Акимова Александра Яковлевна

Олег Каминский
Младший  лейтенант,  старший  летчик. 

Родилась  19  марта  1921  года  в  селе  Борцы  Андреевского  района  Смоленской  области  (Россия).  Русская. 
В  Красную  Армию  была  переведена  из  Осовиахима  в  июне  1942  года. 
Окончила  Пензенскую  авиационную  школу  в  1943  году.
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  июня  (июля)  1943  года. 
Воевала  в  составе  1-й  эскадрильи  586-го  истребительного  авиационного  полка.  С  июня  по  1943  года  воевала  на  Воронежском  фронте,  защищала  от  налетов  вражеской  авиации  Воронеж  и  войска  Степного  фронта.
В  июне  1943  года  была  легко  ранена  при  взрыве  мины  на  аэродроме  Придача  под  Воронежем.
С  сентября  по  ноябрь  1943  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  по  сентябрь  1944  года  защищала  от  вражеской  авиации  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира, 
К  концу  августа  1944  года  на  истребителях  Як-1  и  Як-9  совершила  95  боевых  вылетов.  Из  них  6  вылетов  -  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  передвижения  войск  по  железной  дороге  -  21  вылет,  на  прикрытие  охраняемых  объектов  -  66  вылетов,  на  штурмовку  вражеских  войск  -  2  вылета,  уничтожила  2  грузовика,  3  повозки,  2  точки  малой  зенитной  артиллерии.               
С  сентября  1944  года  по  февраль  1945  года  прикрывала  объекты  в  районе  Бельцы  и  Котовска,  затем  до  конца  войны  -  Будапешт  и  Дебрецен.      
В  ноябре  1945  года  (30  апреля  1946  года)  была  демобилизована. 
Проживала  в  Подмосковье  (Россия).

Награждена  орденом  Красной  Звезды  (28.09.1944),  медалью  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими  медалями.