Дедушка Джабраил

Мариф Кадимов
Дедушка Джабраил был большим патриотом родной земли и родного народа. В какие бы далекие края не кидала работа, его сердце всегда находилось здесь, в горах. Поэтому с выходом на пенсию он, недолго думая, вернулся с семьей в родной аул. Он был человеком в высшей степени ответственным. Разве смог бы он без этого столько лет посвятить профессии военного врача?
По возвращению на родину, он ни дня не сидел дома. Кроме того, что консультировал и лечил больных, он помогал своим сыновьям строиться. Помогал  деньгами, ценными советами и, что немаловажно, своими крепкими и большими руками. Он инициировал и возглавил в селе несколько общественных дел: на годекане поставил навес и уютные скамейки. Починил забор на кладбище, внутри забора  поставил скамейки, посадил деревья, смонтировал навес, чтобы люди на похоронных церемониях в непогоду не чувствовали неудобств. Когда заметил, что в селе проблема с надмогильными камнями,  он предложил простую технологию по изготовлению бетонных плит соответствующего размера.
Некоторые молодые люди избегали встреч с дедушкой Джабраилом. Почему? Да потому что, где бы он не находился, чем бы он не занимался, вокруг него всегда возникала такая атмосфера, что любой, человек, стоявший рядом с ним, совершенно неожиданно для себя, оказывался  вовлеченным в дело, которым он в это время был занят.
Но, как бы там ни было, у каждого из нас есть предписанный свыше день, когда приходится сдаваться на милость Всевышнего. Наступил такой день и для дедушки Джабраила – он заболел. У вернувшегося с годекана старого человека  закружилась голова, поднялась температура. Вся семья забегала: кто-то мерил давление, кто-то давал лекарства. Постелили постель и уложили больного человека.
Два дня все обхаживали дедушку, спасая его. На третий день,  проснувшаяся рано утром бабушка Гюльдене не нашла своего старика на соседней кровати. Может в другой комнате, а может, спустился вниз? - подумала она. Вдруг у него снова голова закружится, упадет и повредит себе что-нибудь? - с такими мыслями она бросилась искать его.  Но так нигде и не нашла. Не на шутку испугавшаяся женщина, побежала сообщить о случившемся старшему сыну, живущему через дорогу. Тот поспешил на годекан, но и там  старика никто не видел. К поискам  подключились соседи, знакомые. Все – безрезультатно.
Время приближалось к полудню. Вдруг откуда – то на велосипеде появился внук Адем. «Вы не беспокойтесь, я дедушку сейчас найду - сказал он, и взял курс в сторону сельского кладбища. А оно – то находится не близко, по прямой - не меньше километра. Приблизившись к ограде кладбища, Адем услышал, что кто-то пилит ветку. Подняв голову, он увидел Джабраила, спиливающего сухие ветки дерева. «Деда, что ты делаешь, тебя все село ищет!  Как ты мог, не вылечившись как следует, заниматься этим?» - начал Адем.
«- Родной мой,- ответил дед, - видишь ли, я боялся, что со мной что-нибудь серьезное случится. А у меня оставалась пара недоконченных дел, не сделав их, мне не хотелось отправляться на тот свет. Вот их я сегодня и доделал - спилил с кладбищенских деревьев сухие ветки и отремонтировал  две скамейки…». 
…Вот уже год, как рядом с нами нет дедушки Джабраила. Его светлый образ навсегда сохранится  в наших сердцах.
Люди, способные  добровольно брать на себя общественную нагрузку, относиться  к ней не только бескорыстно,  но и с огромной ответственностью, умеющие  сохранить  эту способность  до конца жизни, вдохновляют нас на большие дела и достойное поведение. Их значение для человечества бесценно.
P.S. Ездил недавно в село дедушки Джабраила. Встречая в разных уголках села следы его добрых дел, невольно задумывался: человеку, чтобы достичь величия требуется не так уж и много. Ведь все, что он делал, под силу каждому из нас и любому из его сельчан.  Но почему же тогда,  такие люди среди нас с каждым днем встречаются все реже и реже?