Искусство

Александр Верланский
Пишу об этом потому, что должен писать.
Я глубоко убежден, что творчество является главным процессом в жизни каждого человека, проблема лишь в том, что не все это осознают, а многие – это я ставлю в один ряд со смертным грехом – просто отрицают свою причастность ко всякого рода созиданию. Подавлять в себе (намеренно ли, неосознанно – суть одно) задатки человека-художника в широком смысле, не есть ли это самое настоящее самоубийство? Хорошо, допустим, человек иначе расставил свои жизненные приоритеты, для него первостепенная ценность есть нечто другое. Но что остается помимо искусства? Семья, карьера, развлечения, дружба? Все это прекрасно и убедительно, но ведь в творческом акте представляется возможным совмещение, скрещивание всех перечисленных ценностей (раз уж они являются таковыми). Другая не менее важная особенность заключается в том, что подлинное искусство полностью овладевает сознанием, а часто и подсознанием человека. Некоторым становится заочно не по себе от твердого понимания того, что без строчки, ноты или мазка они не смогут прожить ни единого дня, приняв правила игры. Разумеется, при полной отдачи себя, ибо граница между безвредным, безобидным увлечением и сакральной одержимостью стирается ежеминутно у человека творческого. И здесь уж так или иначе приходится жертвовать меньшим во имя большего. Что есть святыня, а без чего можно и обойтись – выбор сугубо индивидуальный.
Тем не менее, есть несколько незыблемых фактов, доказывающих победное преимущество искусства над другими видами умственной деятельности. Глупо спорить с тем, что только творчество способно расшевелить откровенные, неподдельные чувства, вывернуть наизнанку стереотипы и даже вполне оправданно узаконить моральные преступления. В данном случае не стоит бояться зайти слишком далеко, полагаю, занятие искусством само суть нечто запредельное, за гранью общепринятого, выбивающееся из привычного порядка вещей. Недаром бытует мнение, что-де для создания по меньшей мере стоящего, а то и, простите, гениального произведения нужно на время стать немного безумным, отречься от земных предрассудков, перечеркнуть весь мир в пользу исключительно своего холста. А такие категорические императивы, знаете ли, строго дисциплинируют и помещают на плечи созидателя непомерную ответственность. Прежде всего, перед самим собой.
Творчество оправдывает несовершенство мира, укрывает от него под своими огромными и теплыми крыльями, но, как бы там ни было, время от времени все же выпускает человека в гущу событий, ставит его, одинокого и ранимого, в центр многолюдной, шумной, грязной улицы, что зовется не иначе как жизнь, дабы тот успел набраться опыта, впечатлений и мужественности для последующих творений. Я наблюдаю знакомых, которые, по сути своей, являются личностями незаурядными и мыслящими, в которых творческие задатки очевидно затмевают другие, которые постоянно стремятся к новому, необычному, неизученному. Но, по неизвестным мне причинам, они не занимаются музыкой или живописью, не пишут стихов, не играют в театрах. И, глядя в их не пустые, нет, но лишенные искры глаза, я с сожалением понимаю, что жизнь этих людей протечет абсолютно тривиально, обыденно и неинтересно, по подобному миллионам сценарию, если только они не возьмут волю за шиворот, не станут честными перед собой и не займутся кропотливым, но единственно возвышенным трудом. Сейчас же им не за что зацепиться в этом мире обилия и пресыщения, они, вероятно, находят себе какие-то мимолетные увлечения, но вскоре попросту разочаровываются в них, полагая, вероятно, что занятия эти не стоит потраченных часов. Они много читают, слушают качественную музыку и смотрят серьезное честное кино, у них немалый багаж знаний и личного опыта за спиной, но это бесполезно, если не использовать свои впечатления в дальнейшем творческом акте. Им не о чем думать в свободное время, они терзают себя бездельем и скукой, либо же прозябают на одиозных вечеринках, заполняя тем самым пробел досуга. Они даже, я уверен, усвоили простую формулу – эмоции воспламеняются и гаснут, а книги и картины остаются, - но все равно не могут заставить себя написать ни строчки. Удивительно, правда?
Значит, все-таки не мы выбираем искусство, а оно нас?
Как бы не так.