Джедаи

Леонид Шаповалов
- Сила рыцаря-джедая – это сила Вселенной, но помни: гнев, страх – это все ведет на темную сторону силы. Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть...

- Это все понятно мастер Йода, но меня сейчас интересует немного другое. Почему вы, говорите и ведете себя как мастер дзэн-буддизма с планеты Земля, хотя мы находимся в далекие-далекие времена, в далекой-далекой галактике? Вот этот вот ваш парадоксальный стиль разговора, в стиле западной интерпретации японского хокку. Стоп, а откуда я знаю про дзэн, планету Земля, и про японские хокку?

Йода исполнил свой фирменный прищур правым глазом, пристально смотря на Люка.
- О, мой юный падаван, смотрю не по годам мудр ты, и зришь в корень. Этим ты избавляешь меня от нескольких лет прелюдий, в виде обучения всякой ненужной чепухе, вроде овладения фокусами и махания мечом. Если продолжить твою мысль, скажу о странности главной, которую никто упорно замечать не хочет: мы все говорим на языке английском, ну почти все… Чубака и Джабба Хат не говорят, но прекрасно по-английски понимают зато.

- Учитель, я никогда об этом почему-то не задумывался, но вот сейчас вы сказали об этом и у меня в голове сразу возник странный образ, будто бы существует некая двухмерная голограмма, в которую заключена вся наша жизнь, разбитая на миллионы последовательных кадров. И эта голограмма отпечатана на длинной ленте из прозрачного пластика. Но на этой ленте только изображения, немые сцены. Звуки приходят откуда-то еще, как будто все, что мы говорим, все наши диалоги записаны кем-то заранее, и эту запись включают параллельно со странной голограммой, в которой запечатлены все наши действия в настоящем, прошлом и будущем.

- Вот и мне видение сие было. Много лет я голову ломал, понять пытался, но тщетно все. Видно тебе суждено раскрыть тайну эту, или ученикам твоим. Но остерегайся говорить об этом с теми, кто не готов. За сумасшедшего примут люди тебя, и джедая карьеру не сделаешь ты.

- Так что же получается, мне всю жизнь жить по сценарию, продолжая участвовать в этой бессмысленной игре, придуманной неизвестно кем?

- Все так и живут изо дня в день, мой юный падаван, все так и живут… Потому что, мысли допустить не могут даже, что как-то по другому жить можно. Только истинный джедай на пике своей силы, сможет постичь природу явления сего, и как поступать дальше - ясно станет.

31.10.14