Расплата. Продолжение 5

Анатолий Кострилевич
На третий день поисков Вязова и компании, предположения Соломахина о «скрытном месте», подтвердились.
 
На посту ГАИ минского направления милиционеры остановили старенький «Москвич». Его владелец, семидесятилетний старик, на вопрос: «не видел ли он в этом районе машину «скорой помощи» с московскими номерами?», - подтвердил, «что видел! как два дня назад проезжала похожая машина в сторону деревни «Беспутная», когда он собирал ягоду у дороги».

- Деревня эта худая, - объяснил старик. - Там до сих пор на немецких минах подрывается скот, поэтому вся живность содержится во дворах, а не на выпасах. А заезжие туристы опасаются далеко отходить от дороги.

Эту информацию милиционеры передали Соломахину, а тот в свою очередь доложил о поиске Сергееву.

- Надо, Семен, проверить, соответствует ли  информация действительности, - по-отечески попросил Сергеев. - Сделай это скрытно, через районное начальство.

В администрации, представившись инспектором по лесопользованию, Соломахин поинтересовался у местного  чиновника: «нет ли в районе мест, которые могли заинтересовать московские власти на предмет организации там заповедника».
- Есть у нас в районе одно такое место, - подтвердил районный чиновник. - Оно  в народе называется «Чёртовым озером». Но там полно мин со времён Отечественной войны. Вы лучше у нашего лесника Варфоломея Панина узнайте. Он как раз на «Чёртовом озере» и живёт.

Но встречаться с Паниным Соломахин не стал. Позвонил в лесничество и спросил о посторонних людях у  озера. Ответил  ему сам Панин, подтвердив, что кроме жителей деревни, никого за последние дни в лесу и на озере не встречал.

«Зря я его предупредил!», - подумал Соломахин, получив от лесника отрицательный ответ, и прервал разговор о заповеднике, сославшись на скорую встречу.

Вернулся в Москву ближе к вечеру, а утром запросил информацию на лесника.

Каково же было его удивление помощника, когда ему переслали анкету Панина, где в графе о родственниках - значилась фамилия Петрова – следователя Генеральной прокуратуры, мать которого была родом из этих мест. Круг замкнулся. Местонахождение Вязова было установлено.
.
Помощник генерала, чуть ли не бегом, поспешил в кабинет Сергеева.
- «Объект» в деревне у «Чёртова озера», - доложил он, - не скрывая радости.

- Где-где? - не сразу понял Сергеев.

- У «Чёртова озера», - повторил Соломахин.

- Бери вертолёт и группу захвата, и туда, - приказал Сергеев. - Я распоряжусь. И, чтобы в... ни одного! Понял? На всё про всё тебе десять часов, - и генерал нервно заходил, по кабинету,  что-то обдумывая. - Операцию возглавишь сам, – сказал он спустя минуту. - И никаких переговоров со мной. Понял! Иди,   переодевайся.

На базу Соломахин  доехал на спецмашине, объезжая пробки по встречной полосе и трамвайным путям. На аэродроме его ждали вертолёт и бойцы спецгруппы в полной выкладке, во главе с опытным командиром.

Узнав, в какое место следует вертолёт, командир спецгруппы привычно спросил:
- Какую рыбу будем ловить на озере, большую или маленькую?

- Не ловить, а глушить, - поправил Соломахин.
.
- Вас понял, глушить, так глушить! – и отошёл к своим бойцам.

Вертолётчик  достал из планшета карту местности.
- Тут лёту до места сорок минут, товарищ майор, - и он показал маршрут на карте. – Что нам известно? – спросил он офицера.

- Нам известно одно - мы летим освобождать заложника, - ответил Соломатин и поторопил пилота. – Давай загружай бойцов.

Спустя минуту, по команде, бойцы  стали подниматься в вертолёт, последним в салон залезли командир группы и Соломатин.

- А погодка что надо, - подмигнул лётчику Соломахин. - Когда подлетим, полетай над озером и деревней, - попросил он. - Пусть жители думают, что начальство местность осматривает, и добавил: - А где высадить группу, я укажу.

Лётчик захлопнул дверку и стал щёлкать тумблерами и давит на кнопки. Вертолёт зачихал и закрутил лопастями. Увеличив обороты, покатил по взлётной полосе. Через минуту он оторвался от взлётной полосы, немного повисел в воздухе, накренился, и двинулся вперёд, быстро набирая высоту.

Соломахин надел шлемофон и проверил работу переговорного устройства. Устройство работало. Вертолёт потряхивало и раскачивало из стороны в сторону.
- Большой боковой, - услышал он переговоры лётчиков. - Запроси другую высоту, болтает, - попросил второй голос.
Вертолёт стал набирать высоту, и  тряски стало меньше.
 
С высоты пятьсот метров хорошо просматривалось шоссе и близлежащие населённые пункты. Минут через двадцать, Ми-8 повернул к востоку и, снизившись, полетел вдоль грунтовой дороги. Скоро на горизонте появился  большой лесной массив, перед ним - озеро, с небольшими камышовыми островками.

При очередном развороте, Соломахин увидел небольшую деревню и граничащую с ней усадьбу, огороженную  серым забором.

- Давай, командир, пролети над домом, - скомандовал Майор.
Вертолёт снизился. Пролетая над домом, Соломахин рассмотрел во дворе машину с характерной расцветкой и сигнальными фонарями.

- Прокати над озером ещё раз, посмотрим, нет ли там пристани и посторонних. А потом высади на пригорке перед домом.
- На пригорке не могу, - ответил пилот, - деревья мешают. А ближе к озеру, пожалуйста.

- Как высадишь, сразу на базу, - сказал Соломахин и предупредил: - Закончим операцию,  вызову по рации.

Вертолёт облетел озеро, но там было всё спокойно. Выбрав площадку, пилот благополучно посадил махину. Высадка группы прошла с работающими двигателями.

Подождав, когда вертолёт поднимется в воздух, бойцы направились к дому.  Окружив усадьбу по всему периметру, Соломахин дал команду на проникновение.

Осмотр дома занял немного времени. Убедившись, что в доме, кроме собаки и коровы с курицами, никого нет, капитан спецназа доложил Соломатину.

- Здесь чисто, товарищ майор, людей нет! – бодро сказал он, и высказал мнение: - Надо было скрытно подбираться, а не на вертолёте. Могли и спугнуть.

- Времени не было, капитан, на другом транспорте, - ответил Соломатин. - Да и среди беглецов оказались неглупые люди. Чего стоит  один следователь Петров.

- Мы своих  брать будем? – спросил спецназовец.

- Какие они свои, командир, раз скрываются, - ответил Соломахин. - Были бы  свои, не бегали бы, - и добавил: - Среди них находится свидетель одного преступления.

- Сколько их? С оружием? – снова спросил командир.

- Четверо. Двое молодых и двое пожилых, и все с оружием.

- Не многовато ли для нас? - вырвалось у капитана. - Судя потому, что они давно находятся в лесу, решить задачу этим составом будет невозможно. Да и местность мы плохо знаем, товарищ майор. Нужно двумя группами проводить операцию. Одной группой блокировать озеро с берега, а другой преследовать. Как я понимаю, у беглецов один выход выбраться - переплыть озеро, а дальше путь к Москве, если не блокировать, будет открыт.

- Это где ты такому научился? - выслушав командира, спросил Соломахин.
- Пришлось в Чечне в подобных операциях участвовать. Только бойцов у нас, во время зачисток, было  раза в три больше.

- Но здесь не Чечня, капитан, да и среди беглецов не боевики. Так что задача у нас с тобой выполнима. Давай, разделимся, как предлагаешь, на две группы по восемь человек: с одной группой я, с другой  - ты.

- Ваше предложение надо согласовать с моим начальством, - возразил капитан, но Соломахин оборвал его.

- Ваша группа передана в моё распоряжение, так что здесь командую я, капитан. И давайте не будем ссориться с самого начала операции.

- Будь, по-вашему, - согласился капитан после некоторого раздумья. - Я блокирую берег озера. А вы, майор, будите преследовать. Капкан и захлопнется.

- Не надо блокировать с озера, - возразил Соломатин. – А прямо сейчас, двумя группами, окружим и захватим их в лесу. И знай! командир, у беглецов есть раненый. И не спорь, это приказ! Командую я.

Командир спецназа построил бойцов во дворе усадьбы, раздели в две группы по восемь человеки и доложил Соломахину, что бойцы готовы к выполнению боевой задачи.

- Зря мы собак с собой не взяли, товарищ майор, - с сожалением заметил капитан. – Тогда бы быстро обнаружили беглецов.

- Раньше надо было думать, капитан, - зло ответил Соломахин и    скомандовал всем выдвигаться в лес.
Началась погоня, сразу с двух сторон, по плану майора Соломахина.

***

Как только группа, во главе с помощником, вылетела к  озеру, Сергеев позвонил знакомому полковнику ФСБ и спросил  о Соколовском.
На удивление генерала, полковник подтвердил опасения Сергеева, что Соколовский не собирается выезжать из Лондона.

 - Похоже, он попросил убежища у властей Великобритании, как жертва политических преследований в России, - рассказывал полковник. - Так что у вас, генерал, одним начальником стало меньше, поздравляю!

После разговора с полковником настроение у Сергеева испортилось окончательно.

«Зачем он организовал эту погоню за Вязовым, а в придачу и за Петровым? – размышлял он, осознав, что судьба сыграла с ним злую шутку. С другой стороны…, рассудил он. - Соколовский сбежал, и всё теперь можно  валить на него.
Но как остановить операцию по его личному приказу? если сам запретил Соломахину вести переговоры с ним.
Попробовать связаться с командиром группы захвата? И как объяснить начальству спецназа, шумиху вокруг сбежавших людей, вместе со следователем генпрокуратуры Петровым?» .

Но правильных ответов генерал не находил. Наконец, Сергеев решился и позвонил своему знакомому из отряда особого назначения.

- Валентин Иванович,  говорит генерал Сергеев. Тут такое дело, не знаю, как и начать.

- Что-то с группой? - забеспокоился начальник.

- С группой всё в порядке. Вот только связи с моим человеком в группе у меня нет. Не могли бы вы связаться с вашими и отменить задание. Изменились обстоятельства, а я про них не знал.

- Что за обстоятельства, я тоже хочу знать, - заинтересовался Валентин Иванович.

- Организованный нашим ведомством захват – ошибка! Среди преследуемых очень известный следователь генеральной прокуратуры Петров, а с ним вместе бывший прокурор одной из областей Вязов.
Оказалось, что на Вязова ранее было совершено покушение, ну и его друг Петров организовал ему побег из больницы и лечение у себя на малой родине.
А наши вверху всё перепутали, посчитав беглецов за предателей. Если что случится и с первым и вторым, мне точно не сносить головы. Выручай, буду у тебя в вечном долгу. Отмени отряду приказ о захвате. Очень прошу!

- Ну, ты и даёшь, генерал! Заблудиться в трёх деревьях и просить помощи? Это что за богадельня  у тебя - захватывать заслуженных людей, прямо как в боевике?! – выговаривал он Сергееву, но потом неожиданно согласился:

 - Хорошо, я сейчас дам команду командиру, чтобы сворачивались. Первый раз о таком просят…
Но ты и даешь генерал, прямо анекдот какой-то, - засмеялся он в трубку.

- Спасибо, Валентин Иванович, выручил, - поблагодарил Сергеев. – Тебе вон смешно, а у меня кошки скребут. И не рассказывай никому, вместе, же попали в историю…

Положив трубку, Сергеев встал и прошёл в соседнюю комнату, налил себе полстакана коньяка, но пить не стал, ожидая звонка Соломахина. Но звонка не последовало. Сергеев подождал немного и не выдержал - позвонил Валентину Ивановичу.

- Я связался с командиром спецгруппы и отменил приказ о захвате, - ответил тот. - Но часть бойцов во главе с твоим майором продолжает преследование. Ты, генерал, разберись со своими подчинёнными сам, мой капитан не может остановить твоего упёртого майора.

«Вот дурак! Чёрт меня дёрнул запретить Соломахину звонить до окончания операции, а у того мозги потекли…», - клял себя генерал.

Наконец зазвонил телефон Соломахина:

- Товарищ генерал, Я не понял? Командир спецназа получил приказ о сворачивании операции, а командир отряда отказывается выполнять мои распоряжения. Что мне делать? - кричал Соломахин в трубку.

- Наконец-то, догадался позвонить, - зло оборвал помощника Сергеев. -  С этого момента ты поступаешь в распоряжение спецназа, и попробуй, не выполнить приказа. Понял?

- Чего не понять, товарищ генерал, у вас на неделе несколько пятниц,  скажите ему об этом сами.

- Слушаю…, - послышалось в трубке.

И Сергеев подробно объяснил капитану его дальнейшие действия.

- Так точно, товарищ генерал, я уже вызвал вертолёт. Так точно, это учения, - повторял капитан за генералом. - Так точно, не слушать майора, - отрывисто говорил он.

«Слава богу! одной проблемой стало меньше, - вздохнул Сергеев, закончив разговор. – Но как быть с кавказцем? - единственным свидетелем и участником покушения на Вязова? Где его искать?» – возникла  в голове старая проблема.
Генерал, как мог, заметал следы, за себя и Соколовского…

Продолжение 6 следует.