Новелла о монахе

Наталия Тихомирова
В удивительно красивом месте Грузии, которое находится далеко в горах и дорога туда такая, что джип едет с большими проблемами, медленно переваливаясь с одного колеса на другое, есть старинный монастырь.

Мы попали туда случайно, но уйти оттуда было очень трудно. Думаю, что не надо подробно описывать красоту местности вокруг и удивительный горный воздух, горы, покрытые густыми лесами, где водятся волки, медведи, рыси, встреча с которыми не всегда доставит удовольствие.  Синее небо, яркое солнце и абсолютная тишина, удивительная тишина.

Там настоящий полный покой и физический и душевный.  Все мирское так далеко, что все наши житейские проблемы, суета, пробки на дорогах, обиды, невзгоды - все мирское, кажется несуществующим.

У монастыря нет забора, какой-то штакетник и калитка всегда открыта. Старинный храм ремонтируют монахи собственными силами. Вход в храм всегда открыт, а там старинные иконы, настоящие, вручную сделанные восковые свечи, листочки бумаги и ручки для записочек, мед в банках с монастырской пасеки и ящичек для денег. Везде указаны цены и все кто приходит берут нужное и кладут деньги в ящичек. Все просто, пришел в храм, выбрал свечи, положил  денежку, помолился и ушел и так много веков.
рядом с монастырем кладбище, штук двадцать старинных могил, кругом чистота,  все ухожено, аккуратно. Увидев нас на территории храма появился батюшка. Мужчина, лет пятидесяти в черном одеянии с черной бородой и длинным черным хвостиком на затылке. И удивительные глаза, такие одухотворенные глаза бывают только у очень духовных людей. Он говорил спокойно, медленно, но только по грузински и мы не понимали его. Вскоре появился молодой человек, лет 30-35, высокий, плотный, с "трехдневной небритостью", в спортивных штанах и футболке, абсолютно мирского вида и с очень красивым лицом. Он хорошо говорил по-русски и мы сели под развесистым деревом  и слушали его рассказ.

Оказалось, что он послушник и скоро будет по стрижен в монахи. Он из Тбилиси, экономист по образованию, вполне реальный человек и интересный рассказчик. Оказалось, что мужчины в его роду уже 400 лет отдают себя служению богу. Могилы при храме - это могилы мужчин из его семьи служившие в этом монастыре.

В свое время, он не захотел идти по стопам предков и окончив школу поступил в университет на экономический факультет. Успешно окончив университет, он собрался делать карьеру на поприще экономиста, но как он говорит, Бог позвал его. На его долю выпали очень серьезные испытания, глубокие разочарования и, пройдя через все трудности он решил пойти на служение Богу. Он окончил духовную семинарию и духовную академию, он приехал в этот монастырь и почувствовал себя дома. Теперь он готовится к постригу.

В нашей компании была женщина, лет  семидясети, и услышав о том, что этот здоровенный красавец собирается стать монахом, она в полном изумлении воскликнула:
- Как  же так, у вас не будет семьи и у вас не будет детей?
Он утвердительно кивнул головой. Но женщина не могла это принять.
- Вы же похороните ваши гены, Вы, такой красивый, умный, образованный спокойно решили их не передавать своим детям, новым поколениям? Это же неправильно. Вы могли бы сделать счастливой любимую женщину и иметь замечательных детей, а потом внуков и ваш род может продолжаться и ваши прекрасные гены будут передаваться новым и новым поколениям. Хотите служить богу, пожалуйста, но зачем же принять монашество? Почему вы себя и их лишаете счастья?
- Мое счастье служить Богу и мое предназначение в этом.

Воцарилась тишина, каждый думал о своем. На лице женщины было смятение и бесконечное количество вопросов. А на лице молодого послушника был покой и гармония. Каждому свое!