Рабиновичи и Сидоровы на войне

Антонов Виталий Александрович
Как же задолбали меня новоявленные сионисты криками в своих графоманских рассказах, что еврей звучит гордо, а русский означает пьяное быдло.   
Как бесит затасканный лозунг «Бей жидов — спасай Россию», когда его кричат те кто, максимум, готов побить студента консерватории или бухгалтершу из муниципалитета.   
Пару дней назад один житель с Синайского полуострова, с пеной у рта, утверждал, что еврейская армия с её шестидневной войной и полувековой историей это супер, а русский солдат, тысячелетиями хранивший свою землю и расширивший державу от моря до моря — только на тупое геройство и глупую смерть способен.   
И захотелось мне посмотреть как тогда, плечом к плечу воевали Иваны и Абрамы. Петровы и Шнейдерманы.   Сел я за главное зло современности, вызывающее непреодолимую, почти наркотическую зависимость — за компьютер.   Не претендуя на истину, ради интереса, постучал по кнопочкам, вводя звание и сугубо национальную фамилию, и … выбрал мне компьютер из миллионов награжденных защитников нашего Отечества — тридцать человек. Десять рядовых красноармейцев, десять лейтенантов зелёных и десять майоров.   Половина Русичи, вторая половина Иудеи.   
В большинстве наших голов, отложено, что евреи непременно должны служить в военных трибуналах, быть политруками, военными переводчиками, артиллерийскими офицерами, фронтовыми сапожниками и портными.   
Русские, по стереотипу — пехотинцы и летуны, кавалеристы и танкисты, командиры взводов, рот и дивизий.   Итак, Рабиновичи и Сидоровы на войне…   
Две случайные фамилии.   Если кому интересно — можете глянуть, кто попал, и кто как воевал в «моём» сводном взводе, времён Великой Отечественной Войны.   А войско странное получилось.

РЯДОВЫЕ БОЙЦЫ — ЕВРЕИ РАБИНОВИЧИ.
               
 (Наградили их, преимущественно, под конец войны. За реальные дела или «по совокупности заслуг», чтобы не пришли домой с пустой грудью.)

— Рабинович Арон Наумович. Медаль за Боевые Заслуги. Воевал с сентября 1944 года. Связист. 20 апреля 1945 года устранил более 15 порывов связи. Обеспечил огонь артиллерии.
(Кто думает, что это не геройство — пускай повторит.)

— Рабинович Лазарь Еремеевич. Орден Боевого Красного Знамени. В апреле 1945 года ворвался в траншею, уничтожил расчет крупнокалиберного пулемёта, открыл из пулемёта огонь по противнику. Уничтожил 20 гитлеровцев, 16 взял в плен. Участвовал в отражении 6 контратак гитлеровцев. Уничтожил из автомата еще 13 гитлеровцев.
(Вот и среди евреев отыскался русский былинный Лазарь-богатырь. Молодец мужик!)               

— Рабинович Нусин Иосифович. Служил в армии с 1941 года. Был дважды ранен. Будучи раненным, находясь на поле боя, отбился от фашистов и вернулся в часть. За что награжден в апреле 1945 года орденом Красной Звезды.
(Такое и от страха могло быть. Убил приближающихся врагов и пополз к своим за помощью.)               

— Рабинович Михаил Захарович. В армии с конца 1942 года. В октябре 1943 г. награжден медалью за Боевые Заслуги (За допрос пленного на передней линии). Сентябрь 1944 — Орден Красной Звезды (За высокие образцы допроса пленных с 20 по 26 августа 1944 года). Февраль 1944 г. Орден Отечественной Войны второй степени ( За своевременное и качественное получение данных о противнике).
(Вот и доказательства того, что знание иностранных языков не бывает лишним.)               

— Рабинович Исаак Григорьевич. В армии с 1941 года. Автоматчик. Награжден медалью За Отвагу в июле 1944 года (за лёгкое ранение и за ранение, полученные в 1941 году.), а также, став водителем, награжден медалью За Боевые Заслуги — в феврале 1945 года за бесперебойную транспортировку имущества связи.
(Странно немного. Был ранен в 1941, а награжден за это в 1944. Видимо, служил при штабе, возил имущество, особо не рисковал, подвигов не совершал, но Родине служил. Вот и наградили за заслуги, которые отыскались в начале войны.)


РЯДОВЫЕ БОЙЦЫ — РУССКИЕ СИДОРОВЫ.   
               
(Красноармейцев Сидоровых награждали в начале или в середине войны,когда медалями не раскидывались. Значит — за дело. Других наград мужики не получили. Наверное, погибли вскоре и не дожили до победы)               

— Сидоров Михаил Степанович. В армии с 1942 года. Сапёр штурмового батальона. Награжден медалью За Отвагу в сентябре 1943 г. за проявленные мужество и героизм.
(Сапёр ошибается однажды. В штурмовом батальоне, он не имеет времени иправа на ошибку.)               

— Сидоров Никита Яковлевич. В армии с начала 1942 г. Стрелок роты СМЕРШ. Награжден медалью За Отвагу в мае 1942 года. Описания подвига нет. Видимо, диверсантов ловил и самострельщиков в расход пускал. Военная тайна.
(Солдат служит не там, где хочет, а там, куда Родина послала)               

— Сидоров Иван Иванович. В армии с 1941 года. Награжден медалью За Отвагу летом 1942 года, за исключительное мужество, проявленное в бою с автоматчиками противника и их уничтожение… Пятый десяток шел тогда мужику…
(Читал описание подвига. Приказали ему уничтожить врагов. Подполз он поближе, замаскировался, поубивал всех супостатов и к своим вернулся. Уцелел.)               

— Сидоров Михаил Трофимович. Наводчик орудия. В декабре 1943 г. награжден орденом Славы за стрельбу прямой наводкой, уничтожение трех огневых точек, 20-ти фашистов и замещение погибшего командира. В октябре 1943 г. За отражение одним орудием атаки 4-х вражеских самоходок и уничтожение одной самоходки, награжден медалью За Отвагу. В феврале 1944 года, наводчик Сидоров уничтожил ВЕТРЯНУЮ МЕЛЬНИЦУ, использовавшуюся, как командный пункт и огневая точка снайперов, за что получил вторую медаль За Отвагу.
(Вот на таких трудягах, Дон-Кихотах войны и держится армия)               

— Сидоров Николай Григорьевич. Воевал с января 1942 года. В апреле 1942 г. награжден медалью За Боевые Заслуги. Связист. С 13 марта по 20 марта 1942 под огнем противника восстанавливал связь между полком и батальоном. Семь дней. Шесть из них — будучи раненным.
(Вот такое мужество. Не в лазарет после ранения, а перевязался и под огонь врага. Провода соединять… И так шесть дней подряд… Такие люди долго не живут… Они за чужие спины не прячутся)


ЕВРЕЙСКИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ РАБИНОВИЧИ
               
(Были призваны на фронт в первые дни войны. Для меня они не столько евреи, сколько смугленькие воспитанники комсомола, ОСАВИАХИМа,ушедшие защищать свой город, свою одноклассницу, свою маму и братьев. И Советскую Родину…)               

— Рабинович Семен Евсеевич. В армии с 1941 года. Награжден Орденом Боевого Красного Знамени, хотя представлялся только к Красной Звезде. 26 сентября его рота уничтожила вражескую пушку, около 30 фашистов, выгнала врага из 11-то ДЗОТов и 6-ти блиндажей, расстреливала отступавших и вышла к берегу реки Волга.
(Наверное, только тот, кто ходил сам в атаку, может понять что такое — выкинуть немцев из укрепленного пункта обороны и выйти к берегу, для последующего форсирования.)               

— Рабинович Захарий Григорьевич. В армии с июля 1941 г. В мае 1942 года награжден медалью За Отвагу. Скромненько так… Получи медальку… За что?                2.2.42 при внезапном наступлении немцев, с 2-мя взводами прикрывал отступление наших частей. Отступил по приказу. Вынес раненного командира роты. 15.2.42немцы опять поперли в наступление и товарищ Рабинович прикрывал штаб дивизии с одной ротой. Отступив по приказу, вывел всех людей, вынес 12 чел раненных, в том числе и комиссара батальона.17.2.42 взяв командование ротой, оборонял командный пункт дивизии до приказа на отход. При отходе, не погиб ни один боец.   Захарий выдвинут на должность заместителя командира батальона.
(Эх… Сколько парней полегло, прикрывая наши отход?. Сколько штабов было уничтожено врагом? Сколько людей попало в плен при отступлении? Много. Ну а Захарий видимо был не из теста леплен. И нервы, и голова, и доверие бойцов — всё при нем, всё на месте. Совесть, ответственность, долг — не отнять).    

— Рабинович Абрам Меерович. В армии с 1941 года. В боях 30.9-3.10 /1942 организовал бесперебойную работу связи штаба полка. Медаль За Боевые Заслуги. 25.08.43. Орден Красной Звезды. При форсировании Днепра, заблаговременно проложили подводный кабель и запасные воздушные линии связи — вот и Орден Отечественной Войны за хорошую организацию связи. За бесперебойную связь с 16 января по 3 мая 1945 года — Второй орден Отеченственной Войны.
(Ещё один труженик войны.)               

— Рабинович Борис Яковлевич. В армии с июля 1941 года. К началу 42 г. командовал ротой. В наступательных боях заменил погибшего командира батальона. Уничтожил батальоном до 500 фашистов и занял несколько населенных пунктов. Окруженный противником, занял оборону. Бойцы держались до последнего патрона. Награжден посмертно орденом Отечественной Войны.
(Герой. Он свой долг выполнил.).

— Рабинович Зиновий Аронович. В армии с 1941 г. Адъютант стрелкового батальона  8744 СП. Умело готовил группы для действий по захвату окраины населенного пункта Налючи, во время боя заменил старшего лейтенанта, убил двух фашистов и снайпера. Медаль За отвагу (февраль 1942 г.).
(Адъютантом батальона в то время  называли начальника штаба батальона. Правая рука комбата. И, порой - голова. Всегда и везде рядом, кроме случаев, когда комбат поручает сделать то, что не может сделать сам.)


РУССКИЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ СИДОРОВЫ 
               
(С русскими лейтенантами Сидоровыми, у меня получился облом, потому, что они служили там, где по общепринятым представлениям, должны были служить евреи.Трое представляют СМЕРШ, один отвечал за правительственную связь, пятый — специалист штабной службы.То, что компьютер не дал мне полевых боевых лейтенантов, это его вина. А сколько их, под звёздами фанерными, лежит от Буга до Днепра?…)               

— Сидоров Сергей Нестерович. В армии с июля 1941 г. В августе 1943 г. Оперативный уполномоченный контрразведки СМЕРШ 51-й инженерно-саперной бригады, за образцовое выполнение заданий, мужество и героизм, награжден медалью За Отвагу. В декабре 1942 г. — медалью За Боевые Заслуги. В декабре 1943 г. — медаль За Боевые Заслуги. В январе 1945 — Красная Звезда. Заслуги засекречены.

— Сидоров Василий Михайлович. В армии с 1941 года. Командир роты правительственной связи. В сентябре 1944 г. получил орден Отечественной Войны. Формулировка стандартная. Образцовое исполнение, доблесть, мужество. В марте 1945 — Красная Звезда за три случая восстановления и строительства линий связи и воодушевление роты связи личным примером, под огнем противника.

— Сидоров Алексей Васильевич. Оперативный сотрудник СМЕРШ Первой воздушной армии. В армии с 1940 года. Награжден Красной Звездой в 1944 г.

— Сидоров Александр Георгиевич. В армии с августа 1941 г. Адъютант начальника штаба стрелкового корпуса. Орден Отечественной Войны в августе 1944 (стандартная формулировка) и орден Боевого Красного Знамени в апреле 1945 г. Этот по совокупности дел — Скорректировал с переднего края огонь артиллерии по выявленным точкам, затем поднял бойцов вы атаку личным примером и захватил с ними опорный немецкий пункт обороны. На следующий день информировал штаб из передовых порядков о ходе наступления, зачистил подвал с обороняющимися немцами и взял 12 пленных.

— Сидоров Петр Филиппович. На фронте с 1941 года СМЕРШ. Награжден только в 1944 году. Красная Звезда. Стандартно. Списком. За исполнение, доблесть, мужество.

(Не слишком баловало начальство СМЕРШ своих сотрудников орденами. Ох не шибко…)



О том, как воевали майоры, трудно судить по их наградным листам, ибо громкая победа, на деле могла обозначать напрасную, неоправданную гибель подчиненных солдат.   Из Рабиновичей, мне симпатичен трудяга Наум Залманович, который безупречно обеспечивал, совершенствовал и развивал связь бомбардировочной авиации дивизии и авиации фронта.    Заслуживает уважения будущий полковник Борис Абрамович. Не за красивые глаза исполнял он обязанности командира воздушно-десантного полка.     Майоры Сидоровы тоже не опозорили своей фамилии. Андрей Ефимович совершил сотни боевых вылетов и разведывательных вылетов, сопровождавшихся боями, воздушными победами, ранениями и аварийными посадками горящего самолета.    Отважным рубакой, отцом кавалеристов был Пётр Иванович, связавший свою жизнь с армией в 1916 году.   Никита Яковлевич, въедливый «хозяин бензина» — крови армии, стал прекрасным организатором агентурной разведки…   Познакомимся с ними поближе:


МАЙОРЫ РАБИНОВИЧИ.      
               
— Рабинович Семен Ефимович. Начальник штаба полка. Под Курском, при прорыве немецких танков, не нарушил работу штаба под угрозой окружения. Был ранен. (Ранее награждался медалью за Боевые Заслуги).

— Рабинович Наум Залманович. В армии с 1930 года. Начальник связи авиационной дивизии. Награжден в августе 1943 г. Красной Звездой за хорошую связь в дивизии. В апреле 1945 — орден Отечественной Войны за связь в дивизии. Ранее награждался «За Заслуги», заслужил за развертывание фронтового узла связи.

— Рабинович Генрих Иосифович. В армии с 1933 года. В 1942, в бытность старшим политруком по пропаганде — медаль За боевые Заслуги. В 1943 г. как агитатор политотдела дивизии, награжден Красной Звездой. В 1944-1945 году получил три ордена Отечественной Войны. За агитацию и пропаганду в дивизии.  —

— Рабинович Борис Абрамович. В армии с 1941 года. В августе 1943 года во время наступательного боя заменил командира полка. Потом исполнял обязанности командира воздушно-десантного полка, командовал стрелковым полком. Награжден Красной Звездой, Красным Знаменем, орденом Отечественной Войны всех трех степеней и орденом Кутузова. Имел три ранения.

— Рабинович Марк Борисович. Кадровый военный. Штабист. Оперативник в штабе танкового корпуса, позднее зам.нач. штаба ТБ. Два ранения. Три награды за работу штаба: Отвага, Звёздочка и Отечественной.


МАЙОРЫ СИДОРОВЫ.               

— Сидоров Михаил Николаевич. В армии с 1941 года. Замначальника СМЕРШ 309 СД. В ноябре 1944 года награжден орденом Отечественной Войны.

— Сидоров Алексей Ильич. В армии с 1931 года. Командир противотанкового артиллерийского полка. Награждался орденом Красного Знамени и орденом Отечественной Войны (посмертно). Убит в Сталинграде.

— Сидоров Андрей Ефимович. В армии с 1930 года. Орден Ленина, три Знамени, орден Невского и две медали. Боевой лётчик, командир лётного соединения и летающе-воюющий инспектор авиации.

— Сидоров Пётр Иванович. В армии с 1916 г., в Красной армии — с 1918 г. В ноябре 1941 года, награжден Красной Звездой, по представлению к ордену Ленина. Кавалерист. И командовал и первым мог в атаку скакать. В декабре 1941 г. Представляется к Красному Знамени за бои под Горбово. Старый рубака, а в том бою лично 16 гансов шашкой изничтожил.

— Сидоров Никита Яковлевич. В армии с 1939 года. Участник Финской войны и Западного похода. Заместитель разведотдела штаба 18-й армии. В первые месяцы войны, будучи начальником службы ГСМ стрелкового корпуса, обеспечил снабжение корпуса горючим. При отступлении , уничтожил чтобы оставленное топливо не досталось врагу. Быстро освоил агентурную разведку. Наладил связь с партизанами. Занимался подготовкой и заброской разведчиков в тыл. Переправлял «языков» из вражеского тыла. Представлялся к Звезде. Получил медаль За Отвагу. В дальнейшем, так же отвечал за разведку. Получил два Ордена Отечественной Войны и один Красного Знамени.



Вот так воевали наши с Вами Рабиновичи и Сидоровы и победили, потому, что делали одно дело и врага видели в фашистах, а не друг в друге…  Сейчас мы по всякому можем относиться к своим современникам — не единоплеменникам, в зависимости от своего жизненного опыта, воспитания, симпатий-антипатий, но нельзя плевать в прошлое, споря о том, кто лучше?    Русские или Евреи?   Ведь, живем мы с Вами сейчас, возможно, потому, что они стояли рядом в одной траншее, согревались одной шинелью и пили спирт из одной фляги…   Многие из них до сих пор лежат вместе в запаханных воронках и траншеях, называвшихся братскими могилами …