Об истории, архивах и поколении Pepsi

Димитрий Крылов
Тут на сайте вопрос задал читатель – а что Вы Дмитрий собрались Возрождать и Становлять? Задумался. А вопрос то надо повернуть по-другому оказывается. Ни что, а ради кого. Вспомнилось Димке вроде и забытое, а все одно саднящее где то внутри раной. Но как сам же и писал толи в неотправленном толи в  непрочитанном письме одному адресату «если у Димки саднит это совсем не значит что еще кому-то плохо».
Возрождать и Становлять надо традиции и обычаи казачьего народа благо есть что вспомнить и к чему стремиться. Главное чтобы было кому. Рассказываю с толком и не торопясь.
Лежит передо мной бумага. Обращение к студентам. Будущим историкам и документоведам. Хотя сейчас наверно просто историкам и прочим гуманитариям не заморачиваясь специализацией студенческих потоков. Поскольку по убеждению автора историю собственной страны и родимого края знать нужно бы каждому. Или хотя бы иметь представление. Если конечно ты не из «поколения пепси».
Бумагу сегодня можно и переписать, написав с тем же текстом, но от имени штаба Братства. Или управления информационной политики. Ничего не изменится по двум видимо причинам. Но сначала текст обращения, а потом комментарии автора.
 
Уважаемые господа студенты и их преподаватели!
Атаман и Правление Вятского отдела хотят обратиться к вам со следующим предложением.
 Губернатору Вологодскому и Архангельскому выделить пожизненно земли пахотные и сенокосные казакам за верную службу по расширению и приращению земель к Государству Российскому. Дабы и впредь верно служили и были опорой престола, передавать те земли потомкам их отныне и вовеки [Меньшенин В.И. Казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть. Казачья заповедь: Повествование – Киров 2004  с. 6 – 7.].
Строчка из документа о казачьих землях на реке Юг заинтересует наверное не только потомков казаков но и вас будущих и действующих историков. Откуда казаки на русском Севере? Всегда ли это ветер репрессий? Ответы хранят архивы. Тогда и про Ухту, которую открыла казачья экспедиция и про конвойную сотню казаков на Вятке и про уссурийский казачий конный дивизион, стоявший в Вятке в 1909 году станет более понятно. Вот только работать в тех архивах некому. Особенно на общественных началах. Мы обращаемся ко всем кому интересна направленность наших исторических изысканий – давайте работать вместе пусть пока и на исключительно общественных началах, энтузиазме и приверженности Идее. В штатном расписании отдела будет создана определенная структура в рамках научно практического центра «Непрерывное образование» - комитет комиссия или лаборатория, будет обеспечен доступ к архивам. Нужны заинтересованные, «болеющие» идеей, историей люди!   Пишите  на почту отдела….


А в ответ тишина. Не совсем конечно тишина. Была активная переписка с одним из преподавателей, кандидатом науки культурология. У которого естественно совсем другие научные интересы. Но готов посодействовать…если…
И вот с этого если все и начинается. Сначала автор думал, может в тексте что невразумительно написал. Дважды текст редактировали. Цитату из книги Владимира Ивановича помню убрать из текста предлагали. Отстоял. В последнем случае – филолог редактировала, которой автор доверяет. С текстом все путём. С поколением нашим что то не так. Поколение Пепси видимо выросло. Ладно, когда кандидат наук этих культурологических спрашивает, кто деятельность в архивах будет оплачивать. Это же не про гендерные проблемы вятской глубинки исследовать это другой уровень финансирования, а его время стоит дорого. Но когда будущие историки первое что спрашивают – кто их работу в этом бумажном море оплатит…это уже за гранью понимания автора. Видимо стремительно стареет Дмитрий Анатольевич. В его время студенчества учебная часть как огня боялась их альтруистского порыва – бесплатно копаться в архивах университета ради обретения некой Истины. Только пустите. Не пущали. И имели на это право. А сейчас и бумагу для работы в архиве Крылову оформят. Отправить в архив некого. Чтобы бесплатно. Вот так мы историю теперь и изучаем. Не по документам, а что в учебнике автором написано. Не Крыловым естественно, он не историк. Но может и в этом тоже проблема. Бумага то изначальная Крыловым подписана. И другая подписана им будет. Поскольку батьке не до этой докуки и подписывать очень и очень многие вещи именно Крылову и положено. Поскольку Истина для Димки в этом случае дороже денег. Видимо поколение другое, не PEPSI.
Вот именно поэтому и надо на вопрос читателя отвечать – главное для кого. Для кадетов ПКК СПАС например. Это тоже не поколение Pepsi.