20. Псков. Русско-Ливонская война. XVI век

Ирина Воропаева
ГОРОД  БАРСА. Сборник очерков, посвященных истории Пскова.

                «В славном и Богом хранимом граде Пскове…»
                Псковская летопись.
**********
Иллюстрация: - Цесис, Латвия. Замок Венден XIII – XV вв. и главная орденская церковь святого Иоанна Крестителя в Вендене, расположенная рядом с замком (XIII век, готическая башня XIX века).
- Витраж из Домского собора Риги «Провозглашение свободы вероисповедания магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом».
**********
                20. ПСКОВ. РУССКО-ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА. XVI ВЕК.   

    В этой главе говорится о событиях Русско-Ливонской войны времен великого князя Московского Ивана III и Ливонского магистра фон Плеттенберга, закончившейся Благовещенским перемирием 25 марта 1503 года. 

                РУССКО - ЛИВОНСКАЯ  ВОЙНА.  1480-1500-1503.
                ИВАН  III.  ВАЛЬТЕР  ПЛЕТТЕНБЕРГ.
               
    Государства региона: Великое княжество Московское (Русское государство), Великое княжество Литовское, Ливония (конфедерация из Ливонского ордена и четырех епископств с центром в Риге), Швеция.

    Главы государств: великий князь Московский и всея Руси ИВАН III.
Великие князья Литовские, Русские и Жемойтские Казимир (сын Владислава-Ягайло) и затем его сын Александр (с 1501 года король Польши).
Король Польши – старший сын Казимира Ян Ольбрахт, затем Александр Ягеллон.
Магистр Ливонского рыцарского ордена Вальтер фон Плеттенберг.
Регент Швеции Стен Стуре Старший.

    Иван III, пришедший к власти в 1462 году, как известно, освободился даже от номинального подчинения Золотой Орде (1480 год) и проводил политику «присоединения русских земель», причем весьма активно и успешно (и при этом не слишком переутруждался лично, о чем красноречиво свидетельствует знаменитый отрывок из С. Герберштейна: «великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него (Ивана III) на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы»), – итак, при эпикурейце Иване III некоторые земли «присоединялись» вполне мирно (в основном это касалось русских княжеств, или вообще вливавшихся в состав Московской земли, или подчинявшихся Москве согласно заключенным договорам, устанавливавшим ее старшинство)… с Новгородом пришлось воевать (битва на Шелони, 1471 год, осада города, 1477 год)…  города и земли в приграничной московско-литовской полосе частично были заняты Иваном III (польско-литовская конфедерация как раз выбирала нового короля, так что литовцам было не до войн с Москвой), частично перешли в московское подданство сами… а когда литовцы опомнились и начали военные действия, то было уже как бы и поздновато… в конце концов большая часть приграничных городов и город Вязьма, стоявший на подступах к Смоленску, тогда еще литовскому, по мирному договору отошла к Москве… Со шведами русские воевали за Выборг (1495), Ивангород на Нарве (1496) и терроризировали часть шведской Финляндии (1496)… И, наконец, Ливонская конфедерация (Ливонский орден, Рижское архиепископство и три епископства – Курляндское, Дерптское, Эзель-Викское) вместо привычного соседа – Великого Новгорода – получила Москву прямо на своих границах… Многое здесь изменилось, быстро назрел конфликт – и началась война. 
 
    Вообще приращения территорий и прочие успехи не всегда проходят гладко, иной раз за них приходится платить. Соседи должны примириться с мыслью, что их сосед вдруг сказочно разбогател… можно себе представить драматизм подобной ситуации… а помочь им в этом стараются дипломаты и военные, каждые по-своему. Баланс сил на северо-западе резко изменился в пользу Москвы, опасность нависла прямо над головами соседей - ливонцев. Соседи-ливонцы это прекрасно понимали и готовы были использовать любой подходящий случай, чтобы попытаться справиться с проблемой хотя бы отчасти.

    В 1480 году произошло новое широкомасштабное нападение немцев на Псковщину. Не обошла военная гроза и саму ее столицу, Псков. Ливонцы воспользовались разрывом отношений Ивана III и хана Золотой Орды Ахмата (это когда великий князь так неуважительно поступил с ханской грамотой), в результате чего могла начаться война. Конфликт между татарами и русскими разрешился знаменитым «стоянием на Угре» основной части вооруженных сил Великого княжества Московского против сил золотоордынцев. Война так и не произошла, но военные силы Москвы были оттянуты на Угру, в связи с чем псковичи вряд ли могли рассчитывать на скорую поддержку из центра. И вот как это было.

    В январе 1480 года ливонские рыцари произвели несколько нападений на Вышгородок, Гдов и Изборск. Немцы привезли с собой пушки, обстреляв крепости на подступах к Пскову – Изборск, Гдов. Однако и Изборск, и Гдов, уже одетые в прочный камень, выдержали обстрел и штурм.
    Летом 1480 года ливонцы усилили набеги на приграничную полосу. В августе 1480 года орденское войско во главе с магистром (ландмейстером) Бернгардом фон дер Борхом двинулось на Псков. Простояв два дня под Изборском, напрасно паля по нему из пушек, магистр подошел к Пскову, осадил его и начал артиллерийский обстрел крепости, после которого со стороны реки Великой был высажен десант. Но псковичи отразили  нападение, захватив при этом все орденские лодки. В конце концов, активная оборона города вынудила магистра снять осаду и отступить в пределы Ливонии.

    Сохранилось древнее сказание о том, как в 1480 году магистр ливонский подступил под Псков со 100-тысячным войском. Псковитяне ужаснулись, малодушные бежали. Благоверный князь Довмонт, явясь одному из псковичей, сказал: «Возьми одеяние гроба моего и со крестами обойдите три раза около города, молитесь и не бойтесь». Воля святого князя была выполнена – псковичи обошли ночью с его одеждою и крестами крепость. Магистр, подступив с войском, старался зажечь город. Русские, воодушевленные небесным вождем, бросились в бой и смяли немцев в воду. Немцы тонули, не все достигли своих судов, на которых искали спасения… а ночью они сняли осаду и ушли, понеся большие потери. Явленное чудо мужества и самоотверженности защитников, как всегда приписанное по традиции чуду небесной подмоги.
    Встретилось упоминание, что после этой победы покровителю Пскова князю Довмонту была составлена особая церковная служба. Нет, кажется, это было позднее, после осады Пскова Стефаном Баторием. В любом случае автор службы остался неизвестен, рукопись службы до наших лет не дошла.   

    Обстоятельства позволяли Москве, благополучно разобравшейся с ханом Золотой Орды Ахматом (этому способствовали не только демонстрация военной силы на Угре, но также союзный договор Москвы и Крымского ханства), - обстоятельства позволили русским перейти в наступление на Ливонию. В конце февраля 1481 года 20-тысячное московское войско вторглось в пределы орденских владений, следуя от Пскова по левому берегу Псковского и Чудского озер – на Дерпт (Тарту), Валк (Валга) и Мариенбург (Алуксне). За месяц военных действий немцы сдали крепости Феллин (Вильянди) и Тарваст. Достойного отпора Орден организовать и осуществить не сумел и попросил мира («бил челом о покое»). Предварительное перемирие подписали в 1482 году, а в 1483 году его продлили еще на 10 лет (то есть оно действовало по 1493 год). Все переговоры и формальности осуществлялись в Новгороде, от русской стороны уполномоченным являлся новгородский наместник. Один публицист заметил, что для ливонцев это было унизительно, - им бы пристало войти в непосредственное общение с великим князем Московским, однако тому было, видно, не до них… и не до их амбиций…  Полного мира, впрочем, на границе не наблюдалось, - небольшие русские отряды смело задирали своих соседей. Новое крупное военное противостояние было впереди.

    1492 год. По приказу Ивана III на правом берегу реки Нарвы была возведена русская крепость Ивангород (имя в честь основателя, по традиции), - прямо напротив орденской крепости Нарва (основанная датчанами, она затем вместе с землями Северной Эстонии перешла в собственность тевтонов). Как весьма удачно сказано по этому поводу, «С тех пор и по сей день обе крепости продолжают мрачно возвышаться друг напротив друга по обоим берегам Наровы (образующей ныне государственную границу между Россией и Эстонией)».
               
    1494 год. В Ливонии магистром Ордена стал 44-летний рыцарь Вальтер фон Плеттенберг, который родился в Вестфалии, с 10 лет жил в Нарве, с 15 вступил в Орден – и начал делать очень успешную карьеру, сделавшись сначала фогтом Резекне, потом ландмаршалом Ливонии, а там уж и ливонским ландмагистром. Предшественником Плеттенберга был магистр Иоганн Лоринкгоф, возглавивший Орден в 1438 году после Борха и, являясь приверженцем жесткой внутренней политики, настолько поссорившийся с городом Ригой, что там произошло крупное народное восстание. Собственно, в связи с этим Плеттенберг участвовал в войне с Ригой. Но Плеттенберг был, так сказать, местным, он с детства знал о ливонской жизни не понаслышке… он был очень умен и точно представлял себе, что нужно делать, чтобы Земля девы Марии (официальное название Ливонии, присвоенное ей Римом) - чтобы Ливония сумела бы удержаться на плаву в бурном море эпохи. 

    1494 – 1501 годы. Москва, уничтожая независимость Новгорода, прекратила его отношения с Ганзой, закрыла новгородские ганзейские торговые дворы (или, как теперь пишут, представительства), а несколько ганзейских купцов отправились прямиком в тюрьму. Чтобы сохранить внутреннюю целостность государства, московские власти решительно препятствовали еще не привыкшим к повиновению окраинам вступать в отношения (и торговые, и иные) с западными соседями. Это не значило, что Москва собиралась вообще прекратить связи с Западом, - это значило, что эти связи отныне будут осуществляться не самостоятельно, по своему усмотрению отдельными городами, а курироваться из центра. В результате же предпринятых этим центром шагов Ливония оказалась в состоянии войны с Великим княжеством Московским.

Новый магистр попытался вступить с Москвой в переговоры – не получилось (и это несмотря на то, что с 1495 по 1497 год Москва воевала со Швецией за Выборг и Ивангород – Выборга русские не взяли, шведы разорили Ивангород, но русские его восстановили). Тогда Плеттенберг в поисках союзников обратился к двум Александрам – великому князю Литовскому Александру Ягеллону и папе римскому Александру VI. Великий князь Литовский, который в 1494 году согласился на мирный договор с Иваном III и женился на его дочери Елене (причем ей даже оставили право не переходить из православия в католичество), с 1499 года вновь находился в военном конфликте с Москвой из-за пограничных земель, а потому и заключил с Плеттенбергом предложенный тем оборонно-наступательный союз (Венденский договор, 1501 год), - но папа отказал магистру в просьбе объявить Крестовый поход на русских схизматиков, возможно потому, что русские схизматики не так давно вступили в контакты с западным миром, и Иван III женился на приехавшей из Рима принцессе Зое (Софье) Палеолог («великая княгиня Римлянка», как о ней иной раз пишут в летописях, или «Софья Грекиня»), в связи с чем перед римской курией открывались некие перспективы, пренебрегать которыми не стоило… Далее Плеттенбергу оставалось только спешно озаботиться военной проф-пригодностью орденского воинства.   

    Лето 1501 года. Новый магистр, потрудившись над формированием и вооружением  своей армии (он уделял большое внимание развитию современного рода войск – артиллерии, старался привлекать на службу в Орден воинов из местных племен, разрешив им иметь оружие и формируя из них надежные боеспособные отряды, и не преследовал своих подданных по религиозному принципу), - 26 августа магистр во главе своего войска перешел псковскую границу в районе Острова (между Изборском и Велье). Великий князь Литовский Александр не прислал союзнику обещанной помощи, так как месяцем ранее в Польше умер его брат-король и нужно было заниматься вопросом престолонаследия – Александр хотел стать королем. Плеттенбергу предстояло воевать одному.

    Русские ждали нападения, выдвинувшись из Новгорода к Пскову. Численность войск разобрать сложновато, этот вопрос освещает только ливонский источник, утверждая, что у Плеттенберга было 4 тысячи кавалерии (рыцари и легкая конница, как всегда) и 2 тысячи пехоты, но общая численность вместе с обслугой равнялась 80 тысячам. Согласно тому же источнику, у русских было 40 тысяч войска, но исследователи полагают, что это опять же с обслугой, а собственно воинов имелось тысяч 6, не больше (псковичи, москвичи, тверичи, «большой воевода» - Д. А. Пенько). Встреча противников произошла неожиданно для обеих сторон, на марше (а куда глядела разведка?), причем столкнулись русский передовой полк (псковский, командиры - князь Иван Иванович Горбатый, псковский посадник Иван Теншин) и передовой полк немцев – 27 августа, близ Изборска, на реке Серице. Желая отомстить за разор родной земли, псковичи, не ожидая подходя «большого» московского полка, ринулись на врага.

Увы, то ли времена князя Довмонта, побеждавшего крупные силы малым числом, канули в прошлое, - то ли дело было в том, что Довмонт-то ведь воевал не одной беззаветной удалью… Нынешний псковский воевода не додумался применить какой-нибудь остроумный тактический приемчик в духе легендарного воителя, а просто, как говорится, полез на рожон, при этом, кажется, даже не помышляя о том, а не стоит ли подождать главные силы… или у него не имелось выбора, надо было воевать, не раздумывая, или дело в том, что псковичи не привыкли подчиняться москвичам?..

Атака русских прошла успешно, но подоспели остальные немецкие отряды, развернули артиллерию и обстреляли прыткого противника, понесшего потери, в том числе в командном составе (первым погиб посадник)… псковичи побежали, внесли сумятицу в подходивший «большой полк»… разгром русского войска был довершен атакой немецкой конницы. Вывод – по примеру орденского магистра московским властям и новгородским и псковским наместникам тоже следовало озаботиться перевооружением армии, а вопиющие нарушения дисциплины вообще не допустимы. Ливонцы захватили русский обоз и не стали преследовать бегущих.   
 
    Плеттенберг, стараясь развить последствия победы, попытался взять Изборск, не преуспел, затем был отброшен псковичами от бродов через Великую, повернул и 7 сентября взял Остров, уничтожив 4 тысячи жителей. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы согласно договоренности литовцы все же пришли к ливонцам на соединение (но они не пришли, великий князь занялся другой проблемой – как уже упоминалось, умер польский король, Александр прочил в короли себя)… кроме того, в ливонской армии вспыхнула эпидемия. Плеттенберг ушел в Ливонию и был там уже 14 сентября, а его отдельные отряды еще поразбойничали на Псковщине, попытались взять Опочку… не получилось… и тоже ушли.

    Ноябрь 1501 года. Великий князь Иван III отправил в Ливонию свежую рать, в составе которой была татарская конница. В период поздней осени, когда не переставая хлещут холодные дожди, реки разлились, а земляные дороги превратились в потоки грязи, обычно не воевали. Однако решение приняли и осуществили, в результате чего русские и татарские войска дошли до Дерпта и опустошили окрестности Нейгауза и Мариенбурга (пострадало не менее 40 тысяч местных жителей, из которых часть погибла, а большая часть попала в плен, в рабство – что и говорить, богатая добыча, по- русски «товар», по- татарски «ясак»… во время войны первыми всегда страдают те, кто слаб и беззащитен, кто просто живет на этой земле, ставшей ареной столкновения между сильными мира сего).

Вальтер фон Плеттенберг, полководец смелый и предприимчивый, не располагал большими силами, но решил попытать счастье, использовав эффект внезапного нападения. Ночью на 24 ноября ливонцы налетели на русский воинский стан, располагавшийся под орденским замком Гельмет. Однако в опасной сумятице ночной битвы русские все же справились с ливонцами, обратили их в бегство и преследовали около 10 верст. После учиненного русскими в ливонских землях разора многие в Ливонии захотели мира. Но Плеттенберг, понимая, что это будет за мир, решил продолжать войну и сумел настоять на своем. 

    1502 год. Московская рать осаждала оккупированный поляками Смоленск (14 июля-23 октября, безуспешно). Воспользовавшись этим обстоятельством, 25 тысяч ливонского воинства под командованием Плеттенберга вторглись в русские пределы и 2 сентября осадили Изборск, попытавшись разбить его стены пушечными ядрами. Но «железный город» выстоял («биша стены многими пушками и град не разбиша»). 6 сентября ливонцы перешли к осаде главной своей цели – Пскова, хотя он обладал мощнейшей крепостью и по сути был неприступен, в чем ливонцы и должны были убедиться («стены биша многими пушками и пищалми и граду не доспеша ничтоже»). Однако современная артиллерия - это было страшно и могло поставить даже защищенный несколькими стенами город на грань поражения…

Исследователи замечают, что летописи того времени неизменно делают упор на огневую мощь противника… тяжелая конница была непобедима, каменные стены замков были неприступны, талант командиров и мужество бойцов также решали очень многое, – но грозный «бог войны» уже говорил во весь свой громоподобный голос, пророча пусть и отдаленное, но несомненное будущее, – что перед оружием нового поколения даже самые толстые и тяжелые железные рыцарские доспехи (а их в эти времена стали делать именно такими, вообще уже неподъемными) превратятся в бесполезную груду металлолома, что больше уже не будут возводиться замки из дикого камня и кирпича (хотя какое-то время стены крепостей старались делать еще толще, строя новые в два раза шире старых, а старые укрепляя каменными «прикладками»)… старые методы ведения  войн, прежнее вооружение и защита уйдут в прошлое, – и все из-за гения торопящихся обогнать свое время и переиграть конкурентов военных специалистов, - из-за пороха зарядов, свинца пуль и чугуна пушечных ядер… кажется, человечество ни в чем не было столь изобретательно, как в деле войны. 

    Пока рыцари растрачивали на стены Пскова свои ядра, новгородские наместники князья Даниил Щеня и Василий Шуйский (оба москвичи) собрали в Новгороде больше войско (называют бешеную цифру - 60 тысяч, хотя некоторые исследователи призывают быть умереннее и говорят про 25 тысяч… конница и пехота, русские и татары – а также наемные иностранные пехотинцы – ландскнехты, которых русские называли «служилые немцы»). Войско имело традиционное деление на полки – Передовой, Большой, Правой руки, Левой руки и Сторожевой, но и дисциплина, и разведка, и боевой опыт в целом по-прежнему оставляли желать лучшего. Может быть, дело заключалось в том, что москвичи до сих пор толком не воевали с рыцарями? Но ведь псковичи и новгородцы воевали, и, что называется, не раз. 
    Плеттенберг приказал отступать (после трех дней напрасного топтания под Псковом). 14 сентября около озера Смолино (деревня Палкино Псковской области) отряд русских (12 тысяч человек) настиг отряд ливонцев (5 тысяч), но во главе с самим Плеттенбергом. Началось сражение. Сначала для русских все шло хорошо, но потом под руку подвернулся немецкий обоз… все почему-то решили, что битва уже выиграна, и занялись расхищением добычи… ливонцы перестроились и ударили снова… умелое командование Плеттенберга, созданная им сильная артиллерийская база, слаженность действий немногочисленных, но хорошо обученных и вооруженных войск, находившихся под его началом, - и фатальная разобщенность смешавшего ряды русского воинства… воеводы пытались выправить положение, правильно определив наиболее уязвимое место в немецком фронте и с толком использовав выучку и силу наемников, ужесточили атаки… однако ливонцы отбили эти атаки, забросав русские ряды пушечными ядрами – и победили.
    Победа досталась ливонцам дорого, они понесли большие потери. Но и русские потеряли много храбрых воинов, а без толку.

    Смерть для человека неизбежна. Для мужчин пасть смертью храбрых в бою во все времена считалось почетным. Гордость за товарища, погибшего с оружием в руках,  помогала его уцелевшим соратникам победить в сердце скорбь по утрате. Но сознавать, что смелый воин погиб напрасно, - вследствие бездарного командования, из-за чьей- то глупости или упрямства, по допущенной кем-то небрежности, вставшей в один ряд с преступлением после случившихся в связи с этим неоправданных потерь … принесенный в жертву, которая ничем не оправдана… если этой смерти могло не быть – а она наступила, ничего не решив, ничего не ознаменовав… вот это в самом деле более чем горько. Страшнее смерти только напрасная смерть.            

    Плеттенберг добыл блестящую победу малыми силами, хотя, казалось бы, был обречен. Отныне ореол героя был ему обеспечен. Энциклопедия: «Плеттенберг - один из величайших лидеров тевтонских рыцарей. Является важной фигурой в ранней истории балтийских немцев».
    Николай Карамзин: «Магистр навеки установил торжествовать 13 сентября, или день Псковской битвы, знаменитой в летописях ордена».
   Установленный в честь битвы при Смолино День Победы 14 сентября праздновался в старой Ливонии до самого конца её существования.
    Чтобы подсластить пилюлю, русские исследователи выяснили, что то была последняя победа ливонских рыцарей – не только над русскими, но и вообще над кем бы то ни было.
 
    Развить плоды победы при Смолине Плеттенберг не имел возможности и, простояв на поле боя два дня, оставив за спиной не взятыми ни Изборск, ни Псков, вернулся в Ливонию. Эта победа по существу вообще не много значила… но она была такой громкой, такой прекрасной… словно образ заходящего солнца…

    Зима 1502 года. Войска под командованием Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича  совершили удачный для русских поход на земли Ливонской конфедерации. Новый погром заставил Плеттенберга отказаться от военной экспансии на восток и искать мира с Москвой.
    В конце марта 1503 года магистр Вальтер фон Плеттенберг заключил с великим князем Иваном III перемирие, по которому восстанавливались прежние, довоенные границы (статус кво). Затем  перемирие было несколько раз продлено (1504-1522, 1531, 1551 – по другим данным до 1557 года). То есть мир держался порядка 50 лет.   

    Плеттенберг прожил долгую жизнь, – он умер 18 февраля 1535 года, когда ему было не менее 85 лет. Он пережил Ивана III (умер в 1505 году) и Василия III (умер в 1533 году), хотя, конечно, не дотянул до венчания на царство Ивана IV (1547 год). Пожалуй, самым его значительным деянием в период после военных действий с Великим княжеством Московским было объявление свободы вероисповедания всех жителей Ливонии, в 1524 году, примирившего католиков и протестантов. Такая широта взглядов достойна уважения. Это стоит многих славных битв, даже выигранных – на полях сражений льется кровь, а старый мудрец предотвратил кровопролитие в своей земле и примирил друг с другом всех своих подданных. В главной орденской церкви святого Иоанна Крестителя в Вендене, расположенной рядом с замком, было разрешено служить службы представителям обеих религиозных конфессий на равных. Честь и хвала.

    Согласно преданию, старый магистр скончался, сидя в кресле и опираясь на рукоять вонзенного в пол меча. Это произошло в орденской столице, замке Венден (Цесис). Похоронен он был в венденской мрачноватой церкви св.Иоанна, построенной в XIII веке, такой огромной и такой древней, дошедшей до нашего времени с учетом перестройки XIX века (тогда была возведена пристроенная к церкви готическая башня) и глобального ремонта века XX-того. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов рядом с церковью проходили военные действия, в результате чего она очень сильно пострадала – сначала из-за мощнейшего взрыва, прогремевшего по соседству на железной дороге, когда на воздух взлетел целый состав с боеприпасами, а потом в ходе артиллерийского обстрела во время боев за область Видземе. Рухнула крыша, был полностью сломан и погребен под обломками орган, и разбились 56 уникальных старинных витражей, среди которых был один, изображающий самого легендарного ливонского магистра Вальтера фон Плеттенберга. Но его гробница, украшенная барельефом, сохранилась нетронутой – в зале собраний общины церкви, рядом с надгробными камнями и плитами других магистров. Вообще ливонцы (лифляндцы, латыши) любили увековечивать своего любимого магистра.  Остзейские помещики в 1855 году собрали деньги на установку памятника господину Плеттенбергу, статуя которого долгое время находилась в нише бокового фасада Дома немецких домовладельцев в центре Старого города Риги. Рельефные изображения Плеттенберга в рыцарских доспехах по сию пору украшают несколько старинных зданий Риги (например, в Домском соборе и в Замковом дворе). Церковь же, где он покоится, со временем восстановили, и новый орган сделали, и теперь хотят озаботиться восстановлением всех 56-ти ее витражей.
(Декабрь 2012г.)
**********
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/28/488

Содержание сборника «Город Барса»: http://www.proza.ru/2014/11/27/844