Социально ориентированное государство

Сергей Малыгин
                1.


По обеспеченности населения жильём (23 кв. метра на человека) Россия уступает развитым странам мира в 2 - 3 раза. Если же исключить бараки и аварийное и ветхое жильё, то разрыв составит пять и более раз.

По данным Росстата, по итогам 2013 года в России было введено в строй 69,4 миллиона квадратных метров жилья (что равнозначно строительству около 1,4 миллионов “двушек” площадью в 50 кв. м). Это - достаточно много, особенно, если учесть, что рекордный показатель, достигнутый в РСФСР в 1987 г., составлял 72,8 млн. кв. м.

Тем не менее, для обеспечения своевременного предоставления жилья надо строить не менее одного квадратного метра на жителя в год. Например, в Китае в 2013 г. было построено 1,2 миллиарда квадратных метров жилья - почти по метру на человека (в России в этом же году было построено по половине метра на человека).

При средней стоимости одного квадратного метра 36,2 тысячи рублей, инвестиции государства в строительство жилья в 2013 г. составили 2,5 триллиона рублей.
Честь и хвала государству за это!

Однако, как мы знаем, в РСФСР жильё предоставлялось гражданам бесплатно, сегодня же его можно только купить; лишь очень малое число россиян-льготников могут рассчитывать на бесплатные квартиры.

Стоимость одного кв. м. жилья колеблется от 29 тысяч рублей в Курске до 40,7 в Волгограде и 56,3 тысяч в Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет уже почти 100 тысяч, в Москве - 174 тысяч рублей за м. кв.

Нетрудно подсчитать, что курянину придётся заплатить за “двушку” около 1,5 млн. р, волгоградцу - более двух миллионов, екатеринбуржцу - 2,8 миллиона, ленинградцу - 5 миллионов, а москвичу - почти 9 миллионов рублей.

Но как её купить? За наличные?
По данным того же Росстата, средняя зарплата в России составляет не то 29 тысяч, не то свыше 30 тысяч рублей в месяц. Но это, так сказать, “среднее по больнице”.

Социологические же опросы показывают, что среднестатический провинциальный обыватель зарабатывает в месяц от 10 до 20 тысяч рублей. Есть, конечно, профессионалы, чей заработок достигает 50 и даже 100 тысяч рублей, но таких специалистов относительно немного (их и не может быть много).

Но существует и достаточно многочисленный класс высокооплачиваемых чиновников, которые сами “не сеют, не пашут, не строят”, а только руководят несознательной “серой массой” и взымают с неё налоги.

Особенно велики доходы банкиров и глав госкорпораций, чей заработок может составлять сотни тысяч (а по некоторым данным - и миллионы) рублей в день. И их так называемая “заработная плата” также учитывается при расчёте “средней по больнице”, отчего и выходит такая несуразная цифра (30 тысяч рублей в месяц) средней зарплаты по стране.

Итак, примем среднюю зарплату рядового россиянина за 20 тысяч рублей (400 долларов США по нынешнему курсу). При том, что более--менее приемлимой в странах Запада считается зарплата в 2 - 3 тысячи (долларов или евро).

При зарплате в 20 тысяч рублей жителю Курска придётся работать на свою “двушку” 75 месяцев, жителю Волгограда - 100 месяцев и екатеринбуржцу - 140. Это при условии, что человек не ест, ни пьёт, а откладывает всю зарплату целиком на предстоящую покупку квартиры.

Но это, конечно, нереально - максимум (и минимум, следует признать), что может (или должен) откладывать человек на покупку квартиры - это 10 тысяч рублей в месяц.

При таком условии, курянин для покупки квартиры должен копить деньги на протяжении долгих 150 месяцев (12,5 лет), волгоградец - 200 месяцев (около 17 лет) и свердловчанин - 280 месяцев (более 23 лет - почти четверть века).
Таким образом, накопить деньги на покупку квартиру для рядового россиянина не представляется возможным.

Но есть ещё и ипотека. Реальна ли она для простого жителя провинции?
Рассмотрим пример.

Покупается квартира стоимостью 2 млн. рублей с помощью программы «Ипотека с государственной поддержкой». Залог в виде другой квартиры имеется. Срок кредита 20 лет. Ставка – 10,5%. Воспользуемся калькулятором:

Кредит 2 миллиона руб. на 240 месяцев под 10,5% годовых. Размер ежемесячного платежа составит 20 тысяч руб. (нетрудно подсчитать, что выплаты за 10 лет составят 4,8 млн. рублей).

Всё, что называется, приехали: средний житель России, получающий ежемесячно до 20 тысяч рублей, выплачивать такую сумму не в состоянии. Тем более, что не у каждого имеется квартира, которую можно было бы отдать в залог.
 
А в ряде стран мира кредит по ипотеке лежит в пределах одного - двух процентов годовых...

Таким образом, не открою Америки, если скажу, что покупка квартиры (да ещё при галопирующей инфляции и безудержном росте цен) для рядового россиянина является фантастической, несбыточной мечтой.


                2.


Встаёт вопрос: а может ли что-либо сделать государство для того, чтобы получение квартиры стало для его граждан не фантастикой, а реальностью?

Думаю, что может; например, созданием в стране благоприятного инвестиционного климата. Известно, что царская Россия при Николае Втором сумела привлечь иностранные капиталы в триллионы рублей, за счёт чего бурно росла промышленность, строились железные дорогие.

Но на сегодняшний день условия для развития бизнеса в России не особенно благоприятны, и капиталы из России, напротив, бегут.

Так, за 2000 - 2013 гг. из страны было вывезено 573 млрд. долларов США. В этом году ожидается вывоз капиталов в пределах 130 - 140 млрд. долларов, что в итоге составит, как минимум, 703 млрд. долларов.

А что, если бы наше “социально ориентированное” государство создало более-менее подходящие условия для развития бизнеса, и эти громадные суммы остались в стране и были бы вложены, к примеру, в строительство жилья? Сколько квадратных метров площади можно было бы построить на эти средства?

Делим 703 млрд. долларов на среднюю стоимость строительства жилья - 36,2 тысячи рублей (или 1200 долларов при курсе 30 рублей за доллар, который практически не менялся в предшествующие полтора десятка лет).

Получаем: 585 833 333 кв. метров жилья, или 11,7 миллионов двухкомнатных квартир площадью в 50 кв. м., или по 4 квадратных метра на человека.

Понятно, что не все эти средства обязательно расходовались именно на строительство жилья - бизнес вкладывался бы и в развитие прочих отраслей промышленности, в транспорт, энергетику, сельское хозяйство, здравоохранение и т. д.; главное, эти деньги остались бы в стране и работали на жителей России - создавались бы рабочие места и реальная продукция, выплачивались бы налоги.

Но, вследствие антинародной направленности государства, эти деньги вывозятся за пределы России и работают на кого угодно, но только не на россиян.

В “жирные нулевые” годы (2000 - 2012) из России было вывезено невосполнимого минерального сырья на 3,3 трлн. долл. (150% ВВП России в ценах 2012г).

В это же время российская экономика была подсажена с 535 млрд. долл. внешнего долга в январе 2012 г. до 715 млрд. долл. в апреле 2014 г.

При этом, ставки кредита для малого и среднего бизнеса лежат в пределах 17 - 22%, хотя рентабельность российской экономики составляет 6,5%. Как могут окупиться деньги, взятые кем-то в кредит, пусть даже на самые благие цели?!

Вот и бежит бизнес из России... Как говорится, спасибо Партии за это! А что остаётся делать простому россиянину: ждать прихода Мессии, очередной революции или того счастливого момента, когда государство, наконец, повернётся лицом к народу и фантастически огромные доходы обратит на благо его собственных граждан?

Один автор на Прозе писала о женских капроновых чулках и их всевозможном применении. Я указал, что чулки с лёгкостью выдерживают вес взрослого человека и хорошо затягиваются (например, на шее).

Немало россиян, не в силах расплатиться с взятыми кредитами (в том числе, и на ипотеку), нашли чулкам именно такое применение...




http://ria.ru/society/20111201/503610992.html
http://maxpark.com/community/129/content/1308819
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70626480/