Тёплое дерево

Между двумя селениями была дорога. Лежала та дорога через рощу, известную одним необычным деревом. Дерево то имело пару особенностей. Зимою дерево это не скидывало листьев. Они лишь становились меньше и цвет меняли — летом зелёные, а зимою чайного оттенка. А ещё то дерево было тёплое. И в непогожий день путники, идущие из одного селения в другое, или из другого в первое, любили прислониться ко стволу дерева того и погреться.

И однажды шла через ту рощу семья. Муж и жена хаживали по дороге той не однажды, а в тот день с ними впервые по этой дороге шла их дочь четырёх лет. То был зимний день. Хоть и не было ветра, но зябко было. И чтобы согреться в пути, взяли супруги с собой чаю горячего. А где ж выпить чаю, если не под тёплым деревом? Вот и шли они к тому дереву, предвкушая уютный привал.

— Смотри, видишь там дерево? — Спросил у дочери отец. И, конечно же, та ответила ему, что видит, ведь дерево сильно выделялось своей листвою, пусть и не яркого цвета.
— То дерево очень хорошее, и мы идём сейчас к нему. — Сказала девочке мама.
Когда семья подошла к дереву, девочка воскликнула:
— Ой, у него же листики! Ему же холодно! Ведь зима!
Супруги переглянулись.
— Мама, а дерево не замёрзнет? — и не дожидаясь ответа, девочка подбежала к дереву и обняла его.
Родители не знали, что думать и что друг другу говорить, они молча подходили к дереву, у которого стояла их дочь, обняв ствол руками. Подойдя ближе, они услышали, как девочка говорит дереву:
— Ты не мёрзни, пожалуйста. У нас есть чай, давай выпьем его вместе? Он горячий, и ты согреешься. А когда мы пойдём от бабушки обратно, я у неё возьму для тебя одеяло, чтобы не было холодно.

Пара молча слушала, не решаясь прервать слова дочери. А потом взрослые совсем уж потеряли дар речи. Листья дерева будто проснулись. Они окрасились в сочный зелёный свет, и стало казаться, словно вокруг дерева уже лето. Даже как будто от дерева стало исходить ещё больше тепла.
— Ну вот, как здорово! — сказала дереву девочка. — Тебе теплее. Но одеяло я всё равно принесу.
И втроём люди пошли дальше в сторону селения, где жили бабушка и одеяло в клеточку.

Девочка сдержала слово и укрыла основание ствола этим одеялом. А весною произошло и вовсе удивительное — листья дерева как обычно после зимы подросли, но в этот раз они окрасились во всевозможные цвета и оттенки. Все цвета радуги ярко сияли в листьях того тёплого дерева. Лучи солнца преломлялись в листве словно в разноцветной призме, а при легком ветре крона дерева переливалась как волшебный калейдоскоп. С тех пор зимою дерево греет ещё сильнее, и листья совсем не увядают, лишь становятся зелёными. А на лето снова превращаются в яркое разноцветное облако посреди рощи.


Рецензии
Спасибо за добрую сказку!
Приглашаем в гости!
С теплом,

День Сказки   29.11.2014 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.