Почти как в сказке

Евдокия Новикова
Услышав выстрел,  Лариса сразу упала в грязь. На всякий случай отползла в кусты, постоянно прислушиваясь и оглядываясь. Судя по шуму, кто-то бежал по лесу и явно в ее сторону. "Чтоб ты сдох,"- пожелала она мысленно бегущему. Или бегущим? Следующие два выстрела раздались рядом. Оцепенела. Слушала как мужчина, негромко ругаясь, обыскивал убитого. Наконец-то ушел. Стараясь двигаться как можно бесшумнее, она подошла к заросшему бомжу неопределенного возраста. Ничего нужного у него уже нет. Оглянулась, может чего не заметила? Кровь! Значит другой ранен и далеко не уйдет. В ее пистолете две пули. Возможно, сегодня день Ларисы.

Она быстро догнала его, он никуда и не спешил. Первый выстрел в спину, второй - в голову. В лесу нет камер. Вытерла и выбросила не нужный больше пистолет. Из хороших вещей - только охотничий нож. Лариса решила изменить маршрут, у бродяг было оружие и пули, плохие знаки.

Весна началась слишком рано в этом году, делать нечего, будем месить грязь. С помощью старого дорожного атласа и компаса прикинула нужное направление. Цель - маленький провинциальный городок, достаточно уединенный. Скорее всего, туда так и не дошли программы самоусовершенствования, именно из-за них Лариса сейчас в дороге, вместо того чтобы валять дурака в центре поддержки. Если честно, даже в такую противную погоду, она предпочитала безлюдный лес городу, но знала что оттепель в самом начале марта значит мороз в лучшем случае через неделю. Сдыхать в лесу от холода ей пока не хотелось.

В конце третьего дня подходила к городку. Камеры и дула зашевелились, беря ее на мушку. Подняв руки, Лариса подошла к устройству идентификации и дождалась привычного:
-Добро пожаловать! Внятно произнесите Ваше имя и введите личную карту.
-Мария Симпсон.
-Карта принята. Для Вашей безопасности и наилучшего обслуживаниял, просим Вас ответить на следующие вопросы...
Судя по тому что первы вопрос был: "Ваш пол?", город давно пуст. Хорошо, хотя еды, скорее всего, не будет.
Наконец центральный компьютер решил что она не представляет опасности для общества и может стать его полезным членом, бронированный лист со скрежетом пополз в сторону, Лариса вошла в открывшуюся щель.

Старые районы всегда вызывали у нее недоумение. Краем уха, еще в интернате, она слышала что в докомпьютерную  эпоху жизнь люде отличалась, но так сильно? В молодости, ведь за тридцать для бродяги уже почти предел, когда заброшенные поселения были еще довольно редки, они несколько раз заходили  в эти затхлые бетонно-кирпичные соты. Если в каждой "отдельной квартире", кажется так это называлось, жил один человек, то в доме
- от пятидесяти до ста, а может больше. И таких домов в больших городах тысячи было. Она в который раз усмехнулась: чтобы эти дома заселить нужны миллионы, наверное. Сама идея казалась смешной, так много людей не бывает. Сейчас в этих капризах человеческого ума мирно жили птицы и крысы, зверей побольше пока останавливала ограда.

Заросшие всякой дрянью окраины, наконец-то кончились, здравствуй, жилой сектор. У входа те же вопросы. Боеприпасы, скорее всего, давно закончились, а оружие заржавело, но, чем черт не шутит... Лучше придерживаться Правил Поведения.

Судя по относительному порядку, кое-что здесь еще работало. В спускающихся сумерках ей было неохота бродить по пустым улицам, пугая ворон внезапно включающимся на ее пути светом. Вот и центр. Снова карта.
-Добрый вечер, Мария Симпсон. Согласно Вашей личной карте, Ваш КПД, как члена общества, равен нулю. Вы имеете право на услуги нашего центра. Вы не имеете права входа в другие здания нашего города. Желаете ли Вы воспользоваться услугами центра помощи и поддержки?
 -Да.

Лариса подошла к стене самообслуживания. Полотенца еще имелись, а вот из средств личной гигиены только неизвестное ей мыло, пришлось делать запрос насчет инструкции применения.
Бросила грязную одежду на пол.
-Личное имущество!
Было сунувшиеся уборщики снова слились со стеной.
Она стояла под теплой водой до тех пор пока душ ласково не сообщил:
-Ваш лимит на воду для личной гигиены на сегодня исчерпан. Беригите воду. Экономьте энергию.
Женской одежды не оказалось, лишь мужская. Годится. Проверила снятое барахло перед тем как бросить уборщикам, может что нужное забыла. С едой туговато, лишь супы в пакетиках, такое тоже видела в первый раз. Приготовление было трудоемкое: вскипятить пол литра воды, высыпать содержимое пакета, хорошо перемешать и ждать пять минут. Понятно, почему эти пакеты никому не нужны. На вкус оказалось не такой уж гадостью.В последующие дни центр навязчиво предлагал чему-то учиться и самосовершенствоваться. Она целыми днями валялась в кровати или смотрела в окно на суету хоз. обслуживания, убиравшего снова выпавший снег и разбиравшего здание с провалившейся крышей.

В старые добрые времена Лариса не проводила бы так тупо время, а прогулялась бы по городку, подожгла бы что-нибудь или еще как мелко похулиганила, но уже и на это не тянуло. Чего копошиться, и без ее помощи городишко развалится.

Наконец-то погода улучшилась. Взяв с собой, на всякий случай, с десяток постылых супов, она ушла оттуда. Этой весной все было как-то не так. Лариса или чем-то отравилась или чем-то заразилась. Вместо того чтобы преспокойно ловить рыбу, пришлось отправиться на поиски мед. помощи.

В последние годы число бродяг и бандитов резко уменьшилось, поэтому очень удивилась услышав детский и женский голоса однажды утром. Неужели живут в лесной чаще? Приблизилась как можно осторожнее. Они шли к ручью за водой, судя по одежде, действительно жили в лесу, причем не один год. Секта. Это не страшно. Они обычно достаточно терпимы. Нелишне с ними познакомиться, если она попытается незаметно уйти, остальные примут ее за вора и тогда точно убьют.
-Здравствуйте!- Лариса вышла из-за деревьев с поднятыми руками.

Их было на редкость мало: старик, его дочь с мужем и двое детей, жили в маленьких деревянных домиках, построенных дедом, занимались охотой, рыбалкой, а так же имели огород - разбросанные среди деревьев грядки.
"Мы уже пять лет как не имеем связи с внешним миром",- с гордостью сказал старик.
-Я даже кое-какие инструменты сам делаю,- и показал каменные не то молотки, не то топоры и копья.
 - Металлические нельзя, из-за дыма нас засекут.
В остальном они были на редкость спокойными и не доставали брехней о Конце и Начале.

То ли ее атлас врал, то ли заблудилась, вместо населенного пункта пришла к зарастающим травой воронкам. Придется искать другой город. На поиски ушла неделя. Рискнула и использовала снова Марию Симпсон, карт у нее оставалось совсем мало и давно уже не слышала о хакерах, их изготовляющих, даже самые простые, с КПД равным нулю.

Здесь кто-то славно повеселился несколько лет назад: пожар сожрал практически все здания даже в жилом секторе, на дула не было даже намеков, лишь пара разбитых камер слепо вертелась, пытаясь проследить ее извилистый путь среди зияющих дыр. По счастью, центр помощи не очень пострадал.

Никогда в жизни она так долго и нудно не болела, но теперь этому конец. Легла на кровать мед. помощи, приборы защелкали и замигали, собирая информацию, затихли на пару секунд и снова замигали - перепроверка и уточнение. Наконец компьютер огласил результаты: как ни странно, все находил в пределах нормы, а в конце с подчеркнутой радостью заявил: "Поздравляю Вас, Вы беременны!"
От неожиданности Лариса подскочила, ударившись лбом об какую-то диагностическую фигню.

Такого с нею никогда не случалось, и она искренне верила что и не случится. Зачем ей ребенок? Почему она? Это хуже чем болезнь! От этого, конечно, ни одна женщина не застрахована, но в ее-то возрасте? Ей хотелось биться головой об кровать мед. помощи и плакать. Это самый поганый год в ее жизни. К тому же здесь  не могла сделать аборт, функционировал только диагноз. Она вышла на улицу, нашла в развалинах стальной прут, показавшийся подходящим, и, вернувшись в центр, разбила там все что могла.

В последующие дни, в лесу, оценила ситуацию по другому: в общем-то, нечего суетиться, скорее всего у нее будет выкидыш, обычно так и случается. Не стоит портить себе лето такой ерундой. Но, к ее удивлению, ребенок тоже не суетился. К концу лета стало ясно что придется его рожать.
Из-за всей этой истории стала вспоминать свою мать, это она называла ее Ларисой и Лариской.От матери  могла вспомнить только запах сигарет, худые ноги и очень короткую юбку. Она почему-то кричала когда Ларису забирали в интернат. А ведь это было правильное решение, вот, к примеру, в их компании был один, который рос с родителями, так он повесился, когда узнал что его мать интегрировали из-за болезни, кажется. Ни один интернатский в ее время не был таким слабаком. И она, если родит этого ребенка, то оставит его в интернате - самое правильное решение. А интернаты есть только в самых больших городах. Достаточно далеко, если верить атласу. Этот год выдался на редкость поганым.

Зачем понадобилось строить город среди этих гор? На карте они отмечены как не особо высокие, а вот попробуй погуляй тут с животом среди кустов и камней. Из-за этого и сделала ошибку: завидев вдали здания вышла на дорогу, по остаткам асфальта ей было легче идти. Послышавшийся справа треск ломаемых веток заставил Ларису поднять руки.
-Извините, я не хотел пугать... Из кустов на дорогу вышел молодой еще паренек неприметной внешности. Лариса сделала несколько шагов в сторону.
-У меня нет оружия, извините... Вы в город идете?
-Не твое дело.
Отвязаться от него не удалось, он был явно рад что встретил хоть такую попутчицу. Следуя за ней на некотором расстоянии, он сообщил, что зовут его Том, что до этого он жил с родителями в секте, а теперь решил переселиться в город, но был не уверен насчет Правил...
Если бы у нее был пистолет хоть с одним патроном, она бы не задумываясь его пристрелила, ведь до города еще далековато. Если бы... Пришлось его терпеть.
На подходе они подняли руки. Здесь не шутят. За любое подозрительное движение получишь пулю в лоб.
-Добро пожаловать в наш город! Не делайте резких движений. Внятно произнесите ваши имена и введите личные карты.
-Анна Солсберн.
-Томас Сандерс.
-Ваши карты приняты, можете пройти в следующее отделение. Они сделали несколько шагов вперед, тяжелая дверь задвинулась за ними.
-Подойдите, пожалуйста, к эранам и, глядя в них, ответьте на следующие вопросы.
Дула над экранами почти уткнулись в их головы.
-Согласны ли вы с Правилами Поведения?
-Да.
-Являлись ли вы когда-либо членами какой-либо неформальной группы?
-Нет.
-Нарушали ли вы когда-нибудь Правила Поведения?
-Нет,- твердо отвечала Лариса. Том, наоборот, с каждым вопросом все больше терялся и просто машинально повторял ее ответы.
-Цель вашего прибытия?
-Образовательная.
-Почему Вы имеете с собой холодное оружие?
-Это часть моего национального костюма.
Бедный Том молчал, у него ничего с собой не было.
-Ваши ответы приняты. Возьмите свои карты. На территории нашего города вы обязаны соблюдать Правила Поведения. По любым вопросам имеете право обратиться за помощью в центр поддержки и саморазвития населения.
Дверь наконец-то отползла в сторону, открывая им путь.
-Иди медленно, как я. И спокойно.
-Они постоянно держат нас на прицеле...
-Здесь всегда целятся, не дергайся.

Примерно то же повторилось через несколько часов на входе в жилой сектор. Там Том вздохнул с облегчением - увидел людей. Камеры и дула пугали теперь меньше.
-Зачем нам в этот центр?
-Увеличивать КПД.

По причине образовательной цели их нудно допрашивали про скрытые и явные таланты и склонности. Лариса односложно отвечала что никаких талантов у нее нет, ничего ей не нравится, нигде она не была, ничего не знает и не умеет. Дурак Том стал выискивать у себя какие-то качества и способности, его мурыжили два с лишним часа, пока не запутался. Когда он пришел с собеседования и  сказал что кажется понравился девушке, которая задавала ему вопросы, Лариса чуть не померла со смеху.
Но Том не унимался. Не успела она прилечь отдохнуть перед ужином, как он замаячил за дверью:
-Представь себе, у меня на этаже стены меняют цвет, а кровати и,вообще мебели, нет!
Эта шутка была дохловатой.
-Все есть, в стенах или в полу, просто скажи что тебе нужно и какую иллюзию на стенах, полу, потолке.
Он недоуменно окинул взглядом скучную серую комнату.
-А у тебя какая?
-Никакая.
-Я могу сказать что мне нужен, например...
-Бассейн. Отстань.
После Тома доставать ее пришла "лично" ответственная центра:
-Вы очень счастливая женщина, Анна! Вы ждете ребенка! Для любой женщины это огромная радость, но и громадная ответственность: перед ребенком, перед собой, перед обществом!
-Ужин-то скоро? Я что-то проголодалась.

В социально-психологических целях ужинали все вместе в столовой. Кроме них в центре совершенствовались еще два человека: бородатый  длинноволосый дедок и замкнутый парень, севший как можно дальше от всех. Разговорчивого старичка звали Мираж, молодой человек не счел нужным представиться. Ужинали молча. После еды Том решил пообщаться:
-А тот испорченный путь, по которому мы сюда пришли, зачем он?
Такие вопросы старик любил. Он подробно объяснил что в далекие-далекие времена, на заре компьютерной эры, если ты, например, хотел искупаться в море, то должен был сесть в транспортное средство и к этому морю поехать, или полететь. И людям все время приходилось куда-то ехать, плыть, лететь. Было затрачено огромное количество ресурсов на создание и работу транспорта, дорог, аэродромов. К счастью, современному человеку не нужно никуда ехать, в любой момент у себя дома он может "оказаться" где угодно: от морского дна до поверхности Марса, в любом реальном или фантастическом месте, без всякого ущерба для здоровья. Хочешь, скажем, в старинный музей попасть? Ну и ходи себе кругами, то есть из зала в зал, наслаждайся искусством. С точностью до запаха.
-Пережиток прошлого!- с улыбкой закончил лекцию Мираж.
-Хватит болтать,- буркнул неразговорчивый и быстро вышел.

Весь следующий день икусственные девушки вели с ними душеспасительные беседы. Лариса никогда не придавала значения этой чепухе насчет свободы и правил, если ее о чем-то спрашивали, отвечала вопросами:
-Что вы под этим подразумеваете?
-Уточните формулировку.
-Не будет ли это, в свою очередь, источником своеобразного неравенства?
В ответ компьютер продолжал анализировать Права и Свободы человека, а она думала о своем.
Остальных увидела только за ужином, у каждого была личная программа саморазвития. Тома "уроки" то ли расстроили, то ли озадачили, он тоже молчал.
-А где этот?- спросила под конец Лариса, кивнув в ту сторону, где вчера сидел необщительный.
-Самоуспокоился.-зевнул дед.

Далее в программе центра была проверка усвоенного материала: прогулка по городу с соблюдением Правил Поведения. Компьютерная красавица подчеркнула что они имеют право есть в любой точке питания и в любой момент вернуться для отдыха в центр.

Мираж сразу сказал что ему в другую сторону и ушел. Лариса с Томом прошлись до первого попавшегося крохотного парка, она сказала что устала и, почесав живот, села на лавочку: "Гуляй сам, я здесь буду."

Том не понимал такого равнодушия. Он вовсе не был провокатором, как считала Лариса, действительно вырос в секте, о городах  слышал от старших, но они решили покончить самоубийством до наступления Конца. Ему, по молодости лет, не хотелось верить в концы, а наоборот, в доброту и разум людей. После долгих скитаний по лесам, горам и болотам случайно добрался до этого города, но подойти не решался. Оставалось надеяться на появление случайного попутчика, он терпеливо ждал несколько дней, пока на дороге не показалась Лариса.

Наконец он идет по улицам! Все здания в жилом секторе были разделены на две видимые ему части: нижнюю, высотой около пяти метров, и верхнюю - безликие серые стены без окон, уходившие на многие десятки метров вверх. Но вверх смотреть и не хотелось. Здесь, внизу, все было так красиво, мирно, даже сказочно. Очень напоминало старинные фильмы про Рождество и Новый Год, которые он смотрел в детстве. Не было только снега, но ведь сейчас сентябрь, многочисленные деревца и полные ярких цветов клумбы замечательно подчеркивали эту праздничную атмосферу, ожидание радости и сюрпризов было везде: в огромных сияющих витринах, маленьких магазинчиках, многочисленных кафе, ресторанчиках и прочих неизвестных ему заведениях. Прохожие никуда не спешили и явно наслаждались прогулкой и жизнью.Из любопытства Том решил зайти в один из этих магазинов. На входе дверь ему сообщила что очень рада тому что Том Сандерс оказал предпочтение именно этому магазину, а так как его КПД равен десяти, он имеет  право воспользоваться услугами любых двух отделов.
-Желаем вам приятно провести время!
В бесконечных отделах было больше людей, чем на улице, и все они что-то выбирали и примеряли. Он просто смотрел по сторонам. Возможно, не так понял, ведь КПД это полезная деятельность, а за время пребывания в городе не только что-то полезное, вообще ничего не сделал. К тому же в фильмах за покупки в магазинах платили, у него ничего не было. Однако, внимательно присмотревшись, он заметил что все брали все за просто так, причем некоторые девушки в  невероятных количествах, хотя явно в этом не нуждались.

Лариса не интересовалась городом. Все действующие современные города одинаковы: высоченная внешняя ограда с многочисленными камерами и пулеметами, кольцо заброшенных  районов, так же напичканное камерами и оружием, внутренняя ограда, не отличающаяся от внешней, и два сектора: жилой для людей и раз в десять больше - промышленный, для обслуживания людей.

Человек - царь природы, венец творения, и, в свою очередь, творец различной техники. Такое редкостное создание, безусловно, давно заслуживало всего самого наилучшего как вцелом, так и каждый отдельный индивидуум.
Прекрасная и благородная цель. А кто лучше знает, что ему нужно для счастья, как не сам человек? В результате пристрастных и не очень опросов было выяснено, что больше всего преграждает путь к личному счастью подлая необходимость работать. При чем вне зависимости от места проживания, цвета кожи, национальности и даже религии. Все выдающиеся компьютерные умы, после всестороннего изучения проблемы, пришли к одному и тому же выводу: "Да! При современном развитии техники и технологии это почти возможно. Возможно обеспечение для всех одинакового, хотя не особо высокого, уровня жизни без необходимости работать."
Это, к сожалению, привело к разделению человечества на две очень неравные части: согласных не работать и не согласных чтобы другие не работали. Все прогрессивные и не очень компьютеры, конечно, полностью были на стороне согласных: так много людей не могут ошибаться. Учитывая то, что не согласные, пытаясь преградить человечеству путь к счастью, совершили ну очень нехорошие поступки, терпению согласных пришел конец и всех остальных, почти единогласно, решили просто расстрелять. Это несколько подняло уровень жизни уверенно идущих к счастью. И, соответственно, вдохновило на продолжение. Но почему-то с каждым шажком к равному и всем доступному личному счастью откуда-то появлялись наглые не согласные. С целью их оперативного устранения и была создана чудодейственная сеть из камер и пулеметов. Уровень благосостояния почти счастливых неуклонно рос, как и количество исполняемых желаний, и, значит, человечество было на правильном пути: равного счастья всем поровну!

С помощью самых последних технологий, придуманных компьютерами, которые были придуманы людьми, сбывались мечты любого среднестатистического человека. Давно исчезла необходимость в работе, с этим прекрасно справлялись роботы и прочие механизмы, копошившиеся на земной поверхности, входящие и выходящие в дома из отдельных выходов, почти всегда скрытые от человеческого глаза, чтобы своей суетой, невзначай, не испортили кому-нибудь настроения.

Над ними находился первый уровень - для людей. Здесь исполнялись простенькие людские желания: все задаром. Ассортимент - на основе статистики, оформление так же.

На втором уровне - серые стены до небес - простые люди превращались почти в богов. Это и был, собственно, жилой район. Если на "улице" существовали определенные ограничения, связанные с необходимостью обеспечивать равенство во всем и для всех, то "дома" был только один закон - желания человека. Здесь, наедине с абсолютно правдоподобными иллюзиями, разрешалось абсолютно все. В любом смысле. Людям оставалось только желать.

Все это, естественно, требовало нехилых затрат энергии и ресурсов, в промышленном секторе переработка и вторичное использование были популярны как никогда.

Хотя не все желали быть счастливыми,  в самом равном и справедливом обществе и им давали шанс одуматься в виде центров помощи для тех, чей КПД равен нулю. Почему Лариса была такой? Если честно, чисто технический пункт, дающий пропуск на второй уровень, был для нее непреодолим: отказ от выхода из города. По каким-то своим причинам, жить на одном месте не хотела. И в своих собственных мечтах тоже. Возможно, не хватало фантазии.

Становилось скучно, даже обрадовалась, увидев приближающегося Тома. У него снова были вопросы:
-Слушай, насчет девушки в центре - это было глупостью, конечно, но вот про здешних, настоящих... В общем, почему они почти одинаковые и странноватые, в основном?
- Какую внешность заказали, такую им и скроили. А как состаришься, так и сам странноватым станешь.

Медленно шли по улице.
-Анна, Том!- навстречу им шел уже нагулявшийся Мираж. -Предлагаю поесть в одном из ресторанчиков на площади.
Почему бы нет? Они сели за столик в тени большого дерева. Официант тут же принес стаканы и бутылку воды. Лариса заказала опять "вегетарианское", Мираж долго расспрашивал про подаваемые блюда и, в конце концов, заказал для себя и Тома спесиалите ресторана и вино.
-Увидишь разницу!
Экран на стене показывал компьютерную версию ретро истории любви, несколько посетительниц, жуя свои стейки, рагу и салаты, сопереживали несчастным влюбленным.
"Девушка", вышедшая с десятком пакетов из соседнего магазина, остановилась и, судорожно пытаясь сделать вдох, упала на тротуар недалеко от них. Тут же из стены к ней подъехала мед. помощь, в мгновение ока упавшая была поднята и робот скрылся с нею в стене. Сейчас же от декоративного фонтанчика отделился робот хоз. обслуживания и через несколько секунд снова скрылся, собрав упавшие пакеты и пару листиков.
-Ее повезут в больницу?- рассочувствовался Том.
-Смотря что у нее. Если что-нибудь обычное, байпас нужен, например, так за стеной и прооперируют, и под наркозом домой отправят. Проснется у себя дома в кровати как ни в чем ни бывало.
-А если редкое, необычное?
-Тогда в пром. сектор, на интеграцию. Нечего выпендриваться.- злорадно ответил Мираж.
-На интеграцию? Ее что...
-Да. Не знаю как, но будь уверен, очень гуманно, даже не догадается.
-То есть она, возможно, потому что заболела...
-Превратится в блюдо из говядины, или курицы, или в спесиалите...
Ошеломленный Том побежал в туалет.
-Это белок, протеины... Не пропадать же добру.- дед осуждающе посмотрел в сторону туалета и снова взял в руки нож и вилку.
Ларису не интересовала судьба упавшей, она смотрела на экран. Сериал закончился, передавали новости о последних достижениях науки: наблюдение и из космоса за "неестественными" выхлопами подозрительных газов и уничтожение источников, а так же новая программа самоуничтожения для всех заброшенных городов в целях полной гармонизации с матерью-природой. После трехминутного выпуска следовала бесконечная передача с рекламой предлагаемого в магазинах.

Побледневший Том наконец-то вернулся, и, так как сказал что у него пропал аппетит, они ушли из ресторана.

Лариса решила уйти из города. За пол дня увидела здесь только стариков, это значит что вместо родов она и ее сын отправятся на интеграцию. С тем же успехом они могут умереть в землянке в лесу. Превратиться в курицу никогда не входило в ее планы. В центре она собрала свои вещи, заявила что не удовлетворена образовательной программой и ушла. На выходе из жилого сектора ее честно предупредили:
-Анна Солсберн, вы уверены что хотите покинуть город?
-Да.
-Предупреждаем Вас что, покинув город, Вы навсегда теряете право вернуться сюда, какое бы имя и какую бы карту Вы не использовали. Вы действительно хотите покинуть город?
-Да.
-На выходе из города карта Анны Солсберн будет уничтожена. Счастливого Вам пути!

Лариса могла злиться только на себя. Ей уже давно не двадцать лет, могла бы догадаться, что все так получится и не тащиться сюда зря! Пару раз ей показалось, что кто-то идет за ней по заброшенным районам, но это не имело никакого значения. В конце концов, все когда-нибудь умрут, время и место не имеют значения.

Давно стемнело, а она продолжала идти по бывшей обочине бывшего шоссе, хотелось поскорее уйти как можно дальше. Никаких особых планов пока не было.