О непознанном

Владимир Кочерженко
               
    Мистические истории издавна будоражили умы человечества, и писатели не могли пройти мимо них, не обратив внимания. Вспомните «Вия» Николая Васильевича Гоголя, вспомните многочисленные рассказы Эдгара По, вспомните, наконец, Александра Ивановича Куприна с его чудесным и загадочным  произведением «Олеся». Ученый мир нашей страны долгое время, особенно в эпоху Советов, игнорировал любые проявления, не поддающиеся рациональному объяснению. Мало того, устраивал гонения на людей, рискнувших поведать миру о непознанном. Таких людей шельмовали, их запирали в психушки, отправляли на лесоповал и в урановые шахты.
      К настоящему времени наука в состоянии объяснить только те факты и явления, которые можно воспроизвести в лабораторных условиях, а все остальное якобы мистика и дикарство. Совсем недавно, имеются в виду исторические мерки, Альберт Эйнштейн, величайший ученый всех времен и народов  сказал, что за всю историю человечество освоило едва ли один процент вселенских знаний. Многие ученые с мировым именем брались (или пытались) опровергать сверхъестественные явления, дать им рациональное объяснение и в конце концов приходили к убеждению в наличии непознанного и непознаваемого.
     Еще в  начале девятнадцатого века обыватель и помыслить не мог о «повозке без лошади», о космических полетах, как и мы, ныне живущие, толком не можем воспринять микроскопическую пилюльку с моторчиком, бегающую по нашим кровеносным сосудам и попутно избавляющую нас буквально от всех болячек. Тем не менее нанотехнологии уже стали реальностью. Это к тому, что человеческая мысль не имеет границ в техническом прогрессе и отсюда следует, что не надо себя ограничивать в стремлении познать сокрытые явления, загадочные факты, кои происходили, происходят и будут происходить в тех самых девяноста девяти процентах не открывшихся пока вселенских знаний. Не надо бояться!