Месть

Галина Хаустова
   В тихом дворике хрущёвских пятиэтажек нарушение спокойствия вызвала машина скорой помощи, с включённой сиреной подкатившая к красному дому. Сирена выключилась, а волна любопытства захлестнула бабушек и мамаш, сидящих на лавочках вокруг песочницы. Высказав предположения с кем и что могло случиться, часть женщин, передав права приглядывания за детьми, играющими в песочнице, своим соседкам, ринулись к машине, что бы удовлетворить своё любопытство. Вскоре, после отъезда «скорой», командированные вернулись к песочнице со сногсшибающей новостью: на Куклу из второго подъезда жёлтого дома совершено жестокое нападение! Осталась жива, но потеряла много крови...

-А кто это Кукла? - поинтересовалась совсем юная мамочка, покачивающая коляску с грудничком.
-Да, Лизка из второго подъезда нашего дома. Забыла что ль? - ответившая пожилая женщина взглянула на молоденькую мамашу, - ах, ну, да, ты же у нас новенькая!
   И тут на, не знающую про Куклу, юную мамочку, рухнул шквал информации со всех лавочек о Лизке.

   Лизка со своим мужем Вячеславом получили квартиру в этом доме от НИИ, в котором Вячеслав работал главным инженером. По началу это была обыкновенная молодая семья. Детей у них не было. Жили тихо, скромно, но в достатке. Обставили новой мебелью квартиру, а вскоре через своё НИИ Вячеслав приобрёл Победу. Сам научился водить машину, получил права и приобщил к этому делу Лизку. С тех самых пор Лизка и начала чудить, почувствовав себя принцессой за рулём, а за тем и в жизни.

   Для начала Лизка бросила работу на хлебозаводе и стала гордо именоваться домохозяйкой. Свободного времени появилось немерено,  и всё это время Лизка тратила только на себя, благо и в средствах она не была ограничена: у мужа хороший оклад, плюс премиальные, да ещё и награждался постоянно премиями за изобретения — голова у мужика светлая! Частые регулярные посещения салонов красоты и косметических кабинетов сделали своё дело: Лизка стала хорошеть прямо на глазах. Через год это была уже красавица! Кукла! Смотреть стало на неё приятно! Но вот общаться — пропала вся охота: стала девка кичиться своим образом жизни, возомнила о себе невесть что. Здороваться с соседями перестала. Начала орать на мужа, да так, что ор был слышен во всём подъезде! Дальше — больше: начала кричать на соседских детей, драть их за уши, если её не слушали, стоя по стойке «смирно». Однажды на глазах хозяев задавила собаку, сидя за рулём Победы... В общем начала «звереть» девка по всем статьям.

   Примерно в это же время Вячеслава направили в загранкомандировку во Францию на несколько месяцев. Из этой командировки он привёз своей распустившейся жёнушке редкий подарок — сиамского котёнка. Видимо рассчитывал смягчить злобный характер Лизки. Но не вышло. Теперь после истеричных криков на мужа, эта мигера хватала котёнка за что не попадя и выбрасывала его на лестничную клетку. Котёнок пролетал до двери напротив, бился об неё и падал на коврик под дверью камушком. За ним выбегал Вячеслав, со слезами на глазах подбирал тельце и отвозил к ветеринару...

   В одну такую хулиганскую выходку Куклы, Вячеслав выбежал за котёнком, наклонился, чтобы поднять его, но внезапно сам рухнул рядом — не выдержало сердце...

    Во время поминок после похорон, на глазах изумлённых гостей, Лизка схватила котёнка и вышвырнула на улицу через открытую балконную дверь с третьего этажа. В это время по двору проходила женщина с дочкой. Девочка подняла разбитого котёнка и они с мамой поднялись в квартиру, где были открыты балкон и окна. Кукла открыла им дверь на звонок:
-Что вы мне принесли это дерьмо? Я вас просила? На помойку эту гадость! - С этим криком Лизка захлопнула дверь перед изумлёнными девочкой и её матерью.

    С тех пор прошло четыре года. Лизкиного крика стало меньше — орать не на кого. Она всё так же не работает, но последнее время стала встречаться с директором Райпищеторга. Говорят дело шло к свадьбе...

-Точно! - подала голос мамаша шестилетнего мальчика, катающегося на качелях, - пару дней назад Кукла, она подомной живёт, попросила познакомить с моей портнихой из красного дома. Я дала ей телефон. Сегодня Лизка должна была принести портнихе отрез на свадебное платье! О! Пойду-ка я сбегаю к Ленке-портнихе, может она что-то знает про нападение! Тёть Тань, пригляди за моим, я скоро!..

   Вернулась знакомая портнихи только через час.
-Ой, бабоньки, что было... Вы не поверите! Вся квартира у Ленки в кровище. Наш участковый там. Ленка в шоке. Дочка её в истерике. Еле-еле их немного успокоила, валерьянкой обоих отпаивала... Оказывается нападение свершилось у них в квартире. А напавший на Лизку это их кот! Представляете?! Оказывается Ленка с дочерью подобрали того котёнка четыре года назад, взяли себе, вылечили. Видела я того котяру. Всех встречает мурлыканьем в прихожей, редко от кого на кухню уходит (Ленка говорит от плохих людей на кухне прячется). Людей-то всегда в квартире портнихи много. Любит на кухонной двери сидеть. А сегодня, когда Кукла пришла с отрезом, кот даже не спрыгнул с кухонной двери, а наблюдал за всем процессом снятия мерок и обговором модели платья, сидя на двери. Когда Лизка направилась к выходу из квартиры, кот одним прыжком приземлился ей на голову. Передними лапами кот обхватил голову Куклы, а задними с остервенением стал рвать её лицо... Лена говорит, что сильно пострадал глаз, нос и ухо... Вот жуть-то какая...

   Все с этим согласились. Обсудив всё случившееся,  бабушки и мамочки пришли к единодушному мнению: коты помнят всё! Выросший котёнок отомстил своей обидчице. Сама виновата! Вынеся такой вердикт, гуляющие начали расходиться по домам: пришла пора кормить нагулявшихся детей.
   

                28.11.2014г.