Капитан, капитан, улыбнитесь

Тимофеев Владимир
                Капитан, капитан, улыбнитесь...!

     Сразу начну с того, что мне было не до улыбок. Уходящий с дивизиона на должность заместителя командира  кадрированного (т.е. без людей)  полка (равноценная должность), бывший командир майор Лебеденко  с натуральными  слезами счастья на глазах оценил ситуацию в дивизионе кратко и ёмко: все суки и сволочи.

    Сук, т.е. замов, собрал в штабе дивизиона, отдельного кабинета командиру этого ранга не предоставлялось, все оказались  майорами, должности занимали от трёх до семи лет и сами были  не прочь занять вакансию, а тут "варяг"  со стороны, да ещё с репутацией неукротимого трудоголика. Сразу задал им вопрос: "Хотят ли они дальнейшего роста или хотя бы перевестись в более благословенные для жизни  места?"  Взамен предложил работать в моём ритме, на боевых стрельбах через пять месяцев получить не ниже "хорошо".  Согласие было получено.

    Сволочи: командиры батарей , два майора и капитан  на подходе  к очередному званию, все со стажем более пяти лет в должности   прибыли в штаб по моему вызову.  Беседа с ними протекала в том же ключе, хотя именно они выразили сомнение в моих возможностях в реализации обещаний.

     Однако, по порядку:  замполит Александр Поповиченко, тот который встретил  меня на Дальневосточной земле и привёз в часть. Мы  были соседями по лестничной клетке, дружили семьями, имели детей примерно одного возраста. При этом, если я, по срочной служебной необходимости, срывал политические занятия, не упускал возможности доложиться НачПО бригады, упомянутому ранее,  подполковнику Богушу. Последний с удовольствием ставил на место зарвавшегося капитана, не особо заморачиваясь причинами принятых мной решений. Рассказ о замполите будет отдельный, но от меня он ушёл на должность заместителя начальника политотдела  строительной бригады через два с небольшим года. Перевёлся в город Амурск Хабаровского края, стал подполковником, откуда и ушёл на пенсию.

      Начальник штаба майор Валерий Джевага, грамотный и толковый офицер, но нуждался в жёстком руководстве и работал только по чётко поставленным задачам. Через два с половиной года ушёл на повышение начальником штаба зенитного полка в Благовещенск, кстати, командиром у него стал, уже подполковник,  Роберт Карамов (см. "Тырить всё и по всем..."), через полтора  года управления полком обоих с должностей сняли и отправили в кадрированные части. Лишний раз убедился в правильности оценки начальника штаба.

     Зампотех майор Виктор Чугунов грамотный инженер, выпускник Бурсы пятью годами раньше меня, но инженер  хорошего гражданского предприятия, технику знал безукоризненно, но потребовать её качественного содержания с комбатов не мог. Менее, чем через три года он ушёл на повышение в Хабаровский край. У него было соответствующее характеру тихое хобби: он собирал монеты и денежные купюры, имел уникальную  и объёмную коллекцию.

     Как обычно, выпал из памяти начальник тыла, но вопросы перемещения этой категории были вне моей компетенции, однако, усилиями начальника тыла бригады он был переведён за рубеж.

     Замену ушедшим я подбирал сам из офицеров бригады, поэтому дивизион уверенно становился на ноги, всем переводам способствовал замкомбриг полковник Сеин Анатолий Иванович, которому я обязан своим командирским становлением и своевременным, через четыре года, переводом на вышестоящую должность.

     Перешёл по заслугам, т.к. дивизион отстрелялся  за период моего командования на "хорошо" и два раза на "отлично", стал лучшей частью 35 - ой армии, участвовал в двух армейских учениях (см. "Форсируем Зею, а потом в горку...") с оценкой "отлично, за которые был награждён Орденом.