Жизненный парадокс

Лев Израилевич
  Окружающий нас мир сам по себе нейтрален. То, что происходит с нами, может быть негативным или позитивным. Однако негативность или позитивность происходящего зависит только от нашего восприятия.

Наше внутреннее понимание событий делает их со знаком «плюс» или «минус». С нашим подлинным «я» во внешнем мире не происходит ничего. Все реакции происходят внутри. Вот почему, осознаем мы это или нет, мы  всегда живем внутренней жизнью.
 
Вот небольшой пример, иллюстрирующий этот принцип. Предположим, что у вас есть друг. В один прекрасный день он приходит и объявляет: «Я больше не хочу дружить. Я ухожу». Является ли его уход событием позитивным? Или это негативное событие в нашей жизни?

На самом деле ответ прост: ни то, ни другое. Уход друга - событие нейтральное. Это всего лишь поступок. Друг, уже бывший, ушел из вашей жизни. Позитивной или негативной является лишь наша реакция на его поступок.

Если мы безумно любили этого человека и считали, что будете с ним всю оставшуюся жизнь, то его уход наполнит нас скорбью. Вы, несомненно, посчитаете, что это негативное событие. Но если друг вас уже утомил, если вы и сами давно хотели разорвать с ним отношения, то его уход, несомненно, окажется позитивным.

Таким образом, одно и то же событие может оказаться и позитивным и негативным в зависимости от нашего восприятия. Само по себе событие ничего не означает. Эмоции и реакции вызываются только нашим внутренним состоянием.

Счастье - это исключительно наше решение касательно того, как отнестись к сложившейся ситуации. Это ощущение не приходит извне, оно может возникнуть только из самой глубины нашего существа. И точно так же несчастье неспособно прийти извне - это всего лишь наш собственный выбор.

 Только мы сами можем повлиять на собственную жизнь. Только мы решаем, быть ли нам счастливым или несчастным. Счастье, которое мы все так ищем, оказывается совсем близко! Оно прямо здесь, внутри нас! К сожалению, большинство ждёт счастья извне.

Но чтобы ощутить это состояние блаженства, нужно запустить, если можно так выразиться, механизм счастья. Только тогда мы позволим себе быть счастливым. Строго говоря, способность испытывать счастье находится в нас самих. Счастье может возникнуть только изнутри. Нужно только успеть повернуться к нему лицом.