Парк Челюскинцев

Татьяна Ульянина-Васта
Когда до сознания наконец-то дошло, что дикобраз повесился, долгая ноющая боль не отпускавшая уже несколько месяцев, внезапно, ушла вместе с ним. С ним: с пониманием, что кого-то только что не стало в мире, который он, вероятнее всего, любил не меньше, чем все остальные, оставшиеся и оставленные. С ним: с дикобразом, ни дать ни взять - игольница, утыканная стальными иголками, точь-точь уменьшенная модель дикобраза. С ним: жестким и мягким одновременно.

Похожим на зеленную весеннюю траву у красных стен одного из величайших кладбищ в оставленном им городе: что за прихоть хоронить прахве по периметру резиденции вождей?  По осени мягкий мурог превращался в свою полную противоположность - дикобраза – агрессивного, выставившего наружу иглы сухого колкого сухостоя. Седина, даже пегость, гребешка подходила малышу. Делала его облик более царственным и неординарным.

Говорят, дикобразы хорошо приручимы. Способны понимать человека и подчиняться его командам. Чем-то напоминая движения небольшого бронивичка на пульте управления: шесть независимых друг от друга колес которого обеспечивают игрушке полную свободу действия на плоскости и даже в вертикали.

Три бронированных дикобраза перемещались по городским проспектам,  поливаемые прицельным огнем из ручных гранатомётов. Неприятели затаились везде: на крышах, в подвалах,  в зияющих нишах окон  пустых домов.  Иногда тепловизоры давали знать, что в опустевшем городе кроме боевиков есть так же люди: их силуэты мелькали на стенах небоскрёбов. Между тем, тройка продвигалась по нешироким улочкам, украшенным вывесками на латинице, нагло и бесшабашно, словно вражеские снаряды никогда бы не смогли нанести ей урон.

И только при выходе на достаточно открытую и широкую площадь, машины проявили завидную осторожность. Совсем как любопытные зверьки одним краешком дикобразы попытались осмотреть, по всему судя, опасное пространство. Следовало ожидать: периметр надежно удерживали крупные БТР с бортовым кодом 11В.

Малыши перегруппировались и решили использовать неожидаемую неуклюжими в городе коробками личную маневренность и скоростной штурм линии огня. Двоим удалось прорваться, пока третьего кололи как ореховую скорлупку. Он своей гибелью защитил собратьев. Ибо ответный огонь портативных ракет уничтожил обоих монстров. Зафиксировав для отчетности конец попавшего под прицельный огонь дикобраза, два других бойца прошли ещё сколько улиц и вышли на цель: парень в камуфляже практически не подавал к этой минуте признаков жизни. Одна из машин, использовав встроенное оборудование, погрузила человека в бронированный пенал на колесиках, после чего оба дикобраза отбыли к месту нового назначения.

Дальнейший путь прошёл без происшествий - в заданном квадрате машины вышли к своим: группка военных у настоящих внушительных размеров БТР поджидала возвращения со спецзадания пробных образцов. Дикобразы справились.

Челюскинцы! Звук —
Как сжатые челюсти.
Мороз их них прет,
Медведь из них щерится.

И впрямь челюстьми
— На славу всемирную —
Из льдин челюстей
Товарищей вырвали!

На льдине (не то
Что — чёрт его — Нобиле!)
Родили — дитё
И псов не угробили —

На льдине!
Эол
Доносит по кабелю:
— На льдов произвол
Ни пса не оставили!

И спасши — мечта
Для младшего возраста! —
И псов и дитя
Умчали по воздуху.

— "Европа, глядишь?
Так льды у нас колются!"
Щекастый малыш,
Спеленатый — полюсом!

А рядом — сердит
На громы виктории —
Второй уже Шмидт
В российской истории:

Седыми бровьми
Стесненная ласковость…
Сегодня — смеюсь!
Сегодня — да здравствует

Советский Союз!
За вас каждым мускулом
Держусь — и горжусь:
Челюскинцы — русские!

3 октября 1934*


• Стихотворение М. Цветаевой