Январь

Виктор Филимонов
      Черное небо становится незаметно-синим, тёмно-тёмно синим. И звёзды, мерцавшие ночью самоцветами, делаются чуть-чуть бледнее, теряя свои краски. Медные Марс и Бетельгейзе, голубая Вега и бриллиантовый Сириус становятся серебристыми снежинками в свете уличных фонарей. Небо светлеет, приобретает глубину. Синий становится ярче, понятнее, и на юго-востоке появляется розовая кайма с фиолетовыми краями, как будто капля ежевичного сока на белой рубашке бледнеет, розовеет, но никак не отстирывается, и мама сердится, а ты стоишь виновато и смотришь на волшебные переходы от чёрно-фиолетового через ярко-голубой к бледно-розовому слабому, еле заметному, но стойкому, словно вера в Деда Мороза.
      Огромная капля ежевики во всё небо, чистое белее белого небо, и мама отстирывает только маленькую полоску на юго-восточном крае.
      Если внимательно смотреть туда в бледно-розовое зарево, когда звёзды начинают гаснуть, то можно, если очень повезёт, увидеть одну звезду. Она ярко-синяя. Она одна такая. Её цвет – цвет синих цветов в середине лета, цвет первой мудрости, цвет знания, хранящего страсть и тепло тела.
      Одна Звезда проходит через Неведомое, и только на короткий миг появляется низко над горизонтом там, где небо розовое. Невозможно проследить её путь. Она не заходит за горизонт, не теряется, когда восход расцвечивает небо всеми цветами от тёмного лазурита до нагло-зелёного и огненно-жёлтого – куда там радуге! Она приходит вместе с лёгким и ласкающим первым предутренним движением просыпающегося воздуха и уходит за ткань неба, когда Солнце, очертив золотом розово-голубые переливы, придаёт твёрдость лёгким фантомам, жившим лишь намёками на самих себя на фоне ежевичных разводов.
      Можно ждать её, часами вглядываться в чёрное небо, но не дождёшься. Увидишь много звёзд ярких, бледнеющих, предсказуемых. Это всё обычные звёзды, их путь по небу просчитан ещё древними Майя. Синей Звезды нет в календарях. Её путь не поддаётся расчетам. Небо – воплощение высшего закона – не удерживает её, она сама себе закон, и является лишь тем, кто готов её увидеть, кто бросает всё: дом, привычки, свою прошлую жизнь, – и идёт в свой Вифлеем, чтобы сохранить в себе младенца Христа.
      Она является.
      Если, увидев её, продолжать смотреть, любоваться переливами удивительного синего цвета, то она пропадёт, уйдёт за небо, и оставит тоску такую, с которой не жить.
      И если не умрёшь от этой тоски, то поймёшь, что чем выше восторг, тем глубже боль, и тем больше человек.
      А можно бросить на неё один единственный взгляд, опустить глаза и посмотреть по сторонам. Тогда увидишь Одного Человека и почувствуешь Одну Звезду в своём сердце.
      Тёмный лазурит и ежевика остаются на севере. И светло-серые обычно дома становятся золотисто–розовыми. Правы древние художники, сработавшие небо на своих фресках самой синей в мире краской. На таком фоне всё кажется лёгким и близким, и удивлённые лица апостолов, ставших свидетелями древнего чуда, и огромные розовые дома, увидевшие новый рассвет.