То, что было... гл. 44 Смерть Ника

Игорь Злобин
                СМЕРТЬ НИКА.
...Лентин, друг, вытащи меня отсюда-сказал обезумевший или в бреду Ник и сделал попытку встать.

Я с трудом лишь смог только посадить его. У меня уже просто не было никаких сил тащить скользкого от пота мужчину, который был в раза два тяжелее моей Мисы.
-Лёсинхо, я не хочу тебе пачкать своей бесполезной жизнью...и... своей бестолковой смертью... пещеру...

Сказав это, Ник наклонился вперёд и упав на выставленную вперёд левую, здоровую  руку,  он, при помощи одной руки и двух ног, медленно пополз к выходу, навстречу свету, на встречу начинающемуся новому дню...
Он был по пояс голый и очень скользкий от пота, и мне очень трудно было ему чем либо помочь.

Я встал над ним и пытался хоть немного приподнять  тяжёлое и сейчас совсем неподъёмное для меня его тело.

Его влажная спина была полностью облеплена желтоватой, глинистой пылью, мелким мусором и мелкими косточками и рыбной  чешуей  с пола его пещеры. Той чешуей, которую когда то выносливый,  сильный и ко всему приспособленный Ник, с лёгкостью счищал с ловко пойманных им рыб....

Ник упрямо полз и что то несвязное, тихо бормотал, может  он бредил, я не зал.
Мне на эту картину, упорно ползущего, умирающего человека, невозможно было смотреть. Меня разрывали чувства жалости к умирающему моему другу, потому, что у меня была душа человека, потому, что я никогда не был преступником!
 
Мне хотелось выйти из пещеры и со злости и отчаяния, заорать это, во всё своё горло, на всю эту дикую и жестокую планету, что я им никогда не был!....
Заорать на всю эту вселенскую несправедливость:

- за что мне это всё выдалось терпеть?!?
Ник упорно лез, он поднимал небольшие облачка пыли, своим прерывистым и не глубоким дыханием.

Опухшая и не естественно потемневшая рука, беспомощно болтаясь и безучастно волочась за Ником, оставляла за собой неровный след на пыльном полу пещеры...

Передо мной разворачивалась страшная картина борьбы между жизнью, здоровьем и смертью. Здоровье уже смерти проиграло, теперь медленно проигрывала и жизнь, этого, когда то здорового, сильного и выносливого человека....

-...Вот я вышел Лентин..-сказал Ник и улыбнулся.
Он добрался до выхода из своей пещеры практически самостоятельно...
-Лентин,друг, помоги мне сесть!...

 Я очнулся о своего тихого, внутреннего, нервного срыва и помог Нику сесть, облокотив его спиной о каменную кладку входа в пещеру, сделанную им же.
Он посмотрел на меня и улыбнулся:

-а...Лёсинхо... Как обычно говорят... он кивал головой и улыбался сам себе... а... всё будет хорошо-он улыбнулся и договорил -вроде так?...
-Да Ник-ответил я ему- всё будет хорошо-сказал я и в этот момент из моих глаз брызнули слёзы.

Ник опять поднимая отяжелевшую голову, глянул на меня и сказал:
-Лёсинхо, а ты всё таки  фартовый!

Он попытался улыбнуться.
Ник замолчал и опустил свою голову, он теперь опять что то неразборчивое бредил себе под нос и тяжело, и громко дыша, постоянно слабо кивал головой или она у него просто тряслась от сильного озноба...
Я глядя на умирающего друга, подумал:

-«Господи, какой же я стал чокнутый со своей жизнью на Югрос, на больного человека, находящегося при смерти  подумал такую гадость... Совсем уже перестал верить людям!..»
По моим щекам текли горячие слёзы...

-Ник!- вдруг закричал я спохватившись.
Я сел напротив его, на свои колени и наклонился над ним.
Он попытался открыть глаза и приподнять свою голову.

Я своими руками поднял его голову, чтоб он мог смотреть мне прямо в глаза и я крикнул ему в лицо, что было сил, чтоб мои слова дошли до его, уже помутневшего сознания:
-Ник, друг прости меня! Ты слышишь! Ник! Прости!
Его глаза теперь закрылись навсегда, и сквозь свои руки я ощутил его последние слабые кивания...

Я убрал  свои нервно трясущиеся руки. Голова Ника беспомощно упала ему на грудь...
 Ник умер и первый, слабый луч, вышедшего из за далёкого горизонта светила, осветил его замеревшее лицо...

Его сознание понеслось с огромной скоростью, с этой дикой планеты в далёкий мир...Может он решил посетить последний раз Югрос, а может он уже в своём Золотом саду...

Я этого никогда не узнаю...
...Я устало сел рядом с мёртвым Ником над обрывом...
Внизу наверное, как всегда блестел своей голубизной  вечный океан.
Я опустил голову и сидел так некоторое время в полном замешательстве...Спать мне полностью  перехотелось...

Кусочек съеденного мной мяса, дал мне немного сил.
Рядом с мёртвым Ником воняла полная сумка с рыбой. Эта вонь постепенно вернула меня к реальности.
 
Я открыл её и увидел, что рыба в ней не разложилась ещё, а лишь протухла в тепле и сильно воняла. Исходя из этого я сделал заключение, что этой рыбе не больше двух дней, как она была поймана Ником.
Я стал собираться с мыслями и понял, что наверное уже двое суток не кормлены  наши свиньи и птицы.

Я встал и зайдя в пещеру Ника, взял там весящий на коле плащ, которым, после того как я вышел из неё, накрыл сидящего, мёртвого Ника.
 
Затем, с мыслями, что мне сейчас необходимо что то делать, чтоб не сойти с ума, взяв в пещере нож и решил пойти на верх, что бы этой, вонючей рыбой покормить голодных свиней.

Проходя мимо своей пещеры, я бросил вонючую сумку снаружи и зашёл во внутрь.
Здесь полная тишина, моя Миса крепко спала. Она держала в своей грязной ручке маленький кусочек мяса, из чего я понял, что она немного поела и теперь спит, набираясь сил. Она нежно и почти бесшумно дышала...

- «Да»-подумал я- «замучил я её этим, трудным переходом. Да честно говоря и я уже был на пределе своих сил. Главное дошли и теперь всё у нас наладится..».-  как то машинально думал я.
Я задул масляные лампы и взяв, свою вонючую ношу, отправился на верх, к голодным свиньям.

Я поднялся на скалу. Расстояние до свиней, мне из за моей дикой усталости показалось длиннее обычного.  К своей небольшой радости ещё подходя к ферме, я услышал весёлую перекличку звонких, птичьих голосов.

- «Птицы живы!»- с радостью подумал я.
Я подошёл к краю скалы и увидел в свинарнике движение.
-«Вроде и животные все живы!»-подумал я и начал спускаться к ним.
Они, увидев меня, задрали свои головы и стали упираясь на каменную перегородку, вставать на задние лапы, ожидая от меня долгожданной еды.
 
Я разрезал рыбу на куски.  Один кусок бросил в птичник, а остальные куски постарался дать каждой, голодной свинье.
Птицы клевали рыбу, а животные почти моментально всё проглотив, задрали на меня свои ненасытные морды.

Понятно, что они были ещё голодные. Последние ветки, принесённые сюда Ником несколько дней  назад, валялись под ногами животных и уже  не имели на своих стволах даже коры и были обглоданы до самых, толстых веток. Мне ничего не осталось, как отправиться им за зеленью.

Двигаясь по скальной поверхности и пошатываясь от хронической усталости, я думал о Нике.
- «Может, если бы я не ушёл за Мисой, может я ему чем нибудь бы смог помочь и этого бы не произошло?»-задавал я себе вопрос.

- «Хотя, если эта рыба имела ядовитые шипы, то не имея тут не каких средств, нейтрализующих яды, я ничем бы ему здесь не помог...»- немного успокоил я себя мыслями, что гибель моего друга совсем не зависела от моего долговременного ухода от сюда.

Я сорвал небольшую охапку веток и медленно приволок её в бывший огород.
- «Охапка веток была легче моей Мисы»- автоматически и мысленно сопоставил я.
День быстро достигал своей серёдки, уже было достаточно жарко.

Наступившая жара меня клонила в сон, моя усталость делала меня каким то пьяным и человеком не осознающим свои действия. Всё проходило в каком то полудрёме...
Я решил кое как раскидать ветки животным и больше себя уже ничем не мучить и отправиться спать.
Я дал корм голодным животным и не набирая им воды, отправился в пещеру.
- «Вечером дам воду»-подумал я.

Почти в полусонном состоянии, я спустился вниз, прошёл мимо сидящего, безмолвного Ника, выпил прохладной воды из контейнера и вернулся в свою пещеру к Мисе.
Миса мирно спала и лежала она уже на другом боку...
   
- «Моя любимая девочка!»-подумал я, укладываясь рядом.
- «Надо поспать хоть до вечера, а потом всё станет на свои места»-подумал я и как только моя спина коснулась расстеленного на пол плаща, я стал моментально засыпать в прохладной, тихой и тёмной, своей пещере...

...Не знаю сколько я проспал, но я почувствовал, что Миса нежно и ласково гладит мои волосы. От этих касаний не проснуться я не мог.
Не открывая глаз я ей улыбнулся и сразу услышал её ласковые слова:
-просыпайся мой мужчина, твоя женщина хочет кушать.

Я стал постепенно открывать глаза и сразу заработал от неё сладкий и нежный поцелуй.
-Как там твой Ник?-спросила она.
С моих уст слетела улыбка и я сказал:

-Ник умер. Мой друг, который меня тут столь кому научил-умер!
-Да, это очень плохо, когда умирают близкие люди-сказала она.
-Очень жаль твоего друга. Ты столько мне хорошего про него рассказывал и к сожалению я с ним не успела познакомиться.
Миса немного помолчав, добавила:

-вечного, голубого неба ему над головой...
В пещере повисла молчаливая пауза...
Через большой промежуток тишины, Миса тихо спросила:
- Лёсинхо, я выглядывала из пещеры, там так высоко, как ты меня сюда занёс?
-Я уже сам не знаю как малыш я это сделал, я этого просто не помню-сказал я.
-Как и я-ответила она и сразу удивлённо и тихо сказала:

-а что там внизу так много воды и она вся была ваша с Ником?
-Да Миса, теперь она наша с тобой-ответил я вставая.

-Ты побудь здесь, я пойду принесу что нибудь поесть.
Я постепенно просыпаясь, прошёл мимо всё так же сидящего, мёртвого Ника, зашёл в пещеру к нему и взяв приличный кусок висящего на лиане мяса, нож и контейнер с водой, вернулся к Мисе.

-Давай кушать и потом у меня много дел-сказал я.
-А ты отдыхай моя девочка, после еды ложись опять спать, а завтра я тебе здесь всё покажу-тихо сказал я Мисе.

-Хорошо милый, я и на самом деле еле стою на ногах-согласилась она.
У меня было огромное желание, напоить животных и к тому моменту, как завтра утром проснётся моя Миса, навести полный порядок в пещере Ника и его самого к этому времени где нибудь похоронить.

Мы быстро и молча поели и дав Мисе выпить подслащенной мёдом воды, которая ей очень понравилась, я отправился на верх.
Короткий сон и хорошая, калорийная  пища на меня хорошо подействовали. Ко мне стали возвращаться силы.

Я спустился к животным и взяв там глиняный кувшин, сходил им за водой. Птицы жадно пили воду, бестолково стоя в своём тазике с грязными ногами и пачкая её.
Животным мне пришлось за водой ходить три раза. Они жадно пили её, громко при этом чавкая и отрыгивая проглоченный от жадности воздух.
 
Напоив животных, я пошёл и нарвал им ещё малость зелени, чтоб уже утром следующего дня, начинать каждый день с этой процедуры и восстановить всю ежедневную, хозяйственную последовательность в полном порядке.
Повсюду стояла полная тишина. День медленно заканчивался и жаркая, дневная звезда приближалась к горизонту.

Рассматривать поляны, попалось ли что нибудь там в кипяток или нет , я не стал, оставив эту работу себе на завтра.

Я спустившись вниз, зашёл в пещеру. Миса спала и её милое личико опять стало набирать жизненные соки, радуя меня своей нежной, почти детской привлекательностью.
Я тихо снял в пещере рубаху, бросил её там и вышел.

Теперь мне предстояла самая тяжёлая работа. Мне необходимо было до утра как нибудь похоронить тело  Ника.
 
Я знал, что таща его даже ночью мне будет очень трудно и жарко...
Сначала я его хотел закопать возле оврага и его огорода, но, дотащив его до развилки скальных тропинок, которые шли вверх и вниз, я понял, что на верх один я его не выволоку. Ник был крупнее моего друга Улваса и я принял решение тащить его вниз на берег.

Светило скрылось уже за горизонтом, а я всё ещё покачиваясь и кряхтя, тащил тело Ника по узкой, скальной тропе,  вниз к побережью.

 Под его руки я продел плащ, собрав концы материала за спиной у Ника. Это был плащ, которым я его накрывал. Тащить тело Ника таким образом было намного легче, чем как либо по другому.

Когда на небе появились первые звёзды, я с Ником уже спустился на каменистый, светлый берег.
Теперь мне предстояло самое трудное, тащить тяжёлого человека по выскальзывающей из под моих ног гальки.

Чуть отдохнув, я потащил Ника в сторону, где из воды торчали ещё рёбра мёртвого, крупного животного, которое когда то дало нам так много мяса и жира для нашего нынешнего освещения пещер.

Иногда отдыхая от такой непосильно работы, я разговаривал с мёртвым Ником. Я его за всё благодарил, за то, что спас мне жизнь и извинялся, за всё плохое, что думал здесь про него. Периодически у меня появлялись слёзы...

К середине ночи, длинная не глубокая, серая борозда, посреди светлеющей гальки на фоне бледного света  узкой и грустной Луны, протянулась вдоль берега, от скалы с нашими пещерами, до торчащих рёбер животного из тёмной и спокойной воды.
 
Всё, сегодня я больше ничего сделать уже не мог. И конечно закопать его в обтёсанные океаном камни у меня не осталось времени и сил.

Ко мне вернулась и навалилась на меня чудовищная усталость всех, пройденных дней. Я развернул плащ и накрыл им тело Ника.
Края плаща на всякий случай привалил мелкими, обтёсанными камнями, чтоб если появится ветер, он не сорвал его.

-Прости меня Ник, больше я сегодня не могу ничего для тебя сделать, устал-сказал тихо я-я завтра приду и всё доделаю-договорил я.

Затем я подошёл к костям мёртвого животного, разделся до гола и зашёл не глубоко в тёмную воду.
Мне было необходимо хоть немного освежиться и смыть с себя грязь давно, несколько дней не мытого тела.

Хорошо взбодрившись от окутывающей меня жидкой прохлады, я вылез из воды. Попрощавшись с Ником я отправился спать к Мисе.

Я осторожно зашёл в тёмную пещеру и нащупав в темноте спящую Мису, улёгся рядом с ней. Я медленно выровнил и вытянул своё натруженное тело и приятно расслабился.
Моя девочка рядом приятно сопела своим маленьким, курносеньким носиком.
Постепенно тишина и темнота сделали своё дело и я крепко уснул...

Утром я проснулся от шороха. Я открыл глаза и увидел, что моя женщина проснулась и раскладывает свои, не многочисленные вещи из своей, походной сумки.
-Приветик-сказала она, увидев, что я проснулся.
-Привет малыш-улыбаясь сказал я.
-Как ты моя девочка?
-Всё хорошо-ответила она и мне улыбнулась.

Я встал. Я знал, что у меня на сегодня много дел. О рыбалке речь даже и не стояла.
-Я принесу поесть-сказал я -а потом пойдём на верх и я тебе покажу наше с Ником хозяйство. -Вернее сказать уже наше с тобой-поправился я.
Миса сначала молчала, потом, когда я принёс завтрак с соседней пещеры спросила:
-Лёсинхо там так высоко. Как я буду тут ходить?
Она сделала своё личико грустным.

-Маленькая моя, ты права, ты там ходить не будешь, ты там скоро будешь бегать-пошутил я. -Первое время я тоже боялся, но там довольно хорошие и широкие тропы протоптал мой друг Ник и ты ведь сюда уже как то сама ведь зашла-сказал я ей.
 
-Главное смотри, чтоб при движении не удариться головой о каменные выступы, а вообще это самое безопасное место на этой планете-добавил я.
Мы позавтракали и я держа её за руку, вывел из пещеры и аккуратно повёл её по узкой, скальной тропе на верх.

Миса боясь, осторожно и медленно двигалась вдоль скалы, наклонив своё красивое тело на камни, торчащие из скалы и цепко от страха высоты, держалась за них. Она перебирала торчащие из скалы камни руками и где было необходимо двигалась боком.
Я вспомнил себя, когда то, год назад, первое время, я поступал так же как и она сейчас.

Через некоторое время мы выбрались на верх. Миса, обдуваемая ветерком и слегка при этом пошатываясь, смотрела на огромный, синеющий перед ней океан.
Я, любуясь своей молодой женщиной, сказал ей:

-девочка моя, это теперь наша с тобой планета и я тебе её дарю!
Миса посмотрела на меня, слегка улыбнулась и ничего не ответила.

Она опять с каким то лёгким, душевным трепетом рассматривала сверху всё то, что раскинулось перед ней, перед её красивыми ногами.
Я глянул на побережье, где торчали кости крупного, морского животного из воды. Рядом с ними чернел растянутый плащ.

Глядя на него, я успокоился, мёртвого Ника пока никто из хищников ещё не обнаружил.
- «Сегодня вечером, я его обязательно там закопаю»-подумал я.
-Пошли со мной, моя любимая-сказал я и оторвал её взгляд от необъятного океана.
-Как много воды-сказала она.

-А можно будет к ней спуститься и потрогать?-спросила Миса.
-Конечно, ты ещё там побываешь-ответил я.
И сразу добавил:

- малыш, дай мне слово, что ты без меня никуда не будешь ходить. Здесь, на этой планете это очень опасно. Ты меня поняла?-спросил я.
-Да Лёсинхо, я тебя поняла -ответила она.

-Миса, ты меня поняла?-переспросил я, показывая большую важность, этого первого нашего договора на этой дикой, но нашей планете.
-Я всё поняла, не волнуйся, никуда без тебя или твоего разрешения... -ответила она и серьёзно на меня посмотрела.

-Малыш, просто знай, здесь кругом нас подстерегает смертельная опасность, от которой даже не смог уберечься опытный Ник-закончил я.
-Хорошо милый, я всё поняла-ответила она.

Я был удовлетворён её ответом и заимел слабую надежду на её правильное поведение, на этой планете. Не всё здесь зависело от дисциплины, многое ещё решало везение и правильно принятое решение в самый, ответственный момент.
Через небольшой промежуток времени мы подошли к нашим свиньям.
Птичьи крики здесь не прекращались.

От неприятного запаха от свиней, Миса скорчила гримасу и посмотрела на меня.
-Привыкай- сказал я ей- уже по другому здесь никогда не будет.

- Зато это мясо в своей добыче безопасно! - добавил я.
Я спустился на ферму первым и подал ей две руки. Она осторожно спустилась и моментально оказалась в моих крепких объятьях. Я поцеловал её и она мне глядя в глаза, улыбнулась.

-Вот смотри, это  на наше С Ником …
 Я остановился в замешательстве и вскоре поправившись, договорил:
- это теперь наше с тобой хозяйство.

Птицы, услышав знакомый шорох, сквозь прутки клетки высунули свои суетливые головы.
-Ух ты какие красивые-восхитилась Миса, и стала к ним наклониться.
Но в этот момент услышали её голос свиньи и сразу начали, громко хрипеть и хрюкать, требуя себе еды.

Миса от неожиданности привстала и с права от себя, в пару шагах, увидела несколько задранных, некрасивых морд, вечно голодных животных. А для неё сейчас просто ужасного вида и неприятного запаха, инопланетных тварей.

-Какие страшные животные-выговорила она напугавшись.
-Нет Миса, страшных ты ещё не видела, а эти животные у нас почти ручные и самое главное они очень вкусные- возразил я и чуть позже добавил:

- а ещё они про нас тоже так думают, что мы страшные, а они красивые-пошутил  я.
Миса мне опять ничего не ответила, лишь слегка, от идущего от них неприятного запаха, сморщила своё красивое личико. Она отвела от животных свой, почти равнодушный взгляд и наклонилась над понравившейся ей птицей.
 - А они красивые Лёсинхо- сказала она и посмотрела на меня.

-Пусть будет так-согласился я.
Я взял таз и сходил на верх за водой, пока  Миса сквозь решётку рассматривала птицу.
Я открыл створку в клетке к птицам и налил им чистой воды.
Миса осталась наблюдать с большим интересом за ними, а я несколько раз сходил и принёс воду свиньям.

Пока они не двигались и пили воду у своих, глиняных корыт, я их быстро посчитал. Отдельно сидел одноухий кабан и в другом загоне был ещё один кабан и пять взрослых самок.
Я сделал вывод, что после моего ухода, пока Ник здесь был один, он не забил ни одного животного.

 В его пещере на данный момент было много мяса и рыбы из чего следовало, что хозяйственный и ловкий Ник по мимо рыбы, опять что то поймал на поляне и забил продуктами полностью нашу кладовку.

В результате чего и отпала у него необходимость забивать наших животных.
-Малыш, мне надо сходить за кормом для животных. Ты со мной пойдёшь или будешь здесь?
-Лёсинхо, мне пока тяжело много ходить, я подожду тебя здесь-ответила она.
-Хорошо-согласился я.

-Но только не куда не уходи-предупредил её я.
-Хорошо-согласилась она и  опять наклонилась над птицами, любуясь их перьями и яркой раскраской.

Я выбрался из огорода и быстро отправился за ветками для свиней.
Конечно же я волновался, оставив Мису там и я очень спешил со своим возвращением к ней. Через некоторое время я набрал необходимое количество зелени и с её огромной охапкой быстро вернулся обратно.

Я подошёл к краю скалы и внизу увидел свою любимую женщину и сразу успокоился. Первый раз я видел её рядом с клеткой птиц и понял, что теперь так я её буду видеть очень часто, а может и каждый день. Я держа огромную копну зелени, любовался ей.
Она как почувствовала мой взгляд, повернула свою головку и увидев меня, озорно и по детски мне улыбнулась.

Я ей улыбнулся в ответ и аккуратно сбросил вниз свою ношу.
Я слез вниз и горячо поцеловал свою женщину. Она меня крепко обняла.
-Ну что будешь кормить своих птиц?-спросил я улыбаясь.
-Конечно, а как?-спросила она.

Я дал ей одну из  веток и показал в каком месте открывается дверца, ведущая в птичник. Миса осторожно открыла её и с небольшим испугом, очень быстро бросила корм птицам.

Те как всегда, сначала разбежались от страха в разные стороны, самцы при этом тревожно кричали, но после, увидав под своими ногами сочную еду, бросились к ветке и уже через минуту забыли о всех своих птичьих страхах.
 
Миса стояла возле плетёной решётки и руками держалась за её прутья. Она смотрела сквозь плетёный забор за поведением птиц. Я понял, что они ей очень понравились.
Остальные ветки я кинул диким свиньям. Я постоял ещё немного любуясь своей женщиной и чуть погодя сказал:

-пошли малыш мне ещё тебе надо что то показать.
Она молча оторвала свои руки и взгляд от клетки, и мы стали осторожно подниматься на верх.

 -Красивые птицы-сказала Миса.
-И вкусные -добавил я.
Я свернул от края обрыва и повёл Мису, к водяной яме с тёплой водой, где мы постоянно мылись с Ником.

Она ещё из далека услышала шум кипящей и вылетающей из недр планеты горячей воды и слегка насторожилась:

-что там Лёсинхо?-спросила она.
-Сейчас покажу-ответил я.
Мы подошли к яме с водой.
-Мы тут моемся- сказал я.
Миса, держась за меня подошла к округлой яме и посмотрела ей во внутрь. В серой яме с прозрачной водой не увидев дна Миса напугалась и сказала:
-я боюсь Лёсинхо.

-Глупенькая, потрогай воду рукой-сказал я и в целях безопасности наклонился первым сам и потрогал её температуру.
Миса увидев, что в этом нет ничего опасного, положив свою руку на моё плечо, наклонилась и опустила свою маленькую ручку в воду.

-Ну как?- улыбнулся я.
-Она что тёплая?- она  быстро выпрямилась и удивлённо посмотрела на меня.
-Да она не только тёплая но и чистая-ответил я.
-Мы тут с Ником мылись постоянно.

-И мне можно будет здесь мыться?-спросила она.
-Конечно, но только есть одно правило, прежде, чем в неё спуститься, надо осторожно опускать руку и смотреть за её температурой. Иногда она бывает сильно горячей. Это правило номер два на этой планете! Ты поняла?-спросил я.
-Я поняла тебя -ответила она и спросила:

-а можно будет сегодня помыться с моющим?
-Конечно-согласился я-вечером сюда придём и если вокруг не будет опасностей, то мы помоемся здесь.

 Я зачерпнув в руку горсть воды, внезапно облил ей Мису. Она опешила от неожиданности, на её личике быстро пробежали, сменяя друг друга эмоции от лёгкого испуга, до детского озорства,  и уже через мгновение, она начала обливать меня водой всего и при этом звонко смеяться.

Я уже был весь мокрый, но день был очень тёплый и я совсем об этом не переживал, зная, что дойдя до края пещеры, уже полностью моя одежда высохнет.
Чтоб остановить этот ласковый, водяной дождь, посылаемый от моей любимой женщины, я подошёл к ней обнял её и крепко прижав к себе, поцеловал.
-Раздавишь меня, силач!-сказала она после моего поцелуя и при этом довольно улыбнулась.

-Пойдём в нашу пещеру, мне надо пойти и похоронить Ника-сказал я.
Мы молча встали и медленно пошли в сторону пещеры.
 
С нас, двух  единственно счастливых людей на этой планете, капала чистая вода.
Идя в сторону пещеры, Миса с опаской смотрела на поднимающийся пар над центром водяной, парящей  поляны.

-Туда не ходи никогда без меня! Там кипяток, можно погибнуть! - предупредил её я.
Миса теперь испуганно смотрела на кипящую воду, выбрасывающею густой, белый пар...
-Хорошо Лёсинхо, я буду делать всё только с твоего согласия-ответила мне чуть позже она.

Я перешагнул через наш источник и сказал, что эта яма питает нас водой, которая течёт в пещеру Ника и в ней нельзя не мыться, не стирать вещи, потому, что это вода для питья и приготовления нашей пищи.
Я видел, что моя Миса всё сразу понимала.

Мы осторожно спустились и я привёл её в пещеру Ника. Она и я немного затихли от пережитых событий и по поводу смерти моего друга. Миса тихо ходила по пещере и всё с заметным интересом рассматривала. Ей тут всё понравилось.
 Зайдя в кладовку и когда она увидала грозди весящего там мяса и рыбы, она сказала:

- прямо как у дикарей в пещере!
-Я ей не улыбнулся и тихо сказал:
-а мы и так тут как дикари, как ссыльные, и как люди без каких либо прав...
Миса поняла, что плохо пошутила и замолчала на некоторое время.

-Я пойду к Нику-сказал я.
-а ты оставайся или здесь или в нашей пещере.
-Хорошо- согласилась она.
Я уже почти вышел из пещеры и она крикнула мне:
-а можно я здесь наведу свой порядок?
-Можно малыш-ответил я-теперь эта наша пещера тоже-сказал я и вышел наружу.
Сразу почувствовал запах тухлой рыбы, лежащей на скале и я вспомнил о ядовитой рыбине, что уколола Ника в руку.

Я сразу позвал из пещеры Мису и когда она подошла, я сказал ей:
-чувствуешь запах?
-Да, а что это?-спросила она.

Я поднял свою руку и пальцем показав на каменную полку, сказал:
-это воняет ядовитая рыба от укола которой умер Ник. Не трогай ничего руками. Мне надо будет её рассмотреть запомнить, показать тебе и только потом я её от сюда выкину. Ты поняла?

-Да Лёсинхо я её не трону-ответила она и зашла в пещеру обратно.
Я отправился в низ заниматься погребением Ника.
День перешёл на вторую половину. Светило грело меня в спину, пока я двигался шурша прибрежным гравием в сторону, где лежал Ник.

Небо было голубое и безоблачное. Рядом тихо шевелился океан прощаясь с Ником.
Я подошёл к мёртвому телу и не снимая с него плащ, стал рядом разгребать в разные стороны непослушную гальку, делая тем самым большую, погребальную яму.
Копая здесь могилу, я прекрасно понимал, что если шторм повториться, то пучина океана заберёт тело Ника, как уже забрало тело Лентина.

Постепенно яма становилась всё глубже и глубже, рядом с ней рос большой бугор из светлой, прибрежной  гальки.

Ковыряя обтёсанные водой камни, я вспомнил, как мы благодаря упорству Ника, откопали от вот такой же гальки, свои засыпанные, рыбные ловушки.
Я закончил эту работу, когда дневное светило своим нижним краем приблизилось к далёкому горизонту.

Я снял с Ника плащ и с трудом перетянул его в яму. Вместе с ним туда осыпалась часть камня. Но яма была достаточно глубокой и когда я там уложил на спину Ника, понял, что её глубина будет достаточна.

Ник не любил всякие любезности и я решил даже сейчас его этим не нервировать.
Я в последний раз глянул на него и попрощавшись и попросив у него  за всё прощения, стал его аккуратно засыпать.

Плащ я оставил себе и Ник бы поступил так же.
Я обложив голову Ника камнями и сверху, на его лицо положил плоский, небольшой камень. После этого я стал быстро засыпать тело прибрежной, светлой галькой...
...звезда зашла за горизонт и вскоре я всё уже закончил.
Я выпрямил уставшую спину и сказал вслух:

- спасибо тебе Ник за всё. Я буду тебя помнить всю, свою оставшуюся жизнь. Надеюсь, что она у меня будет здесь не короткая...

Немного молча постояв, я зашёл по колени в засыпающий океан и ополоснул в его спокойной воде плащ и после этого, быстрым шагом отправился к своей Мисе, которая хозяйничала в наших с Ником мужских пещерах, наводя теперь в них свои новые, женские порядки....