Без вести пропавший Алексей Лихушин. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Лихушин Алексей Федорович. Фото с портрета из семейной коллекции Малиновской (Лихушиной) Лидии Алексеевны.

Автор фото В. И. Пузиков.

***

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ АЛЕКСЕЙ ЛИХУШИН

(Очерк в сокращении для районной газеты)

9 мая 1945 года Великая Отечественная война закончилась, а во многие семьи не вернулись отцы, мужья, братья, сыновья, дочери, ушедшие на фронт. Они сгинули в горниле войны: погибли на передовой, в окопах или немецких концлагерях, пропали без вести…

Как известно, учетом пропавших без вести военные комиссариаты занялись с апреля 1946 года согласно указаниям Главного штаба Сухопутных войск Министерства Вооруженных сил СССР. Основанием для включения в списки пропавших без вести являлись заявления жен, матерей, других родственников, предоставивших последние весточки – письма с фронта или официальные справки от командования частей.

13 июля исполняющий обязанности Благодарненского райвоенкома, ст. лейтенант Ведмич направил в Центральное управление по учету потерь списки на 245 воинов, пропавших без вести, призванных на фронт из нашего района. 11 сентября военком, майор Рябцев направил в Москву списки еще на 489 человек.

Учетом пропавших без вести занимался и Бурлацкий военкомат. 31 мая 1947 года военком Крутько из села Сотниковского отправил в Москву списки на 214 воинов, пропавших без вести.

Но не все пропавшие без вести, по разным причинам, были включены в официальные списки. Один из таких, пропавший без вести и неучтенный, наш земляк – сержант 183-го кавалерийского полка Лихушин Алексей Федорович.

Его дочь – Малиновская Лидия Алексеевна бережно хранит документ, уже полуистлевшее от времени уведомление, полученное с фронта ее мамой Пелагеей Лукьяновной: «…Ваш муж красноармеец Лихушин А. Ф., уроженец Орджоникидзевского края, село Благодарное, ул. Красноармейская…, находясь на фронте, пропал без вести 3 марта 1942 года. Подписи: Командир 183-го кавполка Григорьев, батальонный комиссар Халдай. 22.04.1942 г.»

***

Лихушин А. Ф. родился в 1909 году в с. Благодарном в бедняцкой семье. В середине 30-х годов окончил курсы политработников, работал в с. Алексеевском в политотделе Мирненской МТС. В августе 1941 года его призвали в кавалерийские войска.

В это время в Тихорецке полковник Н. Ф. Куц формировал 62-ю кавалерийскую дивизию. В состав дивизии вошли три полка. 181-м Таманским кавполком командовал майор Гусаров, 183-м Краснодарским кавполком – майор Ромазов, 185-м Ахтарским кавполком – майор Субботин. Воины, мобилизованные на фронт со Ставрополья, в том числе и Алексей Лихушин, были зачислены в 183-й кавалерийский полк.

Комплектование полков 62-й дивизии шло плохо. Не хватало строевых лошадей, совсем мало было легковых и грузовых автомашин. Обеспечение дивизии вооружением и имуществом, не выдерживало ни какой критики. В наличии имелось всего 1202 винтовки образца 1891 года, меньше половины от необходимого. Вообще не было артиллерийских орудий, минометов и автоматов.

В середине октября 62-я кавдивизия, уже полностью укомплектованная, заступила на охрану Азовского побережья и южного берега Дона, прикрывала переправы от вражеских десантов в районе Усть-Койсуг – Азов – Кагальник. В то время события на юге России для Красной армии складывались неудачно. 17 октября противник взял Таганрог, а 21 ноября – Ростов-на-Дону. И все же, 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после кровопролитных боев вернули Ростов под свой контроль и погнали врага к Таганрогу и реке Миус.

62-я кавдивизия в составе 56-й армии участвовала в освобождении донской столицы. 30 ноября полки дивизии пошли в наступление на хорошо укрепленные немецкие позиции в поселке Калинин, что западнее Ростова. Алексей Лихушин был на передовой. Ночью в плавнях и камышах, под массированным огнем противника, боевой порядок дивизии расстроился. Бойцы 183-го полка остались без поддержки соседних эскадронов, легли на лед.

Командир полка Ромазов, не дождавшись приказа из штаба дивизии, поднял и повел полк в атаку, так как пребывание личного состава на льду под массированным огнем минометов и артиллерии, грозило большими потерями, вплоть до полного уничтожения полка.

Трижды бойцы эскадронов, в том числе и наш земляк Алексей Лихушин, поднимались в атаку, и трижды откатывались назад на исходные позиции. Погибших и утонувших в студеной воде никто не считал.

Обстановка складывалась критической, близкой к панике. Однако, твердый характер командира полка и его воля к победе над врагом, вдохновляли бойцов на очередную атаку. Жертвенность бойцов и командиров 183-го кавполка позволила отвлечь огонь противника на себя и обеспечить успешное продвижение вперед 181 и 185 полков, которые нанесли с правого фланга удар по немцам, окопавшимся в поселке.

Увидев, что соседние полки зацепились за населенный пункт, майор Ромазов поднял бойцов своего полка в решительную, отчаянную и победную атаку. Бойцы и офицеры, круша врага огнем, кавалерийской шашкой, штыком и прикладом, преодолели передовые окопы противника и ворвались в поселок Калинин.

Германские войска закрепились на господствующих высотах западного берега реки Миус. С 3 декабря 1941 года Алексей Лихушин участвовал в боях на подступах к Таганрогу, у сел Самбек и Вареновка. Эти населенные пункты фашисты превратили в укрепленные крепости.

Ночью дважды 183-й полк атаковал противника. Командир полка неоднократно лично водил эскадроны в атаку, воодушевлял и ободрял бойцов. Когда потери личного состава превысили 100 человек, Ромазов отвел эскадроны на исходные позиции.

К 8 декабря в 62-й кавдивизии потери составили 1134 человек, в том числе пропавших без вести – 216. Командование дивизии приказывало: «С достигнутых рубежей ни одного шага назад!» 15 декабря дивизию заменили стрелковые части, а кавалеристов отвели на отдых и пополнение. Из этих боев Алексей Лихушин вышел живым.

23 декабря 62-я кавалерийская дивизия вместе с 64-й и 70-й кавдивизиями вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса. Корпусом командовал генерал-майор М. А. Усенко.

К 28 февраля 1942 года 2-й кавалерийский корпус совершил смелый марш-бросок почти в 500 километров на территорию Днепропертовской области Украины, освободил несколько населенных пунктов. Однако корпус не сумел удержать занятые позиции и был вынужден отойти.

Потери бойцов и командиров в этих сражениях составили более 5 тысяч человек. В их числе и Алексей Лихушин. 3 марта он не вышел с поля боя. Его, как и сотни других бойцов, посчитали пропавшим без вести. Так что, надо полагать, прах кавалериста Лихушина захоронен на территории Днепропетровской области, у населенного пункта Александрополь.

***

Попытки освободить город Таганрог, командованию Южного фронта во главе с Р. Я. Малиновским в первом полугодии 1942 года не удались. Общие потери фронта составили более 150 тысяч бойцов.

Бои к северо-востоку от Таганрога вошли в историю Великой Отечественной войны под названием «миусской мясорубки».

2-й Кавалерийский корпус и 62-я Тихорецкая кавалерийская дивизия вскоре окончили свой боевой путь. Они были почти полностью уничтожены в мае 1942 года в ожесточенных боях с фашистами под Харьковом.

15 июля 1942 года 62-я кавдивизия исключена из списков РККА с отметкой «погибшая».

27 ноября 2014 г.                Владимир Пузиков