Дом на горе

Александр Гребёнкин
(Валерій Шевчук "Дім на горі" - 1981)

Роман-баллада "Дом на горе"- одно из наиболее необычных произведений в мировой литературе. Но в украинской литературе подобные традиции были.

 Традиции сюжета, своеобразная философия, сочетание легенд, мифов с реализмом, уходят корнями в культуру барокко и украинского площадного театра-вертепа, в наследие самого свободного мыслителя Григория Сковороды, в творческие эксперименты поэтов и писателей И.Котляревского, Н.Гоголя, Л.Украинки, М.Коцюбинского.

Своеобразные языческие традиции персонификации природы, смешиваются в книге с чисто христианскими понятиями вечного противостояния Добра и Зла, Бога и Дьявола, а также темного и светлого в самом человеке.

Роман необычно выстроен. Повесть - преамбула "Дом на горе" имеет реалистическую основу, но и в ней присутствуют необычные фантастические, мистические допущения.

 Владимир возвращается с войны, получает назначение - должность директора школы, расположенной на окраине города.

Недалеко на горе стоит дом. Дом этот находится под необычным заклятием, или можно сказать имеет странную судьбу.

Об этом в свое время рассказывала  живущая в нем бабушка внучке Гале: "Рождаются в доме как правило девочки, мужчины сюда приходят... Они поднимаются снизу и просят выпить воды. Тот, кто напьется с наших рук, переступает этот порог и остается в доме навсегда. Так было у моей бабушки, у моей мамы и у меня. Так было и у матери твоей, так  должно произойти и с тобой".

Галя не верит, считая эти пророчества сказками. Бабушка отвечает: "Это только полсказки. Приходят к нам и другие мужчины. По крайней мере  - ко мне и  к моей бабке. К матери твоей и матери моей. Они не поднимаются снизу, не просят выпить воды, они появляются бог знает откуда"...

Галя смеется и не верит. И вскоре на горе появляется красавчик - джигун(модник) в нарядном костюме. Зовут его Анатоль. Лаковые его туфли его даже не запылены, блестят. Он начинает соблазнять Галю: сыплет комплиментами, назначает свидание. А после каждого свидания улетает,превратившись в птицу.
У Гали рождается сын, а Анатоль исчезает навсегда.

Годы спустя на гору будет подниматься директор школы Владимир. У него ранена на фронте нога, ему трудно взбираться наверх в  такой жаркий день. Из дома выходит немолодая женщина. Владимир просит напиться воды...

Роман не исчерпывается этой сюжетной линией. Он многозначен, его можно рационально объяснить, только от этого он  многое потеряет... Как нельзя разложить по полочкам симфонию...

Вторая часть романа "Голос травы" - это  цепь различных философских, мистических, сказочных, героических новелл, записанных одним из героев первой части - пастухом Иваном Шевчуком. В них по сути - развернутый комментарий части первой.

Действие новелл относится к украинской жизни 17-19 веков, действуют в них реальные и фантастические герои. Вот некоторые названия: "Панна сотникова", "Джума", "Ведьма", "Перелесник", "Самсон", "Черная кума" и пр.

Этот замечательный роман интересно перечитывать. Каждый раз открываешь что-то новое.

2002