Сцена из Трагедии России в Праге

Игвас Савельев
СЦЕНА ИЗ ТРАГЕДИИ РОССИИ В ПРАГЕ

То, что дано мною в информации «Громыко из ЖЗЛ сегодня презентовали в Чехии» (http://www.proza.ru/2014/11/28/231, http://maxpark.com/community/1920/content/3128050), кулуарно вызвало определённую реакцию у присутствующих в переполненном, в большинстве чехами, «Хрустальном зале» РЦНК, так как основное, из того, о чём я написал, было высказано мною вчера Святославу Рыбасу.

Рыбас со мною согласился, в том числе и в части моего упоминания о сержанте из США палаче преступников в Нюрнберге Вудзе. «С тем, что вы сказали с таким пафосом, я тоже согласен», — отреагировал писатель.

После презентации один из присутствующих, назвавшийся мне Зденеком Лукешом, на мои «переговоры» с Рыбасом отозвался так: «Вы оба говорили о трагедии России».

В сегодняшнем рапорте РЦНК о вчерашнем событии «Презентация чешского издания книги «Громыко. Война, мир и дипломатия» в РЦНК в Праге» высказанное мною  входит в абзац: «После выступлений участников гости задали автору книги, переводчику и представителям чешского издательства, интересующие их вопросы. Они также имели возможность приобрести книгу и получить автограф автора и переводчика».

Дипломаты! Ещё бы, если «Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чехии Сергей Киселев в своем выступлении поделился воспоминаниями о работе с Андреем Громыко в МИД России. Подчеркнул важную роль советского дипломата в истории нашего государства».

Вот как раз в ОЦЕНКЕ самОй «важной роли... в истории нашего государства» моё мнение с  чрезполпосом Сергеем Киселёвым разошлось. С автором книги Святославом Рыбасом - нет. Вчера он был великолепен! Как в общей тональности выступления, так и в подаче конкретных фактов.

К примеру, чего стоит хотя бы его разглашение информации со ссылкой на солидный источник советской дипломатии: «16 августа 1968 года Дубчек в звонке Брежневу просил ввести в Чехословакию войска». Думаю, что для некоторых из присутствующих это было бомбой! А для тебя, читатель? Кстати, утечка этой информации, конечно, не бурливой рекой, а тоненькими ручейками под «марлевой завесой» всё-таки имела место быть. С комментариями типа: «Да, сплетни всё это». Широкой огласке, естественно, это не предавалось. Дубчек и без того пострадал. Да, и ты бы, читатель, тоже не стал разглашать то, что тебе кто-то что-то сообщил конфиденциально! Естесственно, своих «конфиденциалов» выдают только дураки и подонки! С тех прошло 46 лет.

История, листая свои страницы, сама знает, кому, с кого и когда снимать паутину. Во имя исторической правды. И Рыбас снимает. И не только с этого. И не только в этой книге.

Придёт время, и мы открыто узнаем о скрытых пока, воистину героических, листах жизни нашего выдающегося соотечественника Андрея Андреевича Громыко на службе Родине, которые мало что общего имеют с его деятельностью на перечисленных в «Громыко из ЖЗЛ сегодня презентовали в Чехии» должностях. Вот тогда бы книга с названием типа «60 лет с Родиной не для любопытной Варвары» сама впорхнула бы в ЖЗЛ без хрущёвых, брежневых и прочих соратников по Политбюро. Шутка! А серьёзнее? Был такой начальник Отдела внешних отношений Генерального штаба Вооружённых сил СССР, сотрудник Главного разведывательного управления, генерал-лейтенант Александр Филиппович Васильев? Был. Имел он отношение к молодому Громыко? Очень имел. Очень серьёзным и молчаливым, талантливым ко многому был от природы Андрей Громыко. К сожалению, книгу Рыбаса я не читал. Возможно, и у него есть об этом. Полюбопытствуйте, потом скажете.

Вот так-то, «носики-курносики»!

Кстати, вёл презентацию председатель Ассоциации выпускников российских (советских) вузов в Чехии Владимир Пик.  Фамилия тоже историческая! Надеюсь, товарища Вильгельма Пика не все забыли?

ИгВаС.
28.11.2014.

P.S.

Фото - Вчера. Остальные фото здесь же: Спектакль, действительно исторический. И всего-то за 55 минут отыграли. Следите за сообщениями в чешских СМИ. Может быть, что-то ещё услышите. Интересное!