот его понял, раз последовал за ним. Аркадий проводил взглядом гоминида и подобрал с земли грызуна с гербарием. С довольным видом  он удалился в свою палатку изучать новые экспонаты.
Арчи в стороне от инцидента не остался, он быстро обнаружил стейки, раскиданные по земле, уплел их и последовал за хозяином в сторону палатки, в надежде, что ему еще что-нибудь перепадет. Он просунул морду в палатку, ожидая продолжения банкета.
-Попробуй только сожри у меня сурка, - грозно произнес Аркадий, давая понять, что от тушки ему ничего не перепадет.
Арчи все понял и с недовольным видом улегся у входа в палатку.
Олег слонялся по лагерю без дела, гоминид не отставал от него и ходил буквально по пятам. Иногда Олег в качестве обучения навыкам коммуникации просил гоминида, что-нибудь донести или что-нибудь подержать.
Когда он проходил мимо палатки Аркадия, тот окрикнул его.
-Зайди в медпункт, пусть Павел возьмет у него анализы, но чтобы без эксцессов.
-Ну, что пошли, - Олег похлопал по плечу Пятницу и отправился с ним на медосмотр.
Павел  долго разглядывал нового пациента.
-Я даже не представляю, как он будет реагировать на процедуры.
-Ты попробуй начать с меня, затем, все тоже проделаешь с гоминидом.
-Думаешь, получится?
Все анализы пришлось сдавать и Олегу, причем кровь дважды. Только со второй попытки, гоминид разрешил воткнуть в себя иголку и то под пристальным взглядом Олега.
-Ну, вот и все – с облегчение вздохнул Павел, - И чтобы я без тебя делал.
Аркадий поджидал их на выходе из медпункта.
-Все нормально?
-Да.
-Ну, вот и замечательно.
Он зашел в палатку и  обратился к Павлу:
-Анализы отправишь в институт. Да вот еще, - он достал из пакета дохлого грызуна.
-Препарировать?
-Ни в коем разу, его подготовить к транспортировке  вместе с анализами.

Глава 37. Дар восприятия

Олег встал рано и разбудил своего нового подопечного.
-Ну, что Пятница пошли ящера кормить.
На кухне он разморозил пару крупных кусков акульего мяса, набил ими рюкзак и кинул его к ногам Пятницы.
-Бери и пошли к машине.
Тот кивнул головой в знак согласия, схватил за лямку рюкзак и пошел вслед за Олегом. Они дошли до УАЗика. Олег закинул рюкзак в машину, затолкал туда же Пятницу и пристегнул его ремнями. Пока тот пытался сообразить, что к чему, завел машину и тронулся с места.
Гоминид заголосил не своим голосом.
-Похоже, у тебя голос прорезался. Еще не много и заговоришь. Может тебя в зону отчуждения отвести, тогда и начнем друг друга понимать.
Пятница, то ли голосил, то ли причитал всю дорогу, пока они  не подъехали к пещере. У входа он вытащил провиант и Пятницу из машины.
-Все приехали.
Оглядываясь по сторонам, на трясущихся ногах гоминид пошел следом за Олегом. По-видимому, Пятнице приходилось бывать в этой пещере. Но зверь, стоящий у входа, был намного страшнее того, что обитал в пещере.
Ящер кимарил у алтаря. Олег  достал жертвоприношение из рюкзака и возложил его на алтарь. Ящер приоткрыл глаза и сладко потянулся.
-Мог бы и вчера угощение принести.
-Не мог.
-Охотились на гоминидов?
-Угадал.
-Я не гадаю, я чую.
-Пойду, отведу его в зону, может понимать станет, что ему говорят.
-Ладно, иди. Хотелось бы надеяться, что он станет более понятливым, чем его сородичи.
Олег  с Пятницей пошли в сторону озера. В зале у каждого изваяния гоминид кланялся и воздавал хвалу. В конце зала восседало главное божество. Олег подошел к нему.
-С чем пожаловал?
-Гоминиды в лагерь к нам наведываться стали – Олег кивнул  в сторону Пятницы.
-Вижу не слепой. Подведи его поближе.
Олег подозвал Пятницу к себе. Тот подошел. Олег взял его за предплечье и подвел к божеству. У гоминида явно что-то переклинило.
«Наверно и его отформатировали». Судя по тому, какими глазами он уставился на Олега. 
«Надеюсь, его словарный запас увеличится в разы»
-Ну что Пятница, теперь ты меня понимаешь?
-Я и раньше понимал.
-Иди пока к  выходу, а я перекинусь парой, тройкой слов с их главным.
  Он подошел вплотную к божеству.
-Как ты это делаешь?
-Мысль, логос – универсальный переводчик во вселенной.
-Спасибо за дар, в восточные учения преподносят это знание, как способность понимать язык животных и птиц.
-.Понимай, как хочешь. В их учениях сохранились лишь отголоски знания, дошедшие с незапамятных времен.
-Извини, что побеспокоил. Не знал, что делать с этим гоминидом.
-Эта ветвь гоминидов обосновалась на Вашей территории 250 тыс. лет назад.
-Значит, стоянки нужно искать в наших широтах?
-Разумеется.
-Ну, я пошел, - произнес Олег прощаясь.
Гоминид стоял у алтаря, поскольку ящера он больше не боялся.
-В следующий раз без мяса больше не заходи, а то тебя съем, как твоего сородича.
Знакомство у них состоялось
-Ладно, не ругай его, - произнес Олег, доставая второй кусок мяса.
Гоминид стал догадываться, что с ним, что-то не так.
-Что со мной происходит? – спросил он Олега.
-У Вас в племени есть колдуны или шаманы?
-В нашем племени есть старейшина, многие поколения предков передавали из уст в уста ему свои знания. Он хранитель знаний.
-Теперь считай, что ты тоже старейшина. Ты можешь понимать язык птиц, животных и языки других племен. Этим знанием тебя одарило верховное божество.
-Но наш старейшина не может этого.
-Ну, если ты его отведешь в эту пещеру, верховное божество сможет одарить его своей милостью, и он тоже начнет понимать языки.
-Вы меня отпустите?
-Придет время, отпустим.
-А что стало с моим  братом?
-Его вернули к пещере, откуда и забрали.
-Значит, если бы я не ел  мясо, я  был бы сейчас  дома.
-Нет. Вы бы поголодали и кто-нибудь, все равно, стал есть.
-Мы оба стали бы есть мясо.
-Вот видишь. Ладно, поехали в лагерь, сегодня ты спишь в палатке. Вечером пойдешь мыться и переодеваться. А то от тебя воняет.
-Этот запах отпугивает москитов.
-Не знаю, кого и чего он отпугивает, но мыться тебе однозначно придется. И запомни, в лагере от меня ни на шаг.
Они вышли из пещеры. УАЗик стоял на том же месте, где его и оставили.
-Сам сядешь, или помочь?
-Сам, - буркнул Пятница.
-Тогда прошу, - Олег открыл  перед ним дверцу.
Гоминид залез на сиденье и Олег его пристегнул.
«Ну вот, два дела сделал одновременно, покормил ящера и научил гоминида понимать русский язык»
В лагере Пятница ловко выскочил из машины.

Глава 38. Новый облик

Олег у входа развернул матрац,  кинул спальный мешок и подушку.
-Здесь будешь спать. Сейчас идем мыться, бриться, затем ужинать.
Он сложил в пакет предметы личной гигиены и сменку.
-Держи, и пошли мыться.
Процедура мытья заняла больше часа. Олег остриг его спутанные космы и сбрил слабое подобие бороды. Вымытый и переодетый гоминид произвел фурор в лагере. Посмотреть на него сбежались все студенты. 
За ужином Олег посадил его за стол,  пододвинул тарелку с гречневой кашей и гуляшом и вручил ложку. Пятница оказался левшой. После третьей попытки он стал попадать в рот ложкой, не хуже трехлетнего ребенка. Еда ему явно пришлась по вкусу. Наевшись, он произнес:
- Вкусно, но очень мало.
-Сиди, - сказал ему Олег, - Я схожу за добавкой.
Он взял его тарелку и пошел к дежурным за добавкой. Они наложили ему полную тарелку. Он поставил тарелку перед Пятницей.
-Добавка.
Тот пододвинул тарелку и стал уплетать, старательно попадая  ложкой в рот. Студенты снимали на видео, как гоминид уплетал гречку с гуляшом. К такому вниманию Пятница уже привык и не обращал на студентов никакого внимания.
Аркадий не выдержал и подошел к их столику.
-Похоже навыки дрессировки у тебя на высоком уровне.
Пятница искоса посмотрел на Аркадия, но ничего не сказал. Но по его мимике было видно, что этот пришелец ему явно не нравился. Отмытый гоминид был похож на австралийского аборигена.
-Он всегда молчит?
-Да нет.
-Попроси у него что-нибудь сказать
-Пятница, скажи Аркадию что-нибудь, - произнес Олег.
-Он что понимает тебя? – спросил он у Олега.
-Я все понимаю, и даже то, что Вы меня за животное считаете.
-Интересный диалект, наверно стоит его записать.
Аркадий соскочил со стула и направился за видеокамерой.
-Куда это он?
-Он сейчас вернется.
Аркадию натерпелось запечатлеть, как гоминид уплетает гречку ложкой и при этом разговаривает.
-Что это он принес? – спросил Пятница у Олега.
-Это не съедобное – ответил тот.
-Я уже понял.
Аркадий снимал крупным планом. Было видно, что Пятница ему понравился.
-Неплохой экземпляр нам попался. Знать бы еще, где их поселения были.
-Ваш старейшина не рассказывал, жили ли Ваши предки в этих краях, у большой воды.
-Жили.
-Можешь описать местность?
-Мы жили на горе,  большая вода и река были рядом.
-Река была с какой стороны?
Пятница махнул рукой  в правую сторону.
-Ты понимаешь, что он лепечет? -  не отрывая взгляда, спросил Аркадий.
-В общих чертах, - ответил Олег.
-И что он сказал?
-Жили у океана, рядом была река, с права от их поселения.
-На карте со спутника, действительно просматривается высохшее русло реки. Надо бы сходить к руслу и забить пару шурфов.
-И в чем дело?
-Ни в чем. Завтра возьмешь пару студентов с лопатами, своего гоминида и на разведку территории.
-Хорошо, договорились.
Олег убрал посуду за Пятницей и отвел его по нужде в общественный туалет. Ближе к ночи он засунул Пятницу в спальный мешок,  застегнул молнию и сунул под голову подушку.
-Спокойной ночи, - произнес Олег, но ответной реакции не дождался, Пятница засопел.
Утром Олег  проснулся и перевел взгляд на Пятницу. Тот лежал с открытыми глазами, но попытку выбраться из спального мешка не предпринимал. Олег расстегнул молнию.
-Можешь вставать. Пойдешь сейчас умываться, - Олег вручил ему зубную пасту со щеткой и полотенце.
У рукомойника Олег демонстративно умылся и почистил зубы.
-Твоя очередь.
Гоминид умылся. Затем вымазал зубную щетку пастой и засунул в рот. Но тут же выплюнул.
-Не понравилась, - произнес он.
-Ладно, для первого раза достаточно. Пошли, тебе сегодня поработать придется.

Глава 39. Поиски поселения гоминидов

После завтрака Аркадий выделил двух студентов. Олег зашел за сухпайками к шеф-повару. Лопаты студенты прихватили с раскопа.
УАЗик слегка потряхивало на кочках. Олег сильно не разгонялся. Он доехал до высохшего русла, выбрал пологий спуск и на УАЗике по руслу переехал на другую сторону и взял направление на ближайшую сопку. На сопке, он всех высадил и обозначил зону поиска на карте.
Первый шурф забивал он сам. Он снял грунт до светлых слоев. Прокопав шурф на полметра в глубину, Олег ничего кроме керамики средневековья и  природного  кремня не обнаружил. Отщепов  и орудий труда каменного века в первом шурфе  ему не попалось.
Кратко объяснив, что и как искать, он отправил студентов на поиски следов пребывания гоминидов на этой территории. Пятница водил головой по сторонам, представляя местность которую ему описывал старейшина, затем произнес:
-Идем.
-Хочешь мне что-то показать?
Он последовал за Пятницей.
-На той сопке! – он ткнул пальцем в направлении предполагаемого селения.
Они  поднялись на сопку. Олег воткнул лопату. В третьем шурфе стали попадаться отщепы кремния.
-Хижин много было в поселении?
Пятница постоял  в задумчивости, затем нагнулся и насобирал горсть камушков.
-Столько, - произнес он.
Олег пересчитал.
-Как они располагались?
Пятница выложил полукруг, а в середину положил самый большой камень. Олег предпринял еще несколько попыток найти местоположение поселения, он  нашел  еще несколько отщепов  и наконечник стрелы.
-Молодец!- похлопал он по плечу гоминида, - Пошли к остальным.
-Будем копать на той сопке, - Олег махнул рукой в сторону поселения.
Вместе со студентами они походили по пересеченной местности, но дальнейшие поиски оказались безрезультатными, и Олег принял решение возвращаться в лагерь.
Аркадий,  заметив их возвращение, пошел им навстречу. Олег достал отщепы и найденный наконечник.
-Твой гоминид, похоже,  действительно не из нашего времени, - произнес Аркадий.
-И не он один, - согласился с его выводом Олег.
-Нам тут физиков надо вызывать, чтоб разобраться с этими временными вакханалиями.
-А что насчет Глеба, он вроде изучает эту тему.
-Он весь в цифрах и диаграммах, из палатки выбирается, разве что, перекусить. Вечером зайди к нему, поинтересуйся, как у него обстоят дела.
-Зайду, переговорю. Вы мне лучше скажите, что с гоминидом делать?
-Сам то чего думаешь?
-Он домой рвется.
-Если еще не передумал, пусть возвращается.
-Домой хочешь? – спросил его Олег.
-Хочу, - ответил тот.
-Бери студентов и дуй на острова.
-Выход на поверхность придется завалить, по крайней мере, до окончания раскопок, чтобы нежданные гости не пожаловали в лагерь.
-Свои тебя примут  обратно? – спросил Олег Пятницу.
-Примут!

Глава 40. Возвращение в родные места

Олег со студентами спустился  к скутерам.
-Ну что, прокатимся? – спросил он  у гоминида.
Тот недоверчиво обошел скутер.
-Домой хочешь?
-Хочу.
-Тогда садись.
Олег усадил гоминида сзади и нажал педаль газа. В пещеру они въехали без эксцессов. Вход в зону не был завален. На месте завала сияла большая, черная дыра. Кто-то из настоящего времени проник в зону отчуждения. Оставался вопрос: кто это сделал и зачем?
-Ну что, полезли?
Гоминид рванул вперед, и за ним было уже не угнаться.
-От пещеры удаляться не будем.
Олег вслед за гоминидом вылез в пещере. Все та же невыносимая вонь заставляла придерживать дыхание, пока они оказались на свежем воздухе. Пятница уже скрылся из виду.
-Сколько волка не корми, все равно в лес сбежит.
-Назидательная поговорка, - согласился Олег.
-Что делать будем?
-Возвращаться.
Они зашли в пещеру, но тут  услышали крики. Норвежец со всех ног несся к пещере. За ним гналась толпа гоминидов. Олег оценил расстояние, которое нужно было преодолеть незадачливому норвежцу. Видно страх подгонял его, так что он оторвался от своих преследователей.
-Быстро уходим, он успеет, - крикнул Олег, заталкивая студентов в ращелину.
Они вылезли наружу, и вслед за ними вылез норвежец. За полчаса они полностью завали выход в зону отчуждения. Норвежец из дальнего угла пещеры достал свой водолазный костюм.
-Ну что путешественник во времени, сам поплывешь или на скутере подбросить? Надо было тебя оставить с гоминидами, может быть, тогда мы новую веху в истории открыли бы.
-Начальнику экспедиции не говорите.
-Как это, не говорите. Обязательно расскажем, - произнес Олег, - Садись, пока не передумал подвести.
В лагере Олег сдал норвежца со всеми потрохами.  Аркадий недовольный пошел разбираться с Воландом.
-Еще раз Вы подвергните экспедицию опасности, обещаю, Вас в нашем лагере не будет. У меня тридцать студентов  и за каждого я отвечаю.
Аркадий несколько минут  еще пытался успокоиться. Себя он считал человеком уравновешенным. Но в этой экспедиции, он все чаще срывался на крик.
Олег вспомнил о своем втором питомце.
«Не покорми этого, завтра, как пить дать, заявится в лагерь.

Глава 41. Параллельная жизнь

Ящер лежал возле своей пещеры и грустно смотрел вдаль.
-Я уже заждался, - недовольно буркнул он.
Олег наклонился и похлопал его по спине.
-Извини, был занят.
Он достал кусок мяса и положил перед ним. Ящер не шевельнулся.
-Не хочешь?- спросил Олег.
-Нет настроения.
-Сородичей у тебя не осталось?
-В Вашем времени нет.
-Ну, а в свое время ты не хочешь вернуться?
-Нет.
-Не хочешь или не можешь? – уточнил Олег.
-Если я в Ваше  нашел проход, то и вернуться могу тем же путем. Время у нас больно не спокойное. Кто-нибудь постоянно норовит съесть.
-Понятно.
Олег посидел еще рядом с ящером, но тот не притронулся к еде.
-Есть будешь, или я зря приходил?
-Поем, успею.
-Ну ладно, я пошел.
-Завтра придешь?
-Обязательно.
Ящер потянулся к куску. Олег бросил прощальный взгляд на жующего ящера и забрался в УАЗик.
Небо заволокло тучками. Дождик прибивал пыль и обдавал свежестью. Дневная жара понемногу спадала. Олег поставил УАЗик под тент и направился к Глебу.
-Как успехи? – поинтересовался он.
-Ты по поводу зон отчуждения или временных аномалий?
-А это не одно и тоже?
-Временные аномалии были в свое время кем-то заблокированы от проникновения в другие эпохи.
-Места аномалий можно как-то вычислить?
-Некоторые из них можно. Сложно датчик настроить на искривление пространства.
Направление при поиске меняет.
-Значит, что-то создает помехи, - сделал вывод Олег.
-Знать бы что.
-Может сходить да посмотреть, где они  расположены?
-Да посылал я студентов замеры делать. Все бестолку. Не могу понять, в чем дело.
Глеб развернул карту. На ней были нанесены зоны аномалий и вокруг них помехи.
-Копнуть не пробовали?
-На глубину 100 метров?
-А если совместить с подземными карстовыми пещерами?
-Это, почти ничего не дает.
-Почти?
-Только в двух местах совпадение, - Глеб ткнул пальцем в карту, - В этом и, пожалуй, в этом.
-Это место рядом с пещерой на том склоне. Завтра я гляну.
-Если что выяснишь, зайдешь ко мне.
-Договорились.
Олег вышел из палатки. Лагерь жил своей жизнью. Перемазанные грязью студенты направлялись на побережье. Мыло стало для них обязательным атрибутом плавательного сезона. Отмывшись и наплававшись, они спешили на ужин. Их день был расписан по часам, начиная с завтрака и времени прогуляться по окрестностям, практически, не оставалось. Об отдыхе в воскресные дни им суждено было забыть, работать приходилось и в эти дни в поте лица.

Глава 42. Кладка в раскопе

Хмурое лицо Аркадия  за завтраком не предвещало ничего хорошего.
-Что-то произошло? – поинтересовался Олег.
-Да ну Вас всех. Пойдем, полюбуешься, - Аркадий вылез из-за стола.
Посреди раскопа сияла  кем-то вырытая яма. Следы от нее вели в сторону леса.
-Не твой ящер залез ко мне в раскоп?
-Похоже на следы ящера, только это не его следы.
-А кого?
-Какой-то рептилии.
-И что она искала в моем раскопе?
-Вообще то рептилии яйца закапывают.
-Мне только кладки яиц не хватало в раскопе. Пошли, спустимся.
Они спустились.
-Так и есть, яйца отложила.
-Похоже, раскопки придется отложить.
-Олег даю тебе два дня, чтобы разобраться с этой рептилией. Группа поддержки будет присматривать за студентами. Опыт общения с ящером и гоминидами у тебя есть, надеюсь, ты найдешь и с ней общий язык.
-А что с кладкой?
-Пускай откладывает в другом месте, не в моем раскопе.
-Лучше кладку пока не трогать, а установить видеонаблюдение. Я пойду по следам, посмотрю, с кем имеем дело.
Чертыхаясь, Аркадий вылез из раскопа. Олег привык уже к значимости своей фигуры. Ему все чаще поручали дела, которые не могли доверить другим.
«Эта рептилия вполне могла появиться из зоны отчуждения».
Еще сто пятьдесят лет назад климат не позволил бы тропическим видам  размножаться на этой территории. Но катастрофа и смена климата изменила все планы на эволюцию. Откладывание яиц  в отсутствии хищников, могло привести к доминированию этих видов. И  только  вопрос времени, когда ареал их обитания распространится на всю территорию России и  близлежащие страны Европы. Конечно, Европа Олега меньше всего волновала. Но что касается раскопа,  если он не  найдет разумное решение, то по всей видимости кладка уедет в институт археологии. Хотя рептилия от этого и не перестанет откладывать яйца, но куда она их закопает в следующий раз, об этом можно будет  только догадываться.
Олег обошел окрестности, но далеко в лес не стал удаляться.  Утром следующего дня, он с первыми лучами солнца был у раскопа. Камера зафиксировала движение, да и следов в раскопе поприбавилось.
«Аркадию, это явно не понравиться».
Он обошел следы. Рептилию меньше всего волновало присутствие людей. Отложив второй раз яйца, она тем же путем уползла в сторону леса.
«Придется мне тебя найти, учитывая с какой скоростью, ты откладываешь яйца».

Глава 43. Рептилоид

Олег долго шел по следам, пока они не скрылись под землей. Вырытая рептилией нора поставила его  в тупик. Лезть в логово рептилии у него не было никакого желания. Он потоптался на месте и решил вернуться. Но шорох в норе заставил его прислушаться.
Рептилия выползала наружу. Олег отступил на несколько метров. Изумительные узоры  по форме и расцветке не давали отвести от нее взгляда. Попав под гипнотическое влияние, Олег застыл на месте. Рептилия вылезла наружу. Ее вертикальные зрачки, как у кошки объясняли ее способность превосходно ориентироваться в полной темноте. 
Олег стоял, как вкопанный. Рептилия неотвратимо приближалась. Ее раздвоенный язык скользнул по его лицу, и он почувствовал ее дыхание. Не в силах избавиться от гипнотического влияния, Олег попрощался было с жизнью. Но его жизнь рептилии явно была не нужна. Она обогнула незваного гостя и как хамелеон сменила окрас. Человеческие черты лица проступили под ее бледным кожным покровом. Олег не мог понять:  это рисовало его воображение или рептилия действительно сменила окрас, принимая обличие человека. Это существо было явно не из мира сего.
«Рептилоид», - мелькнула первая мысль.
Древняя раса рептилоидов некогда существовала на земле, но подтверждения этой гипотезе официальная наука, так и не нашла.
Мысли постепенно возвращались, снимая скованность парализованного сознания. Рептилоид обогнул второй раз Олега, и замер, не отводя от него взгляда. По-видимому он не представлял для него никакой опасности. Его паралич прошел.
-Черт возьми, что это было? – стряхнув с себя гипнотическое состояние, произнес Олег.
Рептилоид не собирался вступать с ним в диалог. Он сменил окрас, слившись с зелеными насаждениями и развернувшись, скрылся в своей норе.
-И что мне с твоими яйцами делать? – крикнул он  вдогонку.
Но  лишь  слабое дуновение ветра шелестело листвой, оставляя его вопрос без ответа. Похоже, рептилоида не волновала дальнейшая участь его потомства.
«Знать бы откуда ты к нам пожаловал, и почему ты выбрал для своей  кладки раскоп».
Олег почесал затылок, не представляя, что ему делать с будущим потомством рептилоида.
Возвращался он в лагерь тем же путем по следам оставленным рептилоидом.
-Нашел логово? – поинтересовался Аркадий, как только увидел  Олега.
-Нашел. Оно в лесу. Нора уходит под землю, спуститься не было возможности.
-Что собираешься делать с кладкой?
-Еще не решил.
-Завтра студенты приступят к работе в раскопе. Мне бы не хотелось, чтобы там находились яйца.
-Сложно будет решить проблему  нашествия гуманоидов и рептилоидов, не решив проблему с аномалиями.
-И что ты предлагаешь?
-Попробую с Глебом пройтись по аномальным зонам.
 

Глава 44. На пути к создателю

Олег с Глебом направились в пещеру. Аномальные зоны выходили из-под контроля.
 Олег стоял в зале с многоликим божеством с растерянным видом. Последняя встреча с рептилоидом заставила его переосмыслить  свое отношение к рептилоидной форме жизни.
Верховное божество, воплощенное в камне неизвестными мастерами обрело форму и разум, не подвластный человеческому восприятию.
Он подошел к трону. Мысли выдавали его смятение.
-Не думал я, что эта ветвь сохранится за пределами зоны отчуждения. Цивилизация разумных рептилоидов прекратила свое существование. Первые гуманоиды, контактирующие с ними, получали от них знания. Но по какой-то причине на заре появления гуманоидов, их цивилизация стала угасать. Они не перестраивали окружающую среду, их организм адаптировался к изменениям.  Хамелеоны унаследовали малую толику их генов.
-Но зачем, он отложил яйца в раскопе? – задал Олег, мучавший его вопрос.
-Это значит, там временная аномалия. Рептилоиды могут их находить.
Она находиться на глубине?
-Да.
-Рептилоид таким образом решил сохранить свое потомство. Когда оно подрастет, то инстинктивно найдет возможность вернуться в свою временную эпоху. 
Глеб, шокированный великолепием статуй, долго не мог прийти в себя. К измерениям он приступил после того, как Олег напомнил ему о цели его визита.
Датчики зашкаливали. Магнитная аномалия достигала максимального своего значения в конце зала. Глеб направился в сторону Верховного божества.
Неожиданно он остановился, по-видимому, у него что-то спросили, но он отмахнулся от назойливого голоса и обошел трон, направляясь в самый дальний угол. Прибор привел его к панели. На ней были выгравированы какие-то знаки, и он дотронулся до одного из них. Панель развернулась, перед ним возникла голограмма звездной системы. Глеб удивленно ткнул пальцем в голограмму, карта планетарной системы приблизилась. Датчик взвизгнул, видно радиационный фон превысил норму, но его это не остановило. Он выбрал планету и ткнул в нее пальцем. Столб света спустился откуда-то сверху и окутал Глеба. Через минуту его уже не было.
Олег не сразу заметил пропажу. Лишь спустя некоторое время он обнаружил, что Глеба  нет в зале.
-Глеб! – крикнул он, надеясь, что тот отзовется.
-Чего кричишь, он дематеризовался.
-Как это?
-Другими словами, он телепортировался.
-Куда?
-В звездную систему Альфа Центавра.
-И как мне его вернуть?
-Ты должен остановить изучение им вон той  панели.
Голова Олега помимо его воли повернулась в дальний угол, а глаза уставились на панель.
-Ты владеешь гипнозом?
-И не только. Закрой глаза.
Через минуту Олег стоял и наблюдал, как Глеб разворачивал голограмму.
-Не стоит, - произнес Олег  и положил руку на плечо Глебу.
-Ты думаешь?
-Я знаю, к чему это приведет.
Глеб отошел от голограммы, и та исчезла, следом исчез и Олег. Глеб оглянулся, Олег стоял спиной к нему в метрах десяти от него.
«Странно все это», - он подошел к Олегу.
-Ты ничего не хочешь объяснить? Что здесь, наконец, происходит?
-Ты голоса слышишь? – как ни в чем не бывало, спросил его Олег.
 -Какие голоса? Я с тобой минуту назад разговаривал.
-И что я сказал?
-Чтобы я не трогал панель.
-Значит, ты ее активировал и можно  предположить, что произошло, что-то не хорошее и мне пришлось возвращаться назад в прошлое, чтобы исправить ситуацию.
-Ты можешь сказать, что произошло?
-Я могу сказать лишь одно: руками ничего не трогай.
И тут Олега осенило, если кто и знает, что произошло, так это верховное божество. Но божество пропустило мимо ушей его вопрос. В ответ оно буркнуло, что будущее не предопределено. Олег подошел с Глебом к панели. Глеб дотронулся до знака на панели, и перед ними возникла голограмма.
-Думается мне, что это портал, и ведет он к создателю. Знать бы еще его координаты.
-Созвездие Плеяды, - услышал он подсказку сверху.
-Не знаешь где на карте созвездие Плеяды?
-Даже не представляю.
-Остается один вариант: звонок другу.
Олег набрал номер. Минут пять он тыкал по карте пальцем, пока довольный голос из телефона не произнес: « Это и есть созвездие Плеяды. Семь звезд в созвездии Тельца, в старину его называли Волосожары».
Олег обернулся в сторону Верховного божества. Его рука сама по себе ткнула пальцем в звезду. Она приблизилась, и палец ткнул в планету. Кольцо из света спустилось и Они с Глебом телепортировались.

Глава 45. Эпилог

Их перенесло на сотни световых лет от Земли. Олег не сразу понял, что произошло. Зал с каменными статуями пропал. Перед ними материализовалось лицо.
-Добро пожаловать!
Олег почувствовал, что его сканируют. Он переступил с ноги на ногу, стараясь стряхнуть это наваждение.
-Мы прибыли с Земли, - нарушил молчание  Глеб.
-Цель Вашего визита?
-У нас проблемы с Вашими аномалиями.
Лицо исчезло.
-Озадачил ты его, - произнес Олег.
Прошло несколько минут, прежде чем стена  распалась на квадраты, открывая проход.
-Проходите, - послышался голос с верху.
Глеб с Олегом приняли предложение и вошли в открывшееся пространство. Идти долго не пришлось. Пространство сформировалось в материальные образы, обретая  земные формы мягких кресел и журнального столика. Воздух наполнился запахами полевых  цветов,  шорохами листвы и легким дуновением ветра.
-Присаживайтесь.
Олег с Глебом устроились в креслах, ожидая, что на дипломатическом приеме появится и образ. Ждать долго не пришлось. Существо материализовалось напротив в ярком вызывающем комбинезоне, с чертами больше похожими на рептилию, нежели на гуманоида.
-Вы сказали у Вас проблемы с аномалиями?
-Да, они открывают временные порталы и нас навещают представители разных эпох.
-Вы хотите закрыть временные аномалии?
-В принципе, да.
-Мы пошлем техников, они восстановят ход событий. Аномальных зон не будет.
-А что станет с их обитателями?- поинтересовался их судьбой Олег.
-Их жизнь будет протекать в рамках одной зоны.
-Создатели этих зон Вы?
-Зоны достались нам от наших предков. Мы несем ответственность за их обитателей.
У нас на этой территории идут археологические раскопки, - вмешался в их разговор Глеб.
-Они нам не помешают.
На все их вопросы, они получили исчерпывающие ответы.
-Мы можем возвращаться? – спросил напоследок Олег.
-Да, Вас проводят.
Не злоупотребляя гостеприимством, они пошли к выходу. Материализованный гуманоид проводил их до портала, и набрав код земли телепортировал  обратно.
Олег с Глебом вышли из пещеры. Небольшое смещение земной коры вызвало землетрясение. Пещеру за их спиной засыпало.
-Подозреваю, Норвегия лишилась своего культурного наследия.
-Похоже на то.
Кладка яиц из раскопа исчезла непостижимым образом, средь бела дня. Аркадий в недоумении ходил  возле раскопа, не понимая, что происходит.  Олег с Глебом вернулись в лагерь.
-Кто-нибудь может объяснить, куда подевалась кладка?
-Аномалии закрылись, - ответил Глеб, - Не будет больше, разгуливающих по нашей территории ни гоминидов, ни ящеров, нет больше и пещеры.
 -Даже так. Воланд об этом знает?
-Пока нет.
-Пойду, поговорю с ним, - Аркадий оставил их на краю раскопа и направился к норвежской делегации.
Минут через десять, вся делегация в полном составе побежала на соседний склон в надежде опровергнуть заявление Аркадия. Не обнаружив никаких следов пещеры, Воланд расстроился. Наследие их предков было утрачено навсегда.
В лагере воцарилась тишина, лишь изредка ее нарушали крики, доносившиеся из палатки норвежской делегации. Смириться с утратой их  культурного наследия, они не могли ни в этот, ни на следующий день. Сопку с пещерой землетрясение сравняло с землей, не затронув прилегающие территории.
Аркадий в свете новых событий мог спокойно  заниматься раскопками. Временной портал закрылся, оставив свидетельства своего существования под толщей отложений Пермского периода.
Месяц назад Олег и предположить  не мог, насколько увлекательными станут для него эти раскопки. Ведь почти целую неделю его уговаривали принять участие в экспедиции. 
На следующий год Аркадий собирался продолжить археологические  раскопки в этом районе и отказываться  от участия в них Олег уже не собирался. Археология прочно вошла в его повседневную жизнь, и он с удовольствием изучал мифы и легенды, дошедшие до нас с незапамятных времен.
Жизнь преподнесла в археологии столько неразгаданных тайн, что разгадывать их хватит не одному поколению наших предков.