Золотой ключик

Наталья Костянова
       1.
       Надюшу, третьеклассницу и отличницу, домашние ласково называли Дюшей. Ее мама, Антонина Николаевна, наказывала няне, бабе Маше, строго следить за выполнением школьных заданий дочери.
       Няня усадила Дюшу за старинный круглый стол учить уроки, и, как всегда, заставила ее прочесть параграф вслух, затем взяла в руки учебник, чтобы  проверить пересказ девочки.
       Но в этот день школьница заупрямилась, просмотрела тему, а пересказывать отказалась:
       - Не хочу, надоело. Знаю я материал.
       - Проверю, расскажи, - настаивала баба Маша.
       Девчонка подбежала к ней:
       - Вот, посмотри, как ты книжечку держишь: вверх ногами. А все потому, что читать и писать не умеешь. Хватит меня контролировать.
       Надя выхватила учебник у няни, действительно, книжка перевернута.
       Баба Маша молча встала и ушла кошеварить...
       Маруся с юности, после торфоразработок,  жила в няньках. Ребятишек, за которыми ухаживала, любила, как родных. Сама из Подмосковья, семьи не было: замуж не выходила, детей тоже не имела. Была сестра, да и та давно умерла  по болезни. Не училась нигде, а все равно обиделась, зачем грубо Надюша высказалась. Маруся догадывалась, что девчурка знает про ее неграмотность. Но не думала о таком негативном исходе.
       Дюша, надув щеки, минут пять сидела на стуле, дрыгая ногами. И, словно спохватившись, вскочила  и помчалась прямо на кухню:
       - Бабушка, да не слушай ты меня, это я так, не подумала. Хочешь, пойдем, проверишь меня.
       - Не мешайся, девонька, я ужин готовлю. Сама с собой занимайся, – проворчала пожилая женщина, гремя кастрюлями.
       Потом они вместе ужинали: ели поджаренную на растительном масле вермишельку с молоком.
       Дюша долго ворочалась с боку на бок, прежде чем заснуть. Утром, едва умывшись, она поспешила на кухню:
       - Нянечка, голубушка, прости меня, хочешь, я одна уроки приготовлю на совесть, только не дуйся! – тараторила синеглазая светловолосая девчушка, обнимая бабулю сзади за передник.
       Маруся просияла, сама тяготилась размолвкой:
       - Ну, будет, знаю, не со зла ты. А к занятиям готовься лучше, иначе мать начнет сердиться.
       Девочка с облегчением кивала в ответ.
       2.
       - Сегодня выходной ведь, что будешь делать? Почитывать - поинтересовалась няня у Дюши, хотя знала: почти все свободное время ее подопечная предпочитает тратить на чтение. Даже в библиотеке шутили: книголюбка за литературой как на базар ходит, авоськами наперевес чтиво носит.
       -  Нет, в парке поиграю в мячик. Читать нечего, дома и в библиотеке все детские книги пересмотрела, - ответила недовольная Дюша.
       Книги для подростков и взрослых Антонина Николаевна не разрешала дочке брать. И фильмы можно было смотреть только детские, еще – сказки.
       - Видишь, книжный шкаф под замком. Каким образом открыть-то?! – продолжала жаловаться Надя.
       - Ну-ну, - вздохнула Маша, - отправляйся, я тем времечком что-нибудь придумаю, может быть.
       Девочка пришла через час, бросила мяч на пол, присела на кушетку.
       - Что, скучно? – подошла няня, лукаво расплываясь в улыбке.
       - Ага, - кивнула малышка. - Может, порисовать?
       - Не торопись, девонька, я золотой ключик от шкафа нашла, - заговорщическим тоном произнесла няня.
       - Правда, бабулечка, как у Буратино? Где эта заветная открывашка? – обрадовалась Надя, нетерпеливо теребя нянины пальцы.
       Баба Маша достала из кармана фартука плотницкие клещи и повертела ими перед Наденькой.
       - Вот же он! Шагай за мной!
       - Это клещи-то – «золотой ключик»?! – недоумевала девчушка.
       Баба Маша подошла к небольшому двустворчатому остекленному книжному шкафу, доверху набитому художественной литературой, но закрытому на маленький висячий замочек, с трудом отодвинула один его торец от стены и начала выдергивать малюсенькие гвоздики из куска фанеры, полностью закрывающего шкаф сзади.
       Дюша смотрела во все глаза, пока еще ничего не улавливая.
       Но, когда няня приспустила край фанерки и достала первую попавшуюся книгу с открывшейся полки, Дюша все поняла.
       - Ура! Ура! Теперь-то будет чем заняться! – кричала она, хлопая в ладоши и прыгая от радости.
       - И что это за том? – спросила няня.
       - Три мушкетера! Автор – Дюма! Я вслух почитаю, с выражением, хочешь? А, если книжка совсем взрослая, возьмем другую, идет? – поспешила заверить ее Дюша.
       - Идет, только шкафчик на место придвину, чтобы Антонина Николавна ни о чем не догадалась.
       - Нянечка Машенька, какая же ты умная! Я бы никогда не нашла этот «золотой ключик»!
- Не подлизывайся, садись, читай, книгоежка, слушать буду, - улыбнулась баба Маша.


28.11.2014
Сборник: Шестидесятые

Иллюстрация: Белов Ю.В. Бабушка и внучка. 1958 г.
Источник: google.ru