Авантюра

Любовь Матвеева-Поротикова
               
                «Грех не грех, а только людям смех»
                «Беда не по лесу ходит, а по людям» (Русск. пог.)

                Узнав, что Иван Алексеевич, мой новый сосед, на все руки мастер, я пригласила его к себе. Мне нужен был совет – я не знала, как поступить с давно уже разостланным в прихожей и «отлежавшимся» линолеумом. Иван Алексеевич не стал давать советы, а взял в руки молоток, отвёртку, саморезы, планки, и самолично, быстро и качественно, абсолютно бескорыстно, всё приладил, как надо, получив в награду от меня три яблока.
               Попутно бесхитростно рассказал о своей жизни.
               По его выражению, «наклепали» они с женой ни много, ни мало - семь детей. Сейчас дети взрослые, разлетелись кто куда. Раньше работал на ответственных строительных  и прочих должностях, теперь – просто пенсионер, у которого иногда прихватывает сердце.
                Жили они  где-то в области, в сельской местности. В хорошем доме, построенном его руками. Когда семья уменьшилась, половину дома продали.
                В мае этого года заболела жена, и в результате неправильного лечения умерла совершенно внезапно, накануне выписки из больницы. К тому времени из семейного  гнезда уже вылетели все дети. Попробовал Иван Алексеевич жить один - невесело. И рана душевная болит – всё в доме напоминает об «ушедшей» жене. А никуда не денешься – надо в одиночку преодолевать дальнейший жизненный путь…
                Младшая дочь пригласила его к себе в город. Сами они с мужем живут в снимаемой однокомнатной квартире. Вот теперь он здесь. Ищет себе работу. Поскольку вредных привычек не имеет – не пьёт, не курит - надеется найти, чтобы заработать и помочь дочери приобрести собственную квартиру. Но в семьдесят лет найти работу не просто, хоть он и в хорошей физической форме.
             Свой дом в деревне продавать не стал. Прорубил дверь в стене, сказал соседям – пользуйтесь!
            Одним словом, я поняла – Иван Алексеевич хороший, простой, честный  русский человек с широкой душой! Редкий по нашим временам экземпляр!

             А на днях сам Иван Алексеевич, воодушевлённый и обрадованный,  зашёл со мной посоветоваться, как быть? Повезло ему необычайно – он выиграл в какой-то там лотерее четыре с половиной миллиона тенге, и деньги эти ему будут кстати – купит дочери просторную квартиру!
             Он показал конверт с официальными бумагами от какой-то организации «Мэгги-Молл». Солидные, с печатями! Из них выходило, что всё просто. Для начала надо найти ближайший банк, завести счёт,  и послать своё согласие получить деньги с указанием всех своих паспортных и прочих данных. И, разумеется, с копиями документов. А, главное,  пусть не сомневается – деньги ему доставят лично и отдадут из рук в руки в знак особого уважения!  А счёт в банке пусть всё-таки заведёт!..
          "Зачем счёт, если деньги из рук в руки собираются передать?" - Недоумевала я. Потом догадалась...
          - Бросьте письмо и забудьте! Не посылайте ни в коем случае своих данных! На вас могут оформить кредит, с которым вы до конца жизни не рассчитаетесь! Что им за счастье сделать вас богатым? Наоборот, последние штаны с вас снимут! – Пыталась убедить его я. – Обманут!
          - Не может быть! Мне это клятвенно обещали! Сам руководитель проекта приедет! Он бы уже приехал, да сейчас в Польше. И деньги нам нужны… А подписывать я ничего не буду!- Отвечал деревенский простофиля.
          - Они сами за вас подпишут, что надо, ведь у этих аферистов подельники в банках работают!
          Чтобы быть убедительной, я  нашла по интернету фирму «Мэгги-Молл». Самыми поносными словами характеризовали её обманутые клиенты. Одно письмо за другим зачитывала я Ивану Алексеевичу предостережения, но на него ничего не действовало – деньги нужны…
 
         Прошло пол-месяца. Вчера встретила соседа на улице:
          - Ну, как там у вас события развиваются? Надеюсь, не посылали своих данных?
         - Послал ещё неделю назад.
         - А дочь как относится к этой авантюре?
         - Одобряет…
         Мы продолжали знакомство с Иваном Алексеевичем, иногда я приглашала его на городские мероприятия, на экскурсии в городскую оранжерею, концерты,  в театр по бесплатным билетам, ездили даже на родину Чокана Валиханова на автобусе в дальний район области. Зачастую у него не бывало денег даже на автобус - доехать до центра города. За фотографии он тоже не в состоянии был заплатить. "Да куда вы деньги деваете?" - спросила его однажды. "Всё дочери отдаю - на продукты, квартиру оплатить. А то они опять без работы с мужем остались. " - отвечал он.
        От их соседей слышала, что там у них без выпивки не обходится, и сам Иван вовсе не без греха... А однажды сказали, что хозяева квартиры выгнали за неоплату. Поселились на какой-то дешёвой квартирке за рекой, при этом говорили бывшим соседям, нам,  что "приобрели" квартиру в собственность.
        Как-то вижу, бредёт Иван Алексеевич как бы "не в себе", оброс редкой бородёнкой, неухоженный, на себя непохожий. Меня не узнаёт, спрашивает, как дойти до банка?
        - Что с вами случилось? - спрашиваю. Оказалось, дочь на его документы взяла большой кредит в банке, и теперь пенсию у него высчитывают подчистую. Ни жить, ни есть не на что. Участились сердечные приступы...
        А вскоре его не стало...