Псевдоним АРАБ

Борис Маркелов
Борис  Маркелов

Псевдоним «АРАБ»

         Детство Максима Викторовича Верхоглядкина протекало тускло и неприметно в небольшом провинциальном российском городке. Максим Викторович не участвовал с остальными сверстниками в уличных кулачных боях, не бил стёкла в окнах одиноких бабушек, не ловил птичек, чтобы оторвать им их маленькую головку, и не подглядывал за взрослыми пацанами, задирающими юбки местным свиристелкам. Максим Викторович в семилетнем возрасте испытал стресс, последствия которого долго преследовали Максима Викторовича. Дело было так. Максим Викторович пошёл с пацанами в обыкновенную баню, в общее отделение. Из парного мужского отделения в женское отделение вела простая дверь, не имеющая засова. Пацаны решили подшутить и, открыв дверь, затолкали Максима Викторовича на женскую половину. Бабы начали орать и угрожать. Одна бабка взяла Максима Викторовича за руку и повела через женское общее отделение, в попытке вернуть Максима Викторовича в мужское отделение через фойе. Мало того, что мальчик на глазах у сотни голых тёток проследовал к выходу из женского отделения, бабка вытолкала Максима Викторовича в голом виде в фойе бани, где толпились у кассы и у пивного ларька ещё сотня граждан, ожидающих помывки. Люди хохотали и тыкали пальцами в сторону голого мальчика. Стыда было не обобраться. От того бойцовский характер Максима Викторовича так и не сформировался, он вырос человеком, никчёмным для общества, незаметным в трудовом коллективе. Девушки не любили Максима Викторовича из-за его вечно угрюмого взгляда, не приставали к нему с недвусмысленными предложениями, от чего Максим Викторович, было дело, страдал, но по-своему молча, не впадая в панику и не теряя скудного самообладания.
        Закончив с грехом пополам школу и получив долгожданный аттестат зрелости, Максим Викторович поступил в Иркутский университет на юридический факультет, рассудив, что, как юрист он будет иметь относительную независимость от общества, а в отдельных случаях, возможно, ему повезёт, и он станет влиять на судьбы людей.
        Изучение юриспруденции давалось Максиму Викторовичу легко. Он учился без особого напряжения, зачёты сдавал вовремя, но в комсомол его так и не приняли. Не приглашали Максима Викторовича из-за его щуплости и нескладности фигуры и в студенческие строительные отряды, так что, кроме скудной стипендии свободных денежных знаков Максим Викторович не имел и молоденьких студенток, жаждущих свободной любви, в кафе попить пивка не водил.
        Жил Максим Викторович с родителями, которые цепко следили за воспитанием единственного сына, не позволяя ему шляться по улицам после восьми вечера. О том, чтобы курнуть или выпить вина и речи не могло быть. Вот так, без зигзагов и трений Максим Викторович добрёл по грязным коридорам старинного университета до заветного диплома.
         То было время, когда студентов, закончивших высшие учебные заведения, распределяли на работу централизовано. Максима Викторовича распределили служить отечеству в управление по борьбе с хищениями в особо крупных размерах. В те далёкие времена люди, как и наши дни,  также крали у государства и даже больше, а это уже политическая неустойчивость, граничащая с предательством Родины, которая способствовала лёгкой вербовке нашкодивших воришек зарубежными спецслужбами.
         Тихо и незаметно Максим Викторович втянулся в рутинную работу, допрашивал по ночам попавшихся на живом воров и жуликов, возвращал Родине награбленное достояние республики. Максим Викторович стыдился брать взятки, которые ему предлагали родственники арестованных, отчего коллеги по работе стали его побаиваться. Сами-то они взятки мало-помалу брали, дела закрывали или сроки уголовного наказания умудрялись сократить до минимума.
        Максим Викторович понимал, что брать взятки нехорошо, от чего сильно страдал материально, по несколько недель не менял носки и носовые платки, а рабочий пиджак на локтях светился большими дырами, от чего девчата, печатающие секретные документы и протоколы допросов уголовных элементов, фыркали и отворачивались от слишком  честного коллеги. 
        По роду деятельности Максим Викторович числился не выездным, то есть, дорога за границу ему была заказана. Но однажды Максиму Викторовичу несказанно повезло. После работы он зашёл в сетевой супермаркет купить к холостяцкому ужину немного продуктов. Родители в это время всегда жили за городом на так называемой «даче». И надо же такому случится, что  Максим Викторович оказался 100 тысячным покупателем данного супермаркета, за что ему в торжественной обстановке был вручен ценный подарок – поездка в Объединённые Арабские Эмираты сроком на 24 дня.
        Максим Викторович до того времени вообще ничего не знал про государство с длинным и непонятным названием. Что за Арабские Эмираты и почему Объединённые? Пришлось взять географический атлас и определить месторасположение Эмиратов. Выяснилось, что государство находится на берегу Персидского залива, с юга омывается Индийским океаном. Живут в Эмиратах бедуины, называющие себя арабами. Это бывшие погонщики верблюдов, случайно обнаружившие в пустыне нефть и ставшие в одночасье самыми богатыми людьми в мире.
        Максиму Викторовичу страшно захотелось туда, в Эмираты, но как поехать, если он не выездной, если невозможно получить визу.  Помог Михаил Сергеевич Горбачёв. Замутил с политикой так, что огромная страна, подарившая Максиму Викторовичу путёвку во взрослую жизнь, развалилась, как карточный домик. Не помогли ни подпорки в виде славных вооружённых сил, ни братские партии. 
        Все граждане в одночасье стали братьями, с равными правами перед матушкой родиной.  Открыли настежь границы, туда-сюда в открытые двери хлынул народ. Максим Викторович получил долгожданную визу на арабском языке и с саквояжем в руках, где кроме разговорника для туристов, лежала пара сменного нижнего белья, зубная паста до перестроечного производства и белые штаны, скроенные из добротных штор, отправился на рейсовом автобусе в международный аэропорт.   
       Родители Максима Викторовича гордились сыном, они-то сами дальше городской околицы и «дачи» никуда не ездили, а тут, поди, ж ты, как сына ценят, за границу отправили. Да не куда-нибудь, а к самим бедуинам. Родители не верили, что сын выиграл подарок в супермаркете и полагали, что сына на работе наградили путёвкой, как особо ценного работника. Всем родственникам родители тут же разослали письма, в которых на все лады расхваливали и себя, и дорогого сыночка. Родственники, прочитав письма, тихо скрипели от зависти зубами, но ничего поделать не могли. Их карты ложились не в масть. Оставалось делать вид, что они гордятся успешным племянником.
       До Москвы Верхоглядкин поехал поездом в общем вагоне, так дешевле. Спал на третьей полке. Максим Викторович на самолётах никогда не летал, не было оказии, но, как оказалось, когда сел в самолёт Воронежских авиалиний, следовавший по маршруту Москва – Дубаи, страха не почувствовал. Наоборот, всё вокруг живо интересовало Максима Викторовича. Он трогал ручки настройки индивидуального освещения, попытался откинуть кресло и внимательно слушал инструкции по правилам поведения в экстремальных ситуациях от стюардессы. Долго не удавалось защёлкнуть ремень безопасности – помогла стюардесса.
       Четыре часа полёта давали о себе знать. В аэропорту Дубаи Максим Викторович долго не мог разогнуть спину, ноги стали ватными, воздуха катастрофически не хватало. Хотелось присесть, но в аэропорту скамеек не было. Максим Викторович медленно изо всех сил брёл в направлении, в котором двигались только что прилетевшие пассажиры. Хотелось пить, но воды на пути следования к стойкам таможенного и паспортного контроля также не было.
        У стоек паспортного контроля собралась огромная очередь. Оказалось, что арабы ушли молиться своему аллаху, так здесь принято, а туристы и деловые люди были вынуждены терпеливо на ногах ждать конца молебна. Минут через двадцать очередь зашевелилась – пришли арабы, но пассажиры радовались рано. Арабы сели пить чай. Как же, властелины мира!
        Максим Викторович готов был от усталости свалиться прямо на пол, когда вдруг подошла его очередь, сотрудник паспортного контроля механически, не глядя на Максима Викторовича, шлёпнул печать в паспорте и Максим Викторович понял, что свершилось, он уже в Объединённых Арабских Эмиратах.
        Толпа вынесла уставшего и изнемогавшего от жажды Максима Викторовича на площадь перед аэропортом, где сновали носильщики с тележками, горланили на непонятном языке какие-то люди, зазывая подойти к ним, сновали жёлтые такси. От хаоса и суеты голова у Максима Викторовича закружилась ещё больше, подступала тошнота. Наконец, он увидел у человека с плакатом название того отеля, который значился в путёвке, и подошёл.
- Как фамилия, - рявкнул на него человек с плакатом.
- Верхоглядкин.
- Оно и видно. Чего шляешься, садись в автобус.
        Опустошённый и униженный Максим Викторович сел в огромный автобус, который помчал по городу, развозя туристов по отелям. Город поразил воображение Максима Викторовича своим безукоризненным великолепием, масштабами высотных зданий и неповторимостью архитектурного и ландшафтного дизайна. Таких сочных городских картинок ему не приводилось видеть даже на картинках.

        Автобус подвёз Максима Викторовича к небольшому отелю, претендовавшему по замыслу владельцев на величие мировых ценностей. Отель назывался «Голден Бич», что в переводе с арабо-английского означало «Золотой пляж». Отель был из дешёвых, но внутри было чисто и уютно, клопов не было. В планы менеджеров супермаркета, подарившего путёвку Максиму Викторовичу, не входила трата средств на дорогой отель. К тому же, Максиму Викторовичу не с чем было сравнивать, он впервые в жизни переступил порог комнаты зарубежного отеля. Из окна он увидел голубые в это время года воды Персидского залива, волны шаловливо накатывались на песчаный берег и лениво возвращались назад. Всеобщая лень – не официальный государственный символ Арабских Эмиратов. Никто никуда не торопится, не бежит.

      
Дубаи - старая часть города
 Шум моря убаюкал Максима Викторовича и сморённый усталостью путешествия, он незаметно для самого себя крепко уснул. Снились ему белоснежные яхты, пальмы и грудастые аборигенки Персидского залива.
        Постепенно жизнь туриста Верхоглядкина налаживалась. Утром он бегал трусцой  по пляжу, плотно завтракал и отправлялся изучать местные достопримечательности. Страна Верхоглядкину нравилась, ему захотелось здесь жить и творить законы справедливого бытия. Здесь никто не приставал с навязчивыми предложениями типа «третьим будешь?», подростки не просили сиплыми голосами прикурить, продажные женщины не стояли на углах, вылавливая на ночь жертву.
        В очередной раз Максим Викторович полный внутреннего счастья и одухотворённости гулял по городской улице в сторону белоснежной мечети, как вдруг на противоположной стороне заметил маленького ребёнка, устремившегося от машины, из которой только что выскочил, через зелёный газон на проезжую часть автодороги. Максим Викторович бросился через дорогу, крепко схватил ребёнка и одним броском своего тела вместе с ребёнком отпрыгнул на газон.
        Очнулся Максим Викторович в палате городской больницы, куда его и ребёнка, как выяснилось позже, доставила карета скорой помощи. Возле кровати стояла молодая медсестра и что-то щебетала на языке бедуинов, но Максим Викторович ничего не понимал, так как, ни арабского, ни английского не знал. Тело болело, правая рука была перебинтована, на левом виске  чувствовалась ссадина.
        Ситуацию спас мужчина, который вошёл в палату и представился, как Николай Петрович: «Здравствуйте, Максим Викторович, я сотрудник консульского отдела России в Объединённых Арабских Эмиратах. Как Вы себя чувствуете, в чём нуждаетесь?»
- Вроде бы нормально. Откуда Вы знаете моё имя? – спросил Максим Викторович.
- Это просто. Когда Вы прилетели, сетчатку Вашего глаза сканировали в аэропорту. У них тут единая база данных на всех прилетающих. Уже здесь в больнице Вашу сетчатку сравнили с базой данных и установили, что Вы прибыли из России, проживаете в отеле «Голден Бич», фамилия Ваша Верхоглядкин и звать Вас Максим Викторович. Сразу позвонили в наш консульский отдел и я приехал.
- Фантастика! А как ребёнок? Кстати, это мальчик или девочка? – спросил Максим Викторович.
- Ребёнок в порядке. Это мальчик, но непростой, а сын Шейха Эмиратов. Так сказать, наследник. Вы, уважаемый Максим Викторович, фактически спасли для страны наследника. По законам шариата Вы совершили великий подвиг. О Вас будут слагать легенды. Вы теперь национальный герой.
- Перестаньте, что особенного я сделал? – попытался спросить Максим Викторович.
- Когда Вы схватили ребёнка и ценой своего здоровья отбросили его за газон, на дороге случилось столкновение двух автомобилей. Так совпало. Так вот, траектория последующего после аварийного столкновения движения автомобилей, зафиксированная уличной камерой наблюдения, показывает, что один из автомобилей неминуемо бы наехал на ребёнка, если бы Вы его не отбросили. Об этом государственное телевидение Эмиратов уже несколько раз сообщило в новостных передачах.  Вот-вот к Вам нагрянут журналисты, как местные, так и иностранные. Готовьтесь давать интервью. Со своей стороны рекомендую ничего не рассказывать о Вашей жизни в России, о работе, о друзьях и знакомых, о родителях. Кстати, Вы, кажется, не говорите по-английски? Разрешите, я буду Вашим переводчиком?
- Конечно, разумеется. Правда, как-то неловко Вас от государственных дел отвлекать, - заметил Максим Викторович.
- Помогать нашим соотечественникам тоже дело государственное, - с пафосом ответил Николай Петрович.

      Максим Викторович с доводами Николая Петровича согласился. И хорошо сделал. Журналисты всех мастей не заставили себя долго ждать и нагрянули в городскую больницу, где от ушибов и ссадин лечился Максим Викторович. Николай Петрович, представившись журналистам личным помощником Максима Викторовича по связям с общественностью, быстро убедил представителей древнейшей профессии в целесообразности проведения единой пресс – конференции в режиме «вопрос – ответ».
- Господа, пощадите героя нашего времени, он ещё слаб и немощен. Предлагаю провести видеоконференцию, что позволит герою не покидать лечебную палату. Кто «за», кто «против»? Единогласно «за». В таком случае определитесь, какая кампания займётся обеспечением конференции техническими средствами. Все контакты через меня, - обратился к собравшимся журналистам Николай Петрович.
      В назначенный час журналисты собрались на первом этаже больницы в зале для научных сообщений. На стене уже висел экран плазмы формата 3D размером 3х4 метра с неподвижным изображением Верхоглядкина. Николай Петрович давал первые пояснения, касающиеся Максима Викторовича Верхоглядкина: «Максим Викторович крупный учёный, изучающий аномальные явления на Земле. В Эмираты его привело сообщение о том, что здесь аномально счастливо живут люди. Это, господа, шутка. На самом деле Максим Викторович изучает характерные механизмы влияния разломов земной коры на климатические перепады температур в условиях максимального сближения траектории движения Солнца и Луны. Прошу обратить внимание, что исследование секретное, ничего дополнительного о деятельности Максима Викторовича сказать не имею права. Предваряя вопросы местных дам, замечу, что Максим Викторович не женат, в однополых браках не состоял. С детства занимается горнолыжным спортом, отсюда быстрая реакция на известную нам дорожную ситуацию, в результате которой был спасён мальчик, сын многоуважаемого Шейха».
        Конференция длилась два часа, журналисты получили исчерпывающие ответы и уже в ночь большинство газет разместили материалы, прославляющие Максима Викторовича. Во всех без исключения мечетях прошли молебны во славу Максима Викторовича и аллаха. Так было напечатано в газетах: Максим Викторович на первом месте, аллах на втором.

      Дня через два Николай Петрович попросил Максима Викторовича встретиться с очень хорошим человеком, которому непременно необходимо переговорить с Максимом Викторовичем «с глазу на глаз».
      После того, как Максим Викторович любезно согласился встретиться, в палату стремительно вошёл высокий человек, стройная осанка которого выдавала в нём военного человека.
- Геннадий Семёнович, - представился вошедший, - Не буду лукавить, дело серьёзное и где-то даже государственное. Я представитель специальных служб России, прилетел специально для встречи с Вами. По инструкции я обязан взять с Вас расписку о неразглашении тайны нашей с Вами встречи. Распишитесь вот здесь.
      Максим Викторович был несколько напуган перспективой быть призванным к ответу по законам военного времени в случае разглашения государственной тайны, однако, смог собраться с силами и расписаться в нужной строке, после чего Геннадий Семёнович продолжил.
- Нашему министерству иностранных дел никак не удаётся наладить доверительные контакты с кем – либо из окружения Шейха. В результате мы не имеем оперативных донесений из этого региона о перспективах политического развития наших межгосударственных отношений. В стратегическом плане страна для нас очень интересная. Мы могли бы со стороны Индийского океана с помощью военного флота контролировать значительную территорию Восточной Азии. Но здесь нигде в округе нет базы для наших кораблей. Когда мы узнали про Ваш замечательный подвиг, план родился сам собой. Вы спасли сына Шейха, для которого после аллаха сын самый близкий на Земле человек. По законам восточного гостеприимства Шейх Вас обязательно отблагодарит золотом и драгоценностями, возможно, Вы станете самым почётным гражданином Эмиратов. В другой стране Вам бы предоставили паспорт гражданина этой страны, но в Эмиратах запрещено выдавать гражданство не арабу. Даже Шейх не может нарушить закон шариата. Но Вы при умелых действиях можете стать другом Шейха. Вы должны следовать нашим инструкциям. Наши аналитики решили переиграть Шейха. Когда он пригласит Вас встретиться, а Шейх это обязательно сделает после того, как врачи объявят на всю страну, что Вы абсолютно здоровы, Вы примете приглашение. В ходе беседы Вы как - бы  ненароком признаетесь Шейху, что являетесь сотрудником секретных служб России в чине полковника. От подарков ни в коем случае не отказывайтесь. В Россию деньги не переводите, объясните Шейху, что власти всё равно всё отберут. Это вызовет у Шейха дополнительное доверие к Вам. Шейх предпримет попытку завербовать Вас. Ему нужны осведомители в первую очередь по линии торговли нефтью, его интересуют цены на нефть и планы по формированию ценовой политики нашей страны. Вы возмутитесь, хотя Шейх будет вести с Вами очень тонкую игру. Месяца через два Вы согласитесь. В Эмиратах Вы будете жить под нашим прикрытием. Продление туристической визы произойдёт автоматически, Вы будете находиться на территории Эмиратов по личному приглашению Шейха. Мы позволим Вам рассказать Шейху о некоторых наших секретах для большего доверия. Мы научим Вас анализировать информацию, синтезировать её и передавать нам. В России Вам откроют счёт в банке, куда ежемесячно Вам будут переводить зарплату полковника. Думаю, возражений не будет, - спросил Геннадий Семёнович.

       
Горнолыжный центр в Дубаи
Измученный Персидской жарой мозг Максима Викторовича с трудом осмысливал полученную информацию: шейх, драгоценности, счета в банках, полковник, шпионаж в пользу Родины. Язык Максима Викторовича опух и одеревенел от неопознанного и неосознанного будущего. Его уже не радовали ни небоскрёбы, ни ласковое море, ни стройные жёны арабов. Бежать! Но куда убежишь от зоркого ока российских спецслужб? И Максим Викторович принял решение сдаться: «Я согласен» – чуть слышно прошептал новоиспечённый полковник спецслужб России.
- Ну, вот и славненько. Я Вас покидаю, но помните, мы с Вами и мы за Вами подглядываем, - шутливо улыбнулся Геннадий Семёнович.
        Оставшись один в больничной палате, Максим Викторович попытался осмыслить происходящие вокруг него события. Максим Викторович не отличался остротой ума, но глупым человеком никогда не был. Ему было понятно, что в его жизни наступил существенный перелом в лучшую, как казалось, сторону. Во-первых, он становится публичным человеком, о нём с восторгом пишут местные газеты, ему посвящаются телепередачи, он становится козырной картой в игре российских спецслужб. Впереди встреча с Шейхом, а это сулит Максиму Викторовичу и материальную выгоду. Максим Викторович прокручивал в голове различные варианты разворачивания событий до тех пор, пока усталость окончательно его не сморила и он крепко и безмятежно уснул.
        Утром в палате появился Николай Петрович и с порога объявил, что «нас ждут великие дела».
- Во-первых, Вас выписывают из больницы, во-вторых, по личному распоряжению Шейха Вам предоставлены апартаменты в одной из самых фешенебельных отелей Эмиратов и мы с Вами туда отправляемся прямо сейчас. В-третьих, как Вашему помощнику и личному переводчику советник Шейха вручил мне депозитную банковскую карту для того, чтобы мы отправились в магазины и приобрели для Вас одежду, соответствующую Вашему новому статусу героя. Уже совсем скоро состоится Ваша личная встреча с Шейхом. Так что, одевайтесь, завтракать будем уже в новом отеле.
       Провожать Максима Викторовича из больницы вышел весь медицинский персонал. Главный врач попросил разрешения у Максима Викторовича сфотографироваться с персоналом больницы. Конечно, Максим Викторович согласился.
       Николай Петрович кивнул в сторону белоснежного джипа: «Это теперь Ваш служебный автомобиль с личным водителем. Он полностью в Вашем распоряжении в любое время суток. Рекомендую воспользоваться и пока есть время попутешествовать по всем семи эмиратам. Дороги здесь великолепные, я составлю маршрут. А сейчас прошу в машину».
      Максим Викторович, увидев шикарный автомобиль, чуть не задохнулся от нахлынувших чувств, ведь в России на таких автомобилях ездят только олигархи. Вот что значит случай, вот что значит удача.  Максим Викторович удобно уселся на заднее сиденье, которое без остатка поглотило его утомлённое больничной койкой тело. Казалось, автомобиль был создан самими богами, так удобно здесь было. Николай Петрович сел рядом и сразу начал давать пояснения, как заправский гид, будто пытался подчеркнуть, насколько он свой в этой стране.
- Ехать до отеля минут сорок. Отель построили недавно по личному замыслу Шейха прямо в море. Вам, Максим Викторович, несказанно повезло. Вашими соседями по отелю будут самые богатые и известные люди мира. Даже меня без Вашего личного разрешения служба охраны в отель не пропустит. Обслуживание на самом высоком уровне. Сейчас нас встретит личный представитель Шейха и завершит необходимые для заселения формальности. Вы получите в отеле неограниченный кредит на первые три месяца, можете пользоваться любыми услугами бесплатно. Рекомендую воспользоваться предоставленной возможностью пожить райской жизнью.
      Максим Викторович заворожено слушал щебетание Николая Петровича и одновременно не менее заворожено изучал неповторимую архитектуру и ландшафтный дизайн Дубаи. Автомобиль нёсся со скоростью 160 км/час, но в салоне автомобиля скорость совсем не ощущалась. Вскоре показались контуры знаменитого отеля. Он и вправду был похож на парус голубого цвета, нависший под напором ветра над морем.
- На арабском языке название отеля звучит как Бурдж аль-Араб, буквальный перевод «Арабская башня», продолжил свой рассказ Николай Петрович, - Здание стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с берегом  с помощью моста. Имеет высоту 321 метр. Всего в отеле 202 номера площадью от 150 до 750 метров квадратных. Все номера двухэтажные. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море.
             Автомобиль подъехал к запертым воротам, которые автоматически распахнулись и автомобиль смог проследовать внутрь территории отеля.
- Охрана отеля сканировала наш автомобиль, характеристики которого заранее представителем Шейха были переданы охране, поэтому нас пропустили, - пояснил Николай Петрович.
              Максим Викторович задрал голову вверх, но охватить взором весь отель так и не смог, настолько далеко в небо устремилось здание. В холле к ним стремительно подошёл человек в обычном для  местных арабов одеянии.


      
        Он протянул руку Максиму Викторовичу и почти без акцента по-русски произнёс: «От имени Шейха и от себя лично рад приветствовать Вас, дорогой Максим Викторович, и Вас, уважаемый Николай Петрович. Номер уже готов, Вы можете туда пройти. Пропуск Вам, Николай Петрович, заказан. Услуги ресторана для Вас будут оплачиваться с кредитной карты Максима Викторовича. Не удивляйтесь, Максим Викторович, я учился в Москве и хорошо выучил русский язык. Давайте договоримся о следующем. Шейх в настоящее время в Швейцарии, он принимает участие в работе Всемирного Экономического Форума. Потом он несколько дней будет кататься там же на горных лыжах. По его возвращению в Эмираты мы скорректируем время встречи Максима Викторовича с Шейхом. Кстати, Шейх также прекрасно говорит по-русски, и я подозреваю, что Шейх будет намерен поговорить с Максимом Викторовичем без переводчика. Тем не менее, Николай Петрович, связь мы поддерживаем с Вами. Договорились?
- Я бесконечно рад служить Вам и Вашему делу, - по-восточному мудро ответил Николай Петрович.
- В таком случае разрешите покинуть Вас, дела, извините. Вы здесь быстро освоитесь, обслуживающий персонал великолепный. Вас будут обслуживать люди, знающие русский язык, чтобы не причинять Вам неудобства, - советник Шейха поклонился и отправился к выходу.
       Подошёл сотрудник отеля и попросил следовать за ним: «Ваш номер, Максим Викторович, на высоте 270 метров. Великолепный вид и на море, и на Дубаи. Вам обязательно понравится. Этот номер готовили к приезду Вашего Президента, но он, сославшись на государственные дела, улетел обратно в Москву. Так что, Ваш номер уже исторически знаменитый».
       Бесшумный лифт за несколько секунд домчал до нужного этажа, сотрудник отеля показал на дверь номера и попросил располагаться: «Мы без особой нужды в номера не заходим, гостей не отвлекаем. Приятного отдыха».
       - Да, - протянул загадочно Николай Петрович, войдя в номер, - вот это сказка, вот это сюрприз. Многое видел, но такое великолепие встречаю впервые. За что Вам такое счастье, Максим Викторович? Впрочем, я шучу, мне тоже повезло, что я здесь и с Вами. Скажу Вам по секрету, что Вы в любое время, если Вас будут прижимать российские спецслужбы, можете попросить политическое убежище у Шейха и обязательно его получите. Так что, особо не напрягайтесь. Вы на коне. Теперь о деле. Думаю, Вам следует принять душ, потом сходим в ресторан пообедаем и поедем купить Вам одежду. Я подожду Вас в холле.
- Что Вы, Николай Петрович, какой холл, располагайтесь здесь, места много, прилягте на диване, я мигом, - ответил Максим Викторович и отправился в душ.
       В ванной комнате у Максима Викторовича от роскоши и великолепия едва не помутился рассудок. Это было помещение примерно 60 метров квадратных с бассейном. Стены и половое покрытие были выполнены в восточном стиле в виде мозаики из мозаичного мрамора и гранита. Собственно ванна была уже наполнена, индикатор показывал +36 градусов. Вмонтированные в стену сенсорные датчики позволяли с помощью пульта управлять технологией помывки: автоматически подогревалась вода до нужной температуры, добавлялись морские соли, из 20 видов избиралась пена для ванны, включались при необходимости массажные насосы.
        Все вспомогательные ручки были не просто позолочённые, а выполнены из чистого золота. Никаких кранов и вентилей не было, подача воды осуществлялась с помощью пульта.
        После помывки в ванне следовало пройти в душевую и смыть остатки пены, что и сделал Максим Викторович. Из душевой кабины путь был в кабину для сушки: одновременно высушивалось и тело, и волосы. Никаких полотенец.
        Из ванной комнаты Максим Викторович вышел свежим, бодрым и энергичным. Максим Викторович не догадывался, что в ванной комнате он дышал специально очищенным воздухом, насыщенным молекулами дурманящих цветов.
        После недолгого совещания выбрали ресторан на 10 этаже. В отеле все 12 ресторанов различаются только цветом интерьера. Дело в том, что рестораны данного отеля работали по совершенно новой инновационной технологии, изобретённой учёными Бельгийского университета. Технология была учтена создателями проекта отеля и согласована лично с Шейхом. При подходе к ресторану у клиента за доли секунды считывалась сетчатка глаза, клиент получал временный код. Далее примерно тысяча датчиков, связанных с магнитно-резонансным томографом, считывали информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта клиента, о состоянии биологического баланса аминокислот, витаминов, химических соединений. Томограф, стоимостью 5 миллионов долларов, в привязке к временному коду клиента выдавал на кухню рекомендации по составу пищи для данного клиента, что давало возможность поварам приготовить для данного клиента блюда, максимально необходимые для его организма. При этом клиент, разумеется, ничего не подозревал. Наоборот, новая технология сохранялась сотрудниками отеля в строжайшей тайне. Клиенты ни в коей мере не должны чувствовать себя в роли подопытных кроликов, но восторг от кухни клиентам был обеспечен.
       При повторном и последующем посещении любого из ресторанов отеля процедура считывания информации повторялась, как в первый раз. Ведь клиент мог пить воду вне отеля, кушать в других местах, в результате биологический баланс наверняка нарушался.
       За обедом Максим Викторович спросил у Николая Петровича, известно ли, кто в данное время из известных в мире людей проживает в отеле.
- Конечно, ведь в большинстве случаев средства информации сообщают обо всех  великих и знаменитых гражданах мира, прибывших в Эмираты. Но где останавливаются знаменитости, обычно не сообщается. Однако уровень знаменитости позволяет сделать вывод, где эта знаменитость остановится. Многие знаменитости разрешают информировать, где они остановились. В настоящее время в отеле, где находимся мы, поселилась принцесса Судана. Кроме того, что принцесса сказочно красива, она знаменита тем, что её всюду сопровождают 35 телохранителей. Кроме того, принцесса возит с собой многочисленную прислугу, примерно, 50 человек. В этот раз принцесса прибыла в Эмираты морем на собственном океанском лайнере, - ответил Николай Петрович.
- И что принцесса здесь делает? Есть какой-то интерес? – спросил Максим Викторович.
- Особого интереса, думаю, нет. Но с некоторых пор у светской молодёжи всего Ближнего Востока стала популярной жена президента Чечни. Она организовала в Дубаи нечто вроде клуба для  мусульманских девушек, где последние могут снять с себя традиционные для мусульманских женщин одежды, находиться в цивилизованной одежде и расслабляться, так, как, если бы это была Европа. Жена президента Чечни при этом рассказывает собравшимся женщинам о новой моде и новых любовных приключениях. Такой клуб для мусульманских женщин, обязанных соблюдать суровые вековые традиции, как глоток свежего воздуха. Вот и принцесса Судана время от времени приезжает в Эмираты и посещает женский клуб, - рассказал Николай Петрович.
- Постойте, ведь эти женщины страшно богаты, почему они просто не поедут в Европу повеселиться? – заинтересовано спросил Максим Викторович.
- Они не свободны. Каждая женщина на Востоке принадлежит на правах собственности мужчине. Без ведома своего мужчины женщина не может отлучиться из дома, иначе по закону шариата наступит суровое наказание, вплоть до смертного. Но в женский клуб мужчины женщин отпускают, понимая, что цивилизация наступает шариатским законам на пятки, и нужно тонко регулировать процессы в обществе во избежание хаоса и оранжевых революций. Дело в том, что многие женщины Востока учатся в университетах Европы, где могут наблюдать обратную сторону жизни, отличную от канонов, установленных шариатом. После учёбы женщины возвращаются домой и не всегда охотно продолжают соблюдать древние традиции мусульман. Это проблема для всех стран Ближнего Востока, не только Эмиратов, - пояснил Николай Петрович.
- Понятно. А есть случаи, когда арабская женщина вышла замуж за иностранца? – с интересом спросил Максим Викторович.
- Хотите обворожить принцессу Судана? Это исключено по следующим причинам. Конечно, вступить в интимную связь восточная женщина с иностранцем теоретически  может. В случае разоблачения женщину ожидает шариатский суд, её могут приговорить к избиению на площади камнями, когда любой проходящий обязан взять из специально приготовленной кучи камень и с силой бросить в падшую женщину. Бывают случаи, когда от ушибов женщина умирает. Если она выжила, то для общества она становится отверженной. В дом она вернуться не сможет, средств для существования ей никто не даст, за границу женщина выехать не сможет, паспорт ей не дадут. Она обречена, чтобы погибнуть. Были случаи, когда мусульманская женщина за границей беременела от иностранца. Так вот, если она возвращалась домой, ей вспарывали без анестезии живот, доставали плод и бросали его сторожевым собакам. Европейские политики пытались возмущаться, но каждый раз им отвечали, чтобы наводили порядок в своих странах и не совались в чужой монастырь со своим уставом.
- Какие-то ужасы рассказываете, - мрачно обронил Максим Викторович.
- К счастью, это крайне редкие случаи. Женщины Востока в своём большинстве правильно оценивают своё положение и практически не сопротивляются законам шариата.
       После обеда Николай Петрович дал команду водителю автомобиля подъезжать: «Мы уже спускаемся, прошу Вас, без напоминания».
- Сейчас мы поедем в самые дорогие магазины Эмиратов, где одежду себе приобретают многие известные граждане мира. Разрешите дать несколько советов, Максим Викторович. Персонал в таких магазинах имеет самую высокую квалификацию, они очень профессиональны. Пожалуйста, не спорьте с ними. Не понравится, мы не покупаем, но спорить не стоит. И ещё, мы поедем туда, где Вашим стилем займется программа. Мы сможем с Вами наблюдать на экране, какую причёску и цвет волос Вам рекомендует программа, потом Вам программа будет подбирать весь набор одежды, начиная с нижнего белья. Это очень удобно. Я был с нашим консулом в таких салонах. Это, правда, здорово. Не нужно ходить по рядам с одеждой, бегать в примерочную. Компьютер выдаст Вам рекомендации, с частью Вы согласитесь, и сотрудники магазина принесут именно то, что Вы сами выбрали и уже виртуально примерили. Нам нужно купить несколько костюмов, десятка два рубашек и столько же галстуков, потом выберем обувь и в конце подберём несколько наручных часов, соответствующих Вашему новому статусу. Здесь на Востоке наручные часы являются символом благополучия, поэтому, арабы носят самые дорогие в мире часы, стоимостью в один и более миллионов долларов, рассказал Николай Петрович.
           Сели в автомобиль. Максим Викторович, до того молча смотревший в окно, вдруг спросил: «Почему мы едем по дороге в Абу-Даби?», на что Николай Петрович ответил: «Самые элитные магазины Эмиратов находятся в столице, то есть, в Абу – Даби. Это недалеко, примерно 120 километров».
- Простите, а Шейх с семьёй где живут? – спросил Максим Викторович.
- Шейх и его семья живут в личном дворце в Абу - Даби. Мы будем проезжать мимо, я Вам покажу. А почему Вы заинтересовались, где живёт Шейх?
- Просто интересно. Мне здесь всё в диковинку. Видели бы мои родители, коммунисты в шестом поколении, в каком раю живут арабы.


Ледовый дворец в Дубаи

- Ну, предположим, не все арабы живут припеваючи, хотя в нужде, конечно, никто не живёт. Чиновники Шейха помогают семьям, чей достаток ниже определённого уровня. Семья араба обязательно должна иметь свой дом, государство помогает таким семьям кредитом. Без хорошего автомобиля арабы свою жизнь не представляют. Продукты питания, вы уже заметили, вдвое дешевле, чем в России. Дети учатся бесплатно, детские сады бесплатные, лечение и медицинская профилактика за счёт государства. Если арабы, получившие образование, желают работать, они работают только в государственных учреждениях и никогда в сфере обслуживания. За собственный счёт государство строит мечети, которые арабы обязаны посещать и, конечно, с удовольствием посещают. Все арабы искренне верят в своего аллаха, изучают Коран и законы шариата.
- Если все такие правильные, почему арабские страны спонсируют террористов? – спросил Максим Викторович.
- Это легенды, которые тиражируют в мировом общественном сознании Соединённые Штаты Америки. На самом деле США завидуют экономическим успехам арабских государств и ведут против этих стран информационные войны. И, пожалуйста, Максим Викторович, на территории Эмиратов никаких разговоров о террористах, если из друга не хотите стать врагом, - приложив палец к губам, прошептал Николай Петрович.
      Помолчали. Потом Николай Петрович продолжил разговор: «А вот и Абу-Даби, полюбуйтесь, Максим Викторович. Археологи предполагают, что город основан в 1760 году. Заметьте, город находится на острове, а с материком его связывают несколько красивейших мостов. Часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города - это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан».

      
       Максим Викторович заворожено смотрел на небоскрёбы, цветочные клумбы, фонтаны, зеркально ровные дороги, шикарные автомобили, белоснежные мечети и под впечатлением великолепия и роскоши снова стал впадать в хандру. Ему было обидно и за себя, и за своих родителей, которые прожили в глухой провинции, где даже туалетов на всех не хватает, вкалывали в три смены, получая скудную заработную плату, которой едва хватало, чтобы не умереть с голода. Скупую мужскую слезу заметил вездесущий Николай Петрович: «Что это Вы, Максим Викторович? Взгрустнули? Душит обида за нашу провинциальную Россию? У меня такое тоже в первое время было. Пройдёт, как проходят вдали составы. Лично Вы должны радоваться жизни, Вам несказанно повезло. Потом и родственникам своим поможете. Подождите грустить, оглянитесь вокруг. Теперь Вы частица всего этого великолепия. А хотите мы устроим сюда поездку для Ваших родителей? Насчёт визы консульство похлопочет, уложимся в три дня. Думайте, теперь Вам многое по плечу и по карману. А вот и лучший торговый центр Абу-Даби – Marina Moll. Прошу».
       Максим Викторович и Николай Петрович бродили по торговому центру не менее трёх часов. Максим Викторович страшно устал, но, когда на выходе Николай Петрович попросил его посмотреться в зеркало, Максим Викторович себя не узнал. Модельеры торгового центра практически полностью сменили внешность, осанку, причёску. Теперь в бывшем Максиме Викторовиче угадывался преуспевающий молодой мужчина, полный сил и собственного величия. Арабские женщины украдкой поглядывали на осовремененного Максима Викторовича, а туристки из России были готовы прямо здесь в торговом центре показать ему свои самые сокровенные прелести.



       Торговый центр взял на себя функции доставки покупок, сделанных Максимом Викторовичем при содействии Николая Петровича и персонала центра, упакованных в 40 коробок прямо в номер отеля Бурдж аль-Араб, где проживал Максим Викторович.
- Максим Викторович, - обратился к Верхоглядкину Николай Петрович, - я бы хотел на обратной дороге выйти рядом с домом, где живу, жена просила побыть с ней. У неё возрастной кризис, отсюда неврозы и срывы психики. Если не смогу успеть с Вами на ужин, Вы не стесняйтесь и отправляйтесь ужинать один. К Вашему постоянному столику Вас проводят. Правда, Вы можете посетить другие рестораны отеля, но, не беспокойтесь, Вас встретят хорошо. Да, совсем забыл. Сами коробки не распаковывайте, это не принято у высоких гостей. Горничная всё разберёт и повесит в шкаф.
- Договорились, Николай Петрович, не беспокойтесь, я понемногу начинаю осваиваться, - ответил Максим Викторович.
      Николай Петрович попросил водителя поездить немного по Абу-Даби, чтобы Максим Викторович смог насладиться всеми прелестями Восточного Манхеттена.
- Здесь есть бар, посмотрите, что Вы желаете выпить или закусить, - Николай Петрович открыл дверку автомобильного бара.
- Пожалуй, немного виски со льдом, - попросил Максим Викторович.
      Выпив три порции отличного виски, Максим Викторович откинулся удобнее, и с нотками некоторого превосходства обратился к Николаю Петровичу с пространным разговором: «Вот гляжу на Вас, любезнейший, и понять не могу. И образование Вы получили престижное, и место у Вас хлебное, а какой-то Вы неприметный для окружающих. Что-то, не больно весёлый. С Вашими-то возможностями здесь деньги лопатой черпать можно. Эмираты, насколько я понял, прекрасный отстойник для российских  криминальных авторитетов. Вот и организовали бы здесь вместе с консулом крышу для российского криминала. Я, как юрист, помогу, чем сумею. Если что, обращайтесь».
       Николай Петрович пытался что-то возразить, но Максим Викторович уже крепко спал, чуть посвистывая на выдохе.
«Вот те на, - подумал Николай Петрович, - пить мужику совсем нельзя. Нагородил тут семь вёрст до небес. А если кто бы услышал? Со стыда можно сгореть. Нужно быть аккуратнее с этим типом».
       По стечению обстоятельств, пришлось Николаю Петровичу провожать Максима Викторовича до его номера в отеле. По существующим в Эмиратах этическим и шариатским правилам появление гражданина в публичном месте в пьяном виде крайне нежелательно. Это чревато суровыми санкциями. Иностранцев полиция имеет право вообще выдворить из страны. В холе отеля Николай Петрович посадил Максима Викторовича в коляску для инвалидов, пристегнул его ремнём безопасности и в таком виде препроводил до спальни.
       Максим Викторович очнулся от сна глубокой ночью. Болела голова, хотелось пить. Он ничего не помнил и не понимал, что с ним приключилось. Звонить на сотовый телефон Николаю Петровичу было поздно. Максим Викторович открыл холодильник и к своему удовольствию обнаружил там приличный набор вин, пива, крепких напитков и лёгких закусок.
      Похмелившись по русскому обычаю, Максим Викторович вышел на балкон, сел в кресло и стал наслаждаться красивейшими видами ночного города. Ночной Дубаи был как на ладони. Всеми цветами радуги светились небоскрёбы, весело мигали огнями мчащиеся по городским дорогам автомобили. Были видны даже цветные фонтаны, гордость Дубаи.
       Максим Викторович размышлял о том, что с ним приключилось, и пытался взвесить плюсы и минусы. Как не крути, плюсов было больше. А, что? Живи и наслаждайся. Максим Викторович чувствовал, что его внутреннее мировоззрение также начало меняться. Ему казалось, что он стал крепче духом, решительным и более независимым.
       Следующие несколько дней Максим Викторович вместе с Николаем Петровичем путешествовали по Эмиратам, купались, загорали, вкусно ели. Николай Петрович зорко следил, чтобы Максим Викторович не употреблял спиртных напитков. Конечно, если быть до конца откровенным, Максиму Викторовичу было скучно. Постепенно красоты Аравии начали угнетать. Всё равно он чувствовал себя здесь чужим. В голове роились мысли по поводу принцессы Судана. Мечты, фантазии и грёзы цепко сплетали судьбу Максима Викторовича с принцессой. Но поговорить на эту тему, испросить совета Максиму Викторовичу было не с кем.
       Утром следующего дня после завтрака к Максиму Викторовичу, сидевшему как обычно на балконе, по внутренней видеосвязи обратился шеф службы безопасности отеля и сказал, что к Максиму Викторовичу посетитель: «Посмотрите на него, он, действительно Ваш знакомый?».
         Максим Викторович посмотрел на экран и узнал в посетителе Геннадия Семёновича: «Да, это ко мне».
- Хорошо, посетителя сейчас к Вам проводят, - ответил шеф службы безопасности отеля.



         В дверь постучали, Максим Викторович открыл дверь и, кивнув сопровождающему, пропустил Геннадия Семёновича вперёд и подал ему руку для приветствия. Обменялись рукопожатием.
- Неплохо устроились, - оглядевшись, обронил Геннадий Семёнович, - вижу, Вы привыкли к своей новой роли. Это нормально и как нельзя, кстати, для нашего с Вами задания Родины. Вы не забыли, Максим Викторович, что у Вас есть Родина? Ладно, я шучу. Мы получили информацию, что Шейх завтра прилетает из Швейцарии в Эмираты. Настроение у него отличное. Он хорошо провёл время на горных лыжах. Кстати, неплохо катается. Это по его предложению построили крытый зимний стадион для катания на горных лыжах и сноуборде в Дубаи. Были там? Нет? Советую побывать. Так вот, мы полагаем, что через пару дней Шейх захочет с Вами встретиться. Не думаю, что место встречи будет в этом отеле. Скорее всего, Вас пригласят в Правительственный Дворец, встреча будет вполне официальной. Потом, возможно, Шейх захочет уделить Вам особое внимание. Это, разумеется, только предположения. Повторю, что сам Шейх и его ближайшее окружение закрыт для наших спецслужб.
- Нас не могут подслушивать? – спросил Максим Викторович.
- Молодец, реагируете на ситуацию. Нет, нас не прослушают. У меня с собой специальный прибор – анти пеленгатор. Вам мы вмонтируем хирургическим путём миниатюрный передатчик с таким же миниатюрным магнитофоном. Дело в том, что служба личной безопасности Шейха самая профессиональная в мире. Сказывается не имеющий лимита бюджет этой службы. У них самая новейшая аппаратура, применяются самые инновационные технологии безопасности. Так вот, они могут при Вашей встрече с Шейхом также включить анти пеленгатор. Но магнитофон запишет все Ваши разговоры. Продолжим по существу. По легенде Вы полковник российских спецслужб, хотя, не обижайтесь, больше похожи на учителя по биологии сельской школы. Нужно учиться быть раскованным и знающим себе цену. В лоб Вам сотрудничество предлагать не будут. Восточные политики хитрые и изворотливые. Вы постепенно будете заглатывать их наживку, поэтому, давать повод, что Вы в курсе Вашей вербовки, не следует. Через какое-то время Вы в личной беседе посетуете, что жалованье у Вас небольшое, а пожить хочется хорошо. Это будет сигналом для арабских спецслужб, которые уже начали Вас разрабатывать. Сообщать кое-какую информацию Вас попросит лично Шейх, и Вы согласитесь. Далее будем действовать по обстоятельствам.
- Могу ли я во всём доверять Николаю Петровичу? – спросил Максим Викторович.
- Да, конечно, это кадровый разведчик, отличный специалист. Мы ему полностью доверяем. А что, есть сомнения? – заинтересовался Геннадий Семёнович.
- Нет-нет, это я так, для себя.
- Да, ещё вот что. Люди Шейха Вам выделили средства, оплатили отель, выделили автомобиль с водителем. Это нормально по местным правилам приличия и гостеприимства. Но, рекомендую особо деньги не тратить, и не дай бог Вам деньги перевести в Европу. Это не понравится ни Шейху, ни нам. Будьте скромнее и, как говорится, народ к Вам потянется.
- А можно личный вопрос? – вкрадчиво спросил Максим Викторович.
- Конечно, любой вопрос.
- Что делать, если мне здесь понравится женщина?
- А в России у Вас есть подруга? – спросил Геннадий Семёнович.
- Нет ни друзей, ни подруг. Как-то не заладилось на этот счёт.
- Это сложнее. Здесь на Востоке знакомства в нашем понимании практически не заводятся. И где бы Вы познакомились? В торговом центре? Смешно. Вопрос важный. Давайте поступим следующим образом. В Эмиратах есть одинокие женщины из стран СНГ, из Прибалтики, работающие по контрактам, владеющие русским языком. Мы изучим, с кем Вас можно было бы познакомить. А то, не дай бог, одичаете тут.
- Я слышал, тут отдыхает принцесса Судана, - робко спросил Максим Викторович.
- Ну, загнул, брат. На Востоке очень строгие шариатские законы, касающиеся замужества их женщин. О простых товарищеских отношениях восточной женщины и европейского мужчины речи быть не может. А принцесса подчиняется особым законам своего клана. Ей найдут жениха по размерам богатства, а не по любви. Вот почему среди восточных богатых женщин много лесбиянок, они скрашивают жизнь со служанками, которых сами и подбирают. И Ваша принцесса не исключение.
- Понятно, - тоскливо произнёс Максим Викторович.
- Да Вы нос-то не вешайте. А вдруг Шейх из особой благодарности Вам одну из своих жён подарит. Вот задача для всех нас будет. Голову сломаем, чтобы понять, как поступить. И отказаться нельзя, не по местным законам. Так что, готовьтесь к великим любовным подвигам, - рассмеялся Геннадий Семёнович.
- Ещё хочу спросить, зачем России Эмираты? Зачем шпионить и собирать информацию? Что тут интересного? – снова спросил Максим Викторович.
- Правильно, что задумываетесь, постараюсь восполнить пробел знаний. Постороннему наблюдателю кажется, что Эмираты практически не влияют на мировые политические и стратегические процессы. Это не США и не Китай, верно. Но здесь в Эмиратах огромные деньги. Чтобы финансовые потоки арабских бизнесменов не были блокированы мировыми магнатами, арабы обязаны дружить с теми, кого следует опасаться. Также нужно принять во внимание, что Эмираты исторически сложились, как радикальное мусульманское государство. Вы смогли заметить, насколько организовано здесь граждане посещают мечети. Не всегда в мечетях проходят мирные проповеди. Для конспирации во многих исламистских странах подготовка боевиков и террористов осуществляется на территориях мечетей. Мы не имеем сведений, что в мечетях Эмиратов осуществляется незаконная деятельность, но руку на пульсе следует держать.
        Руководители Эмиратов предпочитают по нашим прикидкам откупаться от радикальных исламистов, тем самым не позволяя в самих Эмиратах расползаться ваххабизму. Кому платят и сколько – нам неизвестно. С другой стороны в Эмиратах достаточно много эмигрантов из Пакистана, Бангладеш, Индии, где организаторы террористических актов обычно вербуют исполнителей. А если террористы под видом обычных рабочих после совершения терактов скрываются в Эмиратах? Теоретически такой расклад допустить можно, следовательно, версию следует проверять.
       В Эмиратах принята и ведётся уплотнённая городская застройка многоэтажными домами. Для осуществления террористических актов города Эмиратов идеальное место. Но в Эмиратах не было не одной попытки совершения теракта, нет намёка на политическую оппозицию. Нам кажется, что мирное сосуществование дорого обходится арабам. Мы пытаемся отследить связи арабского руководства с мировыми лидерами, вникаем в характер таких связей, но картина не проясняется. Арабы очень хитрые люди, при малейшей опасности переходят на арабский или персидский языки, причём разговаривают на редких наречиях. Это осложняет работу и наших разведчиков, и разведчиков других стран.


       
Индийский океан на юге Эмиратов
      По нашей легенде, мы предполагаем, что, когда Вы в разговоре с Шейхом подчеркнёте, что являетесь полковником российских спецслужб, разведка Шейха может клюнуть на наживку, а может проигнорировать. Попробовать необходимо, - разъяснил Геннадий Семёнович.
- Когда я оформлял документы на въездную визу, я ведь не упоминал, что работаю в спецслужбе, - возразил Максим Викторович.
- Правильно, официально в России Вы работаете в юридическом отделе торговой компании. В любой стране офицеры спецслужб имеют официальную легенду деятельности. Вы приехали в отпуск, всё нормально. Но, раскрывая Шейху свою причастность к российским спецслужбам, Вы дадите повод начать Вашу вербовку. Тогда мы позволим, чтобы Вас как бы завербовали.
- Неужели такая маленькая страна, как Эмираты, имеет серьёзное влияние на политической арене? – снова спросил Максим Викторович.
- Дело, Максим Викторович, не только в Эмиратах. Нас интересуют все страны Персидского залива. Ведь с этой территории в сторону России можно нацелить ракеты дальнего действия. Ещё с конца 19 века Россия начала проявлять к регионам Персидского залива огромный политический и военный интерес. Существовал проект строительства собственного российского порта на берегах Персидского залива, но Великобритания не позволила осуществить проект. После Великой отечественной войны СССР прочно укрепил свои позиции с рядом стран, например, с Ираком, Кувейтом. На судоверфях СССР для стран Ближнего Востока было построено белее 40 судов различного назначения, в том числе, поставлялись военные суда.
        С конца 1985 года у СССР случались серьёзные конфликты с Ираном из-за поставки Советским Союзом в Ирак оружия морским путём. Поэтому, руководители СССР послали для защиты своих кораблей к берегам Арабских Эмиратов ракетный фрегат. Кругом фрегата стояли платформы для добычи нефти, нужно было иметь ювелирное мастерство, чтобы не повредить оборудование нефтяников. В то время странно себя повёл Кувейт: он попросил США и одновременно СССР, чтобы их суда сопровождали танкеры с нефтью, принадлежащей Кувейту. Угроза для Кувейта исходила со стороны Ирана. Иран пригрозил СССР, что готов объявить боевые действия, что потом и сделал. Были случаи военного нападения на суда СССР и суда США, а также наносились ракетно-бомбовые удары. Когда СССР увеличило своё военное присутствие в Персидском заливе, забеспокоился Президент США и потребовал, чтобы русские никогда не получили военного превосходства в Персидском заливе. В заливе появились тысячи смертоносных мин, на которых подорвалось не менее 20 советских военных судов. И только в августе 1988 года под давлением мировой общественности Иран и Ирак прекратили боевые действия. Три года весь мир стоял на грани мировой войны. И всё из-за нефти.
      И сегодня власти Ирана продолжают контролировать самое узкое место Персидского пролива – Ормузский пролив, шириной всего шесть  километров. Именно здесь пролегает маршрут, обеспечивающий 60% мировых поставок нефти. Основным потребителем этой нефти является США. Вот почему США демонстрируют своё присутствие и превосходство в этой части планеты.
      Россия сейчас продолжает укреплять экономические связи со странами Персидского залива. И Эмираты играют в укреплении таких связей одну из ключевых ролей. Дело в том, что Шейх Эмиратов вынужден дружить и с нашими врагами, а это политика двойных стандартов, двойная игра. Мы в этой игре не всегда являемся победителями вследствие недостаточной оперативной информации. Надеемся, Вы нам поможете с информацией.
        Следует иметь в виду также следующие аспекты. Россия пытается осуществлять реформы и опыт Эмиратов здесь не может быть лишним. Расскажу немного, как всё начиналось.
        Знаменитое экономическое чудо в Эмиратах произошло благодаря мудрости Шейха, названного самой выдающейся исламской личностью 20 века. Столь высокого звания Шейх удостоен за многолетнюю деятельность на благо мира и процветания арабских и мусульманских народов. Заслуга Шейха  в создании в 1971 году уникальной федерации княжеств, ставшей за 30 лет одним из богатейших государств планеты. Шейх модернизировал отсталое общество аравийской окраины, превратив пустыню в сад.
        В Эмиратах, по сути, нет ничего своего, кроме моря, песка и нефти. Даже пальмы здесь искусственно выращенные. Но сегодня страна, пропустившая много тысяч лет в развитии мира, как губка впитывает все его достижения с завидным упорством. Это единственная страна в мире, где сочетаются лазурное море, бархатная пустыня, небоскребы деловых центров и невероятной красоты гостиницы. В стране совсем нет налогов. Тут настоящий «винегрет» наций, народов и языков. Местных жителей арабов всего 20 процентов, остальные – приезжие со всего мира на заработки. В этой стране сказочное богатство местных жителей граничит со свободным духом бедуинов. А самое главное - это страна, которая стремится быть впереди планеты всей, создавая на своей территории как можно больше чудес света, не имеющих аналогов на земле.
       Руководствуясь идеей повышения благосостояния своих граждан, Шейх в 1979 году создал Фонд жилищного строительства для финансирования строительства жилых и коммерческих зданий, выделяемых гражданам за небольшую плату. Фонд, получающий несколько миллиардов дирхамов в год, стал основной движущей силой строительного бума в Абу-Даби. Он также основал ряд премий для поддержки программ развития в Эмирате, в том числе Премию в сфере образования, Премию за особые достижения, и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса.

    
        Через Фонд развития Абу-Даби в Эмиратах начата обширная программа поддержки социального развития в развивающихся странах. Шейх основал и продолжает финансировать зарубежные школы, благотворительные заведения, больницы и приюты. Через социальные проекты Шейх сыграл активную роль в укреплении отношений Эмиратов с государствами Персидского залива, иными странами арабского и исламского мира, другими государствами путем обмена официальными визитами и в ходе встреч с арабскими и иностранными должностными лицами и руководителями, участия в международных конференциях.
       Шейх сыграл важную роль в ходе процесса становления государственного аппарата и превращения страны с племенным прошлым в страну с современным государственным устройством, какой она стала сегодня, обеспечив ей переход в новую эпоху и потенциал для выживания в 21 веке.
       Политическая программа правительства Эмиратов содержит изложение видения общего развития страны. Ее заявленной целью является обеспечение благосостояния граждан. Для достижения этого создаются программы развития свободной экономики основанной на прочных знаниях, которая может с успехом конкурировать на международном уровне, предоставляя лучшие услуги в области образования, здравоохранения и развитой инфраструктуры в рамках законодательной базы, отличающейся эффективностью и прозрачностью.
        Этот стратегический документ придает такую же важность развитию открытого и эффективного государственного аппарата для обеспечения эффективного и координированного выполнения планов, а также для использования всех возможностей и ресурсов страны, в том числе участие частного сектора, как на местном, так и на международном уровне. Безопасность страны, развитие международных отношений, охрана окружающей среды, а также сохранение наследия и культуры, остаются краеугольными камнями будущего Эмиратов.
        Шейх отдаёт должное укреплению частного сектора, поощрению инвестиционных проектов, развитию промышленности, туризма, строительства, не забывая и о защите окружающей среды.
        Как Шейху удалось из совершенно отсталой страны выйти на передовые в мире рубежи? После объединения всех семи эмиратов Шейх пересчитал своих бедуинов, объявил их гражданами Эмиратов и выделил каждому по 400 тысяч долларов «подъемных».
        На протяжении всей жизни государство заботится о гражданах Эмиратов. Родился –  получи пособие, решил учиться – можешь бесплатно учиться в любой точке земного шара.  Лечение совершенно бесплатное. Женился – получи пособие на компенсацию уплаты калыма, ссуды на проведение свадьбы и строительство виллы, стоимостью не ниже  500 тысяч долларов. Родились дети – получи пособия и ссуды, которые с появлением третьего ребенка полностью погашаются.  Граждане Эмиратов получают скидки на оплату коммунальных услуг и бензина.
       Шейх очень эффективно защищает права граждан Эмиратов. Сегодня получить гражданство в Эмиратах невозможно. Смешанные браки вообще не признаются и не регистрируются. Дети, рождённые в смешанном браке, признаются законом личной собственностью коренного жителя.       По законам Эмиратов после развода бывшая жена имеет право уйти в том, что на ней надето. По этой причине женщина в Эмиратах всё золото носит на себе в виде украшений. Например, на свадьбе дочери Шейха  на невесте было надето 16 кг золота, газеты подробно описывали каждое украшение и публиковали фотографии с указанием цены.




        Богатые жители Эмиратов могут позволить себе нескольких жен. Ко всем женам должно быть равное отношение во всем, прежде всего в денежном отношении, устанавливается четкий график интимных посещений. Новой жене строится отдельная вилла обязательно не дешевле, чем у предыдущей жены.
Интересно, что несколько сот бедуинов отказались жить в городах и поселились в горах на юге Эмиратов. Шейх построил каждому по большой вилле, но бедуины всё равно отказались жить в границах виллы, с электричеством и прочими удобствами. Вот так, если коротко. Я удовлетворил Ваше любопытство, Максим Викторович? – спросил Геннадий Семёнович.
- Да, благодарю. Дело серьёзное, я понял. Я постараюсь. И всё-таки не верится, что в Эмиратах полностью отсутствует коррупция, - засомневался  Максим Викторович.
- Какая коррупция, о чём Вы, дорогой, Максим Викторович. Нет никакой основы для коррупции. Чиновниками работают арабы, являющиеся коренными гражданами Эмиратов. Они изначально богаты, доходы государства от продажи нефти делятся на всех граждан. Зачем воровать у самих себя? Граждане других национальностей к руководству страной и остальными эмиратами просто не допускаются. Понятия взяток нет в принципе, - возразил Геннадий Семёнович.


      
Торговый центр в Шардже
 
      Прошло ещё несколько дней, пока Максиму Викторовичу не позвонил личный советник Шейха и не предупредил, что через два дня состоится встреча Шейха и Максима Викторовича.
- Шейх прекрасно говорит по-русски, поэтому, Ваш переводчик к встрече допущен не будет, - предупредил советник.
- Но я совсем не разбираюсь в этикете Востока, могу что-то неправильно сделать, - попытался возразить Максим Викторович.
- Ничего, это встреча не глав государств, дипломатический этикет не обязателен. К тому же, Шейх учился в Европе и всякое повидал, - возразил советник.
- Хорошо, я Вас понял, до свидания, - попрощался Максим Викторович.
      Незамедлительно Максим Викторович позвонил Николаю Петровичу и поставил его в известность о звонке советника Шейха. Николай Петрович его внимательно выслушал и сказал: «Думаю, Шейх правильно рассудил, что Ваша встреча будет носить, во-первых, неофициальный характер, во-вторых, моё присутствие на встрече трудно объяснить. На Востоке не любят лишние глаза и уши, если бы понадобилось, у Шейха достаточно своих переводчиков. Главное, Вы держите себя с достоинством, не забывайте о своём новом служебном статусе. В разговоре с Шейхом нельзя его перебивать, возражать. Кивайте в знак согласия и благодарите чаще за проявленную к Вам заботу. То, что Вам захотят сказать, обязательно скажут. На Востоке никогда не ведут праздных бесед. Все беседы имеют логическое завершение. Думаю, вначале Шейх будет Вас благодарить за спасение сына, после чего преподнесёт дорогие подарки. Какие – трудно загадывать, но это обязательно будут очень дорогие по стоимости подарки. Потом Вас для приличия Шейх поспрашивает о том, как Вы живёте, спросит о родителях и сделает подарки Вашим родителям. Чуть позже Шейх пригласит Вас к обеду и это всё нормально.
       Очень важна завершающая стадия встречи. Если Шейх скажет, что Вы можете обращаться к нему за помощью и поддержкой, это будет большая удача. Значит, Шейх планирует продолжить Ваши контакты. Если Шейх попрощается слишком официально и не скажет ни слова о будущих встречах, вся наша операция полетит коту под хвост. Рекомендую подмечать любые нюансы встречи и поведения Шейха, хотя на Востоке люди умеют скрывать от посторонних собственные эмоции. Потом проведём тщательный анализ и выработаем линию дальнейшего поведения. Кстати, завтра я планирую продолжить показывать Вам достопримечательности Эмиратов. Вечером можем посмотреть международные соревнования по футболу или настольному теннису на выбор. Сегодня рекомендую вызвать водителя и просто покататься. Итак, до завтра».
       Максим Викторович решил воспользоваться советом Николая Петровича и на самом деле покататься по Эмиратам, но для начала нужно пойти и позавтракать. Максим Викторович уже освоился к жизни внутри отеля, знал преимущества ресторанов и почти научился выбирать блюда. К тому же, сотрудники отеля хорошо понимали, что Максим Викторович гость Шейха, и старались во всём Максиму Викторовичу угодить.
       Максим Викторович не догадывался, что рацион питания ему разрабатывает специальная программа, но качеством питания был очень доволен.
       Путешествовать по Эмиратам без Николая Петровича было делом хлопотным даже потому, что Максим Викторович не умел сформулировать задачу своему водителю. Максим Викторович поступил так: взял карту Эмиратов и показал водителю, что ехать нужно по кругу, объезжая все эмираты, заезжая в города и селения. Перед встречей с Шейхом Максиму Викторовичу хотелось увидеть всё величие территории Эмиратов. Свои впечатления он решил запечатлеть на цифровую камеру последнего поколения.
       Водитель свою задачу прекрасно понял и целый день возил Максима Викторовича по бескрайним просторам Эмиратов, заезжая в самые отдалённые уголки, углубляясь в песчаные дюны, то отдаляясь от моря, то опять приближаясь к лазурным берегам.
       Максим Викторович не уставал восхищаться  экзотикой Эмиратов. Только увидев масштабы благоустройства и строительства городских территорий, автомагистралей, отелей и гигантских супермаркетов можно оценить организационный и инновационный талант Шейха. На фотографиях Максим Викторович видел и Сингапур, и Японию, и Австралию, и Гонконг. В мире за века построено много экзотических зданий и сооружений. Но это за века. А в Эмиратах города с новыми архитектурными формами появились буквально за 30 лет. К тому же, не будучи строителем, Максим Викторович понимал, насколько сложно строить здания на песке.
       В свой отель Максим Викторович вернулся глубокой ночью, объезжал ночной Дубаи и очень удивился, когда в холле увидел Николая Петровича.
- Николай Петрович, что случилось? – взволнованно спросил Максим Викторович.
- Давайте выйдем и поговорим вне стен отеля, - предложил Николай Петрович.
      Вокруг отеля были прекрасные аллеи, рядом плескалось море, погода была чудесная. Штиль. Разговор начал Николай Петрович: «Я и моё руководство обеспокоено тем, что Вас официально предупредили, что меня не допускают на встречу с Шейхом. Обычно даже на официальных встречах глав государств личные переводчики присутствуют. Пока что мы не нашли логического объяснения действиям окружения Шейха и не знаем, чьё это решение. Возможно, это не решение Шейха. Тогда с какой целью кто-то демонстрирует свою линию поведения? Понимаю, Вы меньше всего понимаете, что происходит вокруг Вас. Вы – исполнитель и, в какой - то мере жертва обстоятельств. Правда, уже богатая жертва. Средств, которые уже поступили на Ваш личный счёт в Исламском банке, хватит на безбедное существование в России. Так вот, к делу. Геннадий Семёнович ставил Вас в известность, что Вам вмонтируют микропередатчик. Сейчас мы поедем на моём автомобиле к нашим специалистам, где Вам его вмонтируют. Дело в том, что Вас могут пригласить к Шейху в любое время, например, уже завтра утром, и мы не успеем оснастить Вас передатчиком».
- Я готов, едем, - покорно ответил Максим Викторович.
      Они вышли за пределы границ территории отеля, где сели в автомобиль Николая Петровича и помчались по ночным улицам. Несмотря на ночь, автомобилей на дорогах было много. Арабы любят прохладу ночи и с удовольствием катаются на автомобилях по ночам.
      Ехать пришлось в Абу-Даби, где располагался российский консульский отдел. Заехали прямо на территорию консульства. Их встретил коренастый мужчина средних лет, судя по выправке, военный. Все молча прошли в один из служебных кабинетов.
- Понимаете, Максим Викторович, мы могли бы встроить передатчик в перстень или пуговицу рубашки, но решили перестраховаться. Передатчик изготовлен в виде тонкой пластины под цвет ногтей. Так что сейчас эту пластину наклеят сверх Вашего ногтя на большом пальце левой ноги и всё, операция завершена, - пояснил Николай Петрович.
      Встретивший их мужчина попросил Максима Викторовича поставить левую ногу на подставку и смазал ноготь большого пальца какой-то жидкостью.
- Ваш ноготь обезжирили, чтобы там не остались микробы, - пояснил Николай Петрович.
       Мужчина тем временем приложил пластину – передатчик к ногтю и лёгкими движениями прикатал пластину к поверхности ногтя. Потом кивнул головой, что могло означать только одно – он свою работу сделал.
- Едем в отель, я Вас увезу. Имейте в виду, что передатчик включается нашим оператором, вдруг Вы разволнуетесь и забудете его включить, - пояснил Николай Петрович.
        Прощаясь возле отеля, Николай Петрович передал Максиму Викторовичу несколько листков: «Возьмите, это простенький русско-арабский разговорник. Будете разговаривать с Шейхом, рекомендую вставить несколько слов на арабском языке, это Шейху понравится».
       Уже в отеле Максим Викторович попытался рассмотреть большой палец  на левой ноге, но ничего необычного не заметил и наконец-то лёг спать. 
       Утром, едва Максим Викторович успел принять душ, в номере зазвонил телефон. Максим Викторович внутренне напрягся, снял трубку: «Слушаю».
- Извините за ранний звонок, Максим Викторович. Это советник Шейха. Шейх приглашает Вас на утренний завтрак. Если Вы не против, Вас привезут в Абу-Даби наши сотрудники. На завтрак в ресторан в таком случае рекомендую не ходить».
- Я Вас понял, одеваюсь и жду Ваших людей, - ответил Максим Викторович.
«Ну, вот, начинается моя новая жизнь», - подумал про себя Максим Викторович. Он надел белые брюки и голубую рубашку, на ноги тёмные сандалии, причесался и сел в ожидании сотрудников Шейха.
       Минут через двадцать в дверь тихо постучали. Максим Викторович открыл дверь: «Проходите, пожалуйста».
- Нет, сидеть нет времени. Если Вы готовы, поедем, нас ждут во Дворце Правительства. Вы поедете на нашем автомобиле, а Ваш автомобиль сопроводит наш сотрудник, чтобы Вы смогли самостоятельно вернуться в отель или поехать по своим делам после встречи, - сказал один из сотрудников Шейха.
       Верхоглядкин давно отметил про себя, что здесь в Эмиратах даже самые высокие начальники подчиняются действующим законам. Вот и сейчас, несмотря на то, что на капоте автомобиля развевался государственный флажок, водитель не нарушал скоростной режим. Единственно, что заметил Верхоглядкин, впереди их автомобиля ехал полицейский автомобиль и специальным сигналом просил освободить дорогу.
       Правительственный Дворец располагался на окраине города, туда вела отдельная дорога. Верхоглядкин заметил вдоль дороги несколько полицейских постов и спросил, почему столько постов. Сотрудник ответил, что, не все чиновники, работающие в Правительстве, имеют право ездить по всей территории. Чиновники про это знают и обычно заранее сворачивают к зданию, где работают. А полицейские посты всё равно существуют для порядка.



       Правительственный Дворец располагался на окраине города, туда вела отдельная дорога. Верхоглядкин заметил вдоль дороги несколько полицейских постов и спросил, почему столько постов. Сотрудник ответил, что, не все чиновники, работающие в Правительстве, имеют право ездить по всей территории. Чиновники про это знают и обычно заранее сворачивают к зданию, где работают. А полицейские посты всё равно существуют для порядка.
       Подъехали к красивейшему зданию, стены которого были отделаны малахитовыми плитами, цветными солнце отражателями, на фасадной стене было  огромное настенное цветное изображение человека в арабском одеянии.
- Это папа нашего нынешнего Шейха, - пояснил сотрудник, сопровождающий Максима Викторовича. – Такое решение принял наш народ.
       В холле Дворца к Верхоглядкину подошёл мужчина и представился: «Здравствуйте, Максим Викторович, я советник. Прошу, пройдёмте, Шейх Вас уже ожидает».
       Прошли в огромную по размерам комнату, увешанную старинными персидскими коврами. К Максиму Викторовичу стремительно подошёл высокий стройный мужчина в арабском одеянии: «Здравствуйте, Максим Викторович, я Шейх. Очень рад, что Вы нашли возможность приехать ко мне в гости. Как дела, как здоровье?».
- Шукран, ана квейс, - ответил на арабском языке Верхоглядкин, - Фурса саида.
- Браво, Максим Викторович, - похлопал в ладоши Шейх, - у Вас хорошее произношение. Предлагаю позавтракать со мной, проходите к столу.
       Подошли к столу, который ломился от лакомств. Шейх указал, куда следует сесть Верхоглядкину и сел сам.
- Арабы не пьют алкоголь, но если Вы желаете, я Вас угощу лучшими винами, - предложил Шейх.
- Благодарю, я не злоупотребляю, - вежливо отказался Верхоглядкин.
- В таком случае кушайте, что хотите из закусок и фруктов, потом подадут рыбу и креветки. Не стесняйтесь, прошу Вас. Хотите какой-то сок?
- Апельсиновый, пожалуйста, - попросил Верхоглядкин и слуга тут же налил сок в бокал.
- Максим Викторович, - обратился Шейх к Верхоглядкину, - по нашим восточным обычаям я и моя семья перед Вами в неоплатном долгу. Вы спасли от гибели моего сына, при этом могли погибнуть сами. Вы храбрый человек, настоящий бедуин. К сожалению, по нашим законам, которые принял мой отец, когда организовывал Объединённые Арабские Эмираты, мы не можем предоставить Вам наше гражданство. Но в остальном мы достаточно щедро отблагодарим Вас. Во-первых, теперь я Ваш личный друг до конца наших дней и Вы вправе рассчитывать на мою поддержку в любых Ваших делах. Во-вторых, Вы можете жить в Эмиратах или мы построим Вам дом, где пожелаете. Ваш банковский счёт будет нами пополняться, и Вы всегда обнаружите на нём пять миллионов долларов.
       Мне доложили, что по образованию Вы юрист. Я могу предложить Вам работу в нашем Правительстве. Где Вы работаете в России?
- Я офицер, полковник, служу в Главном разведывательном управлении, - как учили, ответил Верхоглядкин.
        Шейх слегка смутился, но виду не подал: «То есть, Вы на государственной службе, которую не вправе оставить? Я правильно понял?».
- Правильно, господин Шейх, - ответил Верхоглядкин.
- Нельзя ли расценивать Ваше присутствие в Эмиратах как задание спецслужб России? – поинтересовался Шейх.
- Нет, нет, что Вы, господин Шейх. Я приехал в Эмираты по собственной инициативе в отпуск. Конечно, в целом интерес к Эмиратам у спецслужб есть, я этого не скрою. Но лично я в настоящее время к этому заданию отношения не имею, - твёрдо заметил Верхоглядкин.




- Могу я надеяться, что в будущем мы могли бы обсудить данную тему в более содержательном аспекте, Максим Викторович? Вы для моей семьи теперь как родственник, - продолжил Шейх.
- Господин Шейх, я Вам очень признателен за Ваше стремление оказать мне моральную и материальную поддержку, поэтому я готов оказывать Вам посильные для меня услуги и выступить внештатным посредником Ваших интересов в России и российских интересов в Эмиратах и в целом на Ближнем Востоке. Я был бы Вам признателен, господин Шейх, если бы Вы или уполномоченное Вами лицо сформулировали мои задачи в свете интересов Эмиратов в России, - осмелился изложить свою позицию Верхоглядкин.
- Очень хорошо, Максим Викторович, мы подготовим для Вас перечень вопросов, которые нас интересуют. Надеюсь, наша дружба будет плодотворной. Сейчас принесут плов, приготовленный по моему собственному рецепту. Прошу попробовать.
       После завтрака Шейх пригласил Верхоглядкина прогуляться по крыше Дворца: «Мы поднимемся на лифте, побудем на свежем воздухе».
       Поднялись на лифте, примерно, на высоту шестого этажа. Крыши как таковой не было.  Был настоящий оазис с пальмами, бассейном и фонтаном, тенистыми аллеями и удобными скамейками.



- Нравится? – спросил Шейх.
- Как такая красота может не нравиться, - с восхищением заметил Верхоглядкин.
- Максим Викторович, мы здесь вдвоём и я буду говорить откровенно. Что касается России, меня интересует только прогнозируемая цена на нефть и газ. Я лично политикой стараюсь не заниматься, но нефть и газ это наше благополучие, благополучие моего народа. Я заинтересован получать максимально возможную прибыль от продажи нефти и газа и в то же время не влиять на мировую политику. Это достаточно тонкий инструмент влияния на мировые цены, мы умеем балансировать, но дополнительная информация из России нам, разумеется, не повредит. Кстати, Вы, Максим Викторович, будете получать от нас дополнительный бонус за Вашу работу. Вас устраивает такая постановка вопроса? – спросил Шейх.
- Это неожиданная постановка вопроса, но она меня вполне устраивает, и я уже отмечаю положительную сторону дружбы с Вами, господин Шейх. Что касается информации, которую Вы будете ожидать от меня, хочу заметить, я по профессии юрист и в финансовых вопросах мало что понимаю. Не хотелось бы привлекать к получению необходимой информации кого-то из моих коллег, что, безусловно, снизит уровень моей безопасности. Выход вижу в том, чтобы Ваши эксперты  получали от меня несколько доступных показателей и сами бы вычисляли экспертную оценку поведения на рынке энергетических ресурсов.
- Это приемлемо, - заметил Шейх, - мы с экспертами обсудим Ваше предложение и в ближайшие дни Вас проинформируем о механизме наших совместных действий.
      На том и порешили. Шейх тепло попрощался с Верхоглядкиным и Максим Викторович уже на своём автомобиле вернулся в отель, решив прилечь и немного отдохнуть, раздался звонок телефона. Звонил Николай Петрович: «Мы прослушали весь разговор, специалисты примут решение по вариантам Ваших действий. Пока несколько дней отдыхайте. Сами на связь не выходите».
      Книжки про шпионов, как и все российские мальчишки, Верхоглядкин читал. Любил смотреть фильмы про советских разведчиков, которые всегда выходили победителями в смертельных схватках с зарубежными разведчиками. И вот сложилось так, что Верхоглядкин сам стал двойным агентом, пусть и под прикрытием. Знали бы мама с папой, чем придётся заниматься их сыночку. Арабы шуток не любят, при любом разоблачении Верхоглядкина ожидает верная смерть в бескрайней пустыне. Теперь нужно угождать «и нашим, и вашим». Зато есть верный плюс – он стал богатым и будет ещё богаче, а это немаловажное дополнение к сложившейся непростой ситуации. Чем заняться и как проводить время, Верхоглядкин не знал. Поездки по стране ему изрядно надоели, основные города Эмиратов он посмотрел. Ходить на дискотеки уже поздно, а играть в домино ещё рано. Оставался пляж, посещение ресторанов в отеле и удобная постель в номере. Так бы и было, если бы перед ужином в дверь не постучали. Верхоглядкин открыл дверь и увидел ослепительно шикарную светловолосую женщину, которая лучезарно улыбалась, обнажая светящиеся белизной ровные зубы.
- Здравствуйте, Максим Викторович, разрешите войти? По законам Эмиратов женщина без приглашения не имеет права входить в номер, где проживает одинокий мужчина.
- Да-да, заходите, прошу Вас. Кто Вы? – спросил Верхоглядкин.
- Я корреспондент русского раздела местной газеты «Аль Джазира» Екатерина. Имею от редакции задание написать про Вас и Ваш подвиг серию газетных статей. По мнению редакции, это должны быть глубоко содержательные очерки, для чего мне рекомендовано ближе познакомиться с Вами и вот я здесь. Не прогоните?
- Проходите, садитесь. Напитки? Фрукты? – играя роль хозяина номера, спросил Верхоглядкин.
-  Воды, пожалуй, - попросила Екатерина.
       Верхоглядкин налил в стакан минеральной воды и подал неожиданной гостье. Подождав, когда Екатерина сделает несколько глотков, спросил: «Давно живёте в Эмиратах?»
- Уже три года. Предложение переехать в Эмираты мне сделал владелец газеты «Аль Джазира», когда по просьбе правительства Эмиратов согласился выпускать газету на русском языке. В Эмиратах постоянно проживает порядка 100 тысяч граждан из России и стран бывшего СССР, им необходимо знать местные новости. Я согласилась и переехала из Москвы в Дубаи. Несколько раз в году летаю в Москву, там у меня родители и младший брат, - ответила Екатерина.
- А как Вам удалось пройти в отель? Здесь достаточно надёжная охрана, - спросил Верхоглядкин.
- Во-первых, у меня с собой официальное задание главного редактора, который пользуется авторитетом в Эмиратах. Во-вторых, меня зарегистрировали, как гостя, сняли сетчатку глаза. Вы не рады, что я пришла или есть другие мотивы Вашего последнего вопроса? – спросила Екатерина.
- Все боятся террористов, я тоже. Думаю, это нормально.
- В Эмиратах нет террористов. Это исключено в принципе. У Шейха огромный авторитет у лидеров многочисленных исламистских группировок. Есть слухи, что Эмираты помогают группировкам материально, но серьёзной доказательной базы нет, да её никто и не ищет. Мировой элите гораздо важнее, чтобы дешёвая нефть Эмиратов непрерывно поступала на рынок. И вообще, давайте говорить о Вас, Максим Викторович. У меня на самом деле редакционное задание, - попросила Екатерина.
- Про меня уже много написали, мне нечего добавить к тому, что журналисты уже насочиняли. Я скромно жил, никого не трогал, выиграл случайно путёвку в Эмираты, на автомате кинулся к ребёнку, намеревающемуся перебежать дорогу в опасном месте, возможно, спас ребёнка от гибели. Что тут странного, особенного и загадочного? Вы же знаете, что говорят в таких случаях в России «на моём месте так поступил бы каждый».
- Да, я и сама в России много раз слышала эту банальную фразу. Хорошо, если фраза произносится без рисовки, без фальши и кокетства. Работая журналистом, я много повидала, приходилось встречать и настоящих героев, и отчаянных проходимцев. План статьи про Вас, Максим Викторович, у меня уже имеется. Нужно уточнить некоторые детали и согласовать с Вами особенности Вашей биографии. Понимаете, в чём дело? Если мы покажем Вас, как рядового гражданина России, совершившего по местным понятиям героический поступок, в Эмиратах подумают, мол, в России каждый способен на геройский поступок. Так откровенно прославлять чужой народ нам не позволят. А вот если мы покажем, что Вас на поступок вдохновили фильмы о славных арабских кочевниках или бедуинах, нас похвалят. Чувствуете разницу? – спросила Екатерина.
- Понятно, я становлюсь заложником борьбы идеологий и государственных интересов. Знаете, мне всё равно, каким героем Вы меня представите. До Вашего прихода я собирался пойти на ужин и желание покушать у меня не прошло. Если я приглашу Вас, Екатерина, поужинать со мной, это не будет оскорблением для Вашего женского самолюбия?
- Здесь на Востоке с женщиной особо не церемонятся. Я готова составить Вам компанию и поужинать с Вами, - согласилась Екатерина.
      Верхоглядкин и Екатерина решили ужинать на самом верхнем уровне. Отсюда открывались красивейшие виды, как на море, так и на город. Пол ресторана очень медленно поворачивался по часовой стрелке, и посетители ресторана могли специально не вертеть головами, глядя на окрестности. Заказали несколько салатов, мороженое и свежий апельсиновый сок. Пол в ресторане был прозрачным. У посетителей складывалось ощущение нахождения над аквариумом, где плавали океанские рыбы.
- Вы первый раз в этом ресторане? – спросил Верхоглядкин Екатерину.
- Я вообще первый раз в этом отеле. В Эмиратах женщине одной не рекомендуется появляться в отелях и ресторанах, а тем более в таком отеле, как Бурдж аль-Араб, где останавливаются главы государств и самые богатые люди мира. Честно говоря, я удивлена, что именно Вы здесь проживаете. По нашим оценкам Вы не входите в сотню самых богатых людей планеты и даже в сотню самых богатых людей России. Не раскроете тайну одинокой даме? – кокетливо спросила Екатерина.
      Верхоглядкин был не готов к такому вопросу. Он привык действовать по инструкциям, которые ему давали Николай Петрович и Геннадий Семёнович. Разве должна журналистка знать, что Верхоглядкина в отель поселили по указанию Шейха? Поэтому Верхоглядкин ответил туманно: «Меня нет в списке самых богатых, но я есть в других списках».
       Екатерина деликатно промолчала и не стала пытать Верхоглядкина о размерах премии за спасение наследного принца. Все Эмираты знали, что Шейх достаточно справедливый человек и спасителя своего сына способен отблагодарить достойно.
- Вы замужем? – пытаясь сменить тему разговора, спросил Верхоглядкин.
- А, что, примеряетесь? Нет, я не замужем. Так, жила с одним футболистом, но футболом так и не смогла увлечься. Не моё. В Москве найти увлечение проще, и они были, не скрою. А вот в Эмиратах это проблема. Здесь проживают в основном мусульмане и исламисты, которые копируют отношение к женщине у арабов. Арабы в свою очередь смотрят на женщину, как на резиновую куклу, купил для пользования и использует по своему усмотрению. К чувствам и любви относятся с презрением. Так повелось с глубины веков, когда кочевые бедуины только и делали, что воевали. Их женщины рожали детей и полностью отвечали за их воспитание. Каторжный труд женщин не способствовал к распусканию соплей по поводу «любишь - не любишь». Я в совершенстве знаю английский, на котором говорят и арабы, и остальные граждане, проживающие в Эмиратах, проблем для общения нет. Однако женщина здесь не может проявить инициативу общения. Её немедленно обвинят в проституции, накажут и выдворят из страны, - пояснила Екатерина.
- Понятно, жуткая вещь, средневековье, граничащее с передовыми технологиями. И как Вы решаете личные проблемы, простите за бестактность?
- Думаю, сегодня я беру интервью, а не Вы, уважаемый Максим Викторович. Это я вправе спросить, как обстоят дела у нашего героя на личном фронте. Почему Вы один в Эмиратах. Сюда редко приезжают по одному. Это не российские, и не турецкие курорты, а тем более, не Таиланд, куда приезжают целевым образом поискать любовных приключений.



- Что Вам сказать? Подруги у меня нет. Были неудачные сексуальные уроки со случайными партнёршами. Мне не понравилось, и я утихомирился. К тому же, живу с родителями, а это, сами понимаете, не располагает ни к любви, ни к блуду.
- Бедный герой! Ну, ничего, если карты лягут правильно, попробую взять над Вами шефство. Если не секрет, сколько Вы намерены пробыть в Эмиратах? – спросила Екатерина.
- Видите ли, Екатерина, события складываются таким образом, что я сам себе как - бы и не принадлежу. Становлюсь публичным и общественно значимым деятелем. Не скрою, материально я обеспечен, даже по местным меркам, а по российским, как говорится, выше крыши. Остаются обязательства перед родителями, но они у меня пока ещё не дряхлые. Знаете, у меня есть к Вам конкретный разговор, но неловко его начинать в первый день нашего случайного знакомства.
- Если Вы не торопитесь в Россию, то поговорить мы успеем. Мы, кажется, уже всё съели. Будем ещё что-то, или я отправлюсь домой?
- Кстати, как Вы отсюда выберетесь? – спросил Верхоглядкин.
- Плохо обо мне думаете. У меня, как и у большинства местных, есть автомобиль. Обычное дело, доеду за 30 минут. Или есть другое предложение?
- Мне неловко, что Вы поедете одна. Можно я Вас провожу, а потом вернусь на такси?
- Согласна, - не возражала Екатерина.
       Екатерина имела арендованную квартиру на 24 этаже 123 этажного дома на берегу залива. Доехали от отеля до дома действительно за 20 минут, как и обещала Екатерина. Она мастерски водила автомобиль и Верхоглядкин счёл необходимым похвалить за это Екатерину.
- Я водила автомобиль ещё в Москве, а после Москвы уже ничего не страшно. К тому же, в Эмиратах вся жизнь на колёсах, ездить приходится много. Вот мы и доехали. Боюсь показаться навязчивой, поэтому сами решите, хотите ли подняться со мной и поглядеть, как я живу?
- Если я Вас никаким образом не стесню, я бы не отказался посмотреть Ваше гнёздышко, - ответил Верхоглядкин.
      Далее всё было банально просто и не заслуживает серьёзного описания. Верхоглядкин остался у Екатерины и они, что называется, перешли на «ты».
       Утром следующего дня Верхоглядкину позвонил Геннадий Семёнович и попросил встречи.
- Встретимся на городском пляже рядом с отелем. Там тихо и мы сможем спокойно, не опасаясь слежки, кое-что обсудить, - уточнил Геннадий Семёнович.
- Что случилось? – спросила Екатерина.
- Мне нужно через час быть в отеле, - ответил Верхоглядкин.
- А можно поинтересоваться, кто тебе в такой категоричной форме назначил встречу? Я могу быть в курсе?
- Я бы не хотел продолжать разговор вокруг моих встреч. Время не пришло и, возможно, придёт не скоро. В любом случае я благодарю за прекрасную ночь. Надеюсь, я был корректен?
- Я рада, что мы познакомились, и буду ждать ответных шагов. А сейчас могу довезти тебя до отеля.
- Не стоит, я доеду на такси, - возразил Верхоглядкин.
       Он тепло попрощался с Екатериной, просил не провожать на улицу, возле дома сел в такси и отправился на встречу с Геннадием Семёновичем. Городской пляж находился метрах в трёхстах от отеля и не представлял особой ценности с точки зрения ландшафтного дизайна. До назначенного времени оставалось чуть более 20 минут. Верхоглядкин бродил по берегу, изредка наклоняясь, чтобы поднять ракушку. Зачем он понадобился Геннадию Семёновичу, Верхоглядкин не знал, но догадывался, что причина для разговора кроется во встрече с Шейхом.
       Геннадий Семёнович подъехал к набережной ровно через 20 минут, спустился к песчаному берегу, и протянул Верхоглядкину руку для приветственного пожатия, как принято в России, но не принято в странах Ближнего Востока. Если бы за ними следили, то обязательно бы сделали вывод, что эти двое не арабы и даже не мусульмане.
- Мы внимательно проанализировали Ваш разговор с Шейхом и пришли к пониманию, что Шейх заинтересовался Вашим должностным статусом, принадлежностью к спецслужбам России, - начал разговор Геннадий Семёнович – предполагаем, что уже в ближайшее время с Вами захотят встретиться люди Шейха, чтобы обсудить детали и механизмы сотрудничества в сфере финансового и экономического шпионажа. Как Вы лично оцениваете результаты Вашей встречи?
- Считаю, что с позиции простого обывателя встреча была очень продуктивной. Шейх заверил меня в своей искренности и обещал всяческую поддержку в дальнейшем. Мне предоставили бессрочную визу, открыли счёт в Исламском банке. С позиции моих новых обязательств перед Вами и Вашими коллегами мне трудно что-то анализировать из-за отсутствия должного опыта. У меня есть частный вопрос к Вам.
- Давайте Ваш частный вопрос, потом продолжим обсуждение, - разрешил Геннадий Семёнович.
- Когда я могу поехать домой? Родители наверняка беспокоятся. Я уехал на две недели, а нахожусь здесь уже почти месяц.
- Как раз об этом я и хотел с Вами поговорить. Вам необязательно сейчас находиться в Эмиратах, и Вы вправе слетать домой. Правда, есть одна загвоздка, в России за Вами могут установить слежку люди Шейха. Они установят Ваши связи, друзей, которые расскажут, что Вы никакой не разведчик, а пустое место и неудачник. Поэтому, Вам приготовят квартиру в Москве, где Вы поживёте некоторое время. Наши люди повозят Вас в служебном автомобиле с мигалкой к зданию на площади Дзержинского, в простонародье, на Лубянку, якобы, на работу. Когда мы убедимся, что наблюдения за Вами нет, Вы слетаете домой. Но потом придётся вновь  вернуться в Эмираты. Родителям объясните, что нашли хорошую работу. Подумайте для начала сами, чем бы Вам хотелось заняться в Эмиратах? Деньги у Вас есть, можно открыть собственное дело. Это будет хорошая легенда для Вашего длительного пребывания здесь. Мы надеемся, что Ваши встречи с Шейхом будут частыми, и Вы должны быть под рукой, иногда пребывая в Москве. Вот такая Вас ожидает перспектива, дорогой Максим Викторович. Кстати, как Вам Екатерина? – спросил Геннадий Семёнович.
      Верхоглядкин чуть не поперхнулся собственной слюной: «Вы её знаете? Она Ваша сотрудница?» На что Геннадий Семёнович многозначительно ответил: «Большинство граждан, прибывших сюда из России и даже стран СНГ, сотрудничают с нами в той или иной мере. Мы Вашу встречу с Екатериной не планировали, но о встрече она мне доложила. Так положено, если хочешь с нами дружить. Если граждане проживают в Эмиратах, это далеко не означает, что они в безопасности. У них остались родственники в России, а руки у нас когтистые и длинные. Вы не пугайтесь, Екатерина женщина порядочная. Как журналист, на хорошем счету в редакции. Вам здесь понадобится опора, некоторые связи, она поможет».
- Ещё есть вопрос. Извините за бестактность, Геннадий Семёнович, кто из Вас главнее, Вы или Николай Петрович? – спросил Верхоглядкин.
        Геннадия Семёновича вопрос не удивил: «Вы правильно делаете, что пытаетесь во всём разобраться. Раньше я Вам всего не мог рассказать, да и сейчас многое от Вас будет скрыто. Если использовать нашу профессиональную терминологию, я являюсь в Эмиратах резидентом российской разведки, а Николай Петрович мой заместитель. Вы можете быть с ним таким же откровенным, как со мной. Не скрою, не всё у нас получается. Если в других странах наши коллеги покупают информацию за деньги, то в Эмиратах это пустой номер. К тому же, за измену интересов Шейха полагается смерть. Поэтому, нам важно с Вашей помощью использовать нетрадиционные формы сбора и анализа информации. Что-то ещё?».
- Да, о передатчике, который на ногте. Он всё время включен?
- Ну, что Вы, Максим Викторович, это исключено. Во-первых, мы следим не за Вами, а за Вашими разговорами с собеседниками из окружения Шейха. Или с самим Шейхом. Поэтому, наш оператор, зная время Ваших встреч с нужными нам людьми, включает передатчик на приём только на время встречи. Ваши интимные подробности нас не интересуют, можете быть спокойным.
- Понял, спасибо. Знаете, мне становится здесь скучно, не знаю, чем заняться. Никогда не думал, что безделье может быть обременительным занятием.
- Вечером  Николай Петрович привезёт Вам ноутбук и объяснит, какие папки с лекциями Вам необходимо хорошо изучить. Лекции подготовлены ведущими специалистами по финансам, по биржевым прогнозам, по мониторингу добычи и реализации нефти и газа на мировом рынке. Отдельно выведена информация о нефтяных запасах России, о перспективных месторождениях и сроках их освоения. Строго говоря, это секретная информация, которую через неделю с Вашего компьютера автоматически удалят. Нужно успеть с ней ознакомится, это поможет Вам выглядеть перед людьми Шейха компетентным человеком. Так что, в ближайшую неделю Вам скучать не придётся. Также рекомендую не прерывать отношения с Екатериной. Простое человеческое общение Вам необходимо. Вы согласны? – спросил Геннадий Семёнович.
- Понял Вас, Геннадий Семёнович. Буду стараться, - заверил Верхоглядкин.
- Ну, вот и хорошо, - подытожил Геннадий Семёнович.
       После встречи Верхоглядкин вернулся в номер отеля и позвонил Екатерине: «Уже на работе? Как настроение? Нормально. А когда мы снова встретимся? Уезжаешь в Москву? Когда? Завтра. Надолго? На две недели. Буду скучать, честное слово. Жаль, что сегодня нет времени. Тогда желаю удачи».
       Разговор с Екатериной Верхоглядкину не понравился. Слишком сухо и холодно разговаривала Екатерина, хотя причин для этого, по мнению Верхоглядкина, не было.
       Вечером, как и обещал Геннадий Семёнович, в отель приехал Николай Петрович, привёз ноутбук и сразу перешёл к практическим действиям: «Здесь три папки. Одну, как Вам уже сказали, через неделю удалят, так что посвятите предстоящую неделю изучению этой папки. Рекомендую некоторые цифры запомнить, например, объёмы стратегических запасов нефти и газа. Их арабы наверняка знают, но услышав информацию от Вас, арабы проникнутся к Вам дополнительным уважением. Позже Вы изучите остальные папки, где до Вашего сведения будет доведена информация, касающаяся технологии ведения спекуляции на биржах. Вы научитесь финансовому анализу, научитесь жонглировать различными показателями. В текстах мы подчеркнули красным шрифтом те места, которые целесообразно запомнить наизусть и в разговоре с людьми Шейха стараться оперировать данными текстами и фразами. Кстати, лекции для Вас готовила Екатерина, она же будет консультировать Вас в необходимых случаях. Наша конечная цель заключается в том, чтобы арабы нам, то есть, Вам, Максим Викторович, полностью поверили, после чего мы сможем манипулировать ценовой политикой Эмиратов на мировых рынках. Ничего подобного наша разведка ещё не делала, опыта маловато. Поэтому, готовых решений не ждите, будем искать их вместе. Ваша ставка в нашей игре с Шейхом повышается, о Вашей роли доложено Президенту России. Видите, как иногда меняются судьбы людей? Ещё два месяца назад Вы были рядовым служащим заурядной юридической конторы, а сегодня, благодаря случаю, становитесь главной фигурой в игре двух государств. От Ваших действий будет зависеть экономическая ситуация в России. Конечно, экспертные оценки для передачи информации Шейху будут готовить лучшие российские специалисты. Ваша роль состоит в том, чтобы этой информации поверили. Ваша дружба с Шейхом должна достичь уровня, когда любое недоверие исключено. Будьте в общении самим собой, играть в шпиона Вам не нужно. Вы обычный российский гражданин, пусть и офицер, но за приличные деньги готовы передавать имеющуюся у Вас информацию. В мире убеждены, что все русские так делают. Это нормально. Тем более, что, действительно, за последние 20 лет из России за рубеж утекло много секретных данных. Этой проблемой занимаются другие службы, у нас с Вами особая задача. Вам приходилось работать с компьютером?».
- В первом приближении, конечно, приходилось. Какой пароль, кстати?
- Пароль такой, - написал на бумажке Николай Петрович, - запомнили? Бумажку Николай Петрович тут же сжёг.
- Вероятность проникновения хакеров в Ваш компьютер достаточно низкая. Наши специалисты поставили Вам очень надёжную защиту. Однако имейте в виду, что при любой попытке несанкционированного проникновения, вся информация в компьютере будет уничтожена. Рекомендую компьютер хранить только в сейфе, который имеется в Вашем номере. Договорились?
- Договорились, Николай Петрович, бодро ответил Верхоглядкин.
      На следующий день после обеда Верхоглядкин решил покататься на автомобиле, вызвал водителя и показал ему примерный маршрут следования. Впервые в жизни Верхоглядкин пожалел, что не получил права на вождение автомобиля в России, когда староста факультета ходил и записывал всех желающих на курсы вождения. Знание английского языка у Верхоглядкина было практически нулевым, в школе и институте он изучал немецкий, который также изрядно подзабыл. Давать водителю дополнительные поручения у Верхоглядкина никак не получалось, а так хотелось где-то по пути следования остановиться, прогуляться, посмотреть, удивиться.


      
На следующий день после обеда Верхоглядкин решил покататься на автомобиле, вызвал водителя и показал ему примерный маршрут следования. Впервые в жизни Верхоглядкин пожалел, что не получил права на вождение автомобиля в России, когда староста факультета ходил и записывал всех желающих на курсы вождения. Знание английского языка у Верхоглядкина было практически нулевым, в школе и институте он изучал немецкий, который также изрядно подзабыл. Давать водителю дополнительные поручения у Верхоглядкина никак не получалось, а так хотелось где-то по пути следования остановиться, прогуляться, посмотреть, удивиться.
      В этот раз он попросил поехать в национальный парк города Шарджа, где, если верить путеводителю для туристов, было интересно увидеть редкостные для пустыни деревья и кустарники. Въезд на территорию парка был запрещён, автомобиль с водителем остался стоять у входа, а Верхоглядкин пешком пошёл побродить по аллеям парка. Посетителей практически не было. Во-первых, был будний день, во-вторых, было уже достаточно жарко даже для коренных жителей, привыкших к высоким температурам. Обычно в парк приезжали родители с детьми. Здесь было, где побегать по зелёной траве, и поиграть в мяч. Дети Эмиратов очень любят футбол. Не случайно один из телевизионных местных каналов сутками транслирует передачи со стадионов Дубаи и Абу-Даби, где проходят бесконечные футбольные матчи. Многие команды со всего мира арендуют стадионы с футбольными полями в Дубаи, где проводят тренировочные матчи или кубковые встречи. Всех привлекает стабильная погода и приветливые хозяева.
      В парке Верхоглядкин гулял почти два часа. Вернувшись в отель, попытался снова позвонить Екатерине, но телефон молчал. Это было довольно странно, так как утром они расстались достаточно дружелюбно и приветливо. Верхоглядкин терялся в догадках, но опыта, как действовать в подобных случаях, не имел, поэтому смирился и отправился ужинать.
     После ужина Верхоглядкин приступил к изучению лекций, включил компьютер, открыл первую папку с файлами, где очень в подробной и доступной форме приводилась информация о действующих и разведанных месторождениях полезных ископаемых России по группам. Кроме того, на карте России были выделены перспективные участки для исследования на ближайшие десятилетия. В первую очередь Верхоглядкин сосредоточился на изучении информации, касающейся нефтяных и газовых месторождений. Его интересовали суточные объёмы добычи, основные экспортные контракты, особые условия поставок, отсрочки платежей, межгосударственные соглашения по поставкам и ценовая политика.
      Верхоглядкин узнал много интересного и необычного для себя. Так, например, по ряду контрактов нефть и газ реализовывались по ценам, значительно ниже биржевых, а особые условия поставки предусматривали отсрочку платежей на 5-20 лет. Причины, как отмечается в лекции, носят не столько экономический, но политический характер. В ущерб экономическим интересам своих граждан, отмечается в лекции, Россия приобретает новых союзников и решает многие стратегические задачи. В сносках к лекции сказано, «в ряде случаев Россия приобретает в счёт поставок нефти и газа инновационные технологии, узлы к электронным приборам и сами приборы для военной и медицинской отрасли».
      Верхоглядкин понял, что цена на сырую нефть формируется независимо от традиционного рыночного соотношения спроса и предложения. Она контролируется сложной системой финансового рынка и четырьмя основными англо-американскими нефтяными компаниями. Более 60% сегодняшней цены на сырую нефть – чистая спекуляция, продвигаемая трейдерскими банками и хедж-фондами.   
     «Во-первых, критическую роль играют международные нефтяные биржи Лондона и Нью-Йорка. Nymex в Нью-Йорке и ICE Futures в Лондоне контролируют мировые базовые цены, которые в свою очередь устанавливают большую часть свободно продаваемого нефтяного объема. Они осуществляют это с помощью нефтяных фьючерсных контрактов на сырую нефть двух степеней качества – северо-техасская Средняя нефть и сорт Брент из Северного моря. Третья более-менее новая нефтяная биржа Dubai Mercantile Exchange или DME (Дубайская торговая биржа), торгующая дубайской сырой нефтью, является в большей или меньшей степени дочерним предприятием Nymex.
       Брент используется в долгосрочных контрактах для оценки количества сырой нефти, произведенных на мировых нефтяных рынках каждый день. Цена на нефть сорта Брент публикуется в частном издании нефтяной промышленности Platt’s. Основные добытчики нефти, включая Россию и Нигерию, используют цену нефти Брент в качестве базовой на сырую производимую ими нефть. Процесс формирования сегодняшних цен на нефть непрозрачен и регулируется основными банками, работающими в нефтяной сфере, такими как Goldman Sachs или Morgan Stanley, которые знают, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы или деривативы, и устанавливают физические цены на нефть. ОПЕК потерял контроль над ценами на нефть. Рынок нефти фактически стал неуправляемым.       Сегодня особую роль на рынке нефти имеют крупные пенсионные фонды. Они скупают нефтяные фьючерсы и фьючерсные контракты. Суть таких контрактов в следующем. Между продавцом и покупателем заключен контракт, где указана дата поставки, цена и объёмы. Продавец и покупатель должны положить на депозитные счета определённую сумму денег для того, чтобы защитить обе стороны на случай, если одна из сторон захочет аннулировать контракт или изменить его. Размер депозита пересматривается каждый день, стороны обязаны вносить дополнительные средства. Фьючерсные контракты страхуют также посредством хеджирования. Этим занимаются хедж фонды.
       Ограничений на число торгуемых контрактов не существует, при условии, что имеется достаточно продавцов и покупателей, желающих совершить обратные сделки. Есть много крупных участников рынка, которые производят операции одновременно с несколькими сотнями контрактов. Фьючерсные контракты строго контролируются биржей, которая определяет количество, а также и качество оговоренного ими товара».
        От новых понятий и терминов  у Верхоглядкина разболелась голова: «Как только финансисты во всём этом разбираются?». Однако, читая лекцию заново, Верхоглядкин начал понимать механизм спекуляции, но не как профессионал, а как обыватель. Николай Петрович советовал Верхоглядкину запоминать термины, цифры, наименование компаний и ведущих банков. Верхоглядкин выписал на отдельный файл список новых для себя слов, терминов и словосочетаний и начал их буквальным образом заучивать. Постепенно Верхоглядкин вписал в свой список наименование различных месторождений, как российских, так и зарубежных, их технические характеристики.
Через несколько дней упорного изучения лекций Верхоглядкин, как ему самому казалось, мог на равных беседовать на нефтяные темы с людьми Шейха. Верхоглядкин самостоятельно додумал, что изучать новости на нефтяном рынке следует ежедневно, и стал заходить на соответствующие сайты.
       Нефтяная тема неожиданно увлекла Верхоглядкина. Он начал заполнять различные таблицы, сравнивать показатели по месторождениям и по странам, оценивать ситуацию и риски. Во всех случаях аналитика Верхоглядкина заканчивалась не в пользу России. Во-первых, нефть в России была «грязной», то есть, содержала вредные примеси. Такую нефть приобретали не все производители, для неё требовались специальные ёмкости для хранения. Во-вторых, себестоимость добычи тонны нефти в России была выше в несколько раз себестоимости добычи в Саудовской Аравии или в Эмиратах. В-третьих, поставка нефти из России по нефтепроводам требовала колоссальных энергетических и материальных затрат.


      
Автомобиль для бедуинов
Конкуренты России и мировые спекулянты знали про российские издержки, но Россию со счетов не сбрасывали. Главным игроком на нефтяном рынке была не Европа, как могло бы показаться, а Америка. Верхоглядкин понял, как действовала Америка. Америка приобретала хорошую чистую нефть у Саудовской Аравии и Эмиратов, доставляла её в Америку, где хранила в огромных резервуарах. Это были стратегические национальные запасы. У тех же стран Америка приобретала нефть для внутреннего потребления. Через подставные фирмы Америка приобретала нефть у России и у стран СНГ, и перепродавала её в Европу.
       Верхоглядкин  внимательно перечитал справку, касающуюся нефтегазовой отрасли Эмиратов, и пришёл к пониманию того, что Эмираты, действительно, страна с уникальной мировой экономикой. Уникальность видна во всём, прежде всего, в технологии добычи нефти. 
      Гости Эмиратов обычно удивляются, почему не видят индустриальных картин нефтяного производства, например, традиционных «качалок», как будто «качалки» должны находиться в центре городов Дубаи или Абу-Даби. Дубайское месторождение Фатех, например, находится в 60 морских милях от береговой линии. В море разбросано ещё несколько скважин. Добываемая нефть закачивается в поставленные на дне морском прямо над нефтяным полем подводные нефтехранилища, куда и подходят под загрузку танкеры.
Решение о создании подводных резервуаров для хранения добытых нефтяных «кладов» было вынужденным из-за окружающего Эмираты мелководья и отдаленности месторождения от суши.
      В сухом доке Дубая из лучших сортов стали были собраны три огромных полусферы, каждая высотой с 20-этажный дом без дна, напоминающие своей формой перевернутые бокалы для шампанского. Каждый резервуар, носящий арабское название «хаззан», закреплен на дне моря по принципу походной палатки крепкими тросами. Хаззаны диаметром свыше 80 метров в донной части моря соединены между собой трубопроводами.
      Уникальная система хранения нефти основана на том, что нефть легче воды и с нею не смешивается. Нагнетаемое в стальную полусферу по трубопроводу маслянистое горючее вытесняет из нее воду. Когда нефть из хаззана закачивается в швартующийся прямо к нему танкер, уровень воды в резервуаре поднимается, и его устойчивость остается неизменной. Возвышающиеся над водой на 12,5 метров нефтехранилища могут выдержать ураганный ветер, волны высотой до 12 метров, противостоят глубинным течениям скоростью до трех узлов. Уникальные подводные хранилища, общей емкостью около полутора миллионов баррелей, действуют безотказно.
       Нефтяные ресурсы страны, составляют 97,8 млрд. баррелей. Это около десятой части объема запасов мировых углеводородных кладовых. Основные объёмы нефти  сосредоточены в эмиратах Абу-Даби, Дубай и Шарджа. Причем самые большие их «клады» находятся в Абу-Даби, под песками и в море.  Основной потребитель нефти Эмиратов – Япония.
       Кроме того, ОАЭ занимают шестое место в мире по запасам природного газа, которые оцениваются в 6 трлн. кубометров.
      Фактически ежесуточно в Эмиратах добывают около 3,0 млн. баррелей нефти, что в переводе на тонны равно примерно 4 тыс. тонн. Примерно, потому что точность перевода зависит от удельной плотности нефти.
       Для сравнения в России в среднем в сутки добывается 1500 тыс. тонн нефти вместе с газовым конденсатом.
       Вот так, изо дня в день, постигая знания, историю и философию нефтяного бизнеса, Верхоглядкин довольно прилично начал представлять себе механизм мировой экономики и был готов к обсуждению темы в любой аудитории. Правда, ему было непонятно, почему Эмираты так беспокоятся об информации на мировом рынке нефти, если имеют устойчивого и надёжного, проверенного временем покупателя своей продукции – Японию?
      Об этом Верхоглядкин и спросил при следующей встрече Николая Петровича.
- Вижу, Вы неплохо усвоили уроки, - заметил Николай Петрович, - если начали задавать совершенно профессиональные вопросы. Давайте поступим так. Мы решили, что Вам пора побывать в Москве. Сделать это следует в самое ближайшее время. Билеты мы Вам купим, но расчёт нужно произвести с Вашего счёта, который Вам открыли арабы. Предупреждать арабов о поездке Вам не нужно, людей Шейха предупредит таможенная служба. Мы установили, что за Вами ведут оперативное наблюдение. Скорее всего, это сотрудники службы безопасности Эмиратов. Для них Вы человек-загадка, всплывший, невесть откуда. То, что Вас приблизил к себе Шейх, для службы безопасности Эмиратов ничего не значит. Для них Вы чужой, а значит, по законам жанра, Вас будут проверять на сто рядов. Поэтому, в Москве будете вести себя, как договорились. Вас встретят на приличном автомобиле, при встрече отдадут честь, хотя все будут в гражданской одежде, покажут офис, куда Вы будете приезжать как - бы на работу. В остальном живите свободно, бывайте, где хотите, гуляйте, развлекайтесь. Человек Вы богатый, имеете право.
- Удалось выяснить, что с Екатериной? Она так неожиданно уехала, - спросил Верхоглядкин.
- Две причины: первая, у неё тяжело заболела мать. Вторая, в Москве она получит новые инструкции относительно Вас. Теперь Вы будете в одной команде. Она с Вами обязательно встретится в Москве. И потом, Вы ожидаете от женщины особой чувственности, хотя были знакомы всего одну ночь.  Так в жизни бывает очень редко. В романах – да, но не в жизни.
- Когда мне лететь в Москву? – спросил Верхоглядкин.
- Послезавтра Вы приедете в аэропорт Дубаи в 10 часов утра. В зоне, где будет регистрация на Москву, к Вам подойдёт наш сотрудник и передаст билеты. А в Москве, как я уже говорил, Вас встретят. Вы познакомитесь со своим куратором по России. Зовут его Григорий Евгеньевич, он полковник, настоящий, с большим опытом работы в разведке. В Эмираты Вы приедете в следующий раз только по приглашению Шейха. Думаю, люди Шейха не заставят себя ждать, выйдут на Вас в Москве. Кстати, Григорий Евгеньевич прорабатывает возможность Вашей поездки к родителям в Ваш родной город. Там не суетитесь, меньше рассказывайте о своей поездке в Эмираты. Родителям скажете, что в Эмиратах познакомились с большим предпринимателем, он пригласил Вас на работу в Москву. Полюбопытствуйте, хотят ли родители переехать жить куда-то в Европу, например, в Чехию, Словакию, Венгрию. Скажите, что Вам предоставили хороший аванс. Сами Вы чаще будете бывать в Эмиратах, но для родителей тут не климат, слишком жарко, да и люди другие. Ну, что, давайте прощаться, мне пора по другим делам. Желаю удачи, - Николай Петрович крепко по-мужски пожал руку Верхоглядкину.

      
Народный рынок

Попрощались. Верхоглядкин остался один. Ему не верилось, что он улетает в Москву, в Россию. Он начал привыкать к Эмиратам, к своей беззаботной жизни. Было не по себе, что он не простится с Шейхом. Но, с другой стороны, он не обязан отчитываться перед Шейхом. К тому же, Николай Петрович уверил Верхоглядкина, что люди Шейха сами найдут его в случае необходимости.
      В Москву из Дубаи Верхоглядкин прилетел рано утром. В здании аэропорта Шереметьево к нему подошёл сухощавый молодой человек, тихонько шепнул: «Я от Григория Евгеньевича, сделайте вид, что мы давно знакомы», а громко произнёс: «Здравия желаю, Максим Викторович, в контору или домой?» и, не дождавшись ответа от растерявшегося Верхоглядкина,  добавил: «Хорошо, едем в контору, начальство ждёт».
      Если бы за Верхоглядкиным наблюдали, то его встреча с встречающим водителем выглядела вполне правдоподобно. Верхоглядкин передал свой чемодан водителю, а сам налегке проследовал к служебному автомобилю. Когда сели в автомобиль, водитель передал Верхоглядкину записку, где печатными буквами было написано «разговоры только по службе, нас могут слушать из соседних автомобилей. Я Володя».
- Как слетали, товарищ полковник? Как командировка? – нарочито громко поинтересовался водитель.
-  Нормально, Володя, всё удачно.
- В конторе говорят, Вы, товарищ полковник, в Эмиратах подвиг совершили?
- Да какой там подвиг? Спас ребёнка от ДТП на дороге. Оказался вовремя в нужном месте.
- Я слышал, руководство Эмиратов направило благодарственное письмо Правительству России с просьбой придать Вашему героическому поступку общественное звучание, - сообщил Володя.
- Хорошая новость. Может быть, квартиру новую дадут, - шутливо ответил Верхоглядкин, подыгрывая водителю.
        Незаметно доехали до Лубянки. Чемодан Верхоглядкина остался в автомобиле.
- Вот Вам служебное удостоверение, покажете на входе дежурному офицеру. Далее проследуете в кабинет 405 на четвёртом этаже. Вас встретят, я предупрежу. Потом я отвезу Вас как бы домой, - инструктировал Володя, включив музыку громче обычного.
      Без приключений Верхоглядкин отыскал кабинет 405 и постучал в дверь.
- Входите, - раздался из-за двери командный голос.
      Верхоглядкин вошёл в кабинет, прикрыл за собой дверь, а навстречу ему уже шёл мужчина средних лет: «Здравствуйте! Насколько я понимаю, Максим Викторович? Я Григорий Евгеньевич. Присаживайтесь. Чай, кофе с дороги? Леночка, принесите нам два чая и печенье».
      Верхоглядкин присел на предложенный стул и осмотрелся. Кабинет был просторный. Как всегда в таких кабинетах над столом висел портрет Ф. Дзержинского. На рабочем столе ни одной бумажки.
      Леночка принесла поднос с чайником, две чайных чашки, баночку с сахаром, ложечки и несколько сортов печенья: «Приятного аппетита!».
- Угощайтесь, Максим Викторович, разговор будет длинным, - пригласил Григорий Евгеньевич.
      Оба попили чаю. Верхоглядкин позволил себе съесть два печенья, после чего Григорий Евгеньевич продолжил беседу: «Я в курсе всего того, что произошло с Вами в Эмиратах, поэтому, докладывать отдельно Вам ничего не нужно. Моё руководство разрешило мне разговаривать с Вами вполне откровенно, так что, я уполномочен ввести Вас в курс наших интересов в районе Персидского залива. Николай Петрович и Геннадий Семёнович не были уполномочены Вас посвящать во все тайны. Они  ориентировали Вашу деятельность только в одном направлении, в направлении поддержки дружеских отношений с Шейхом Эмиратов. Первые шаги Вами, Максим Викторович, сделаны и сделаны неплохо.
        Теперь о других направлениях нашего, то есть, российского интереса. По сложившейся технологии Эмираты хранят свою нефть в специальных стальных резервуарах. Опять же, в силу сложившихся отношений, почти всю нефть у Эмиратов покупает Япония. Вы в курсе, что Япония пытается завладеть нашими Курильскими островами, другими словами, фактически ведёт против России плохо скрытую дипломатическую войну.


Автомобиль для арабов

Если бы нам удалось сделать так, чтобы Эмираты расторгли торговые отношения с Японией, Россия осталась бы для Японии единственно приемлемым поставщиком нефти и газа и смогла бы, что называется, держать руку на пульсе дипломатии. Задача эта сверх сложная. Мы давно думаем на эту тему, но приличного результата так и не имеем. Шейх и его ближайшее окружение, а также шейхи других эмиратов, тяготеют к Америке и тем ценностям, которые Америка насаждает по всему миру. Мы не можем подобраться близко ни к ближайшим соратникам Шейха, ни к самому Шейху. Ваша встреча с Шейхом пока что ровным счётом ничего нам не даёт. То, что Вы по нашей легенде являетесь сотрудником внешней разведки в звании полковника, для Шейха слишком мелко. Лично Вас семья Шейха будет благодарить за спасение сына долго и щедро, но Шейх, как все крупные руководители на Востоке, не смешивает личные интересы с государственными. А значит, разрабатывать Вас арабы будут вяло.
      И вот что мы придумали. Вы, Максим Викторович, будете назначены начальником консульского отдела России в Объединённых Арабских Эмиратах, что даст Вам и Шейху возможность встречаться гораздо чаще, как официально, так и, как сейчас принято говорить, «без галстуков». Не пугайтесь, не пугайтесь. Вас направят на кратковременные курсы в Академию МИД России, где Вы приобретёте необходимые знания. Английским языком с Вами будут заниматься лучшие специалисты. Через три месяца Вы сами себя не узнаете. К родителям слетаете, но не больше, чем на три дня. Время не ждёт. Жить будете здесь в Москве как бы в собственной квартире, она готова, Вас туда отвезут. Наше ведомство открыло Вам счёт, туда будет зачисляться Ваша заработная плата и другие выплаты.  Вот такие перспективы ожидают Вас, Максим Викторович, в ближайшие годы. Что скажете?»
      Верхоглядкин сидел и ничего не понимал. Какая Академия? Какое консульство? Зачем ему учить английский язык?
      Григорий Евгеньевич понимал, насколько шокирован его собеседник, поэтому сказал, что сейчас его сопроводят до квартиры: «Пару дней на адаптацию и отдых, потом вылетаете к родителям, возвращаетесь и сразу в Академию. А как Вы хотели? Такая у Вас теперь работа, уважаемый».
      Попрощались. Григорий Евгеньевич вызвал сотрудника и поручил проводить Максима Викторовича до его квартиры.
        Квартира оказалась на Кутузовском проспекте в большом доме с частной охраной и почти не уступала номеру в отеле Бурдж аль-Араб. Квартира была меблирована всем необходимым.
        Верхоглядкин  разделся, открыл холодильник, полный еды и алкоголя высшего качества. Впервые за несколько месяцев Верхоглядкин позволил себе выпить итальянского ликёра, после чего принял душ, улёгся в новую кровать и крепко уснул. Начиналась новая жизнь.
        Проснувшись, Верхоглядкин решил позвонить Екатерине. Верхоглядкин и не ожидал, что она ответит.
- Это я, Екатерина, здравствуй. Что случилось? Почему ты меня избегаешь? Кстати, я сейчас в Москве.
- Привет, Максим. Прости меня. У меня сильно заболела мама. Кроме меня у неё никого нет. Я сорвалась и в Москву. О тебе я помнила, но единственная наша встреча не давала мне повода быть с тобой настолько откровенной. Сейчас маме лучше. А что ты делаешь в Москве?
- Меня пригласили в Москву на работу, теперь буду жить в Москве.
- Здорово и неожиданно. А где ты остановился?
- У меня собственная квартира на Кутузовском проспекте. Приезжай?
- Хорошо, жди. Часа через два. Купить что-нибудь?
- Нет. Тут всё есть. Жду.
       Верхоглядкин ожил и повеселел. Всё это время он скучал по Екатерине. Он не верил, что пройдёт немного времени, она позвонит, он откроет дверь, и она войдёт в его шикарную квартиру.
       Пока Екатерина не приехала, Верхоглядкин решил позвонить родителям. Трубку взяла мать и сразу зарыдала: «Куда ты пропал, мы так волнуемся. У папы плохо с сердцем. Что случилось? Где ты?».
- Мама, я в Москве, меня взяли на хорошую работу. К работе нужно приступать сразу, но мне разрешили Вас навестить. Через два дня я прилечу и мы поговорим. Буду Вас уговаривать переехать в Москву. Мне дали большую квартиру в центре города. Места всем хватит.
- Сыночек, ты не шутишь? Работа в Москве? Дали квартиру? Я всегда папе говорила, что ты далеко пойдёшь. Я всё поняла. Мы тебя ждём, - взволнованно попрощалась мать.
      Зазвонил телефон: «Это охрана. К Вам женщина. Фото на Вашем дисплее».
- Пропустите, она, действительно, ко мне, - сказал Верхоглядкин. Он открыл дверь и, стоя у порога, ждал, когда скоростной лифт доставит к нему Екатерину.
      Екатерина кинулась в объятия Верхоглядкина, забыв традиционно поздороваться, лихорадочно гладила его по голове, обнимала плечи, а потом, как и полагается, они окончательно забылись и очнулись только ранним утром от шума поливомоечных машин.
 - Ну, привет, дорогой. Не успеваю удивляться, то ты живёшь в самом шикарном отеле Эмиратов, сейчас я нахожусь в не менее комфортабельной московской квартире в самом центре города. Слушай, кто ты такой? – спрашивала и спрашивала Екатерина.
      Верхоглядкин рассмеялся: «Ты права, дорогая. Жизнь подарила мне не только тебя, но и другие прелести: успешность, стихийную везучесть. Лучше расскажи, как твои дела? Тебе нужно возвращаться в Эмираты?».
- Конечно, нужно. Я же там по контракту. Сейчас, кстати, заканчиваю серию репортажей для своей газеты о тебе. Направлю редактору электронной почтой. У нас с редактором договорённость: когда маме станет лучше, я немедленно возвращаюсь. Правда, я могу редактору сообщить, что ты в Москве, и у меня есть возможность продолжить репортаж о тебе из России. Ты не возражаешь?
- Я послезавтра улетаю на три дня к родителям. А что, если тебе полететь со мной? Во-первых, ты познакомишься с моими родителями, им будет приятно, во-вторых, тема для твоего репортажа расшириться, - предложил Верхоглядкин.
- Предложение интересное, я подумаю. В качестве кого ты представишь меня родителям, если что?
- Ты разве не мой друг? Так и представлю, - пояснил Верхоглядкин.
- Очень интересный вариант, просто любопытный. Но я согласна на время визита к родителям стать твоим другом, тем более, это интересно для моей газеты.
- Я не то хотел сказать. Ты мне нравишься, Катя,  и мне бы хотелось, чтобы наши отношения с каждым днём становились прочнее и теплее, - подытожил Верхоглядкин.
- Да, ладно, Максим, не тужься, разберёмся в наших отношениях. Всё – таки, скажи пожалуйста, чем ты занимаешься? Откуда у тебя это всё? Шейх помог? Я права?
- Екатерина, прошу тебя оставить эту тему до других времён. Когда станет можно, я тебе всё расскажу. Давай ситуацию воспринимать такой, какая она есть на самом деле. Я бы не хотел начинать с тобой серьёзные отношения с каких-либо секретов между нами, но обстоятельства выше моего к тебе отношения. Если ты это поймёшь, у нас всё будет хорошо.
- Я тебя, дорогой, услышала и постараюсь понять. Лишь бы ты не был связан с террористами. Они на подкуп должностных лиц денег не жалеют, - серьёзно добавила Екатерина.
- Разве в Эмиратах есть террористы? Мне говорили, это спокойная страна, а руководители страны держат нейтралитет с лидерами радикального исламистского движения, - заметил Верхоглядкин.
- Так-то оно так. Только в Эмиратах легко прятаться и уголовникам, и террористам. Названий улиц нет, номеров домов нет. Снял квартиру и живи тихонько, законы не нарушай. Полиция специально террористов не ищет, иначе будет создан прецедент, что в Эмиратах прячутся террористы и уголовники. Были случаи, мне рассказывал наш главный редактор, когда по заявлению граждан полиция выявляла нежелательных гостей и без громких заявлений в прессе выпроваживала их за пределы страны, - рассказала Екатерина.
- Давай сменим тему. Ты решила поехать со мной к моим родителям? Если да, нужно позаботиться о подарках, - спросил Верхоглядкин.
      Екатерина потрепала Верхоглядкина за кудри и почти пропела: «Конечно, дорогой, поеду с тобой. Я счастлива, что ты у меня есть. Что ты хотел купить в подарок родителям? Я могу проехать по магазинам. Или давай вместе выберем подарки».
- Лучше вместе. Мне трудно сообразить, что купить. А когда увижу товар в магазине, лучше соображу. Едем вместе, заодно пообедаем в городе, - подытожил Верхоглядкин.
       На следующий день, как договаривались, Верхоглядкин прибыл в Управление в отдел кадров, чтобы получить приказ о краткосрочном отпуске. Оформив необходимые формальности, Верхоглядкин приобрёл в хозяйственном отделе Управления два авиационных билета Москва – Иркутск. С домашнего телефона предупредил родителей о своём приезде, добавив, что приедет не один, а с женщиной.
       Самолёт вылетал рано утром из аэропорта Домодедово, пришлось брать такси. Екатерина взяла минимум вещей, а у Верхоглядкина их вообще не было. Только коробки с подарками.
        В аэропорту зарегистрировались и пошли к стойке выпить кофе.
- Максим, мне кажется, за нами следят. Вон тот блондин с газетой в руках наблюдает за нами, - Екатерина взглядом показала на мужчину средних лет в светлом твидовом пиджаке.
- Я думаю, он тобой любуется, не более того. Ты у меня женщина видная. Зачем за нами следить? – спросил Верхоглядкин.
- Сам понаблюдай, убедишься, - ответила Екатерина.
        Верхоглядкин вспомнил, как Николай Петрович предупреждал перед отъездом из Эмиратов, что люди Шейха могут за ним следить на территории России.
- Если будут следить, значит, имеют интерес, - говорил Николай Петрович.
        Прокручивая в голове схемы и варианты развития событий, Верхоглядкин неожиданно вышел на слабое звено в своей биографии. Если тот, кто за ним следит, выяснит в его родном городе, что Верхоглядкин никогда не работал в спецподразделениях, вся разработанная ранее легенда может накрыться медным тазом.
       Прилетели в Иркутск. До родного города Верхоглядкина нужно было ехать ещё 160 километров. Пока Верхоглядкин решал, как они с Екатериной будут добираться до родного города, к нему подошёл сотрудник полиции в погонах подполковника и нарочито громко сказал: «Здравия желаю, Максим Викторович. Из Москвы звонил Григорий Евгеньевич, просил встретить и препроводить к месту назначения. Соскучились, небось, по родным местам? Как там в Эмиратах? Всем подразделением гордимся Вашим подвигом. Наслышаны и о Вашем переводе в Москву. Проходите, на улице Вас ожидает автомобиль». Почти неслышно подполковник продолжил: «За Вами слежка. Мы перепроверили. Вас ведут двое от самой Москвы. Ни о чём не беспокойтесь. Наши люди постараются, чтобы гости получили о Вашей службе здесь правильную информацию. Ведите себя свободно, на слежку не обращайте внимания».
        Верхоглядкин и Екатерина сели в автомобиль, на который указал подполковник. Подполковник также сел в автомобиль: «Трогай Василий, быстро не газуй, по дороге перепроверим слежку». 
        Быстро установили, что за ними следует такси жёлтого цвета.
- Если едут за нами, значит, всё по плану, - убеждённо сказал подполковник.
        Вскоре выехали на автотрассу вдоль Байкала. Екатерина никогда не была в этих краях и не переставала восхищаться природой этого удивительного края. Воды Байкала бороздили многочисленные пароходики,  катера и яхты. У берегов рыбаки рыбачили прямо с лодок.
- Максим, как красиво, правда? Я никогда не думала, что на земле есть такая красота. И зачем только российские олигархи с прислугой и челядью толпами выезжают за границу? – восхищалась Екатерина.
        Подполковник деликатно молчал и в разговор Верхоглядкина с Екатериной не вмешивался. Он знал, что спутница Верхоглядкина не в теме, поэтому при ней желательно лишнего не говорить. Так говорилось в инструкции, полученной из Москвы.
        Дорога была отличной, и вскоре показался родной город Верхоглядкина с его грядными и узкими улочками, замызганными фасадами, неухоженными кронами деревьев, переполненными мусорными баками, огромными лужами. Подъехали к дому, где Верхоглядкин провёл детство, юность, студенческие годы и унылые годы работы в правоохранительных органах. Квартира располагалась на втором этаже. Верхоглядкин взглянул на окна квартиры, надеясь увидеть там счастливые лица родителей, но время было ранее, и родители могли ещё спать. Всем миром утащили коробки с подарками на второй этаж, подполковник пожелал Верхоглядкину и Екатерине хорошего отдыха и сказал, что обратно в аэропорт их доставят на служебном автомобиле. Попрощались.
       Верхоглядкин за отсутствием звонка постучал в дверь. Дверь открыла Мария Петровна, мама Верхоглядкина.
- Сыночек, родной, где же ты пропадал? Мы с отцом ночи не спим, не знаем, что и думать. Отец, иди уже, Максик приехал.
       Появился отец Верхоглядкина Сергей Дмитриевич, степенно поздоровался с Екатериной, обнял сына и помог затащить коробки из коридора в квартиру.
       Екатерина понравилась родителям Верхоглядкина, но, узнав, что это пока не жена, постелили им в разных комнатах. Зная родительские обычаи, Верхоглядкин младший не возражал родителям, но посмотрел в глаза Екатерины и развёл руками, мол, что тут поделаешь, привыкай.
       Трое суток пролетели незаметно, но достаточно насыщенно. Верхоглядкин показывал Екатерине город и окрестности, подолгу они рассматривали семейный альбом, а вечерами играли с родителями в старинную русскую игру лото.
       Верхоглядкин как можно аккуратно рассказал родителям о своём чудесном назначении на новую работу в Москву. Мария Петровна уже всем соседям рассказала, что её мальчика взяли на работу в Москву. Переехать в Москву родители отказались, да и Екатерина подметила как-то за столом, что в Москве жить тяжелее, чем здесь в провинции.
       Перед отъездом Верхоглядкин оставил родителям крупную сумму денег, сказав, что получил крупный аванс на новой работе.
- Надумаете, приезжайте в Москву погостить, денег Вам на билеты хватит. Кстати, Екатерина вскоре поедет в командировку в Эмираты, можете поехать туда вместе.
- Какие нам теперь Эмираты, - возразила Мария Петровна, - у нас вон какой Байкал под боком.
        Вернувшись в Москву, Верхоглядкин  первым делом позвонил Григорию Евгеньевичу и спросил, когда и куда прийти.
- Пока живите спокойно, - ответил полковник, – на Вас готовят документы для поступления в Академию. Пара недель у Вас имеется.
- Я могу проводить Екатерину в Эмираты? – спросил Верхоглядкин.
- Да, конечно, можете. Делайте, что хотите, только скандалов избегайте. Вы готовитесь к важной государственной работе. У Вас должно быть безупречное прошлое и будущее. О Вашем прошлом позаботимся мы, а Вы позаботьтесь о безупречном настоящем.
        Билеты до Дубаи приобрели на среду. В аэропорту Дубаи к Верхоглядкину совершенно неожиданно подошёл советник Шейха: «Рад приветствовать Вас, Максим Викторович. Узнав, что Вы вновь летите в Эмираты, Шейх попросил меня лично встретить Вас и Вашу госпожу. Ваше дело, где Вы будете жить, но номер в отеле Бурдж аль-Араб у Вас уже есть. Я могу подвести Вас.
- Здравствуйте, дорогой, советник. Я в Эмираты буквально на несколько дней. Как Вы, наверное, знаете, моя подруга работает здесь в Дубаи и я решил, что несколько дней побыть с ней в Вашей великолепной стране нам не помешает. Кстати, познакомьтесь, это Екатерина. Это господин советник уважаемого Шейха.
- Здравствуйте, уважаемый господин. В качестве журналиста я много хорошего слышала о Вас от разных людей. Рада с Вами познакомится лично.
- Ну, вот и прекрасно. Куда едем? – спросил советник.
      Верхоглядкин и Екатерина переглянулись. Тему совместного проживания они обсудить не успели.
- Давайте поступим следующим образом, - взяла инициативу в свои руки Екатерина, - ты, Максим, езжай в свой отель, всё равно мне сейчас нужно ехать прямо в редакцию. А потом созвонимся.
       Так и поступили. Екатерину высадили в центре Дубаи, недалеко от крупнейшего Мола «Торговый центр Дубаи», рядом с офисом редакции. Советник и Верхоглядкин поехали в отель.
 - Вы, Максим Викторович, вероятно очень удивились, когда увидели меня в аэропорту Дубаи? Мы не дети, не буду скрывать, что в России за Вами следили наши люди. Вы профессионал, скажите, Вы заметили слежку?
- Конечно, заметил, - ответил Верхоглядкин и добавил: « Не беспокойтесь, парни работали на высоком уровне. Но и меня в России охраняют на должном уровне. А какая необходимость следить за мной? Я не скрываю, что работаю в спецслужбах, что являюсь полковником, что у меня огромное чувство уважения к Шейху, что я восхищаюсь Вашей страной».
- Мы не имели намерений Вас, Максим Викторович, обидеть или задеть Ваше самолюбие. То, что Вы быстро заметили слежку, говорит о Вашем высоком профессионализме. Мы это особо ценим. Дело в том, что Шейх хотел с Вами встретиться буквально на днях. Я приехал в аэропорт, чтобы обсудить время встречи. Понимаю, что Вы заняты, что у Вас есть личная жизнь, но это просьба Шейха.
- У меня нет оснований отказать Шейху во встрече. Я могу подстроиться под его рабочий график, так как, приехав на несколько дней в Эмираты, просто сопроводил сюда свою подругу. У меня свободное расписание, так что в любое время готов встретиться с Шейхом и не один раз. Кстати, как здоровье его сына? – спросил Верхоглядкин.
- С сыном занимались лучшие врачи. Снимали психологический стресс, ребёнок испугался ситуации. Сейчас всё нормально, он посещает школу, учится прилично.
- Я рад, - ответил Верхоглядкин.
      Доехали до отеля.
- Вас проводить? – спросил советник. – Номер заказан и оплачен на Ваше имя.
- Спасибо, я справлюсь. Жду от Вас сообщений, - попрощался Верхоглядкин.
        Ждать пришлось не долго. Утром следующего дня Верхоглядкину позвонил советник и предложил встретиться в 12 дня в резиденции Шейха.
- Вам удобно в это время? – спросил советник.
- Конечно, я же Вам сказал, что полностью в Вашем распоряжении.
- Отлично, автомобиль будет у главного входа в отель в 11.20. До встречи.
- До встречи – ответил Верхоглядкин.
         Верхоглядкин сходил в ресторан, позавтракал и, вернувшись в номер, начал приводить в порядок свою внешность: принял душ, побрился, причесался, надел светлые брюки и свою любимую рубашку голубого цвета. На левой руке сверкали хрусталём японские часы «Orient Daver». Золотых цепей на шее Верхоглядкин не носил. И, конечно, помнил, что является носителем миниатюрного передатчика, закамуфлированного под ноготь большого пальца на ноге. Ровно в 11.05 Верхоглядкин покинул номер, в 11.09 вышел из лифта в холл, в 11.11 вышел из отеля, а в 11.13 прогремел взрыв. Взрывной волной Верхоглядкина откинуло назад к отелю, после чего он потерял сознание.
        Очнулся Верхоглядкин в городском госпитале Дубаи, рядом с кроватью сидела Екатерина. Голова страшно болела. Верхоглядкин поморщился от боли.
- Ты очнулся? Как себе чувствуешь? Врачи сказали, что у тебя лёгкое сотрясение мозга. Сюда уже приезжали от Шейха, интересовались твоим самочувствием.
- А что произошло? – тихо спросил Верхоглядкин.
- Насколько я поняла, когда ты вышел из отеля, взорвался автомобиль, на котором ты должен был поехать на встречу с Шейхом. Это мне рассказал советник Шейха. Случай, конечно, вопиющий. Такого в современных Эмиратах никогда не было. Полиция изучает все варианты. Шейх лично контролирует ситуацию.
- Странная история. Кому понадобилось взрывать автомобиль? Кто должен быть жертвой? Или это предупреждение, ведь могли вызвать взрыв позже, когда я бы сел в автомобиль.
      В больной голове Верхоглядкина мелькнула догадка. Он жестом показал Екатерине, чтобы она дала ему ручку и листок бумаги. Написал следующее: «Во мне миниатюрный передатчик. Мой разговор с советником могли подслушать, мы обсуждали время прибытия автомобиля. Я должен был сесть в автомобиль в 11.20, а взрыв был в 11.13. Выходит, взрыв это сигнал, или мне, или Шейху».
        Прочитав записку, Екатерина вскинула испуганные глаза: «Что за передатчик? Куда тебя втянули? Ты завербован? Кем?».
        Верхоглядкин написал: «Всё потом, сейчас нельзя об этом. Опасно. Советник давно здесь был?»
- Он и сейчас в кабинете главного врача ожидает, когда ты придёшь в себя.
- Пригласи его, пожалуйста, сюда, - попросил Верхоглядкин.
        Екатерина нажала тревожную кнопку, в палату стремительно вбежала дежурная медсестра.
- Что случилось?
- У главного врача посетитель. Его нужно пригласить в эту палату, - ответила Екатерина.
       Минуты через три в палату вошёл советник Шейха. Он заметил, что глаза у Верхоглядкина открыты, взгляд острый, и подошёл к кровати.
- Уважаемый Максим Викторович, от имени Шейха приношу свои извинения за несчастный случай с Вами. Это редкость для Эмиратов. Тем не менее, государство оплатит стоимость медицинских услуг по Вашему излечению. Это приказ Шейха.
- Удалось выяснить, что произошло? – спросил Верхоглядкин.
- Эксперты установили, что взорвалась мина направленного действия, которые обычно используют террористы. У следствия есть несколько версий, которые имеют  место быть. Основная версия связана с недавним приобретением Шейха. Для него в Гамбурге приобрели яхту Eclipse длиной 173 метра. На сегодняшний день это самая крупная яхта в мире. Эту же яхту хотел приобрести один российский олигарх. Он обращался лично к Шейху с просьбой уступить ему яхту, но Шейх яхту не уступил. Есть свидетельство тому, что олигарх в узком кругу пообещал Шейху отомстить. Возможно, подрыв автомобиля из гаража Шейха есть акт устрашения. К расследованию подключилась служба личной безопасности Шейха. Будем надеяться, что виновные будут найдены и наказаны по законам шариата. Что касается Вас, дорогой Максим Викторович, врачи обещали за неделю Вас поставить на ноги.
- Огромное Вам спасибо за заботу и внимание. Прошу передать Шейху от меня, что все наши договорённости остаются в силе.
        Тепло попрощались. Советник ушёл, Верхоглядкин и Екатерина остались одни. Верхоглядкин приложил палец к губам, мол, молчи. Тихо посидели, потом Екатерина поцеловала Верхоглядкина в щёку и отправилась домой, пообещав прийти завтра.
        Оставшись один, Верхоглядкин приступил к собственному анализу произошедшего, но, промучившись около двух часов, не нашёл никакого объяснения тому, что случилось.
- Ладно, - подумал он про себя, - профессионалы разберутся. И крепко уснул.
        Тем временем в Москве под руководством Григория Евгеньевича группа специального реагирования обсуждала последние новости из Арабских Эмиратов. Взрыв автомобиля на территории знаменитого отеля вызвал и панику, и поток вопросов. Эксперты принесли записи со спутника - шпиона последних минут перед взрывом автомобиля. Было отчётливо видно, что за минуту до взрыва водитель покинул автомобиль и вошёл в отель. Потом он скажет, что отправился в туалет. Фактически от взрыва, кроме Верхоглядкина, никто не пострадал. Григорий Евгеньевич высказал для проработки идею о том, что к взрыву были причастны сотрудники службы безопасности Шейха.
- Думаю, это акт устрашения в отношении нашего Верхоглядкина. Ему в любую минуту люди Шейха могут сказать, что в тот раз ты выжил, но в следующий раз погибнешь. Боюсь, как бы в госпитале арабы не вмонтировали Верхоглядкину свой передатчик. Тогда мы провалим всю операцию. Необходимо поручить Николаю Петровичу оградить Верхоглядкина от несанкционированного хирургического вмешательства сотрудников госпиталя, - подытожил Григорий Евгеньевич.
       Тридцать минут спустя Николай Петрович позвонил Екатерине и попросил незамедлительно встретиться. Екатерина согласилась. Встретились у скамейки рядом с отелем «Хилтон».
- Здравствуйте, Екатерина, мы, если помните, знакомы с Вами. Я сотрудник российского консульства в Дубаи. Звать меня Николай Петрович. Сейчас мы обеспокоены судьбой Вашего друга из России Максима Викторовича Верхоглядкина.
- -Ему что-то угрожает? – быстро спросила Екатерина.
- В принципе, да. Поэтому я и решил с Вами поговорить. Понимаете, арабский мир совершенно особенный со своими вековыми традициями и устоями. Россияне для них непонятные люди. Страна огромная, население относительно небольшое, моральные устои слабые. В наличии ядерное оружие, но общество деградирует. Неконтролируемая коррупция. Арабы пытаются собрать о России как можно больше информации. С Верхоглядкиным в госпитале могут сделать всё, что угодно: вколоть любую вакцину и подчинить его волю своей, вмонтировать в тело инородный предмет, например, современный передатчик, размером меньше спичечной головки и работающий от слабых токов самого человека. Могут дать Верхоглядкину просто подписать текст соглашения, где его обяжут шпионить в интересах Эмиратов или, скажем, другого враждебного России государства, чтобы не подставлять Эмираты. Способов дискредитировать человека, уничтожить его морально, довести до психоза, атрофировать его волю бесконечное множество. Здесь на Ближнем Востоке очень сильная разведка и контрразведка. Они вобрали в свой арсенал лучшие мировые технологии управления человеком помимо его воли.
- Что могу сделать я, - спросила Екатерина. Она внутренне была удивлена, что ей доверили некую тайну, касающуюся взаимоотношений России с Арабскими Эмиратами. Скорее всего, отношения не простые.
- Хорошо, что Верхоглядкин в памяти и может себя контролировать. У него сложились доверительные отношения с Шейхом и его людьми. На этой доверительности он и может споткнуться, находясь в госпитале. К Вам такая просьба: находиться постоянно рядом с Верхоглядкиным. Ему не могут отказать в том, чтобы рядом была любимая женщина. При любых подозрениях Вы будете звонить мне. Самому Максиму Викторовичу рассказывать ничего не нужно. Пусть он находится в состоянии душевного равновесия.
- Почему Вы мне настолько доверяете? – спросила Екатерина.
- Вы гражданка России, это, во-первых. Нам известна Ваша биография, Вы порядочный человек, это, во-вторых. В-третьих, в Москве у Вас осталась мама, которую Вы сильно любите. Нет-нет, это не шантаж, простая подстраховка от необдуманных поступков.
- Я журналистка влиятельного издания, про маму Вы зря вспомнили.
- Екатерина, это обычная практика. Если бы я Вам не доверял, то нашей встречи бы не было. Давайте начинать наше взаимодействие с доверия. Сейчас важно как можно скорее отправиться в госпиталь и быть рядом с Верхоглядкиным, чем препираться на темы этики, морали и нравственности. Вы согласны помочь и России, и Верхоглядкину?
- Согласна, давайте Ваш телефон.
         Последующие трое суток Екатерина не отходила от Верхоглядкина, обед заказывала для себя из ближайшего ресторана. Верхоглядкину она сразу написала «Так надо!».
         К концу третьих суток Екатерина буквально валилась с ног, страшно хотелось спать. Договорились так: Екатерина поспит, но, если в палату кто-то зайдёт, даже лечащий врач, Верхоглядкин немедленно её разбудит.
         Арабские доктора были удивлены самоотверженной любви русской женщины, которая в ущерб собственному здоровью сутками находилась с любимым человеком. Арабы, имеющие по закону по несколько жён, в принципе не знали ничего о настоящей любви и самоотверженности.  К тому же, доктора знали, что больному уже ничего не угрожает. Решили так, чтобы не мучить обоих, выписать Верхоглядкина под домашнее наблюдение.
         Екатерина была рада такому решению докторов, забрала Верхоглядкина из госпиталя и увезла на свою квартиру. В квартире круглосуточно работал кондиционер. В это время года в Эмиратах начинались песчаные бури, песок был повсюду, его носило ветром и в ширь и вверх, отчего окна домов были наглухо закрыты и, если бы не кондиционер, дышать в квартире было бы просто нечем.
         Верхоглядкин первым делом принял ванну, полежал в ней, понежился в пузырьках специального шампуня для ванны, выпил полбокала красного вина, закусив любимым манго, прилёг на широкую кровать и включил свой любимый телевизионный канал из России «Вести 24». Российские вести были больше схожи с фронтовыми новостями: перестрелка на улице в Краснодаре, взрыв станции метро в Екатеринбурге, пожар торгового центра в Новосибирске, разрыв трубы горячего водоснабжения диаметров 1200 в Смоленске. А вот и новость про самого Верхоглядкина. «В Арабских Эмиратах полиция продолжает поиск преступников, причастных к взрыву автомобиля класса «люкс» возле всемирно известного отеля Бурдж аль-Араб, в результате которого пострадал российский гражданин Верхоглядкин Максим Викторович. Официальные власти Эмиратов уже принесли свои извинения Верхоглядкину. В настоящее время Верхоглядкин находится на излечении в городском госпитале Дубаи. Врачи госпиталя заверяют общественность, что угрозы для жизни Верхоглядкина не существует».
- Екатерина, смотри, что они творят. А если родители увидят эти новости, они, ведь, с ума сойдут. Дай, пожалуйста, телефон, позвоню родителям.
- Мама, привет, да, это я. Прилетел с Екатериной на недельку в Дубаи. Нет, всё хорошо, солнышко светит. Лежим на пляже, водичка в море тёплая. Как папа? На рыбалке? Привет ему от нас.
      Вечером Екатерина предложила съездить в ресторанчик, где кормили свежими крабами.
- Тебе нужно сил набираться, а в мясе краба много полезных микроэлементов. И прогуляться по холодку приятно.
       Так и поступили. Ресторанчик располагался на взгорке недалеко от магистрали между Дубаи и Шарджей. Выбрали столик с видом на море. Крабы утреннего улова, действительно, были вкуснятиной. В Москве таких нет, да и готовить крабов на курсах поваров не обучают, опыт приходит с годами. Народу в ресторанчике было немного, так что никто из посторонних Верхоглядкину и Екатерине не мешал.
       Уже когда вернулись домой и приготовились ложиться спать, зазвонил сотовый телефон Верхоглядкина. Звонили Верхоглядкину крайне редко, поэтому он и удивился: кто бы это мог быть?
- Максим Викторович, это Николай Петрович. Извини, что звоню в позднее время, но другого выхода нет. Дело в том, что многие средства информации, не только российские, но и зарубежные после передачи о взрыве и о тебе на канале «Вести 24», решили организовать пресс-конференцию непосредственно в Эмиратах и с твоим участием. Официально они уже уведомили МИД Объединённых Арабских эмиратов, отказа журналисты не получили. Нам не желательно, чтобы Вы присутствовали на конференции, опытные журналисты могут задать Вам каверзные вопросы, выпытают, что Вы кадровый офицер российской контрразведки. Представляете, что начнётся? Я скажу, что начнётся: домыслы и фантастические истории о происках иностранных разведок в Эмиратах. Будут допытываться информации у официального представителя Правительства Эмиратов. Шейху и правительству Эмиратов  лишний шум также не нужен. Если на конференции Вы не будете присутствовать, сотрудники МИД Эмиратов сошлются на нелепый случай. Выход один, Вы немедленно покидаете Эмираты и вылетаете в Москву, машину за Вами я уже высылаю. В Москве Вас встретят и дадут дополнительные инструкции.
- Я Вас понял, Николай Петрович, выхожу и жду машину. Екатерина, представляешь, мне необходимо немедленно покинуть Эмираты. Вылетаю в Москву последним рейсом. Прости, дорогая, такая у нас судьба. Надеюсь, скоро всё у нас наладится.
       Конечно, Екатерина расстроилась. Она ожидала нежной ночи любви, приготовилась, натёрла тело ароматными восточными травами, расчесала пышные льняные волосы, надела французское бельё.
- Ладно, Максим, не переживай, я всё понимаю. Ты на службе. Твоему начальству виднее, что делать и как поступить. Они правы, опытные журналисты тебя быстро могут окрутить. Ты же весь открытый, непосредственный, мягкий, отбиваться не умеешь. Давай, топай, из Москвы позвонишь.
       Верхоглядкин спустился вниз, вышел на улицу. Ночной Дубаи сверкал миллионами огней. Поток автомобилей на магистралях города не только не уменьшался к ночи, наоборот, увеличивался. Минуты через две подъехал автомобиль с дипломатическими номерами и пропуском на территорию аэропорта. Верхоглядкин открыл дверь, поздоровался с водителем, сел поудобнее. Ехать было недалеко. Международный аэропорт Дубаи располагался прямо в черте города. На автомобиле подъехали прямо к самолёту, водитель передал Верхоглядкину посадочный талон, после чего Верхоглядкин через специальный вход поднялся в посадочный рукав, нашёл своё место в самолёте.
- Надо же, - подумал Верхоглядкин, - ещё два часа назад мы сидели в ресторанчике, ели вкусное мясо крабов, готовились к домашнему отдыху, но я уже сижу в самолёте и ожидаю взлёта.
       В Шереметьево Верхоглядкина, как обычно, встретили, довезли до новой квартиры на Кутузовском проспекте и пожелали спокойной ночи. Поворочавшись минут пятнадцать, Верхоглядкин крепко заснул. Ему снились белоснежные яхты арабских шейхов, чайки, пальмы и, как всегда, грудастые арабские аборигенки.
       Утром Верхоглядкину позвонили из «конторы» и просили никуда из дома не отлучаться.
- Это приказ руководства – сказали Верхоглядкину.
        Верхоглядкин позвонил в Эмираты Екатерине: «Привет, дорогая, как спала? Я тоже неважно. Нахожусь как бы под домашним арестом. Из дома выходить не велено. Скучно. Что? К тебе приезжал советник Шейха? Любопытно. И что хотел советник? Спрашивал про меня? Просил мой московский телефон? Ну, да, они пробили по базе в аэропорту и узнали, что я улетел. Так ты дала им мой телефон? Не могла отказать милому арабскому старикашке? А он больше у тебя ничего не просил? Арабы такие любвеобильные. Ладно, я шучу. Ну, давай, позванивай, не скучай».
       Верхоглядкин отдыхал не долго, через два дня начались занятия в Академии МИД России. Его определили в группу ускоренного обучения, где преподавались только конкретные темы. В свою очередь темы делились на персональную принадлежность слушателей Академии к профилю будущей работы. Фактически преподаватели уже знали, что Академия готовит Верхоглядкина для работы в качестве посла в Объединённые Арабские Эмираты. Поэтому курс лекций и практических занятий составлен таким образом, чтобы слушателя не загружать посторонней информацией. Такой подход к получению знаний Верхоглядкину понравился. Он вспомнил, как в университете приходилось изучать предметы, которые забывались сразу после сдачи зачёта. Дело в том, что многие уважаемые профессора ничего другого читать не умели, новыми приёмами получения знаний не владели, а уволить их у ректора рука не поднималась.
        Учёба в Академии увлекла Верхоглядкина. Он с удовольствием заучивал лекции, читал дополнительную литературу, касающуюся истории Арабских государств. Одновременно с теорией межгосударственных отношений, Верхоглядкин усиленно изучал английский язык. Преподаватель английского языка разработал индивидуальную программу для каждого слушателя таким образом, чтобы слушатель через пару месяцев мог вести светскую беседу на английском языке.
         Часть слушателей, в число которых входил и Верхоглядкин, изучала технологии сбора секретной информации, пользование любыми передатчиками, считывание разговора по губам, в том числе на английском языке, и другие технологии, которые обязан знать в совершенстве разведчик и контрразведчик.
          Отдельно проходили занятия в спортивном зале и в тире. Год учёбы пролетел для Верхоглядкина, как один миг. В торжественной обстановке ему вручили диплом об окончании курсов при Академии. Радостный и счастливый с дипломом в руках, Верхоглядкин прибыл по месту службы в распоряжение Геннадия Евгеньевича.
- Ну, как, познал для себя что-то новое? – спросил Геннадий Григорьевич, приглашая Верхоглядкина садиться.
- Так точно, товарищ полковник, готов нести службу дальше.
- Добре, добре. Вижу, в настроении. Это хорошо. Мы уже отправили соответствующие документы на тебя в МИД России. Там заготовят приказ о твоём новом назначении заведующим консульским отделом России в Объединённых Арабских Эмиратах, верительные грамоты для вручения руководству государства по месту назначения, то есть, Шейху. О твоём назначении Шейх узнает немного раньше твоего приезда в Эмираты, ему официально отправят специальную шифровку. Подробные инструкции ты получишь в МИДе, они же будут руководить твоей деятельностью. Фактически ты, Максим Викторович, будешь подчиняться и нам, и руководству МИДа. Это нормальная практика в нашей работе. С нами будешь поддерживать связь по-прежнему через Николая Петровича. Теперь он вроде как твой подчинённый. На месте Николай Петрович сообщит более подробно, какие наши задания выполняет каждый сотрудник отдела. Все сотрудники подбирались нами тщательно, всем можно доверять. Сотрудники безопасности Эмиратов знают, что сотрудники нашего консульского отдела фактически являются разведчиками, но так принято во всём мире. Все государства соблюдают принятые правила игры. Главное, не перегибать палку, не наглеть, что называется. Да, ещё вот что, Ваш псевдоним по нашим документам «АРАБ», - подытожил Геннадий Григорьевич.
         Верхоглядкин всегда, когда проезжал мимо величественного здания, в котором располагался МИД России, завидовал тем, кто здесь работал. И вот пришло время, когда Верхоглядкин на законных основаниях вошёл в здание не как посторонний человек, а как штатный работник. И не просто работник, а высокого должностного уровня.
        Внизу Верхоглядкина встретила миловидная женщина и проводила его к начальнику Управления Внешних сношений, которому отныне напрямую по официальной должности будет подчиняться Верхоглядкин.
        Как ни странно, кабинет у начальника Управления был небольшой. В кабинете находилось трое мужчин примерно одного возраста. Верхоглядкина пригласили сесть.
- Садитесь, Максим Викторович, я начальник Управления, - представился один из мужчин. – Это начальник отдела кадров, а это начальник отдела Ближнего Востока. С каждым Вы успеете поговорить отдельно. Раньше не приводилось бывать у нас? Наша задача – за короткое время обучить Вас основным приёмам работы. Я знаю, что Вы закончили Академию, это нормально, но есть у любой профессии свои маленькие хитрости, мне бы хотелось, чтобы Вы их знали.
- Что мне нужно делать? – спросил Верхоглядкин.
- В течение двух недель наши сотрудники будут работать с Вами на специальном стенде. Вам будут предложены ситуации и варианты их решений. Вас также обучат пользоваться нашей информационной базой. Это ноу-хау нашего управления. Информационная база создана нашими лучшими специалистами в помощь тысячам наших сотрудников, работающих в сложнейших условиях за рубежом, - рассказал начальник управления.
- Когда мне приступать? – спросил Верхоглядкин.
- Прямо сейчас. Времени на раскачку нет.
        Верхоглядкин с двумя сотрудниками управления прошёл в специальный класс. На двери не было ни таблички, ни номера служебного помещения. Сели.
- Максим Викторович, смотрите на экран и читайте, - попросил один из сотрудников.
- Читаю: «Вас пригласили на приём к руководству государством. Что Вы оденете?».
- Рассуждайте сам с собой, - попросил сотрудник.
- А вот не сказано, приём официальный или не официальный? – подметил Верхоглядкин.
- Правильно, Максим Викторович, в дипломатической работе мелочей не бывает. Приглашающая сторона обязательно должна Вас уведомить о статусе приёма. Это правила общемирового этикета, которых придерживается вся мировая дипломатия.
        Примерно в таком режиме Верхоглядкин в течение двух недель постигал тайные премудрости дипломатии. И вот наступил день, когда Верхоглядкина пригласили к заместителю министра МИД России по персоналу, где Верхоглядкина ознакомили с приказом о новом назначении руководителем консульского отдела в Объединённых Арабских Эмиратах, вручили служебное удостоверение и верительные грамоты на трёх языках, в том числе, на арабском языке.
- Прибудете в Дубаи, Вас встретят теперь уже Ваши сотрудники консульства. Жить будете на территории консульства в отдельной квартире. Там есть соответствующая прислуга. В течении трёх последующих дней следует представиться самому Шейху или, в случае его отсутствия, тому, кто замещает Шейха по внешнеполитическому ведомству. Передадите ему наши верительные грамоты. Когда наши грамоты официально примут, с этого момента Вы официальное лицо, защищенное законами России, которое представляет интересы России на всех уровнях. Поздравляю Вас, Максим Викторович, желаю удачи на новом поприще. Если что, обращайтесь, звоните прямо оттуда в любое время. Договорились?
- Договорились, Иван Владимирович. Спасибо за тёплые слова, - поблагодарил Верхоглядкин, взял верительные грамоты, упакованные в специальные папки, служебное удостоверение, и, попрощавшись, вышел из кабинета.
- Максим Викторович, - окликнула Верхоглядкина помощник заместителя министра, - Вам сейчас в бухгалтерию, это на седьмом этаже, кабинет 710. Там получите командировочное удостоверение, Вам откроют наш счёт в банке и выдадут несколько кредитных карт. Вас проводить?
- Спасибо, Вы доходчиво объяснили, я найду, не беспокойтесь.
        В бухгалтерии Верхоглядкину разъяснили, что в Консульском отделе есть бухгалтер, она будет следить за состоянием личных служебных счетов.
- Вам потребуются затраты на приёмы, встречи, подарки. Это всё организует бухгалтер отдела. Не следует на служебные цели тратить личные средства. Вас могут обвинить в коррупции или в превышении должностных полномочий, - пояснила бухгалтер министерства.
- Хорошо, я понял. Спасибо.
- Да, Максим Викторович, звонила помощник заместителя министра. Она забыла Вас предупредить, что теперь, находясь в Москве, Вы имеете право пользоваться нашим служебным автомобилем. Звоните в гараж и Вам предоставят автомобиль по Вашему статусу.
-Понятно, - Верхоглядкин взял визитку с номерами телефонов министерского гаража.
        Закончив все формальности в министерстве, Верхоглядкин понял, что уже никому здесь не нужен, должностные лица его отработали, поставили «галочки» в рабочих планах, и направился домой. Билеты в Эмираты лежали в кармане, но вылет планируется только через два дня. Верхоглядкин решил из дома позвонить родителям и Екатерине, и обрадовать их своим новым назначением.
       Дома, лёжа на кровати перед телевизором, глядя на творящийся вокруг правовой беспредел, Верхоглядкин наконец-то осознал, что теперь он лицо неприкасаемое. Ведь консульские учреждения в соответствии с мировыми нормами пользуются привилегиями и иммунитетом. Об этом курсантам говорили в Академии, когда преподавался курс консульского устава России. Правда, МИД России ещё не получил от Эмиратов официального согласия на назначение Верхоглядкина руководителем консульского учреждения, но заместитель министра заверил, что договорённость уже достигнута. Говорят, Шейх очень обрадовался такому назначению.
         В томительном ожидании прошли два дня. Верхоглядкина никто не беспокоил, никто, кроме Екатерины, ему не звонил. Казалось, про него все забыли, от чего на душе было неуютно и тоскливо.
        В аэропорту Дубаи Верхоглядкина встретил Николай Петрович, тепло поздравил с назначением.
- Я рекомендую сразу заехать в консульский отдел, Вы встретитесь с коллективом, я каждого представлю. Потом сотрудники могут разъехаться по своим поручениям, служебных дел много.
- Я не устал, давайте заедем на работу, но потом я бы предпочёл переодеться, - сказал в ответ Верхоглядкин.
- Конечно, конечно, Ваша квартира находится прямо во дворе консульства. Обедать и завтракать Вы сможете в нашей столовой. Готовят прекрасно и под заказ.
- Когда я должен официально представиться руководителям Эмиратов?
- В долгий ящик откладывать не будем. Думаю, будем договариваться на завтра. Я займусь этим вопросом. И вообще, пока не войдёте в курс дела, поручайте мне текущие дела, - попросил Николай Петрович.
       За разговорами незаметно приехали в Абу-Даби. Помещения консульского отдела России находились практически в центре города рядом с морем. Ворота открылись автоматически.
- Ну, вот, мы и дома. Здесь Россия! – с гордостью заметил Николай Петрович.
        На территории российского консульского отдела, обнесённого высоким забором, располагалось три основных здания. В одном располагались служебные кабинеты и небольшой буфет, в следующем жилые помещения, в третьем  гараж и технические службы.
- Пойдёмте, Максим Викторович, я сначала покажу Вам Вашу квартиру. Там всё готово, мебель расставлена по Вашему вкусу, ничего лишнего.
       Максим Викторович с интересом осмотрел своё новое жильё, где ему предстояло провести несколько лет, если, конечно, ничего не случится.
- Сюда можно приходить с друзьями? - полюбопытствовал Верхоглядкин.
- Если это единичные случаи, то правила позволяют приводить друзей. Но не рекомендуется.
- Так можно и озвереть в одиночестве, - заметил Верхоглядкин.
-Да, такова специфика пребывания за рубежом нашего персонала. Многие сильно переживают по этому поводу, но правила непреклонны. Нельзя превращать нашу территорию в проходной двор. Теперь о деле. По решению центра я остаюсь резидентом по странам Персидского залива и фактически Вашим непосредственным начальником. Из центра только что получено новое задание. На Вас возлагаются основные надежды по его успешному выполнению. О сути задания я расскажу позже. На 11 часов назначен сбор всех наших сотрудников. Я Вас представлю, потом на некоторое время покину расположение отдела. Вы проведёте с каждым сотрудником что-то вроде собеседования, они расскажут, чем занимаются в настоящее время. Не стесняйтесь задавать им вопросы. Наши сотрудники очень образованные, опытные и профессиональные люди. Имейте в виду, что о Вашей основной роли сотрудники не знают и не станут задавать Вам лишние вопросы. У нас не принято интересоваться делами коллег, несмотря на то, что в конечном итоге мы делаем одно дело.
- Понял. Ну, что пора идти к коллективу. Время.
- Да, идёмте.
       Знакомство с коллективом происходило по общепринятому в таких случаях сценарию. Коллектив консульского отдела состоял всего из 21 сотрудника, причём, 12 из них занимались технической работой: водители, работники столовой, техники по оборудованию и коммуникациям. Средний возраст сотрудников составлял около 36 лет, каждый уже отработал на дипломатической работе от трёх до восьми лет.
       Собеседование с сотрудниками Верхоглядкину понравилось. К нему относились с почтением, уважительно, подробно рассказывали о своей практической работе. К концу рабочего дня Верхоглядкину стало почти понятно, чем каждодневно ему придётся заниматься.
       Вечером, как и договаривались, в рабочий кабинет Верхоглядкина заглянул Николай Петрович.
- Поговорим здесь. Можно не волноваться, прослушивающие устройства подавляются нашей специальной аппаратурой. Слушайте внимательно. Установлено, что на Кавказе организовано подпольное движение под названием Кавказские Эмираты. По замыслу лидеров движения предполагается создать новое государство исламистского толка на базе кавказских республик и некоторых территорий центральной части России. Примечательно, что движение уже имеет свой флаг с арабским текстом. Боевики действуют во многих странах, совершая террористические акты. Вы, надеюсь, уже слышали про взрыв в Бостоне во время марафона. Агенты ФБР предполагают, что взрыв организовали террористы, принадлежащие новому подпольному движению. Исходя из этого, центр ставит перед нашей группой задачу проверить возможные связи лидеров подпольного движения с арабскими странами.
- Как мы это сделаем? – спросил Верхоглядкин.
- Нужно чаще встречаться с Шейхом и его людьми, переводить деловую беседу в плоскость, интересную нам. Совсем скоро мы подбросим Шейху информацию, касающуюся балансовых объёмов нефти и газа в ряде стран. Информацию Шейху передадите Вы, Максим Викторович. Мы предполагаем, что после получения от Вас полезной информации, уровень доверия к Вам со стороны Шейха возрастёт.
- Вы считаете, что доверие уже есть?
- В некоторой степени, насколько мы знаем арабский мир. На Востоке умеют скрывать свои истинные чувства в отличии, например, от наивных русских народов. У русских на лбу написано, о чём они думают, а информация читается по глазам.
- Николай Петрович, я думаю приобрести небольшую яхту. Мне это можно по новому статусу?
- Дело хорошее. Жить у моря и не иметь яхту как-то неприлично. Деньги у Вас есть, они законные. Кстати, вот и повод поговорить по душам с Шейхом. Он страстный любитель яхт, организатор яхт клуба в Дубаи. Шейх введёт Вас в число членов клуба и поможет выбрать яхту. Поговорите с Шейхом о яхте при первой же встрече. Кстати, время Вашего представления Шейху в новом статусе назначено на среду на 10 часов.
- Я поеду один? – спросил Верхоглядкин.
- Поедем трое. Вы, я и ещё один сотрудник. Это допускается. Сейчас Вам шьют фрак. Несмотря на жару, идти нужно во фраке, такой порядок. В Вашу честь будет обед, правда, без алкоголя, но с вкуснейшими местными напитками. Вот во время обеда и поговорите с Шейхом о яхте.
       Наконец, Николай Петрович ушёл и Верхоглядкин остался в кабинете один. Первым делом он позвонил Екатерине, сказал, что прилетел и уже приступил к новой работе. Сказал, что сильно соскучился. Поделился идеей о покупке яхты.
- Максим, я рада твоему приезду и ещё больше тому, что ты возглавил консульский отдел. Это невероятный карьерный рост. Поздравляю.
- Когда мы сможем увидеться? – спросил Верхоглядкин.
- С тобой разве не говорили на эту тему?
- Не пойму, о чём ты?
- Тебя должны были предупредить, что в своей новой должности ты не можешь вот так просто приезжать к своей любовнице. В равной степени и я не могу приезжать в расположение консульского отдела. Это серьёзное дело. Не дай бог нам, особенно тебе, попасть в лапы папарацци.
- Ты не выдумываешь? Откуда знаешь?
- Потому что со мной уже поговорили и объяснили, что к чему. Видеться мы сможем безопасно только в России. Конечно, как гражданка России, я могу приходить на приём, посидеть в твоём кабинете, но не более того. Это Ближний Восток, дорогой. Нам необходимо считаться с этикетом и нравами страны пребывания.
- Вот тебе раз, - недоумённо воскликнул Верхоглядкин, - а как же их хвалёная демократия?
- На Ближнем Востоке нет демократии, никогда не было и никогда не будет. Ты теперь официальная личность, должен быть кристально порядочным. Не гоже тебе начинать карьеру со скандала на тему аморального поведения посла с распутной журналисткой. Так что, держись, брат. Пока будем созваниваться, а там что-то придумаем.
       Обескураженный таким поворотом событий Верхоглядкин затосковал. Но долго тосковать ему не пришлось, в кабинет зашла секретарь и пояснила, что есть посетители. Работа постепенно захватила Верхоглядкина, и времени думать о своих личных делах у него практически не осталось. Зато стремительно приближалась дата официального представления нового руководителя консульского отдела России руководству страны пребывания. Внутренне Верхоглядкин к встрече был готов. С момента последней встречи с Шейхом прошло более года. За этот период Верхоглядкин заметно вырос профессионально, постиг тайны дипломатии, разведки и контрразведки, правда, теоретически.
      Утром следующего дня Николай Петрович зашёл в кабинет Верхоглядкина и предупредил, что вручение верительных грамот назначено на 11 утра.
- Я пришлю девочек, они помогут Вам одеться. С непривычки можете что-то перепутать.
      Пришли «девочки», сотрудницы отдела, понимающие толк в официальном протоколе и в церемониальных одеждах, и около часа наряжали Верхоглядкина.
       К дворцу Шейха кортеж с российскими дипломатами подъехал во время. Впереди шёл сотрудник, открывающий двери, за ним шёл сотрудник с верительными грамотами, потом Верхоглядкин, за ним Николай Петрович. Он же выполнял роль переводчика с арабского, если Шейх вдруг захочет говорить на арабском языке. Протокол допускал церемонию на языке страны пребывания или на английском.
       Когда делегация вошла полным составом в зал для церемоний, неожиданно для всех и совсем не по протоколу Шейх сделал несколько шагов в сторону Верхоглядкина, демонстрируя самоё дружеское к нему расположение. Когда сотрудник Верхоглядкина зачитал верительные грамоты, Шейх подошёл к Верхоглядкину и крепко пожал его руку.
- Я очень рад, дорогой Максим Викторович, нашей встрече и Вашему высокому назначению. Нисколько не сомневаюсь, что на этом благородном посту Вы проявите себя с наилучшей стороны на благо наших народов. Я принимаю Ваши верительные грамоты. Прошу передать от меня лично самые лучшие слова благодарности руководству Вашего государства. Присядем, господа, - пригласил Шейх всех присутствующих за стол.
      Все сели. Верхоглядкин сел рядом с Шейхом. Подали фрукты, фруктовые напитки и традиционный чай. Кушали молча, отдавая дань традициям Востока. После краткого чаепития, гости и хозяева встали, общение стало более демократичным.
- Максим Викторович, если есть просьбы личного характера, не стесняйтесь, я Ваш должник, - обратился Шейх к Верхоглядкину.
- Я польщён, уважаемый Шейх Вашим вниманием к моей скромной персоне. Одна маленькая просьба у меня, действительно, есть. Мне сказали, что Вы, господин Шейх, являетесь президентом яхт клуба на территории Арабских Эмиратов. Я подумал, если судьба распорядилась, что мне предстоит прожить несколько лет у моря, то почему бы мне не приобрести яхту и не стать членом Вашего уважаемого клуба.
- Желание приобрести яхту весьма похвальное, и я готов дать несколько советов на этот счёт. К сожалению, стать членом нашего яхт клуба Вы, дорогой Максим Викторович, не сможете. У нас с самого начала действуют жёсткие правила, по которым членом клуба может быть только араб и только мужчина. Мы официально отказали российскому бизнесмену Абрамовичу и не приняли его членом клуба. Но в нашем уставе есть одна оговорка, регламентирующая, кто может стать почётным гостем клуба. Считайте, что Вы наш почётный гость. Что касается приобретения яхты, я предлагаю такой вариант. У меня сейчас 12 яхт, пять новых изготавливают в Гамбурге. Одну из яхт могу продать Вам. Сделку оформим официально, чтобы у Ваших проверяющих и у журналистов не было повода зацепиться за нечто, противоречащее законам наших стран. Все мои яхты находятся в идеальном состоянии. Если Вы планируете сами управлять яхтой, то мои люди займутся Вашим морским образованием. Подходим Вам мой план?
- Конечно, подходит. Но, Ваша яхта, дорогой Шейх, вероятно, стоит больших денег?
- Да, верно, мои яхты не из дешёвых. Вы, Максим Викторович, ничего платить не будете. Яхту я Вам подарю, но договор купли-продажи юристы оформят, как положено. Прошу не возражать, я перед Вами в неоплатном долгу. Вы спасли моего сына. Это дороже всех денег на земле. Договорились?
- Право, как-то неловко получать от Вас такие подарки, уважаемый Шейх.
- Не терзайте свою совесть, Максим Викторович, это в порядке вещей у нас на Ближнем Востоке. У меня также есть к Вам личный вопрос.
- Пожалуйста, слушаю Вас.
- Вопрос деликатный, прошу на меня не обижаться. Вы продолжаете сотрудничать с органами безопасности?
- Конечно, уважаемый Шейх, а как же иначе? Думаю, во всём мире бывших сотрудников спецслужб не бывает. Могу заверить, что моя деятельность в Вашей стране никаким образом не направлена против Вашей страны, против отдельных граждан. Мы с Вами однажды договорились, что всё, что Вас интересует, любая доступная мне информация поступит к Вам. У наших стран есть общие возможности противостоять деструктивным силам, пытающимся расшатать устои наших государств. Возьмите, к примеру, современную Сирию, где вызревает мощнейший очаг напряжённости. Это опасность не только для стран Ближнего Востока, это опасность для всего мира, принимая во внимание неутешительную экономическую ситуацию в Европе. Многие политики предпринимают не малые усилия, чтобы в огне боевых действий спрятать свои грехи. Позиция многих руководителей государств нам не известна. От того другим руководителям трудно скорректировать собственные планы. Политика не только двойных, но и тройных стандартов стала для многих государств нормой. Ничего удивительного в том, что политический шпионаж имеет место наряду с экономическим шпионажем. Зачастую эти два определения идут рука об руку. Вы меня понимаете?
- Спасибо за откровенность, дорогой Максим Викторович. За последний год Вы стали тонким дипломатом. Я Вас правильно понял, что мы готовы друг другу помогать?
- Да, так и будет.
- Это очень радостная весть для меня, дорогой Максим Викторович. Знаете, давно хочу спросить Вас вот о чём. У меня складывается весьма противоречивая информация о современной России. Специально я этот вопрос не изучаю, но от разных людей получаю прямо противоположную информацию. Одни хвалят новый режим, другие критикуют. Что изменилось в России после распада СССР? Остались ли граждане, сочувствующие распаду СССР?
- Знаю о распаде СССР только со слов папы. Сам я в период перестройки был юношей и фактически не интересовался политикой, как и большинство молодых людей того времени. Старшее поколение, конечно, сильно переживает. Далеко не все получили блага в виде заводов, пароходов. Многие остаются на мели. По долгу службы мне пришлось составить собственное мнение о том, что произошло.
- Интересно было бы узнать Ваше мнение, дорогой Максим Викторович, - попросил Шейх.
- Доподлинно знаю о негативной, но решающей роли ЦРУ, спланировавшего развал СССР. Также мне известно о подкупе многих руководителей СССР, которые согласились помочь ЦРУ за крупные банковские зарубежные счета. Знаю о роли Саудовской Аравии, руководители которой по заданию США в три раза снизили стоимость нефти на международном рынке, подорвав в одночасье экономику СССР. Велика роль Горбачёва, который отменил государственную монополию на алкогольные напитки. В результате доходы от продажи алкоголя потекли мимо государственной казны. К тому же, появилось до 40% фальсификата алкоголя, от чего увеличилось количество умерших граждан.  Война на Кавказе началась и продолжается также при поддержке США армии боевиков. Многие мусульманские страны косвенно или в открытой форме помогают боевикам до сих пор.
- Надеюсь, Арабские Эмираты не входят в перечень таких стран? – вежливо спросил  Шейх.
- Нам известно, что некоторые боевики залечивают раны в здравницах Эмиратов, - сухо ответил Верхоглядкин.
- Мне такие факты тоже известны. Но мы не имеем юридических оснований для преследования людей, которые без решения суда объявлены кем-то боевиками. Для одной стороны это боевики, для другой это герои – освободители.
- Разумеется. Дорогой Шейх, у меня есть встречный вопрос и также деликатный. Как Вам удаётся конкурировать с Саудовской Аравией по нефтяным вопросам? Ведь объёмы добычи и реализации нефти в Саудовской Аравии в десятки раз превышают объёмы добычи нефти Эмиратами и Катаром.
- Подозреваю, что вопрос имеет глубокий подтекст. Попробую разобраться самостоятельно, что Вас интересует. Да, с позиции свободного рынка Саудовская Аравия должна была либо предпринять усилия по захвату наших месторождений, либо слить свои нефтяные корпорации с нашими корпорациями. Ни того, ни другого не происходит. Вы правы, Максим Викторович, если подозреваете, что некая третья могучая сила не позволяет нашим государствам соперничать и мешать развиваться нашим экономикам. Не хочу скрывать от Вас, что у нас есть определённые политические обязательства перед Соединёнными Штатами Америки, но, уверяю Вас, они не касаются России. Мы обеспечиваем нефтью не только Японию, но и Южную Корею, Палестину, Бангладеш, частично Индию. Вот здесь круг наших совместных с Америкой  политических и экономических интересов.
- Понял, спасибо за откровенность, уважаемый Шейх. Благодарю за тёплый приём. Официальное время давно закончилось. Неловко отвлекать Вас от управления государством.
        Как и обещал Шейх, яхту на имя Верхоглядкина юристы Шейха оформили быстро. Со счетов Верхоглядкина через банк сняли определённую сумму и перечислили на счёт Шейха. Верхоглядкин оставался чист перед законом и обществом. По вечерам после основной работы Верхоглядкин на правах гостя посещал яхт клуб в Дубаи, где обучался навыкам управления яхтой, изучал морской устав и правила безопасного поведения в открытом море.
       Поздними вечерами Верхоглядкин звонил Екатерине и сообщал ей основные новости про себя, про яхту. Обещал в ближайшее время показать яхту. Верхоглядкин всё ещё не решался встретиться с Екатериной наедине, хотя Николай Петрович в открытой форме не запрещал Верхоглядкину встречаться с Екатериной.
- Дождитесь лучше командировки в Москву, Максим Викторович. Сами знаете, Восток дело тонкое. Не узнаешь заранее, где лопнет. За Вами сейчас самое пристальное внимание со стороны прессы. Для всех Вы герой с большой буквы, но не герой – любовник, - говорил Николай Петрович.
       В Москву Верхоглядкин мог выехать только с согласия своего руководства в МИД России. А московскому руководству в Москве Верхоглядкин не был нужен. Так незаметно в терзаниях текла жизнь нашего героя.
        В мае Израиль совершенно неожиданно для всех нанёс бомбовые удары по столице Сирии Дамаску. Десятки зданий оказались разрушены, сотни людей погибли или остались искалеченными. Государственные деятели встрепенулись, запахло крупной военной заварухой. В министерствах иностранных дел многих стран политические стратеги засиживались далеко за полночь, пытаясь определить алгоритм дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке. Московское руководство вспомнило про Верхоглядкина. В Абу-Даби в адрес консульского отдела России в Объединённых Арабских Эмиратах была выслана срочная шифровка следующего содержания: «Любыми доступными действиями установите отношение руководства Арабских Эмиратов к событиям на Ближнем Востоке и конкретно к военным событиям между Сирией и Израилем. Известно, что при посредничестве  Исламского Банка оплачена поставка 40 французских танков «Леклерк» и 20 истребителей нового поколения «Рафаль». Пункт назначения приобретённой техники неизвестен. Выясните. Доклад немедленно».
       Шифровку принесли Николаю Петровичу, как резиденту российской разведки в странах Персидского залива, который тут же по прочтению засел за план мероприятий по исполнению указания центра. Основным исполнителем плана мероприятий значился Верхоглядкин.
       Задание центра Николай Петрович на словах передал Верхоглядкину во время прогулки по берегу залива.
- Не скрою, это самое сложное задание за время существования нашего консульского отдела, - признался Николай Петрович. – Если бы задание касалось отношения Шейха к бомбёжке Дамаска, мы бы сочинили душевную служебную записку с признанием Шейха в любви ко всем народам. Однако мы имеем конкретную задачу, мы обязаны найти следы поставок вооружения из Франции.
- А если начать операцию с Исламского Банка? – предложил Верхоглядкин. – Если нам удастся получить копию платёжных документов, мы установим, кто является основным плательщиком по контракту. Через плательщика установим заказчика, а дальше по традиционной схеме. Шейх может просто откреститься от сделки. Сделает вид, что ему ничего не известно. Его нужно прижать фактами.
- Вы, Максим Викторович, делаете успехи, - похвалил Верхоглядкина Николай Петрович. – Исламский Банк - это хорошая идея. Думаю, центр уже отрабатывает идею с Государственным Банком Франции, чтобы установить получателя суммы по контракту. Сумма не маленькая. Её на Кипре не спрячешь. Решено, будем действовать с двух сторон. Как Вы считаете, Максим Викторович, Вам удастся составить разговор на тему вооружённого конфликта между Сирией и Израилем с Шейхом? Вас пригласили на торжество по случаю дня рождения одного из сыновей Шейха. Подарком для сына мы уже занимаемся. Думаю, гостей будет много, составить приватный разговор с Шейхом или его ближайшими помощниками будет сложно. Однако, мы должны использовать этот шанс. Центр ожидает от нас решительных действий.
       Вечером Верхоглядкин позвонил Екатерине.
- Чем занимаешься, дорогая?
- Здравствуй, дорогой Максим. Как же я сильно соскучилась! Сижу, вот, готовлюсь брать интервью у советника Шейха по международной политике.
- Интересно, о чём будет разговор?
- Вот над этим и работаю сейчас. Редактор настаивает, чтобы советник рассказал о перспективе развития вооружённого конфликта между Израилем и Сирией.
- Екатерина! Ты не представляешь, насколько мне интересно узнать у советника кое-какую информацию. А ты мне в этом поможешь. Ведь поможешь?
- Конечно, Максим! О чём речь?
- Не по телефону. По электронной почте тоже не надёжно. Я бы приехал к тебе, но выезд служебного автомобиля в вечернее время будет зафиксирован.
- Давай я приеду. Ты прогуляйся в сторону залива, я минут через 40 подъеду.
- Хорошо, давай так и сделаем. Вопрос важный. Жду, дорогая.
        Максим оделся в лёгкий спортивный костюм и отправился к заливу. На пропускном пункте охраннику Верхоглядкин сказал, что идёт гулять к заливу, что соответствовало истине. Нужно отметить, что тротуаров, как таковых, в городах Арабских Эмиратов почти нет. Все граждане передвигаются при помощи автомобиля. Поэтому охранник спросил, будет ли Верхоглядкин брать дежурный автомобиль. Верхоглядкин ответил, что хочет пройтись пешком, аккуратно, вдоль дороги.
       Екатерина подъехала через 45 минут. За время ожидания Верхоглядкин прогулялся по набережной, потом по песку, выискивая раковины с диковинной окраской. Верхогладкин любил собирать раковины, сортировать их по форме, по окраске и каждый раз удивлялся, насколько удивительный окрас раковин встречается в природе.
       Екатерина не удержалась и бегом кинулась к Верхоглядкину. Она, не то, что любила его, но успела привыкнуть. Да и одиночество замучило. Не сказать, что Екатерина вела аскетический образ жизни или была серым чулком. Мужчины у неё были, но не было постоянства, чего обычно не хватает женщинам. А тут перспективный малый, не избалованный вниманием женщин, хорошая служебная карьера.
- Здравствуй, родной! Я очень, очень сильно соскучилась. С тех пор, как мы не виделись, прошло совсем немного времени. Но жизнь без тебя становится невыносимой. Или я старею и становлюсь сентиментальной?
- Всё нормально, мы что-нибудь придумаем и будем всегда рядом. Пройдёт период адаптации, ко мне привыкнет пресса, папарацци устанут за нами охотиться, всё наладится. Давай поговорим о твоём интервью с советником Шейха.
- Почему интервью вызвало у тебя интерес?
- Вопрос государственной важности. Тебе говорят о чём-то названия «Рафаль» и «Леклерк»?
- Красивые названия. А что это? Новые французские духи?
- Нет, дорогая, это названия французских танков и истребителей, закупленных неизвестным лицом, но оплата прошла при посредничестве Исламского Банка. Если оружие направляется в зону вооружённого конфликта между Израилем и Сирией, то можно говорить о планировании крупных военных действий на Ближнем Востоке. Пламя войны легко может перекинуться через Турцию на Кавказ. А это прямые интересы России. В разговоре с советником тебе необходимо найти повод поговорить об этой проблеме.
- Как ты себе это представляешь?
- Покажи, что ты осведомлена. Спроси, например, правда ли, что 40 танков и 20 истребителей уже прибыли из Франции к месту назначения? Если советник скажет, что ему ничего о закупках оружия во Франции не известно значит, ему есть, что скрывать. Если он продолжит тему, пусть и аккуратно, раскрути его по полной. Ты же талантливый журналист, я знаю.
- Максим, если я проявлю особую осведомлённость в вопросах поставки крупного вооружения, то могу попасть под подозрение спецслужб не только Эмиратов, но и Израиля. Полагаю, у стран Ближнего Востока имеются особые договорённости по обмену информацией, имеющей отношение к вооружённым конфликтам и к терроризму.
- Возможно, но не опасно. Считай, ты под защитой родного государства.
- Вот даже как! Я выпустила из виду, что ты ответственный работник МИД России. Постараюсь, Максим, выполнить твоё поручение.
- Считай, что это поручение не только моё, но и товарищей сверху.
- Догадываюсь. Ну, может ко мне?
- Не будем рисковать. У Вас в подъезде круглосуточная запись на камеру. Но можем прокатиться за город, в пустыню. Там нас заметят только со спутника.
- Едем, я хочу этого.
       Екатерина легко развернула автомобиль, и они помчались на юг от города в поисках укромного местечка.
       Через три дня Екатерина позвонила Верхоглядкину.
- Завтра в газете смотри моё интервью с советником.
- Поздравляю! А как с нашим особым поручением?
- Это отдельная тема. Мы поговорили, но я дала слово, что в газету материал не попадёт. Знаешь, советник нисколько не удивился, когда я напрямую спросила его, где будут базироваться танки и истребители. Он сказал буквально «разумеется, на территории Израиля». Дальше тему развивать я не стала.
- Молодец, аналитики домыслят, что к чему. Спасибо огромное. Придётся тебя снова свозить в пустыню.
- Кто бы возражал, - с кокетством ответила Екатерина.
      Переговорив с Екатериной, Верхоглядкин попросил секретаря найти Николая Петровича и пригласить его к нему.
       Николай Петрович оказался в расположении отдела, поэтому пришёл быстро.
- Что-то срочное, Максим Викторович?
- Выйдем из здания, поговорим на улице.
- Клянусь, здесь полная информационная безопасность. Специальная аппаратура в автоматическом режиме контролирует всю территорию от несанкционированного прослушивания и просмотра.
- Хорошо, под Вашу ответственность.
       Верхоглядкин подробно рассказал Николаю Петровичу о последних событиях, о Екатерине и её интервью с советником Шейха.
       Николай Петрович с любопытством посмотрел на Верхоглядкина: «Вы всё сделали правильно, кроме одного. Не поставили меня в известность о деловой встрече с Екатериной. Прошу учесть на будущее, что резидент разведки я, а не Вы. В остальном, согласен, успехи есть. Поразмышляем, что к чему. Ну, во-первых, мы немедленно сообщим центру, что танки и истребители в Израиле. Пусть наши товарищи их там поищут. Истребители могли прилететь сами, но танки обязательно доставили морским путём. Можно проследить по характеристикам грузовых кораблей, которые способны доставить танки, куда они причаливали, в какой порт Израиля. Рассуждаем дальше. Израиль может быть всего лишь перевалочной базой для поступающего вооружения. Хотя неразумно разгружать танки в Израиле, если они предназначены для Саудовской Аравии или, предположим, Ирака. Тогда корабли зашли бы в порт Персидского залива. Следующий момент. Танки и истребители нужно обкатать на месте. Это движение, которое мы запеленгуем и сфотографируем из космоса. Всё логично, информация отличная. Правда, роль Арабских Эмиратов в сделке с Францией нами так и не установлена. А это важнейший элемент последующих отношений России с Эмиратами. Понимаете, о чём я?»
- Понимаю, Николай Петрович, очень хорошо понимаю. Нам следует исключить политику двойных и даже тройных стандартов. Будем продолжать работать.
- Вот и добре. Разрешите идти? - шутливо спросил Николай Петрович.
- Разрешаю. Идите, –  устало махнул рукой Верхоглядкин.
       Верхоглядкина коробило и унижало командирское поведение Николая Петровича, но с этим обстоятельством приходилось мириться. Верхоглядкин понимал, что он присутствует в Эмиратах для фона, как элемент некоторых обстоятельств в большой и хитроумной игре спецслужб.

Шейх с жёнами
       Между тем, погода в Эмиратах начала стремительно портиться из-за изматывающих песчаных бурь. Арабы наглухо закутывались в свои балдахоны, но остальных жителей, особенно туристов песчаные бури нервировали не на шутку и сводили с ума. Уличные кафе и ресторанчики перестали работать. Многие экскурсионные маршруты на время закрылись. На море холодно. Заняться нечем. Поэтому поток туристов в период песчаных бурь резко снижался. Владельцы объектов туристического бизнеса несли убытки. Часть убытков предпринимателям компенсировало правительство Эмиратов. Позже в период «золотого» туристического сезона цены на туристические и гостиничные услуги поднимутся и в среднем по году туристическая отрасль ничего не потеряет.
      В расположении консульского отдела России пришлось задраить все окна, на полную мощь включить кондиционеры. Пыль с поверхности  дворовой территории смывали по несколько раз в день.
      Верхоглядкин получил карточку почётного гостя яхт клуба, ему выделили преподавателя или «наставника» для изучения сначала теоретического, а потом и практического курса управления судном. Многие владельцы яхт и лёгких судов имели капитана и команду, но, во-первых, это были значительные расходы, во-вторых, эмоциональная составляющая от личного управления яхтой снижалась до нуля. 
      Документы на яхту Верхоглядкин уже получил, так что теоретические занятия проходили прямо на яхте.

Искусственный остров в виде пальмы
 В один из выходных дней Верхоглядкин пригласил Екатерину осмотреть яхту. Экскурсоводом выступил сам Верхоглядкин. Он увлечённо рассказывал о технических характеристиках судна, о его устройстве. Больше всего Екатерина восхищалась убранством кают, столовой, кухни, туалетов и ванн, которых было несколько. На верхней палубе под плотным навесом, защищающим от дождя и пыли, располагался бассейн с пресной водой.
      Верхоглядкин и Екатерина были одни, поэтому после осмотра яхты у обоих возникло естественное желание уединиться в одной из спален. Там они и уснули, проспав до утра.
      Утром Верхоглядкин получил SMS от Николая Петровича с просьбой, не смотря на выходной день, встретиться. Было указано и место встречи, как обычно, на городском пляже в 11 дня. В такие часы на пляже почти не было туристов, тем более в период песчаных бурь.
      Верхоглядкин предупредил Екатерину, что у них мало времени, нужно ехать в Абу-Даби.
- Я тебя подброшу, потом поеду домой, - предложила Екатерина.
      Так и поступили. Попрощались тепло и нежно. Договорились следующие выходные провести на яхте, где меньше всего посторонних глаз.
      Николай Петрович выглядел подавленным и обескураженным: «Пропал Геннадий Семёнович, наш коллега по спецоперациям. Он возглавлял группу, которая на двух автомобилях должна была по заданию центра через Саудовскую Аравию попасть на территорию Сирии, чтобы обследовать район боевых действий. Участники группы имели надёжные документы сотрудников ООН. Уже два дня с группой нет никакой связи. Ставлю Вас в известность, что немедленно отправляюсь на поиски группы. Приказ центра».
- Что Вы можете предпринять конкретно? Каким образом группу можно найти?
- Оба автомобиля были снабжены навигационными системами, от которых наши связисты получали сигналы обратной связи. В режиме реального времени мы отслеживали маршрут следования группы. Прошли сутки, как сигналы пропали, группа не выходит на связь. Центр подозревает, что группа попала в плен. К кому? Большой вопрос. Пиратов здесь нет. Войска оппозиции сотрудников ООН задержать не могла, оппозиция получает через ООН финансовую поддержку. Правительственным войскам нет никакого смысла вмешиваться в дела ООН. Что-то здесь не так. Нам известно место, где пропал сигнал навигационных систем. Это недалеко от границы с Сирией. К сожалению, у меня мало времени. Я немедленно вылетаю в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, далее доберусь до Иордании. На месте выберу дальнейший маршрут следования. Сколько я пробуду в поездке – неизвестно. Вы остаётесь практически один. В случае крайней необходимости связывайтесь через аппаратуру ЗАС с центром. У меня с центром будет отдельная связь. Всё, с богом, я поехал.
       Верхоглядкин в полной растерянности остался в буквальном смысле один на пляже. Поехал в расположение отдела. Всех сотрудников консульства Верхоглядкин знал не достаточно хорошо, поэтому, смутно понимал, что нужно делать в первую очередь.
       Во второй половине дня позвонил советник Шейха: «Здравствуйте, уважаемый Максим Викторович. Как Ваше здоровье? Как работа? Как родственники? Шейх интересуется, довольны ли Вы своей яхтой?»
       Во второй половине дня позвонил советник Шейха: «Здравствуйте, уважаемый Максим Викторович. Как Ваше здоровье? Как работа? Как родственники? Шейх интересуется, довольны ли Вы своей яхтой?»
- Спасибо, уважаемый, всё хорошо. Все здоровы. Доволен ли я яхтой? Не то слово. Я на седьмом небе от счастья. Мой самый низкий поклон Шейху. Как сами?»
- Благодарю, дорогой, спасибо. Звёзды к нам благоволят. Мы высылаем Вам официальное приглашение на рабочую встречу, которую проведёт Шейх и его ближайшие помощники. Также прибудут представители Омана, Катара и Саудовской Аравии. Не первые руководители, но также достойные люди. Речь пойдёт о вооружённом конфликте между Сирией и Израилем, о помощи семьям, чьи родственники погибли в Бангладеш в результате обрушения производственного здания. Можете взять с собой переводчика с арабского. Встреча состоится через неделю во дворце Шейха. Шейх уполномочил меня оказать Вам полную поддержку. Ведь Ваш заместитель Николай Петрович покинул Эмираты?
- Вам это известно? – удивлённо спросил Верхоглядкин.
- Наша служба безопасности работает очень чётко. Поэтому в Эмиратах так спокойно. Кстати, что у Вас за дела в Саудовской Аравии?
       Вопрос застал Верхоглядкина врасплох, он не знал, как на него отвечать. Врать Верхоглядкин не умел, а говорить правду нельзя.
- Николай Петрович оформил кратковременный отпуск, чтобы побывать на старинных раскопках на севере Саудовской Аравии и в Иордании. Он готовит докторскую диссертацию по античной археологии, - осторожно ответил Верхоглядкин.
- Я так и подумал, - с хитрецой заметил советник.
      Было ясно, что советник что-то знает и дал понять, что службе безопасности Шейха не безразлично, чем занимаются сотрудники консульского отдела России. Телефонный разговор закончился, но внутренняя тревога у Верхоглядкина осталась. Посоветоваться было не с кем, не звонить же в центр, чтобы поделиться сомнительными тревогами.
      Из последних информационных сводок, которые на стол Верхоглядкина клали каждое утро, было ясно, что на Ближнем Востоке политическая ситуация не только остаётся напряжённой, но и в значительной мере усугубляется. Каждый день новые взрывы в Ливане, Сирии, Израиле. Нищие и голодные граждане, ведомые умелой рукой, выходят на улицы городов с лозунгами экстремистского толка по отношению к действующей власти. Репортажи об уличных митингах становятся достоянием мировой общественности, благодаря грамотной работе репортёров и журналистов известных телевизионных каналов.
        В один из обычных дней, когда Верхоглядкин изучал очередную новостную сводку, ему пришла в голову интересная мысль. Верхоглядкин подметил, что военные конфликты и обострение политической ситуации происходят в тех странах Ближнего Востока, которые, так или иначе, окружают Саудовскую Аравию. Так, на севере Саудовская Аравия граничит с Иорданией и Ираком, на западе омывается Красным морем. Являясь крупнейшим экспортёром нефти, Саудовская Аравия не может не привлекать внимание со стороны стран – конкурентов. Очевидно, руководители государства это понимают и содержат хорошо обученную армию из 250 тысяч военных. США поставляют в Саудовскую Аравию вполне современное оружие для различных родов войск. Некоторые виды вооружений, например, бронетранспортёры, Саудовская Аравия производит самостоятельно.
        Подступиться к Саудовской Аравии в целях военного захвата трудно. Для этого нужно пройти по чужим территориям. По странному стечению обстоятельств именно в соседних с Саудовской Аравией государствах вспыхивают конфликты. Правда, это всего лишь догадки Верхоглядкина. Но догадки, заслуживающие, по его мнению, пристального внимания.
В кабинет заглянул ответственный секретарь консульского отдела: «Разрешите, Максим Викторович? Мы получили официальное приглашение для участия в рабочем совещании по вопросам безопасности на Ближнем Востоке, которое будет работать под председательством Шейха. По инструкции мы обязаны о мероприятии проинформировать МИД России и получить инструкции по линии поведения. Подпишете?»


      


- Разумеется, давайте. Успеют коллеги подготовить для нас инструкции, как Вы думаете?
- Конечно, успеют. Вопрос не новый и хорошо проработанный. В МИД России имеется целое управление по проблемам Ближнего Востока. Это Ваше первое участие в совещаниях подобного рода, но, поверьте, Вы будете подготовлены.
- Хорошо, возьмите, - Верхоглядкин подписал документ и передал его ответственному секретарю.
       Верхоглядкин в какой-то момент ощутил себя посланником Родины, которая доверила ему, сыну простых тружеников, решение судьбы многих людей, от чего Верхоглядкин  полюбил себя ещё больше. Здесь, вдали от Родины, консульский отдел для многих россиян оставался единственным островком России. Верхоглядкин испытывал гордость за себя и искренне полагал, что вполне заслуженно получил и высокий государственный пост, и материальный достаток от Шейха.
       К вечеру позвонили из МИД России, просили срочно прилететь в Москву для получения инструкций в связи с рабочим совещанием под председательством Шейха. Верхоглядкин тут же позвонил Екатерине и предложил слетать в Москву: «Расходы я беру на себя. Побудем пару дней вместе. Соглашайся быстрее, я поручу секретарю оформить два билета на утренний рейс».
      Екатерина, разумеется, согласилась. В редакции ей доверяли, у неё был свободный график работы, она могла ездить по всему миру и собирать материалы для газеты по своему усмотрению.
      Екатерина, разумеется, согласилась. В редакции ей доверяли, у неё был свободный график работы, она могла ездить по всему миру и собирать материалы для газеты по своему усмотрению.
      Утром Верхоглядкин выехал в аэропорт Дубаи, по дороге они заехали за Екатериной.
- Я очень рада поездке, - шепнула она, садясь в автомобиль.
       Автомобиль консульского отдела имел пропуск на территорию аэропорта, но посадка производилась через тоннель из здания аэропорта, поэтому пришлось шагать по многокилометровым переходам аэропорта. Спасали горизонтально движущиеся эскалаторы.
       В Москве Верхоглядкина встретил сотрудник отдела приёмов, поехали сразу в министерство, Екатерину высадили по дороге.
- Как освобожусь сразу приеду, - пообещал Верхоглядкин.
        В министерстве Верхоглядкина проводили в кабинет начальника управления стран Ближнего Востока, где уже находились четыре человека, не считая самого начальника.
        Верхоглядкин представился, крепко пожал руку каждому мужчине. Женщин в кабинете не было.
- Максим Викторович, мы вынужденно пригласили Вас в Москву. Аппаратура ЗАС, конечно, вещь надёжная, но однажды всё становится явью. Вдруг специалисты зарубежных разведок сумеют разгадать коды наших аппаратов. В этом кабинете надёжнее, - дружелюбно обратился к Верхоглядкину начальник управления.
      Верхоглядкин кивнул головой, соглашаясь с выводами начальника управления.
- Мы пригласили специалистов по Ближнему Востоку, которые занимаются прогнозированием и аналитическими исследованиями всех значимых социальных, экономических и политических событий в странах Ближнего Востока. Думаю, будет правильно, если Вы, Максим Викторович, последующие три дня в рабочем порядке побеседуете с каждым специалистом, - продолжил начальник управления. – Сейчас мы поговорим о самом главном, а нашей тактике и стратегии поведения на предстоящей рабочей встрече. Хочу заметить, коллеги, хотя встреча и имеет статус рабочей, то есть, как бы не очень ответственной, на самом деле лидеры стран Ближнего Востока придают огромное значение предстоящей встрече. Встреча, как Вы знаете, будет проходить под председательством Шейха, но по нашим соображениям и наблюдениям Шейх не является инициатором встречи. Скорее всего, инициаторами являются Саудовская Аравия и ЦРУ. Есть косвенные доказательства. Сейчас я предоставляю слово нашим специалистам, пожалуйста, коллеги, по порядку. А Вы, Максим Викторович, не стесняйтесь, задавайте любые вопросы по ходу.
- Добрый день, коллеги. Я директор Центра ближневосточных исследований  Федоров.  Мы подробно анализируем ситуацию на Ближнем Востоке и региональные перспективы российской дипломатии. Сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация в настоящее время характеризуется значительным уровнем неопределенности. Развитие событий имеет высокую динамику, в свете которой прогнозы часто отстают от реально происходящих событий. В отдельных странах велика вероятность постепенного повышения уровня конфликтности. Анализ политической ситуации в Сирии показывает, что развитие событий здесь по ливийскому сценарию возможно лишь при массированном вмешательстве внешних сил. С учетом того, что армия Сирии сопоставима по своему потенциалу с армией Турции, вторжение западной коалиции по аналогии с Ливией представляется крайне нежелательным для России. Падение режима положит начало существенного осложнения ситуации не только в самой Сирии, но и вокруг нее — вплоть до серьезных конфликтов в Ливане, Иордании, в районах сосредоточения курдского населения на Ближнем Востоке. Откроется реальная возможность иностранного вторжения в Иран.
      В области международных отношений главным последствием внутренних  перемен станет обострение конкурентной борьбы между основными претендентами на региональное лидерство — Египтом, Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Помимо борьбы за определение будущего Сирии, Ливии, Ирака и меньших по значению стран активизируется противостояние на этнической и религиозной основе (сунниты-шииты, курды). Попытки США и стран ЕС повлиять на эти процессы в своих интересах могут привести к перерастанию локальных военных конфликтов (в Сирии, Ливии, Ираке, зоне Персидского залива) в крупные многосторонние столкновения, в том числе с использованием не традиционного оружия.
      При рассмотрении новых явлений на Ближнем Востоке, имеющих прямое отношение к национальной безопасности России, следует выделить как минимум три направления происходящих здесь сдвигов: Усиление роли ислама в жизни арабских стран, в первую очередь, в политической сфере. Умеренная исламизация, скорее всего, приведет к эволюционному изменению политических систем и государственного строя без серьезного обострения внутренних и внешних противоречий. Переход власти к радикальным исламистам чреват возникновением очагов напряженности, экстремизма, началом полномасштабных гражданских войн, которые перейдут через национальные границы. В результате влияние радикального исламизма способно распространиться не только на области компактного проживания мусульман в России, но и другие районы России (Краснодарский край, мегаполисы в европейской части и др.) В любом случае обострится борьба за политическое и экономическое влияние на ближневосточные страны со стороны, как региональных центров силы, так и ведущих стран Запада и Азии. Развитие по негативным сценариям способно подорвать и без того ослабленные позиции России на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
       Для России важно сохранить существующую международную правовую систему. На Ближнем Востоке Россия защищает не отдельные режимы, а существующее международное право, потому что если оно будет уничтожено, мир погрузится в хаос и будет руководствоваться только правом силы. Поэтому для России целесообразно продолжить блокирование попыток США, ряда западноевропейских и арабских стран свергнуть легитимные режимы посредством поощрения оппозиционных сил, зачастую связанных с радикальными исламскими и террористическими группировками.
       Полагаю, эту мысль и нужно донести господину Верхоглядкину на совещании. Благодарю за внимание».
- Спасибо, очень толковое предложение. Мы обязательно им воспользуемся, - подчеркнул начальник управления. – Что-то добавите Алексей Семёнович? Пожалуйста.
- Добрый день, господа. Алексей Семёнович Акумаев, заведующий кафедрой востоковедения РАН. Я бы хотел подчеркнуть, что касаясь проблем Ближнего Востока нам необходимо рассматривать среднесрочную и долгосрочную перспективу развития событий. Не все страны Ближнего Востока подвержены глубокому влиянию оппозиционных сил. Имеются островки экономической и политической стабильности. Это Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты. Мы полагаем, что эти страны в первую очередь могут применить оружие массового поражения против других стран, чтобы подавить очаги экстремизма в своём зародыше. Для таких стран на первое место выдвигается экономическая стабильность. Это очень важно. Эту мысль нашему коллеге Верхоглядкину мы рекомендуем донести до сведения участников совещания.
- Правильно, Алексей Семёнович, - подчеркнул начальник управления, - а средства информации сделают своё дело. О заявлениях представителя России узнает весь мир. Пока не забыл, Максим Викторович. Пусть Ваша Екатерина срочно передаст нам личные данные для оформления аккредитации, как представителя российской прессы на совещании. Вы сами не возражаете? Да, не удивляйтесь, нам Екатерина хорошо известна, раньше мы сотрудничали и довольно успешно. Теперь разрешите предоставить слово заместителю министра экономического развития Полыхалову. Будьте добры, Евгений Борисович!
- Спасибо, коллеги. Я кратко расскажу о перспективах экономического развития в странах Ближнего Востока. Регион Ближнего Востока ещё долго останется крупнейшим поставщиком нефти и газа (свыше 2/3 мировых поставок нефти), а также высокотехнологичных решений в самых разных областях: от военной техники до сельского хозяйства (например, в Израиле). В то же время набирающей силу новой тенденцией является повышение потенциала региона в обрабатывающей промышленности (Турция), нефтехимии (Саудовская Аравия). Будет и дальше возрастать роль стран Ближнего Востока в качестве мирового финансового центра (Объединённые Арабские Эмираты), регион останется крупным импортером самых разных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, арабские страны Персидского залива сохранят статус крупных экспортеров капитала. С другой стороны, страны региона сами являются реципиентами прямых иностранных инвестиций, самые крупные из них — Саудовская Аравия, Катар и Турция. Ключевые инвестиционные сектора в арабских странах Персидского залива включают нефтехимический сектор, металлургию, алюминиевую и цементную промышленность, производство строительных материалов, горнодобывающую и пищевую промышленность, объекты инфраструктуры, сферу услуг. Предлагаю, чтобы коллега Верхоглядкин подчеркнул на совещании роль именно Объединённых Арабских Эмиратов, как катализатора экономического роста в регионе.
- Очень кстати. Принимается предложение. Ну, что, коллеги, если нет вопросов, будем заканчивать. Обещаю, все предложения мы проработаем и предоставим Максиму Викторовичу полновесный документ для участия в совещании. Всех благодарю. До свидания. Максим Викторович, задержитесь.
Садитесь ближе. По характеру выступлений наших ведущих специалистов по странам Ближнего Востока Вы уже поняли, что даже в Объединённых Арабских Эмиратах обстановка при стечении обстоятельств может резко измениться. Там до 80% населения составляют граждане беднейших стран: Бангладеш, юга Индии, Пакистана. В то же время они яростные сторонники ислама и его наиболее экстремистских ответвлений. Таких людей легко поднять на восстание против существующего режима. Что они могут требовать? Да что угодно. Например, право участвовать в голосовании. Сейчас у них такого права нет. Их заработная плата резко отличается от доходов коренного населения. Ещё один повод. Поговорите на эту тему с Шейхом, прощупайте тему с позиции Шейха и его окружения.
- Я понял, сделаю, как Вы рекомендуете.
- Тогда поступим следующим образом. Сейчас отдыхайте, когда для Вас подготовят все материалы, с Вами свяжутся. Будут вопросы, я готов с Вами их обсудить. Екатерине привет.
- Спасибо, передам.
       Верхоглядкин вышел на улицу и присел на скамейку в скверике рядом с министерством. Его удивило, что Екатерина известная личность в министерских кругах. Конечно, у толкового журналиста могут быть полезные знакомства и связи в высших эшелонах власти, но сама Екатерина об этом никогда не говорила  Верхоглядкину.
       После некоторых раздумий  Верхоглядкин поехал в супермаркет на Кутузовском проспекте, чтобы прикупить продуктов и вина, после чего отправился в свою московскую квартиру.
        В квартире было чисто и уютно. Верхоглядкин перед поездкой в Эмираты заключил  договор с фирмой, которая на период отсутствия владельцев квартир следила за санитарным порядком, обслуживала инженерное оборудование квартиры и оплачивала текущие счета за содержание жилья.  Верхоглядкину несколько раз фирма предлагала сдать квартиру в аренду и гарантировала, что владелец получит квартиру по приезду в Москву в отличном состоянии, но Верхоглядкин по натуре был брезгливым и не представлял, что чужие люди будут лежать на его кровати и пользоваться его посудой.
        Ближе к вечеру приехала Екатерина.  За бокалом шампанского Верхоглядкин передал ей привет от начальника управления министерства.
- Похоже, вы хорошо знакомы? – нервно спросил Верхоглядкин.
- Я делала несколько репортажей о работе министерства. Меня даже приглашали на работу в пресс – центр министерства, но я не приняла предложение. Там слишком узкий диапазон действий. К тому же, в министерстве действует внутренняя цензура, а это главный враг журналиста. Призвание настоящего журналиста не в том, чтобы мысли и идеи своего руководства запечатать в красивую словесную оболочку, а в том, чтобы свободно излагать собственное видение темы.
- Все знают о наших отношениях, - заметил Верхоглядкин.
- Мы же с тобой не члены террористического центра. Мы нормальные люди, общаемся, как это принято во всём мире. Что тут особенного?
- Да, нет, всё нормально. Тебе не приходила в голову идея закрепить наши отношения официально?
- Максим, дорогой, я готова немедленно выйти за тебя замуж. Ты то, что мне нужно. Люди наших профессий очень редко женятся официально. Ты на дипломатической работе. Жёны дипломатов, как правило, не работают, чтобы избежать риска возможного шантажа. Это мировая практика. Поэтому сотрудники дипломатических миссий получают высокую зарплату, чтобы иметь возможность содержать не работающую жену. Лично я не представляю себя вне работы. Я журналист, имеющий хорошую практику и опыт. Я могу переехать к тебе, поговори со своим руководством, насколько это повлияет на твой рейтинг дипломата. Времена не советские, многие известные политики и дипломаты прекрасно живут с однополыми партнёрами, их никто не осуждает и с работы не увольняет.
- Хорошо, я поговорю с руководством на эту тему. Обещаю!
- Ну, вот и замечательно. Давай выпьем за нас.
- Давай.
      После небольшой паузы Верхоглядкин взял руку Екатерины и, нежно поглаживая её, сказал: «А ведь на самом деле я про твою жизнь до меня практически ничего не знаю. Как ты жила? С кем ты жила? Сорок лет - срок большой. Не хочешь что-нибудь рассказать?»
- Тебя интересуют мои отношения с мужчинами или так, в общем спрашиваешь?
- Отношения с мужчинами меня интересуют меньше всего. Что в них интересного? Менялись имена, а отношения примерно у всех одинаковые. У кого-то отношения теплее, у других не совсем. Разные характеры, разные предпочтения. Всё это совокупность алгоритма взаимоотношений, меняющаяся во времени и в пространстве. Личность человека формируется, по моему мнению, не от количества и изящества сексуальных поз, которые освоили партнёры, а от степени полезности человека для общества и окружающих. Полезность в свою очередь формируется за счёт приобретённого опыта и знаний, полезных для общества. Достаточно много грамотных и образованных людей, не востребованных обществом. И, наоборот, часто бывает так, что не достаточно опытный человек становится востребованным. Именно так произошло со мной. Кем я был до поездки в Эмираты по случайной путёвке? Рядовым сотрудником правоохранительных органов, благодаря диплому юриста. И вот, меньше, чем за два года я становлюсь дипломатом средней руки, руководителем государственного органа в чужом государстве, ответственным за судьбы российских граждан в чужой стране. В современной России подобные метаморфозы происходят сплошь и рядом. Правда, это касается отпрысков известных политиков или государственных деятелей. Тебе лучше меня известно, как сыновья и дочери государственной элиты занимают тёплые места в руководстве государственных корпораций, крупнейших банков и страховых компаний. Получается, полезность для общества образуется не только ради приобретённого опыта, а благодаря стечению обстоятельств, например, папа стал премьером или мама стала руководителем Высшего парламентского совета.
- Хватит пить, философ, много анализируешь на запретные темы. Лучше обними меня, поцелуй, приласкай. Я очень соскучилась.
      А дальше получилось, как в песне «и опять миллионы жён, разгребая руками ветер, вдруг полезли с тоски на рожон, чтобы вновь народились дети!»
       В утехах и объятиях незаметно пролетели трое суток. Верхоглядкин получил необходимые инструкции в министерстве по предстоящему совещанию, проговорил вопрос с руководством насчёт Екатерины и совместного проживания, получил добро. Екатерина сказала, что хочет задержаться в Москве. Верхоглядкин  вылетел в аэропорт Абу-Даби один, но получил от Екатерины наказ подготовить для неё служебный пропуск на территорию консульства: «Из Москвы сразу приеду к тебе».
       Жизнь налаживалась. Верхоглядкин уверенно смотрел в будущее. Оно казалось ему прекрасным и радужным до бесконечности. С огромным запасом жизненных сил. Он перестал чувствовать себя одиноким и никчёмным, как раньше. Верхоглядкин менялся не только внутренне, изменился его внешний облик. Конечно, свою роль сыграла Екатерина, которая заставила Верхоглядкина изменить причёску, походку, манеру поведения и приучила каждый день менять носки и носовые платки.
      После удачного выступления на рабочей встрече руководителей стран Ближнего Востока по проблемам стабильности и сохранения мира под председательством Шейха многие известные рейтинговые СМИ цитировали Верхоглядкина и давали положительную оценку предложениям России.
      Сам же Верхоглядкин  долгое время находился под впечатлением от откровенного разговора с Шейхом уже после окончания рабочего совещания. Разговор длился почти 3 часа с небольшим перерывом на ланч.
- Примерно пять лет назад я был во Франции и познакомился с интересным изобретателем, который увлёк меня идеей создания генераторов нового типа. Изобретатель искал потенциальных инвесторов, чтобы получить финансирование на продолжение опытов и создание экспериментальной установки. Идея изобретателя меня увлекла, да и деньги, которые просил изобретатель, были не большие. Всего-то 5 млн. долларов. Совсем недавно изобретатель демонстрировал мне работу генератора нового поколения, который, работая от обычной батарейки, на выходе имел мощность 0,5 МВт. Представляете? Для бытовых нужд по расчётам новый генератор можно продавать всего за 500 долларов. Пользователь два раза в год будет менять картридж  с никелевым порошком и водородом, изготовленных на промышленной основе. Уже миллион человек записались через Интернет в качестве первых покупателей нового генератора.
- И что тут удивительного? – спросил Верхоглядкин.
- Как что? Это же революция в энергетике. Новый генератор действует в 100 тысяч раз эффективнее атомной электростанции. Больше не потребуется нефть и газ. Максим Викторович, это очень секретная информация, уверяю Вас.
- А зачем Вы посвящаете меня в такие жуткие тайны?
- Я наблюдаю за Вами. Вы честный и порядочный человек. Мне нужны партнёры для огромного по масштабам бизнеса. Что может произойти в мире в недалёком будущем? Первое, мы откроем по всему миру сотни заводов по производству новых генераторов, привлечём дополнительно учёных для совершенствования конструкции. Второе, мы откроем по всему миру специальные центры по монтажу и обслуживанию генераторов нового поколения. Третье, нефтяные промыслы постепенно начнут закрываться, ведь потребление нефти в мире заметно уменьшится. Вопрос: нефтепромыслы каких стран будут вынуждены в первую очередь сокращать добычу нефти? Думаю, это будут страны, не способные защитить собственные интересы, ни военным, ни политическим путём. Вам, Максим Викторович, очевидно, что Объединённые Арабские Эмираты или государство Катар, не будут способны защитить свои экономические интересы. Лучшие позиции имеет Саудовская Аравия, но и это государство, во-первых, находится в сильной зависимости от США, во-вторых, армия Саудовской Аравии не обучена вести полномасштабные войны. Война за нефтяные рынки будет иметь огромные последствия, уверяю Вас.
- Уважаемый Шейх! Если последствия столь ужасные, зачем реализовывать план по производству новых генераторов? – спросил Верхоглядкин.
- Дорогой Максим Викторович, технический и научный прогресс не могут остановить ни масштабные войны, ни локальные вооружённые конфликты. К тому же, бизнес по производству генераторов нового поколения, так или иначе, будет осуществляться не нами, так другими. Зачем уступать пальму первенства? Я призываю Вас, Максим Викторович, подумать и дать согласие на сотрудничество с моей семьёй в части ведения нового бизнеса. Я, как Шейх, по конституции нашего государства имею право заниматься бизнесом в личных и общественных интересах в любых объёмах. В данном случае я думаю об интересах своего народа, тех четырёх миллионах арабов, которые населяют Арабские Эмираты. Вам я предлагаю со временем возглавить российское, китайское и европейское направление развития нашего бизнеса. К тому времени, возможно, вы захотите закончить карьеру дипломата, чтобы не прослыть коррупционером. Лично я не считаю чиновников, делающих богаче свою страну и своих граждан за счёт своих личных предпринимательских качеств и способностей, коррупционерами. К сожалению, в данное время у Вас в России всё наоборот. Я систематически изучаю коррупционные дела не только в России, но и в других странах, где предполагается наше экономическое присутствие. Скажу откровенно, такого воровства государственных средств, которое наблюдается в России, мы не встречали нигде. Российские законы слишком лояльные по отношению к казнокрадам.
- Что-то можно сделать в данной ситуации? – робко спросил Верхоглядкин.
- У нас тут большие пустыни. Везите к нам своих коррупционеров, а мы их по шариатским законам всех в пустыне закопаем живьём. Видео покажем остальным. Уверяю, помогает. Но, мы отвлеклись от основной темы. Подумайте несколько дней, потом поговорим. Прошу учесть, что подобные предложения я случайным людям не делаю. Скажу ещё вот что. У Вас есть право поговорить обо всём со своим руководством. Я имею в виду руководство разведывательного центра, в котором Вы неофициально продолжаете служить. Я помню российскую поговорку, что чекистов бывших не бывает. В глазах разведывательных служб Вы становитесь очень ценным работником, добывшим весьма ценную информацию от самого Шейха. В итоге должна состояться моя личная встреча с главой России. О чём будет встреча, Вы узнаете позже. Обещаю, будет интересно.
      Добравшись до своего кабинета, Верхоглядкин долго обдумывал информацию, полученную от Шейха, но голова плохо переваривала то, что пришлось услышать. В конце концов, Верхоглядкин понял, что ему срочно нужно сделать две вещи. Первое, доложить руководству в Москву о предстоящих событиях, второе, принять личное решение по участию в проекте, которое необходимо согласовать с тем же руководством. Впервые Верхоглядкин остро осознал, насколько некстати исчез Геннадий Семёнович и Николай Петрович. Нужно самостоятельно выходить через аппаратуру ЗАС на Григория Евгеньевича.
      Верхоглядкин вызвал к себе офицера, работающего на аппаратуре ЗАС.
- Мне нужно выслать в центр на имя Григория Евгеньевича засекреченную информацию. Как мне это сделать?
- Продиктуйте мне текст, я запишу при Вас, потом пропущу текст через аппаратуру ЗАС. Когда необходимо отправить донесение? – спросил офицер.
- Прямо сейчас.
- Диктуйте.
      Текст был следующий «По собственной инициативе Шейх поделился со мной сверхсекретной информацией. Конечная цель Шейха – встреча с руководителем российского государства. Характер встречи и вопросы для обсуждения Шейх готов сообщить мне позже, после того, как ему дадут принципиальное согласие на встречу. Прошу Ваших инструкций. АРАБ».
      Ответ поступил через 30 минут. Офицер подал расшифрованный текст Верхоглядкину. Ответ был кратким «Арабу» лично. Прошу немедленно прибыть в Москву».
       Вот тебе раз. А на кого оставить консульский отдел? Верхоглядкин срочно позвонил в МИД.
- Мы в курсе, - едва Верхоглядкин начал разговор ответил начальник управления, - летите в Москву по своим делам. В Абу-Даби сейчас вылетит мой заместитель, заменит Вас во время Вашего отсутствия.
       Верхоглядкин позвонил Екатерине: «Меня срочно вызывают в Москву. Ты ещё в Москве?»
- Еду в аэропорт. Могу остаться, как скажешь.
- Подозреваю, буду занят. Вернусь в Эмираты, встретимся. Целую!»
      Верхоглядкин вызвал служебный автомобиль, сложил в портфель некоторые бумаги, пригласил секретаря и уведомил о своей срочной командировке: «Прилетит заместитель начальника управления из Москвы. Приготовьте ему кабинет, предупредите всех сотрудников. Выполнять все его указания. Когда вернусь – определённости нет».
      В Москве Верхоглядкин проехал сразу к Григорию Евгеньевичу, который, несмотря на поздний час, ждал Верхоглядкина. Верхоглядкин очень подробно, почти слово в слово повторил то, что ему говорил Шейх.
- Надо же, как тесен мир, - воскликнул Григорий Евгеньевич, - мы имеем информацию, что один итальянский изобретатель работает над разработкой теплового генератора нового поколения, но не знали, что основным инвестором является Шейх. Максим Викторович, очень интересная и полезная информация. Прошу побыть пару дней в Москве, чтобы не мотаться туда-сюда. Мы выработаем план действий, согласуем возможность встречи руководителя России с Шейхом. Вы, Максим Викторович, выступите координатором разговора с Шейхом. Договорились?
- Так точно, - ответил Верхоглядкин. – Есть встречная просьба.
- Говорите.
- Могу я на два дня слетать к родителям? Вернусь, как скажете.
- Я не возражаю. Предупредите МИД и летите. У Вас два дня.
      Окрылённый  Верхоглядкин помчался в аэропорт. Он решил улететь сегодня  куда угодно, если не будет прямого рейса в родной город, добраться до него на перекладных рейсах. Уже из автомобиля Верхоглядкин позвонил в канцелярию МИД и попросил заказать билеты на его имя туда и обратно.
      Ему повезло, он успевал на последний рейс. Пять часов полёта и Верхоглядкин появился на пороге родительского дома. Всё складывалось удачно, кроме того, что Верхоглядкин явился к родителям без столичных подарков. Он так и пояснил родителям, что прилетел спонтанно, всего на два дня, но готов искупить свою вину, готов эти два дня быть дома со своими дорогими родителями. Он снова стал просить родителей переехать хотя бы на время в Москву: «Мама! Папа! Я постоянно в Эмиратах, квартира в Москве стоит пустая. Поживите в Москве, денег я Вам к Вашей пенсии добавлю. Походите по музеям, по паркам, а зимой приедете ко мне в Эмираты. Хватит Вам здесь в провинции прозябать. Ну, если так получилось, что мне повезло с работой, с материальным достатком, нужно воспользоваться».
      В конце концов, родители согласились поехать на несколько месяцев в Москву. Верхоглядкин оставил им денег на билеты, обещал, что их в Москве встретят, если его самого не будет в это время в Москве. Родители пообещали прилететь через неделю. С этой радостной новостью Верхоглядкин улетел в Москву.
      Григорий Евгеньевич встретил Верхоглядкина в аэропорту лично: «Максим Викторович, не мог дождаться Вашего приезда. Вы не представляете, насколько ценную информацию Вы предоставили. Наши аналитики делают вывод, что Шейх ищет для крупной международной игры партнёров и хочет видеть Россию в качестве партнёра. Поэтому, нам дали «добро» на встречу Шейха с руководством России. Вы сообщите об этом Шейху, но попросите конкретизировать основные моменты, которые будут рассматриваться на встрече. Скорее всего, встреча будет проходить на нейтральной территории в строжайшей тайне. Ни Вы, ни я участвовать во встрече не будем. Будет очень узкий круг лиц. Всё будет зависеть от вопросов, которые Шейх поставит для обсуждения. Желательно, чтобы вопросы были сформулированы письменно и переданы через Вас. Разумеется, не официально. Никаких следов по канцелярии, по регистрации корреспонденции. Придётся Вам, Максим Викторович, поработать почтальоном. Вам это зачтётся. Мы также одобряем намерения Шейха пригласить Вас лично в компаньоны по развитию бизнеса, связанного с новыми тепловыми генераторами. Мы не можем оставить без контроля развитие нового направления в бизнесе. Вот такие дела, Максим Викторович. А как родители?»
- Всё хорошо, пригласил пожить их в Москве. Всё равно квартира пустует.
- Это правильно. Молодец, не забываете родителей. Хвалю! Давайте так поступим. Утром летите в Эмираты, добивайтесь встречи с Шейхом. На встрече скажете, что принципиальное согласие руководства России на неофициальную встречу с Шейхом получено. Требуются детали предмета обсуждения и протокол встречи. Российская сторона предлагает встретиться на нейтральной территории, например, в море на одном из военных кораблей России. Для конспирации национальную одежду арабов заменить на европейскую. Второй вариант, встречу провести на борту личного самолёта Шейха. Третий вариант, провести встречу по скайпу, предварительно видеосигнал будет пропущен через аппаратуру ЗАС. Несанкционированная запись разговора посторонними полностью исключена. Пусть Шейх изучит эти варианты или предложит свой вариант. Мы поняли, что Шейху важнее нас законспирировать встречу. Поэтому, ему и карты в руки. Всё понял, товарищ «Араб»?
- Так точно, товарищ полковник. Задача понятна.
- Тогда действуйте. Жду от Вас шифрограмму.
       Верхоглядкин прямо из Москвы позвонил советнику Шейха и попросил сразу по прилёту в Абу-Даби организовать встречу с Шейхом.
- Конечно, Максим Викторович, Шейх с нетерпением ожидает Вашего возвращения в Эмираты. Я немедленно доложу, что Вы звонили. Когда Вы планируете возвратиться в Эмираты?
- Уже еду в аэропорт Шереметьево.
- Удачного Вам полёта.
- Спасибо, до встречи.
       Верхоглядкину хотелось задержаться в Москве, побродить по музеям, сходить в Большой театр посмотреть оперетту, но служебный долг был превыше всего. Верхоглядкин попросил водителя включить радио, чтобы послушать последние новости. Всё, как обычно: взорвали автомобиль в Дамаске, наводнение в Европе, лесные пожары в Сибири, в Москве задержан американский шпион, крупная дорожная авария в Волгограде, итоги выборов в парламент Палестины.
       Полёт из Москвы в Абу-Даби прошёл успешно. В Эмиратах было по - летнему жарко, сухо и безветренно. Автомобиль консульства, как обычно, уже стоял на служебной автостоянке. Верхоглядкина в аэропорту встретил ответственный секретарь консульства. Мужчины пожали друг другу руки.
- Ну, какие новости привезли, Максим Викторович? Как Москва?
- Москва, как говорится, стоит. Претензий к нашей работе у руководства нет. Квартальную премию я подписал, можете порадовать коллектив. От Николая Петровича есть весточка?
- Нет, Максим Викторович. Ни от него, ни от Геннадия Семёновича.
- В Москве мне также ничего нового не сообщили. Будем ждать новостей. Другого нам не дано. Руководство в курсе. В отделе все здоровы?
- В отделе всё нормально, не беспокойтесь. Сотрудники опытные, свои обязанности знают чётко.
      У ворот консульства Верхоглядкин заметил правительственный автомобиль Объединённых Арабских Эмиратов. Из автомобиля вышел советник Шейха и направился к автомобилю консульства. Верхоглядкин понял, что нужно выйти из автомобиля. Вышел, поздоровался с советником.
- Что-то случилось, господин советник?
- Добрый день, с приездом. Слава Аллаху, ничего ужасного, Максим Викторович. Если время Вам позволяет, Шейх хотел бы с Вами встретиться прямо сегодня.
- Ну, что ж, я уважаю просьбу достопочтимого Шейха и готов встретиться немедленно.
- Прекрасно! Другого ответа мы и не ожидали. Садитесь в мой автомобиль, а автомобиль консульства подъедет за Вами позже.
      Верхоглядкин предупредил ответственного секретаря посольства о срочном визите к Шейху и сел в автомобиль рядом с советником.
- Максим Викторович, у Шейха имеется небольшая резиденция в горах на юге у границы с государством Оман. Сейчас мы поедем туда, там безопасно. Потом мы Вас привезём обратно. Так просил Шейх.
- Я в полном Вашем распоряжении, господин советник. Прошу учесть, что я с дороги и несколько проголодался.
- Вы обязательно пообедаете с Шейхом. Это запланировано.
      До секретной резиденции Шейха ехали почти час. Конечно, для окружения Шейха резиденция не была секретным объектом. Как пояснил советник, до Верхоглядкина иностранных представителей в этой резиденции ещё не было. Верхоглядкин понимал, что ему оказана высокая честь.
     Шейх тепло встретил Верхоглядкина, обнял по восточной традиции, дружески похлопал по плечу: «Проходите, Максим Викторович, будьте как дома. Не стесняйтесь. Считайте, что это встреча двух друзей. Знаю, Вы с дороги, давайте покушаем и поговорим. Здесь совершенно безопасно. Всем, кто здесь находится, я доверяю, как самому себе. Это проверенные люди. Об утечке информации не беспокойтесь».
      Верхоглядкин помыл руки и прошёл к столу. Стол ломился от яств и был сервирован в чисто восточном стиле. Восточная кухня в странах Персидского залива не признаёт салатов и блюд, в которых многие компоненты перемешаны. Если подаётся мясо, то это мясо. Если рыба, то только рыба. Допускаются соусы. Фрукты и овощи подаются отдельно.
 - Понимаю Ваше нетерпение, господин Шейх, - начал разговор Верхоглядкин, - поэтому разрешите доложить результаты моей поездки в Москву. Моё руководство отработало в полной мере с правительством России в отношении Вашей встречи с руководителем нашей страны. Принципиальное согласие получено. Также мне поручено передать Вам варианты мест встречи. Пожалуйста, возьмите для изучения.
      Верхоглядкин передал Шейху рекомендации российской стороны по организации встречи.
- Кроме того, в ближайшее время через меня необходимо передать, уважаемый Шейх, мотивы встречи и предполагаемые темы для обсуждения. Это закономерно и не выходит за рамки протокола.
- Да, да, я понимаю. Всё тактично и уважительно к нам со стороны российского руководства. Материалы нами уже подготовлены.
      Советник достал из портфеля документы и передал их Верхоглядкину. Шейх продолжил: «Насколько я понял, Вам разрешено коммерческое партнёрство со мной. В таком случае у меня от Вас нет никаких секретов. В подготовленных документах мы предлагаем российскому руководству несколько ключевых моментов для сотрудничества. Первое, мы предлагаем России принять участие в создании новой коалиции государств, добывающих нефть. Кроме Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии мы приглашаем в коалицию Азербайджан и Россию.
          Второе, я объясняю бизнес – проект по производству тепловых генераторов нового поколения и предлагаю России заключить Соглашение о приоритетном приобретении генераторов. Производить генераторы на территории России я лично не планирую, есть определённые риски, готов их объяснить Вашему руководству. Заключение приоритетного Соглашения даст России право стать эксклюзивным покупателем на долгие годы и получить право официального государственного дистрибютера. Это выгодно для России. Россия сама потребит до 50% новых генераторов для собственного внутреннего рынка, остальное реализует в другие страны по своему усмотрению на выгодных для себя условиях. Наша выгода состоит в том, что в лице России мы получим постоянного покупателя на долгие годы.
        Третье. В силу ограниченного кадрового потенциала в арабских странах, имеющих нефть, мы не стремимся строить заводы нефтехимии на наших территориях, понимая, что потребители нашей нефти после её переработки получают солидную прибавочную стоимость. Мы хотим предложить руководству России выгодные инвестиции в строительство таких заводов на территории России. Мы готовы параллельно вложить инвестиции в укрепление мощностей энергетических объектов, вырабатывающих электроэнергию. Перекачивать нефть из Эмиратов или Саудовской Аравии на переработку в Россию не нужно. Сотрудничество будет основано на принципе взаимозачёта. Россия переработает свою нефть на наших заводах, а мы свою нефть поставим российским потребителям. Наши нефтеперерабатывающие заводы будут обслуживать российские специалисты. Часть оборудования мы готовы разместить на российских машиностроительных заводах. Со всех сторон России выгодно.   
       Наконец, четвёртое, возможно, самое главное, о чём предстоит поговорить на встрече. Это объединение усилий против укрепления позиций доллара и евро. Вопрос радикальный и революционный. Он важен для стран Ближнего Востока и для России, попавшей в финансовую кабалу, благодаря зависимости экономики Вашей страны от сторонних валют. На первой встрече мы лишь обозначим проблему, а дальше всё будет зависеть от самой России. Если будет получено согласие, Россия будет приглашена на встречу глав государств Ближнего Востока. Мы хорошо понимаем, что передаём на развитие мировой экономики хороший продукт – нефть и газ. Америка в обмен передаёт нам всем бумажный эквивалент, не более того. Мы вынуждены в обмен на нефть приобретать в Америке новые технологии, автомобили, строительную технику, вооружение. Когда закончится нефть, наши народы, коренные арабы снова могут стать нищими и бездомными. Это нас пугает. Мы хотим защитить будущие поколения от американского засилья, и приглашаем Россию стать нашим коллективным партнёром.       Вот, в принце всё».
  - Я немедленно отправлю в Москву Ваши предложения, господин Шейх, заверил Верхоглядкин.
- Нисколько не сомневаюсь в Вашей порядочности, - ответил Шейх.
       Обед заканчивался. Шейху принесли кальян, и он с удовольствием затянулся восточными пряностями. Беседу продолжили в неофициальном формате. Поговорили о погоде в Москве, о яхтах, о новых террористических актах в Сирии и Израиле. Попрощались тепло, как добрые друзья.
       В Москве к полученным от Верхоглядкина материалам отнеслись неоднозначно. Эксперты МИД России по странам Ближнего Востока пытались нащупать в материалах подвох. Передать материалы руководству страны без детального анализа МИД не мог. Требовалось провести серию консультаций с ведущими политиками и министерствами. Если со строительством нефтеперерабатывающих заводов и продвижением на российский рынок новых тепловых генераторов было как-то понятно, то объединение арабских стран с Россией против других нефтедобывающих стран, против доллара и евро было крайне радикальным предложением.
       От Верхоглядкина потребовали  дополнительных разъяснений по организации коалиции и блокированию доллара с евро. Фактически такой шаг означает настоящую войну, которую арабские страны объявят Америке и Европе. Зачем им Россия? Не заманивают ли Россию в хитроумную ловушку? Не разработан ли хитроумный план в ЦРУ?
       Так как предложение в МИД поступило неофициально, то ответ Шейху решили не готовить, а поддерживать связь только через Верхоглядкина. Управление внешней разведки также подключилось к отработке всех возможных версий развития событий в свете полученных предложений.
        Накануне Штаб управления внешней разведки России получил от своих агентов из Каира неприятное известие: Геннадия Семёновича, а потом и Николая Петровича захватили в плен египетские бедуины. Во всех странах Ближнего Востока порядка пяти тысяч бедуинов отказались жить цивилизованно и продолжали кочевой образ жизни. В основном они занимаются бандитизмом, террором, за деньги берутся за любую грязную работу. Никому не желают подчиняться, в переговорах участие не принимают. По донесениям агентов различных разведок бедуины имеют материальные активы в зарубежных банках, приобретают новейшее вооружение. Передвигаются исключительно на породистых лошадях. Самая большая концентрация кочевых бедуинов находится на территории Египта.
       Кочевые бедуины не признают государственных границ и кочуют, где хотят. Поэтому могут появиться в пустыне Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов. Живут племенами, племя подчиняется только своему шейху. Богатые шейхи иногда занимаются коммерцией, возят туристов по пустыне. Некоторые племена устойчиво занимаются преступным ремеслом, грабят караваны, похищают туристов, требуя выкуп.
        Похищением Николая Петровича и Геннадия Семёновича занялся лично генерал - полковник  Павел Афанасьевич Ремчугов из управления внешней разведки. Прежде всего, специалисты управления просмотрели все снимки со спутников – шпионов, пролетающих в дни возможного похищения над территорией стран Ближнего Востока, в надежде найти хоть какие-то зацепки. Ничего подозрительного на снимках из космоса обнаружено не было. На связь похитители не выходили, что было довольно странно. Обычно бедуины предпринимали всё возможное, чтобы получить выкуп как можно быстрее и освободится от похищенных граждан. Не получив выкуп, бедуины, как правило, закапывали похищенных в пустыне, не оставляя никаких следов.
       По своим старым оперативным каналам генерал - полковник обратился к своим коллегам из разведки Египта. Те обещали помочь, но предупредили, что контакты с кочевыми бедуинами у них слабые. Разрабатывался вариант высадки вооружённой группы в пустыне, захват в плен бедуинов и последующий их обмен на российских сотрудников. Египетские коллеги были категорически против такого варианта, объяснив, что бедуины лучше потеряют своих соплеменников, но от традиций не отступят. 
       Не понятно, почему Николай Петрович не подал сигнал тревоги, для этого у него был специальный миниатюрный, но мощный передатчик. Достаточно нажать один раз кнопку и передатчик в течение суток автоматически передавал бы сигнал тревоги. Вероятно, случилось что-то неординарное. Российские агенты, работающие под прикрытием в ЦРУ, передавали, что им о похищении граждан кочевыми бедуинами в последнее время ничего не известно. Вот если бы бедуины похитили американских граждан в пустыню немедленно вылетели бы истребители Шестого Воздушного Флота США. 
       То есть, российские агенты в Египте о похищении знали больше. Они не знали конкретно, какое племя участвовало в похищении, в противном случае вычислить местонахождение пленников было бы делом техники. Информация к агентам в Египте поступила случайно: из бедуинского плена сбежал французский путешественник и рассказал, что видел в плену двоих русских. По описанию русские пленные были похожи на Николая Петровича и Геннадия Семёновича. Правда, позже французский путешественник снова пропал, выяснить примерное расположение пленных не удалось.
       Генерал Ремчугов направил в Египет группу технических специалистов, которые имели при себе самые современные средства пеленга радиосигналов. При поддержке египетских коллег было решено прослушивать все радиосигналы через спутники связи на частотах, на которых работает аппаратура связи бедуинов. Фактически генерал Ремчугов полностью положился на технический прогресс. Это было также серьёзным испытанием для российского Оборонпрома, так как и спутники связи, и другая аппаратура были изготовлены по чертежам  российских конструкторов.
       В кабинет Ремчугова вошёл помощник и доложил, что из МИД России поступила интересная информация.
- Шейх Объединённых Арабских Эмиратов ищет встречи с руководством нашей страны, в связи с чем, прислал несколько предложений, - доложил помощник.
- Это интересно! А что если использовать связи Шейха в поиске наших ребят? Так сказать, сделай добро нам, а потом мы тебе. У нас есть надёжные контакты с Шейхом? – спросил генерал.
- Так точно, товарищ генерал. Руководитель консульского отдела – наш человек, работает под псевдонимом «Араб», имеет тесные контакты с Шейхом.
- Ну, вот, «Арабу» и карты в руки. Проинструктируйте его, пусть прижмёт этого Шейха, а Шейх пусть поработает с египетскими бедуинами. Всё равно они все там на одно бородатое лицо, - рассмеялся собственной шутке генерал.
- Будет сделано, товарищ генерал.
      Этим же вечером Верхоглядкин получил из центра шифровку, где ему было поручено побудить Шейха заняться поиском пропавших на территории Египта или Саудовской Аравии сотрудников российских спецслужб. Шифровку подписал лично генерал-полковник Ремчугов, фигура для российской разведки легендарная. В Москве ходили не придуманные легенды о связях Ремчугова с Интерполом, о раскрытых преступлениях невероятных масштабов, о его дружбе с не менее легендарным генералом Младечевым, ныне живущем в Аргентине.
      Верхоглядкин немедленно позвонил советнику Шейха и сказал, что есть необходимость в срочным разговоре с Шейхом.
-  Сожалею, Максим Викторович, Шейх улетел в Лондон смотреть футбольный матч «Челси» с «Барселоной». Самолёт уже в воздухе. Мы можем передать Шейху информацию на личную электронную почту, он её регулярно просматривает.
- Исключено, - категорически отверг вариант Верхоглядкин, - информация строго секретная. Я не могу рисковать.
- Два варианта, Максим Викторович. Первый – Вы вылетаете ближайшим рейсом в Лондон, там встретитесь с Шейхом, я ему позвоню и предупрежу. Второй – ждите пару дней, он обязательно вернётся в Абу-Даби.
       Верхоглядкин   подумал и ответил: «Хорошо, предупредите Шейха, я вылетаю в Лондон».
        Фактически это было первое самостоятельно принятое Верхоглядкиным решение. До сих пор он исполнял чужие решения, был исполнительным механизмом в чужих руках. Верхоглядкин был уверен, что поступает правильно. Согласовывать с руководством свои действия у Верхоглядкина времени не было. Его коллеги в опасности. Достоверно неизвестно, живы ли?
       Секретарю консульства с трудом удалось забронировать билет на ближайший рейс в Лондон. Арабы большие фанаты футбола и не пропускают ни одной игры мировых звёзд. Поэтому, все билеты на Лондон были куплены заранее. Верхоглядкину чудом повезло, что оставалась броня для правительства Эмиратов, и удалось договориться передать эту броню российскому консульству.
      В аэропорту Хитроу в Лондоне Верхоглядкина встретил личный помощник Шейха: «Шейх ожидает Вас в отеле. Пойдёмте, я на машине».
      Погода в Лондоне в этот период всегда дождливая и пасмурная. Верхоглядкин никогда не был в Лондоне, но серость зданий его сразу утомила, настроение было на нуле.
- Максим Викторович, - обратился помощник к Верхоглядкину, - обычно журналисты роятся вокруг Шейха в поисках сенсации и приличного гонорара. Сделаем так, зайдём в мой номер, Вы наденете национальную арабскую одежду для мужчин – кандуру. В таком одеянии зайдёте в номер к шейху. Он в курсе.
       Верхоглядкин кивнул в знак согласия, и прошёл вслед за помощником через холл отеля к лифту. В номере помощник ловко помог Верхоглядкину облачиться в кандуру. Кандура – длинная почти до пят рубаха белого цвета без отворота с тремя пуговицами. Ботинки пришлось снять и надеть шлёпанцы из дорогой кожи. На голову повязали чалму, но так, как её повязывают именно в Эмиратах.
      В новом для себя обличье, с папкой в руках Верхоглядкин в сопровождении помощника попал в номер Шейха.
- Что случилось, дорогой Максим Викторович, - спросил Шейх.
- Есть срочное дело, нам нужно поговорить конфиденциально.
- Если Вы имеете в виду моего помощника, то это моя правая рука. Он знает о моих секретах больше, чем о них знаю я сам. На Востоке другой уровень ответственности слуги перед господином. Если слуга предаст, то весь его род в пятом поколении не найдёт поддержки и будет презираем. Говорите, помощник в курсе всех моих дел. Это он готовил предложения для руководства России.
 - Хорошо, понял. Итак, предложения приняты и прорабатываются на самом верху. Не совсем понятны предложения, касающиеся бойкотирования американской и европейской валюты. Ещё больше непонятна стратегия объединения с арабскими странами, добывающими нефть. Специалисты МИД после консультаций сформулируют свою точку зрения, и Вы её получите. Я здесь с Вами по другому поводу. Это срочно и важно для дальнейших добрых отношений с Россией. Дело в том, что по предварительно полученной информации двое сотрудников российского консульства, находясь в служебной командировке, связанной с изучением исторических ценностей арабского мира, пропали на территории Египта или Саудовской Аравии. Сотрудники могли находиться на территории этих стран. По предварительной информации они могли быть похищены египетскими кочевыми бедуинами. В спасении российских сотрудников заинтересовано правительство России. Похитители на связь не выходили, но вырвавшийся из плена французский журналист подтвердил, что видел в плену двух людей, разговаривавших на русском языке. По описанию, данному журналистом, это наши сотрудники. У них была аппаратура с тревожной кнопкой, но, ни один, ни другой сотрудник по непонятной причине кнопкой не воспользовались. Скажу откровенно, это достаточно опытные сотрудники. Господин Шейх, я обращаюсь к Вам по поручению российского правительства с просьбой о помощи в поисках и освобождении пленных.
- История не из приятных, - воскликнул Шейх, - но отчаиваться рано. Если Ваши сотрудники были в пустыне без проводников, они легко могли заблудиться. Если бы они заблудились, вышли бы на связь. Российская аппаратура связи достаточно надёжная, я знаю. Второе, на них могли внезапно напасть хищные звери. Такое в пустыне бывает. Но сотрудники пропали в разное время, слишком утопическое предположение о нападении зверей. Кочевые бедуины могли взять Ваших сотрудников в плен. Вам найти бедуинов практически не реально. В пустыне Вы можете пройти в пяти шагах от бедуина и не обнаружите его, он просто закопается в песок. В пустыне, несмотря на распространённое мнение о её бескрайности, много потайных мест, где легко спрятаться самим и спрятать пленных. Я немедленно подключу своих людей к поиску. Если русские действительно в плену у бедуинов мы их найдём и заберём. Позвоните своему начальству и скажите об этом. Хотите посмотреть классный футбол? Приглашаю.
       Верхоглядкин быстро сообразил, что отказ неуместен, что поход на футбол сблизит дружеские отношения с Шейхом, поэтому, согласился.
- Я рад, что Вы мне не отказали. Сейчас мой помощник поселит Вас в отеле. Матч завтра, вечером приглашаю поужинать вместе.
       Верхоглядкин имел полномочия в особых случаях звонить лично генералу Ремчугову, чем он и воспользовался, едва поселившись в номере. В осторожных выражениях Верхоглядкин доложил, что звонит из Лондона, что удалось встретиться с заинтересованным лицом, который обещал заняться поиском друзей. В ответ Верхоглядкин получил слова благодарности и дальнейшие инструкции от генерала: «Прошу поддерживать с Вашим приятелем самую тесную связь по спасению наших друзей. Я для Вас на связи в любое время суток».
       Верхоглядкин понимал, что ему оказано высокое доверие на самом верху. Обычно генерал-полковник Ремчугов скупо благодарит своих подчинённых.
       Вечером, как и договорились, Верхоглядкин встретился с Шейхом за ужином. Шейх был в традиционной арабской одежде. Он никогда не предавал восточных традиций и требовал от окружающих уважения не только к себе, но и к традициям своих предков. Однако в выборе блюд, находясь в Европе, Шейх был более демократичен и мог позволить себе попробовать китайскую, корейскую или японскую кухню, правда, без алкоголя.
       За ужином Шейх сообщил Верхоглядкину, что дал поручение собственной службе безопасности заняться проблемой исчезновения сотрудников российского консульства.
- Люди уже вылетели в Египет, где посетят местных шейхов, занимающихся контрабандой товаров и наркотиков, а также похищением людей с целью получения выкупа. Если не удастся договориться мирно, мы выкупим Ваших сотрудников. О любом результате Вас, Максим Викторович, будут информировать мои люди. Уже завтра мы надеемся получить хорошую информацию.
- Спасибо, уважаемый Шейх, да хранит Вас и всех Ваших родственников Аллах! – воскликнул Верхоглядкин, используя весь запас дипломатии.
- О, дорогой Максим Викторович, Вы делаете успехи, Вы уважаете нашу культуру и обычаи. Скажите, у Вас никогда не возникало потребности принять новую, более прогрессивную веру. Например, принять традиционный ислам?
- Я никогда не думал об этом, уважаемый Шейх. Если выражаться языком нашей молодёжи, я не фанатею от религии в целом, а тем более, от ислама. В детстве меня родители крестили «на всякий случай», как они мне сказали уже взрослому, но к моему стыду, я не знаю, ни одной православной молитвы, не понимаю идеологию, ни одного православного праздника.  Наверное, это плохо. Мне не нравится, что религия слабо борется за мир на земле, допускает страшные войны и другие испытания для миллионов людей. С другой стороны, священнослужители далеко не бедные люди. Они не гнушаются дорогих автомобилей и домов для проживания, больше похожих на дворцы. Они страшно далеки от народа, от их нужд и каждодневных забот. В ряде стран священнослужители сами являются источником порока и насилия, например, над детьми, с которыми сожительствуют, вопреки своей вере.
- Где-то Вы, Максим Викторович, абсолютно правы. Однако на своей памяти, а память у меня крепкая, я не помню ни одного случая, когда бы наши имамы нарушали заповеди Аллаха, законы шариата.
- Простите, дорогой Шейх, я недавно узнал, что неверных по закону шариата закапывают живьём в пустыне, обрекая их на верную гибель, - заметил Верхоглядкин.
- Бывает, но делается это во благо тех, кто нарушил заповеди Аллаха. Отбирая у них жизнь, мы не позволяем неверным и дальше нарушать наши законы, усугубляя свою вину перед Аллахом и обществом.
- А как объяснить, что воины Аллаха, пребывая в Европе, громят магазины, поджигают частные автомобили, устраивают массовые беспорядки? Наконец, почему среди террористов и боевиков часто попадаются арабы или люди с арабскими паспортами?
-  У Вас есть хорошая поговорка «в семье не без урода». Так и в исламе: за тысячелетия появились отклонения от традиционного учения. Земля родит людей с различной психикой. Так вот, религия, пытаясь объединить вокруг себя как можно больше людей, специально подстраивает свои учения и идеологию под различную психику. Отсюда множественность учений. Но Аллах один и он прощает своих учеников, как прощает любая мать своих заблудившихся в пороках детей. Когда воины Аллаха воюют за свою независимость, за права своих родственников суд шариата всегда на их стороне. Их судит Ваш мирской суд. Но не шариатский. В этом сила Аллаха и исламского учения. Мы все едины. Нас на земле много. Мы пытаемся доказать, что мы равны с остальными религиями. А нас сравнивают с террористами. Это неправильно. Воины ислама воюют за справедливый мир на земле. Почему в Париже или Стокгольме за одну ночь сожгли тысячу автомобилей? Не задумывались? Отвечу честно, люди озлоблены несправедливостью. У одних шикарные автомобили, другим нечего есть. Вот почему мы передали коренным жителям Эмиратов часть государственных материальных резервов. Арабы не должны чувствовать себя ущемлёнными по отношению к другим народам.
- Согласен, мир мало знает и о православии, и о католичестве, об исламе, о других религиях. Мне известна Ваша глубина познания заветов Аллаха. Скажите, дорогой Шейх, почему религии враждебно относятся друг к другу? Трудно или вообще невозможно найти общее начало и объединиться во имя мира на земле?
- Сложный вопрос, но я постараюсь Вам ответить, Максим Викторович. Во-первых, не все народы на земле желают друг другу мира. Стремление к лидерству заложено в людях на генном уровне, и с этим ничего не поделать, разве что позволить учёным вмешаться в генную структуру человека со скальпелем в руках. Во-вторых, для многих политиков религия является щитом, которым можно прикрыть свои грехи. Не во всех государствах религия отдалена от государства. В странах Ближнего Востока, кстати, религия широко дополняет государственную политику. Вы имеете возможность наблюдать, сколько людей посещают наши мечети. Это удивительно с позиции европейских народов, для наших стран это норма. Кстати, замечу, что Европа весьма успешно развивала буржуазное общество, соседствуя с католицизмом. Предлагаю сменить тему и вернуться к «нашим баранам». Обсудим, что непонятного для Вашего руководства в наших предложениях, которые мы официально передали в МИД России?
- Насколько меня просветили, не совсем понятна цель, с которой Россию приглашают в ассоциацию экспортёров нефти. Также не понятно, почему Россия должна бороться против свободного хождения доллара и евро? Какие мотивы, какие результаты можно получить? Или это попытка развернуть Россию в сторону Азии? Всё-таки, Россия исторически ближе к Европе, чем к Азии,– прокомментировал Верхоглядкин.
- Мы предполагаем организацию постоянно действующих рабочих групп, которые постараются найти компромиссы по сложным вопросам. Предлагая России присоединиться к странам, защищающих свои интересы на мировых рынках, мы понимаем, что Россия является сильным игроком, достойным уважения. Нам известна позиция России в отношении США и Европы. Пришла идея не бороться с Россией, как с великой державой, а попытаться объединить наши усилия. Кроме того, Россия интересна нам, как ядерная держава, как производитель хорошего оружия. Нам требуется хорошее оружие, чтобы защищать свои экономические интересы. Нам требуются грамотные и опытные военные эксперты для обучения наших военнослужащих. Мы готовы инвестировать в Россию десятки миллиардов долларов в строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий и предприятий высокой инновационной насыщенности. Мы готовы отказаться от американских технологий, но мы должны создать альтернативный рынок высоких технологий, объединившись с Россией. Россия с её ядерным потенциалом сможет защитить наши народы от общих алчных врагов.
- Это хорошее дополнение к Вашим предложениям. Думаю, в Москве внимательно их изучат. Теперь вернёмся к доллару и евро. Многие экономисты, в том числе российские, считают, что ослабление позиций доллара и евро не ослабит мировой финансовый кризис. Если объединить финансовые интересы стран – экспортёров нефти, придётся вводить собственную валюту. Ввести новую валюту пусть и трудно, но можно. Гораздо сложнее заставить остальной мир поверить в новую валюту и выбрать новые предпочтения. Я помню, насколько настороженно европейцы  первые годы относились к евро.
- Вы, Максим Викторович, правильно рассуждаете, верно мыслите. Знаете, почему к евро проявили настороженность многие страны? Инициаторы идеи появления новой валюты, а это Германия и Франция, не объяснили в должной мере остальным странам мотивы объединения в Евросоюз и выпуска новой валюты. А сейчас становится очевидным даже для самых непонятливых, что Германия и Франция, несомненные лидеры в организованном ими Евросоюзе, искусственно приводят к банкротству европейские страны и захватывают через свои банковские структуры экономику этих стран.
- Любопытно, у меня такие же выводы по Европе. Мне кажется, современная Германия пытается взять реванш за поражение гитлеровской Германии, - заметил Верхоглядкин.
- Возможно, и эта версия верная. Экономика Германии и Франции неуклонно растёт на фоне стагнации экономик Италии, Испании, Португалии и многих других стран. Этот факт настораживает. Если евро обесценится, Германия и Франция всё равно будет иметь крупные материальные активы в реальном секторе экономики.
- Хорошо, экономисты разберутся, кто прав, кто виноват. Я призываю направить в МИД более полные документы, касающиеся предложений для России. Понимаю, что на встрече глав государств Ближнего Востока им растолкуют, что к чему, но не хотелось бы, чтобы представители России выглядели там, как белые вороны, - отреагировал Верхоглядкин.
- Я понял, Максим Викторович, и немедленно дам поручение подготовить разъяснения по каждому пункту наших предложений, - заверил Шейх.
       Вечером посмотрели футбольный матч. Верхоглядкин практически не разбирался в футболе и не понимал, почему трибуны стонут от восторга по поводу и без повода.
      Утром Верхоглядкин улетел в Дубаи, откуда доложил генералу Ремчугову о своей длительной беседе с Шейхом за обедом. Генерал внимательно выслушал доклад Верхоглядкина и поручил «держать руку на пульсе».
       Вечером наконец-то Верхоглядкин встретился в своей служебной квартире на территории консульского отдела с Екатериной.
- Прилетаю в Эмираты – тебя нет. Захожу в твою квартиру – тебя нет. Секретарь говорит, ты в командировке. Что случилось? – встревожено спросила Екатерина.
- Обычная командировка, ничего особенного. Такая у меня должность хлопотная. Переживём!
- Хочу на яхту! Поедем, прошу тебя. Покушать купим по дороге.
- Дорогая, ты плохо знаешь местные порядки в яхт клубе. Я заключил договор с фирмой, которая обеспечивает полный сервис на яхте. Это идеальная санитарная уборка всех помещений яхты и контроль за состоянием продуктового набора в холодильниках яхты. Это стоит мне больших денег, в замен в любое время имеем на яхте полный порядок. По местной традиции на яхте нужно ходить только босиком, значит, должна быть идеальная чистота. Отсюда развитие сервиса обслуживания яхт. Хорошо, едем на яхту.
На яхте ночь пролетела незаметно, оба почти не спали. Утром Верхоглядкин предложил Екатерине остаться на яхте: «Я после работы сразу приеду сюда».
- Ладно, уговорил.
       На работе первым делом Верхоглядкин просмотрел материалы из папки с грифом «совершенно секретно». Затем вызвал к себе на доклад ответственного секретаря отдела. Заслушал доклад. Почти сразу вошёл шифровальщик отдела, он имел право заходить в кабинет руководства без стука, и передал Верхоглядкину очередную срочную шифровку  МИД России. Текст шифровки следующий: «Получены дополнительные материалы из Эмиратов, касающиеся предполагаемой встречи руководителей стран – экспортёров нефти с участием России. Поблагодарите от себя лично при случае Шейха. Готовим материалы для Президента».
      Это была хорошая новость. Значит, предложения Шейха Россия готова обсуждать. Это был прорыв в налаживании дипломатических отношений России со странами Ближнего Востока. Верхоглядкин понимал, что его заслуги обязательно будут отмечены. Настроение было хорошее, и Верхоглядкин отправился на обед. Позвонил Екатерине: «Как ты, дорогая, не скучаешь? Чем занимаешься?»
- Купаюсь в бассейне, дорогой. Жаль, тебя рядом нет.
- Сожалею, но буду только вечером. Целую.
       Вечером, сидя на палубе белоснежной яхты, Екатерина и Верхоглядкин неожиданно для себя завели разговор о совершенстве государственного устройства Эмиратов.
- Меня, как опытного журналиста, поражают экономические успехи арабов, живущих здесь в Объединённых Арабских Эмиратах, - начала разговор Екатерина, - я долго размышляла над местным феноменом и пришла к выводу, что современным шейхам, объединив свои племена, удалось запустить мощный генератор, работающем на необычном топливе – ресурсе человеческой энергии. Шейхи вовремя отмежевались от европейских ценностей и приняли японские ценности – внедорожники и качественную бытовую технику. По многим макроэкономическим показателям Арабские Эмираты опережают Израиль и гордятся этим. Я в шоке от того, что в Абу-Даби в середине 20 века не было электричества, а дома строили из веток. Вся власть принадлежала племенным вождям. По всем признакам здесь существовал рабовладельческий строй. Не было школ, больниц. Вместо дорог были верблюжьи тропы. Люди знали о существовании только одной книги – Корана. Объединились в 1971 году и такой экономический рывок! Где разгадка, Максим?
- Я не силён в политической экономике, но, конечно, имею личные соображения. Первое, в Эмиратах нет политических партий, путающихся под ногами у Шейха. Шейху никто не мешает проводить собственную руководящую линию. Тем не менее, он всегда, насколько я осведомлён, по самым важным делам советуется с шейхами других эмиратов. Второе, национальная прибыль от реализации на внешних рынках нефти направляется главным образом на развитие не только инженерной инфраструктуры, но и человеческого капитала, на развитие социальной сферы, предпринимательской инфраструктуры. Третье, велика роль местной религии, воспитывающей у населения Эмиратов чувства единения и гордости за себя, за свою землю, за национальные богатства. Четвёртое, здесь нет коррупции, миллиона чиновников, миллиона военных, миллиона заключённых, миллионов голодных и обездоленных. Финансовые резервы Эмиратов не хранятся в Америке. Наоборот, созданы такие условия, при которых наблюдается ежегодный рост долгосрочных зарубежных инвестиций в местную экономику. Наконец, последнее, это верность вековым традициям, что проявляется в ношении одежды, в отношении к семье, к женщине, к детям.
- Я написала много статей о феномене Арабских Эмиратов для местной прессы и для зарубежных изданий, поэтому наизусть помню о местных неземных благах. К примеру, на каждого ребенка родители ежемесячно получают неплохое пособие. Для того, чтобы повысить рождаемость один из шейхов придумал следующее. Всем мальчикам, родившимся в течение года, шейх выплатил по одному миллиону долларов. Вот это, я понимаю, стимул к воспроизводству сограждан. Государство оплачивает обучение своего гражданина в любом университете мира. При этом вовсе не обязательно уезжать из страны. Престижнейшие мировые университеты имеют свои филиалы в Эмиратах. Правда, если девушка захочет уехать на обучение в другую страну, её должен будет сопровождать мужчина из близких родственников: брат, муж или отец. Кредиты местному населению выдаются сроком до 15 лет под 0.5–1% годовых. Каждой молодой семье через 3 года после заключения брака дарят собственный дом или компенсацию в размере 115 тысяч долларов. Коренные граждане страны не платят никаких налогов.

Бедуин на прогулке
Если какая-нибудь фирма, привлеченная безналоговой зоной, захочет открыть свое представительство, она может выбрать один из двух путей. Первый - работать в крупных торговых центрах. При этом государство обязывает фирму сделать генеральным директором местного жителя, которому будет принадлежать минимум 51% акций предприятия. Для этих целей фирма ищет подставного директора из местных, платит ему от 2 тысяч долларов в месяц и даже не рассчитывает, что он будет появляться на работе. Если фирму такой вариант не устраивает, ей приходится открывать представительство в «оффшорной» зоне, в некотором удалении от города. Фирма может просто завозить свой товар в страну. Тогда ей придется уплатить таможенный сбор 4%. Если, по каким-то причинам, компания не продала свой товар и увозит его из страны – 4% ей возвращаются обратно. Такая политика Эмиратов обеспечивает естественный приток капитала в страну, так как большинству зарубежных фирм выгодней производить и продавать товары в Эмиратах, чем на у себя на родине.
       Примечательно, что местным женщинам запрещены браки с иностранцами. В Эмиратах практически полностью отсутствует преступность. За кражу  отрубают руку. За появление на улице в пьяном виде, или распитие спиртных напитков сажают в тюрьму. За приставание на улице к женщине (или если это будет рассмотрено как приставание) – штраф 14 тысяч долларов. За окурок, брошенный мимо урны,  штраф от 500 до 1000 долларов. Для пущей профилактики каждую неделю в стране проходит публичная казнь. Вот такие пироги.
- Да, богатая у тебя информация. Почему ты раньше мне ничего не рассказывала?
- Случая не было. Ладно, давай пить чай, а то поздно уже.
         Прошёл месяц. Люди Шейха продолжали поиски пропавших российских сотрудников. Никто из египетских шейхов даже за большие деньги не признавался в похищении или пленении двух русских. Такое поведение местных шейхов было странным и не объяснимым. Как будто они кого-то боялись. Но вскоре всё прояснилось самым неожиданным образом.
        Когда Максим Викторович Верхоглядкин прилетел в Москву с очередным отчётом в ставшее родным министерство иностранных дел, в коридоре его окликнул хрипловатый мужской голос: «Максим Викторович, прошу прощения! Степан Кузьмич, ответственный секретарь управления внешних проектов министерства. Здравствуйте! Не уделите 10 минут для личной беседы?»
- Здравствуйте, Степан Кузьмич, я тороплюсь на доклад к начальнику управления, извините.
- Я знаю. Видел график приёма начальника управления на сегодняшний день. Я имел в виду разговор с Вами после всех официальных дел, так сказать, в приватной обстановке, - деликатно подчеркнул Степан Кузьмич.
- Хорошо, я зайду после доклада. Какой у Вас номер кабинета?
- Максим Викторович, у меня вопрос деликатный, лучше его обсудить не в кабинете. Предлагаю встретиться в сквере рядом с министерством. Помощница начальника управления проинформирует меня, когда Вы выйдете от начальника управления, и я немедленно спущусь в сквер. Хорошо?
- Если Вы считаете, что это хорошо, значит, хорошо. Я подойду, - подытожил случайный разговор Верхоглядкин. Рассуждать было некогда, и он торопливо отправился в приёмную начальника управления.
      Через час Верхоглядкин появился на территории прилегающего к министерству сквера. Степан Кузьмич уже ожидал, сидя за уютным столиком местного кафе.
- Что случилось, Степан Кузьмич? К чему конспирация и приватность? – вежливо спросил Верхоглядкин.
- Вы же знакомы с информацией о том, что ЦРУ слушает разговоры депутатов Европарламента? МИД России они тем более слушают. Впрочем, я шучу. Дело в том, что мой сын наконец-то закончил МГИМО. Мне бы хотелось, чтобы он попал на работу в Ваш консульский отдел.
- Я знаю, что существует практика централизованного направления на работу за рубежом молодых специалистов.
- Да, это так. Со своей стороны я позабочусь, чтобы отдел кадров министерства подготовил на него представление для работы в Арабских Эмиратах. От Вас требуются сущие пустяки, направить служебную записку в отдел кадров о своём согласии принять на работу моего сына. Вы поможете мне, а я Вам.
- Чем же Вы можете помочь мне, уважаемый Степан Кузьмич?
- Я работаю с оперативной информацией. Этого достаточно, чтобы быть Вам полезным. Мне известно, чем Вы озабочены в последние недели.
- И чем же?
- Вас продолжает волновать судьба пропавших Николая Петровича и Геннадия Семёновича, не так ли? Вы по просьбе начальника управления привлекли к поиску Шейха Эмиратов, но положительных результатов нет и быть не может.
- Это почему?
- По одной простой причине. Вас использовали в тёмную в хитроумной операции. Николай Петрович и Геннадий Семёнович никуда на самом деле не пропадали. Их никто не захватывал в плен. Египетским бедуинам они не нужны. Оба живы и здоровы. Для нашего руководства было важно проверить реакцию Шейха на Вашу просьбу помочь найти пропавших сотрудников. По нашей информации Шейх очень ответственно отнёсся в Вашей просьбе, подключил к поиску всю свою агентуру на Ближнем Востоке. Тем самым Шейх ещё раз доказал свою преданность Вашей с ним дружбы, что и требовалось доказать. Я рассказал эту историю в качестве доказательства того, что и впредь буду Вас снабжать интересной для Вас информацией в обмен на лояльное отношение к моему сыну. Кстати, на самом деле отделом управляете не Вы, а Анна Дмитриевна, Ваш консультант. Она получает инструкции из Москвы, отчитывается, принимает решения, а Вы используетесь министерством только для связи с Шейхом. Вот так, дорогой Максим Викторович. Не ожидали такого? Не расстраивайтесь, это обычная практика в нашем старинном ведомстве. Ну, так как с сыном? Поможете?
- Конечно, Степан Кузьмич, сделаю. Правда, сейчас в моей голове от Ваших признаний каша рисовая. Что посоветуете предпринять? Демарш?
- Ни в коем случае. Работайте, как нив чём не бывало. Повторяю, это обычная практика. В министерстве дорожат Вашими отношениями с Шейхом. А это дорогого стоит.
- Я же ночей не спал, когда узнал об исчезновении Николая Петровича и Геннадия Семёновича. Почему со мной поступили так жестоко?
- На них не обижайтесь, они на службе, выполняли задание. Выполнили его хорошо. Правда, в Эмиратах теперь они долго не появятся. Вероятно, их переведут в другую страну.
- Понятно. Ну, что, спасибо Вам, Степан Кузьмич, за полезную информацию. Принимаю её к сведению. О карьере сына не беспокойтесь, я ценю доброе к себе отношение. До свидания.
       Уже дома в своей московской квартире Верхоглядкин ещё раз во всех подробностях обдумал информацию, которой поделился с ним ответственный работник министерства. Верхоглядкин понимал, что по своей личной инициативе ответственный сотрудник министерства вряд ли выдал служебную тайну. Фактически Степан Кузьмич раскрыл технологию скрытой разведывательной операции, в которую вольно или специально втянут с подачи Верхоглядкина глава известного государства Персидского залива, то есть, Шейх. Особенно неприятно Верхоглядкину было слышать, что, оказывается, за его спиной консульским отделом фактически руководит женщина, а сам Верхоглядкин используется в качестве куклы, пусть и нужной для государственных разведывательных целей.
Вернувшись в Эмираты, Верхоглядкин нашёл на рабочем столе записку секретаря, что звонил советник Шейха, просил Верхоглядкина с ним связаться сразу по возвращению. Прочитав записку, Верхоглядкин тут же позвонил советнику и спросил, что случилось, что за спешность.
- Ничего особенного, Виктор Максимович. Шейх просил организовать встречу с Вами, вот я и позвонил. Как успехи? Как Москва?
- Я летал сдавать ежегодный отчёт. Отчёт принят. Москва стоит на месте. Говорите, господин Шейх просил организовать встречу? Я готов, это мой служебный долг встречаться с руководством государства. Где и когда?
- Желательно сегодня ближе к вечеру. Я позже назову точное время. Дело в том, что Шейх улетает ненадолго за пределы Эмиратов, но до отлёта он пожелал встретиться с Вами.
- Договорились, жду Вашего звонка.


      


      Переговорив с советником Шейха, Верхоглядкин попросил секретаря пригласить к нему Анну Дмитриевну. Вскоре в дверь кабинета постучали, вошла Анна Дмитриевна.
- Здравствуйте, Виктор Максимович.
- Здравствуйте, Анна Дмитриевна, проходите, присаживайтесь. Чай, кофе?
- Благодарю, на работе не злоупотребляю. Слушаю Вас, Виктор Максимович. Что-то важное?
- Как Вам сказать, Анна Дмитриевна? В Москве я неожиданно для себя узнал, что Вы являетесь серым кардиналом нашего консульского отдела. То есть, именно Вы, Анна Дмитриевна, руководите деятельностью отдела. Получаете из министерства инструкции, выполняете их, готовите отчёты, а защищаю их в Москве я. Давно это продолжается?
- С первых дней Вашего назначения на должность начальника консульского отдела России в Объединённых Арабских Эмиратах. А что Вас смущает? Это обычная практика. Во всех консульских учреждениях есть сотрудники, фактически замещающие своего первого руководителя. Я свою работу знаю, выполняю её честно и добросовестно. Есть претензии к нашей работе?
- Претензий нет. Просто, как - то не по себе. Я думал, что именно я руковожу отделом.
- Перестаньте терзаться. Всё нормально. Всё обычно. Вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, а я выполняю текущую работу по управлению персоналом, координирую их деятельность. Масса тонкостей, масса нюансов. Зачем Вам их знать? На Ваш карьерный рост это никак не повлияет, уверяю Вас.
- Если так заведено не нами, могу я просить Вас чаще рассказывать мне о том, что делается в отделе? Я так воспитан, должен быть в курсе событий.
- Нет проблем, могу ежедневно предоставлять суточный отчёт о проделанной работе.
- Спасибо, договорились.
       Наконец-то удалось выкроить время и позвонить Екатерине: «Понимаешь, дорогая, вечером встречаюсь с Шейхом по его личной просьбе. Когда вернусь, не знаю. Вероятно, ужин на двоих не состоится, извини. Как ты? В порядке?»
- В порядке, дорогой, не обращай на меня внимания, делай свою работу. Надеюсь, после встречи с шейхом ты заедешь домой?
- Конечно, дорогая. Я до встречи с Шейхом заеду домой накоротко переодеться. Давай, до встречи.
- До встречи, дорогой.
       Ближе к пяти вечера позвонил советник Шейха: «Виктор Максимович, ровно в восемь я за Вами заеду. Вы готовы в принципе?»
- Разумеется, жду Вас, до встречи.
       Ровно в восемь вечера к зданию консульского отдела России на служебном автомобиле правительства Эмиратов подъехал советник Шейха. Он вышел из автомобиля, открыл дверь Верхоглядкину, тем самым оказывая последнему дань уважения. Сели, поехали. Какое-то время ехали молча. Верхоглядкин лишних вопросов не задавал, советник ни о чём не спрашивал. Въехали на территорию морского порта Абу-Даби.
- Сейчас на морском катере нас доставят в открытое море. Шейх в настоящее время на своей яхте. Ваша встреча будет на яхте. Вы не возражаете, Максим Викторович?
- Возражать, думаю, поздно. Конечно, не возражаю.
- Вот и отлично. Прошу проследовать на катер.
      Катер, на который проследовали Верхоглядкин и советник, скорее всего, напоминал около береговой патрульный катер, но лоск и шикарность придавали катеру изящность, присущую прогулочным катерам для особых vip – персон.
- Это личный морской катер Шейха, имеет на борту самые совершенные навигационные приборы, - пояснил советник.
      До яхты Шейха плыли на максимальной для катера скорости не более 30 минут. Верхоглядкин уже видел яхту «Дубаи», принадлежащую Шейху. Яхта «Dubai» славится тремя лифтами, огромной стеклянной лестницей, множеством обеденных салонов и бассейнов, а также собственной подводной лодкой и вертолетной площадкой. Длина яхты составляет 162 м, ширина 22 м, команда состоит из 88 человек, мощность двигателей составляет 33800 л.с. Яхта «Dubai» может принять на борт 72 гостей и двигаться со скоростью 26 узлов (примерно 50км/час).
        Верхоглядкин и советник поднялись на борт яхты, где их встретил в белоснежной рубашке и брюках капитан. Он же проводил гостей в один из ресторанов, где находился Шейх. Увидев входящего в ресторан Верхоглядкина, Шейх широко улыбнулся и поднялся навстречу. Оба поприветствовали друг друга, как добрые друзья.
- Присаживайтесь к столу, уважаемый Виктор Максимович, кушайте, угощайтесь. После Лондона мы с Вами не виделись, много воды утекло, много новостей появилось. Что нового на работе?
- Благодарю, господин Шейх за приглашение. Есть некоторые новости, которые я хотел бы с Вами обсудить. Я испытываю к Вам особое чувство доверия. Речь идёт о тех пропавших сотрудниках, которых мы пытались искать в Египте. Я просил Вас, уважаемый Шейх, помочь в поиске, прилетал к Вам для такого разговора в Лондон. Так вот, выясняется, что пропажи сотрудников не было, это обыкновенная подстава спецслужб. Я не понимаю, зачем меня настолько унизили, объясняя, что это не подстава, а обычная практика.



- Дорогой Максим Викторович, мои люди через два дня после Вашей просьбы в Лондоне установили всю картину происходящего. Они просмотрели материалы с камер наблюдения в аэропортах Каира, в других общественных местах и нашли безусловные доказательства того, что господа, которых Вы изволили искать, совершенно легально вылетели из Каира в Амстердам, откуда улетели в Таиланд, скорее всего, на отдых. Мои люди много думали и пришли к пониманию того, что Ваше руководство решило проверить посредством Вас моё лояльное участие в поиске сотрудников. Максим Викторович, это, действительно, нормальная операция спецслужб. Их можно даже похвалить. Однако хочу заметить, что я не собираюсь становиться агентом Москвы. Я неоднократно подчёркивал, что готов расширять партнёрские связи на основе экономических интересов наших стран. Я был и остаюсь арабом. И это главное, что должны понять Ваши руководители. Меня очень устраивает, что с Вами у меня товарищеские отношения, что Вы можете выступать посредником в продвижении моих идей в Москве. Некоторые идеи Москвы я разделяю. Например, недавно на форуме стран экспортёров газа, где Катар выступил с инициативой наращивания объёмов производства сжиженного газа вопреки мнению российского руководства, я был против такой инициативы, но публично высказать свою позицию на форуме не мог. Я не был согласен также с высказыванием принца Саудовской Аравии, который обвинил Россию в поддержке Сирии. Это моё мнение и оно остаётся при мне. Никаких публичных обращений и заявлений с моей стороны и быть не может. Арабский мир мне этого не простит.
- Понимаю. Сложное дело мировая политика. Вы пригласили меня на борт великолепной яхты, чтобы обсудить конкретное дело или как?
- Не нервничайте, Виктор Максимович, я пригласил Вас, как своего друга. Мы арабы - народ гостеприимный. Лично к Вам у меня очень тёплое отношение. Мои подчинённые об этом знают, Вы, что касается Вашей работы в отделе, старайтесь использовать такую лояльность. Пригодится. Но есть у меня к Вам и деликатный разговор. Мои люди навели справки о женщине, с которой Вы совместно живёте. Она отличный журналист. Помню, подобное имя имела последняя российская императрица. Екатерина Великая! Тут вот какое дело. Мне необходимо разместить в ряде зарубежных изданий определённую информацию, касающуюся экономики Эмиратов. Скажу откровенно, наряду с правдой, там будет и ложь. Ложь требуется преподнести очень достоверно. Мы предположили, что Ваша Екатерина справится с заданием. Мы хорошо заплатим. Было бы правильно, если бы Вы лично переговорили с ней об этом задании.
- Не вижу причин отказаться от Вашей просьбы, господин Шейх. Полагаю, сегодня мы вернёмся поздно, а завтра я непременно постараюсь с ней обсудить вопрос. Кого потом я должен поставить в известность?
- Мой советник с Вами свяжется. Теперь о делах ни слова. Развлекайтесь, осмотрите яхту, отдыхайте, как говорят в России, по полной программе. Кстати, Ваша яхта в порядке? Проблем нет?
- Что Вы, какие проблемы? Яхта просто чудо! Но есть одно условие.
-Да? И какое же?
- Когда буду уезжать из Эмиратов совсем, яхту я Вам, господин Шейх верну в обязательном порядке. Понимаю, это подарок, но пусть яхта стоит в порту Дубаи. В России у меня её обязательно конфискуют.
- Вам решать, как поступить. Вашим мнением я дорожу. Вы честный и порядочный человек. Мне не хотелось бы Вас подвести перед Вашим руководством.
        Домой со встречи с Шейхом Верхоглядкин вернулся далеко за полночь. Екатерина крепко спала, обняв подушку. Верхоглядкин не стал её будить, тихонько пристроился на кушетке и быстро задремал. Проснулся он от того, что Екатерина теребила его волосы: «Вставай, проклятьем заклеймённый работник дипломатического корпуса. Уже позднее утро. Завтрак готов».
       Верхоглядкин решил рассказать Екатерине о просьбе Шейха сразу с утра, чтобы не маяться неизвестностью целый день. Он в подробностях рассказал Екатерине о своей неожиданной встрече с Шейхом на борту яхты и о просьбе Шейха относительно профессиональной деятельности Екатерины.
- Понимаешь, оказывается, тебя в Эмиратах ценят, как журналиста. Это похвально. Что касается просьбы Шейха, решай сама. Я не при делах. Во всяком случае, рекомендую встретиться с заказчиком и попытаться понять, что за материал от тебя ждут. Какова его политическая составляющая. Если речь будет идти только об экономических проектах развития Эмиратов, не вижу особых рисков для беспокойства.
- Да, предложение совершенно неожиданное, да ещё от самого Шейха. Им нужен верный человек, это понятно. Гарантом моей верности будешь ты, дорогой. Ты готов быть моим гарантом?
- Я и без того твой гарант, дорогая. Несу за тебя полную ответственность перед обществом. Мне не хотелось бы слышать упрёки в свой адрес, мол, «с кем ты связался». Потом, дополнительный заработок тебе не помешает, Шейх обещал достойно оплатить труд. У тебя нет ответственности перед Россией, ты частное лицо, зарабатываешь, как можешь. Государственных тайн не выдаёшь.
- Договорились, я встречусь с арабами, потом посоветуемся. Вперёд, пора ехать на работу.
        Екатерина вернулась с переговоров глубоким вечером. Выглядела она уставшей, есть не стала, лишь выпила стакан абрикосового сока без мякоти.
Верхоглядкин не торопил Екатерину с расспросами, понимал, что разговор состоялся не простой.
- Пойдём на террасу, посидим в холодке, - пригласила Екатерина Верхоглядкина.
      Верхоглядкин захватил с собой бутылку холодного тоника и уселся в кресло напротив Екатерины.
- Ждёшь подробностей? Изволь слушать. На встрече со мной присутствовали советник Шейха и личный пресс – атташе Шейха. Дело они затевают нешуточное в том плане, что за исход дела никто из них ответственности нести не будет. По их замыслу некий журналист на свой страх и риск проводит исследование политической и экономической ситуации в странах Персидского залива. Отчёты журналист публикует в самых престижных европейских изданиях. Отчёты составляются таким образом, что общественности становится понятно, что лидирующие позиции по всем фронтам развития занимают Объединённые Арабские Эмираты.  Через третьих лиц в европейские редакции средств информации поступят значительные денежные средства, как пропуск для безусловной публикации материалов журналистского исследования. Вот таким журналистов оба уговаривали стать меня.
- Не вижу оптимизма в твоих глазах. Есть скрытый подвох в предложении?
- Разумеется. В обмен на очень приличный гонорар журналист несёт всю полноту ответственности за достоверность публикуемых материалов. Что может произойти? Те страны, показатели которых будут искусственно занижены, обязательно подадут судебные иски против издательств. А в договорах издательств с журналистом будет прописано, что всю ответственность за достоверность информации несёт журналист. Если я соглашусь, меня ждут разорительные и утомительные суды. Меня никто не сможет защитить. Советник Шейха об этом мне сказал в открытой форме. И что мне делать?
- Тебе дали время подумать? Хорошо. Давай рассуждать. Оказание услуги такому человеку, как Шейх, по его личной просьбе открывает перед тобой в будущем самые широкие перспективы. Это первое. Второе – материальная выгода, что важно для нашего будущего. Третье – ты не вредишь России. Среди отрицательных моментов – длительная судебная тяжба. Мы можем нанять наиболее успешного адвоката, который по доверенности будет вести судебные дела и участвовать в судебных заседаниях. Не думаю, что подобные суды вызовут у мировой общественности широкий резонанс. Обычное рядовое дело. Полагаю и уверен, Шейх может авансировать выплату издержек по судам через меня, чтобы не светить свою связь с тобой. Рассуждаем дальше. О нашей связи с тобой известно в министерстве. О судебных исках также будет известно из официальных источников. Выходит, я, как ответственный государственный служащий, обязан поставить в известность своё руководство. Ты как считаешь?
- По логике, обязан.
- А если я поставлю их в известность, мы сможем искать от судебных исков некую государственную поддержку, пусть и моральную.
- Нужна чёткая юридическая консультация, что меня может ожидать в случае возникновения юридических исков.
- У меня по старым делам есть связи с юристом из Израиля. Разреши мне с ним связаться и получить консультацию.
- Валяй, консультируйся. А я задерживаю с ответом до прояснения всех обстоятельств по данному делу.
       Верхоглядкин познакомился с Исхаком случайно на международной конференции молодых юристов. Исхак постоянно жил в Израиле, но практиковался на международной юриспруденции. Его часто привлекали в качестве заслуженного эксперта при сложных судебных процессах международного уровня.
       Верхоглядкин позвонил Исхаку и вкратце прояснил ситуацию. Исхак не перебивал собеседника, он умел слушать и слышать собеседника. Когда Верхоглядкин закончил, Исхак пояснил, что в отношении журналиста политического преследования не будет. Нет мотивов. Однако серьёзной проблемой может стать защита в судах чести и достоинства деловой репутации со стороны крупных западных компаний производителей продукции.
- Потребуются серьёзные средства для найма не менее дюжины адвокатов – международников. Остальное мелочь. Таких судебных процессов много. Крупные компании понимают, что даже такие судебные процессы, это повод попасть в средства информации прорекламироваться. При необходимости я помогу тебе подобрать адвокатов. Не переживай. Как сам? Не женился?
- Как-то не сподобился, - ответил другу Верхоглядкин.
- Виктор, я всегда к твоим услугам. Звони, - тепло попрощался с Верхоглядкиным Исхак.
        Мнение Исхака о безопасности для Екатерины размещения материалов в западной прессе в пользу Арабских Эмиратов было решающим. Оставалось доложить своему руководству о предложении Шейха. Верхоглядкин подготовил соответствующую шифровку и отправил её в Управление внешней разведки. Верхоглядкин умышленно в конце текста не просил инструкций или установки на действия. Он просто проинформировал своё шпионское начальство.
       В Управлении внешней разведки обращение Шейха к подруге Верхоглядкина с необычной просьбой посчитали за большую удачу. В ответной телеграмме Верхоглядкина просили информировать Управление о всех западных газетах, где будут напечатаны материалы, подготовленные Екатериной.
       Вечером Верхоглядкин подробно рассказал Екатерине о разговоре с Исхаком и о мнении руководства Управления внешней разведки. Правда, Верхоглядкин сказал, что консультировался с ответственным сотрудником МИДа. О шпионском предназначении Верхоглядкина в Эмиратах Екатерина знать не должна.       Задумка Шейха по дезинформации западной общественности в части галопирующего экономического развития Эмиратов, по мнению сотрудников внешней разведки, не отличалась новизной. Ещё в далёкие годы средневековья страны Персидского залива и Средиземноморья занимались экономическим шпионажем. Купцы и дипломаты становились агентами разведки.


      
Задумка Шейха по дезинформации западной общественности в части галопирующего экономического развития Эмиратов, по мнению сотрудников внешней разведки, не отличалась новизной. Ещё в далёкие годы средневековья страны Персидского залива и Средиземноморья занимались экономическим шпионажем. Купцы и дипломаты становились агентами разведки.
       В мире бизнеса нет места жалости и слабости, конкуренция — это стремление уничтожить противника любой ценой, невзирая на средства. Это жестокая борьба, где вопрос ставится однозначно: или ты, или тебя пустят по миру. А поэтому разгораются новые, теперь уже торговые войны: нефтяные, стальные, автомобильные. Причем не только между трестами и корпорациями, но и между государствами, ревниво оберегающими национальную экономику.
       Массированная информация о достижениях экономики Эмиратов может серьёзно повлиять как на стоимость акций ведущих мировых компаний, так и на политические аспекты.
        Руководители Управления внешней разведки почему-то считали, что теперь Шейх у них окончательно «на крючке». Но ведь Шейх наверняка предполагал, что Верхоглядкин обязательно доложит своему руководству об инициативе Шейха. Почему Шейх не побоялся утечки информации? Загадка. Возможно, разгадка кроется в самих материалах, которые будут готовиться для прессы? Время покажет.
       После того, как Верхоглядкин убедил Екатерину взяться за подготовку материала, она позвонила советнику Шейха и ей немедленно назначили встречу с министром экономики и финансов правительства Объединённых Арабских Эмиратов.
        Министр принял Екатерину в своём рабочем кабинете и передал ей для изучения финансовые отчёты за последние два года. Министр предупредил, что работать с документами можно только в присутствии министра, нельзя пользоваться фотоаппаратом и ксероксом. Общая концепция статей для публикации для Екатерины была понятна. Материалы статей следовало наполнить конкретными цифрами, графиками и экспертными заключениями. Просматривая отчёты, Екатерина подметила, что динамические показатели деятельности основных отраслей экономики Эмиратов сравниваются с показателями деятельности профильных российских компаний. Было очевидно, что российские компании уступают компаниям из Эмиратов как по текущим производственным показателям, так и по прогнозным долгосрочным ожиданиям.
        Вечером Екатерина сказала о своих наблюдениях Верхоглядкину, который тут же составил очередное шпионское донесение в Управление внешней разведки.
       В Управлении, после пристального изучения донесения «Араба» пришли к выводу, что некий враг посредством Шейха разработал операцию по дискредитации перед лицом мировой общественности деятельности ведущих российских компаний. Размещение материалов в европейских средствах информации неминуемо приведёт к снижению стоимости акций российских предприятий и нанесёт непоправимый экономический вред. Потенциальные инвесторы быстро сообразят, что нужно вкладывать свободные капиталы в экономику Эмиратов, а не в экономику России. Для «Араба» было составлено и отправлено следующая инструкция. «Центр – Арабу. Любыми средствами остановите публикацию материалов в европейских средствах информации. Действия журналиста, подготовившего материалы, могут расцениваться, как действия, порочащие государственные устои со всеми вытекающими последствиями. Принимая во внимание, что готовые материалы предполагается передавать европейским издателям лично представителем Эмиратов, не видим механизма подлога текста материалов в пользу нашей страны. Ищем дополнительные варианты».
      Вариант был найден быстро. Вскоре ведущие мировые издания опубликовали серию материалов, доказывающих устойчивый рост российской экономики. Отмечены точки экономического роста и графики, доказывающие, насколько показатели деятельности российских компаний опережают показатели деятельности стран Персидского залива. Все мировые биржи отреагировали на эти сообщения ростом стоимости акций российских предприятий. Игра была сделана. Верхоглядкин получил очередную депешу из центра «Центр – Арабу. За успешное участие в операции Вам присваивается очередное звание генерал – лейтенанта. В ближайшее время Вы будете переведены на новый участок работы».
       Утром Верхоглядкину позвонил советник Шейха: «Ваши банковские счета, открытые нами на Ваше имя, заблокированы. Юристы признали сделку по продаже Вам яхты Шейха ничтожной. Сделка аннулируется. У Вас нет больше яхты. Но за спасение своего сына Шейх дарует Вам свободу, наши службы не будут препятствовать Вашему выезду и выезду Вашей подруги с территории нашей страны. Вы никогда не получите визу для въезда не только на территорию Объединённых Арабских Эмиратов, но и в остальные страны Персидского залива и арабского мира. До свидания, господин «Араб».
       Так закончился этап жизни простого русского парня из Сибири. Другие этапы его жизни для нас неизвестны и не досягаемы.