Фонари

Валентина Соловьева
Неизменно то, как удивительно могут преображаться вещи на первый взгляд обладающие давно знакомыми свойствами и признаками. Как фонари на улице, когда сильно темнеет, излучают ореол отсветов, распадающихся на мелкие ворсинки, напоминая мягкий пушистый помпон на шапках у детей. А если сощурить глаза и расфокусировать взгляд, ворсинки помпона становятся ярче, острее и длиннее. Как будто шерсть животного дыбится при ощущении опасности.
 Другой же наблюдатель назвал видение - ангелом, где головой был бы яркий свет лампы, а острые лучи, отходящие в стороны по бокам, подобие крыльев. И более удлиненные лучи, устремляющиеся к низу, вытянутое, на подобие рясы, одеяние. Все это делает такой, казалось бы, бездушный предмет вполне живым. Однако таким он может быть только через призму нашего взгляда.
Но как забавно, щурясь, идти в ночи, окруженной этими существами, лишь догадываясь, какими бы их увидели другие прохожие. И как скучно тем, кто ни разу их не встречал, а может, просто не обращал внимание на их существование. Однако то, что мы порой не видим, не значит, что этого не существует. Для меня эти существа реальны; на тот момент, когда сощурясь, я бреду под "Фонарями", как их зовут в нашем мире. Молчаливые, высокие и гордо взирающие, непоколебимые, нужные во мраке и пушисто-обманчиво теплые. В эти моменты с ними непременно можно пообщаться, как вполне с живыми существами. При этом не произнося ни слова, достаточно увидеть изменения в ритме их излучения. Одно лишь остается загадкой: какими они видят нас или как воспринимают? Для них мы тоже лишь пучки излучаемого света, ограниченного ореолом от внутреннего источника, или же что-то или кто-то существенно иной. А может, они нас лишь мимолетно чувствуют, ощущая иначе даже само время! И где они прибывают с наступлением утра? А может, они как мотыльки: прилетают в ночи на яркий огонь и садятся поверх конструкций, что мы зовем фонарями.