О творчестве непростых людей

Татьяна Долгачёва
-Вы думаете у вас получится комментировать еврейские пословицы?
-Ну если даже в зеркале каждый видит только то, что хочет, то можно себе                представить, что можно увидеть в еврейских пословицах.       
   
 
Только у евреев такие пословицы, которые заставляют думать и немножечко смешные. Народ такой непростой и горемычный.
 
"Хитрость ума не заменит".. Но много-много хитрости всё-таки заменит небольшое количество ума?
 
"Если хочешь убить полководца, убей сначала его коня"..но если у тебя конебоязнь или конежалость, то отстань от полководца. Вместо слова отстань лучше вставить другое слово более ёмкое.
 
"Неважно как далеко вы ушли по неправильному пути- возвращайтесь." опять же молвят представители одной из самых хитрых  наций. Но думают-то они чуть иначе-" Неважно как далеко вы ушли по неправильному пути..Ведь это же вы ушли..Да ещё с моей, батенька, помощью.."
 
"Лучший ответ дураку-молчание".. а умные они такие- с ними надо разговаривать уже только для того, чтобы они заткнулись.
 
"Честному иногда тоже везёт, но очень редко"  сказанули представители земли, написавшие Библию. А уж им-то лучше знать. Просто поверим им.
 
"Лучше испытывай невзгоды, чем страх перед ними" ..почему-то убеждают другие народности представители Земли Обетованной. Им-то лучше знать.
 
"То, что хорошо связано, легко развязать"..легко, но бывает очень долго, если вязала Софа Моисеевна.
 
"Полуправда-это полная ложь". Это пословица. А переодетая на программе "Модный приговор" женщина будет стильной ровно настолько, насколько стильной она была до смены имиджа потому как имидж женщины-это только её мозги.
 
"Туда, где вас любят ходите нечасто, туда где ненавидят, не ходите никогда"... но если вы любопытны и не очень горды собой можете по-своему усмотрению переделать эту поговорку в сторону большей лояльности к посещению мест, богатых на эмоции в отношении вас.
 
Неспособный выдержать плохое, казалось бы не доживёт, чтобы увидеть хорошее. Ан, нет, доживает и видит хорошее, не очень хорошее и плохое. Люди они такие- гораздо хитрее , чем кажется даже тем же евреям в их пословицах.
На самом деле в оригинале это звучит так- "Не способный выдержать плохое не доживёт, чтобы увидеть хорошее".
 
" Негодяя не учи, а проучи" повествуют всё те же представители земли, в которой была написана Библия. Они же написали, они же и имеют полное право редактировать.
 
"Меньше совести -больше денег". Еврейская поговорка.Можно лишь добавить- меньше совести И больше внимательности.
 
"Когда ты не додумываешь что-то головой, то за это всегда можно заплатить". Но если у тебя есть еврейские корни- доплачивать ни за что практически не приходится.
 
"Один держит корову за рога, другой доит"! А если у коровы нет рогов, то оба её доят. Хотя как это возможно трудно себе представить. Но раз это еврейская пословица , то вполне возможно как-нибудь исхитряться и сделают так, что станет возможным и то, что я там понапридумывала и понаписала далее.
 
Никогда не радуйся если у кого-то мало юмора-всегда думай "достаточно ли его запасов у меня?" На самом деле эта поговорка звучит так- "Никогда не радуйся падению твоего врага-но так же не торопись ему подняться."
 
"Не задавай вопросов, слушая сказку.." всё та же еврейская пословица. Я уже представляю того  умудрённого сединами израилитянина, слушающего что-либо. Нетрудно себе представить, что практически всё , что ему не на руку почему-то  является для него  сказкой...
 
"Не берись за новую страну, пока не закончишь наводить порядок в старой" -возможное название мемуаров практически любого бывшего американского президента. Как на самом деле в оригинале звучала эта пословица уже сложно вспомнить. На память приходят совсем другие вещи..
Похоже на то, что пока не закончил соблазнять одну женщину, подумай о следующей. И первая быстрей согласится и вторая уже примет к сведению вас.
Насчёт женщин очень много чего сказано этими мудрыми людьми. К примеру, что если хочешь быть счастливым месяц, то тебе можно пожелать- женись. Если хочешь быть счастливым год-разведись. Той категории, которой хочет быть счастлива всю жизнь, можно пожелать только крепкого здоровья.Насчёт месяца может быть немного преуменьшено- может быть два, три.
Там ещё что-то говорилось про любовниц. Но тут как повезёт- если да, то немного повеселишься, если-нет, то можно и в минус войти по шкале измерения счастья.
 
"Не всё, что знаешь, нужно говорить". Всё та же еврейская пословица. Можно лишь добавить- вообще не нужно говорить о том, что знаешь.
 
Только когда человек приобретает чувство юмора, то только тогда начинает понимать для чего он ему нужен. В отличие от коровы-которая "только когда лишается хвоста  начинает догадываться о его роли в своей жизни".
 
Умный  человек прежде , чем НЕ ответить, сам спросит.
На самом деле это звучит так- "Умный человек прежде, чем ответить сам спросит". В любом случае он должен ответить так, чтобы больше вопросов ему не задавали.