Долгожданная встреча

Наталья Кускова
В квартире как-то неуверенно зазвонил звонок.
- Леша, кто-то пришел. - Крикнула Люба. Алексей не поинтересовавшись, кто там, отворил дверь. На пороге стоял отец.
- Я опять без приглашения. Шел мимо.  Решил зайти. Не прогонишь? – Спросил старший Жданов.
- Зачем же. - И сын движением руки пригласил гостя пройти в комнату. Жена – Люба с беспокойством позвала Лешу на кухню.
- А как же мать, ведь она с дороги, уставшая, принимает ванну и от этого плохо выглядит?
- Ну и что, она опять, что ли за него замуж собралась? – выпалил Леша.
- Ну, уж, нет, -  возмутилась Люба.  -  Я не позволю, вот так, предстать, перед этим -  бывшим, моей свекрови. Сколько она слез пролила, когда он ее бросил, какую трудную жизнь прожила, воспитывая тебя. А тут на тебе, явился, весь такой на коне, а она, с мокрыми волосами, распаренным лицом и в халате. И Люба, собравшись с мыслями, постучала в ванную комнату.
- Софья Петровна, у нас сюрприз, старший Жданов неожиданно явился.       Предлагаю вам фен, косметику и есть ли у вас в сумке красивое платье?
Затянувшаяся тишина в ванной немного испугало Любу, а вдруг она поступает неверно, имеет ли она право лезть не в свою жизнь?
У пожилой женщины словно перевернулся мир, и почему-то в пределах этой маленькой ванной комнаты  оголилась ее раненая душа.
Перед глазами пробежала вся  жизнь. Что же тогда случилось, почему он, не объяснив ничего, бросил ее с маленьким ребенком, ушел к другой, совсем, навсегда. Как часто она в мыслях разговаривала с ним, выясняла причины, хотела заглянуть в его бездонные  глаза, но его уже не было рядом. И теперь, сидя в ванной, она заново, уже в бесконечно-который раз,  думала о том, что она ему скажет - ведь она любила его всю жизнь.
- Хорошо Любаша, я согласна, в чемодане есть синее платье, погладь его, - наконец-то произнесла Софья Петровна.
Приведя себя в порядок, и немного успокоившись, она вошла в зал. Перед ней на диване сидел ее Жданов. Они бросились друг другу навстречу, со своими, некогда им только известными чувствами. Она с одним вопросом – почему, умоляюще смотрела в эти от возраста потухшие глаза, а он с одним ответом -  любимая прости. И казалось, не было этих сорока лет, казалось, опять молоды и все будет как прежде.
Но прошло время.  Прошло много времени, и они были уже другими, их дорога, так  неожиданно разошедшаяся в разные стороны, разделила их одну судьбу на две. И Софья Петровна теперь, не видела его в своей жизни, и ее не было с ним рядом.
«Ах, Жданов, Жданов, и что я в тебе нашла? Небольшого роста, пучеглазый, лысый» думалось Софье Петровне.
А Жданов, дабы наверстать упущенное, бухнулся в ноги и умолял, умолял….
- Любаша, как я хорошо помылась, какая замечательная у вас вода, словно смыла себя пуд грязи, -  промолвила свекровь.
А за окном запорошил снег, закружись снежинки в легком танце и ей стало так легко на душе, что она залюбовалась их полетом и как- будто сама закружилась в их танце от полученной душевной свободы.