Эдельвейс гл. 47

Игорь Срибный
Глава 47

     Сообщения, поступающие от Краузе носили всё более и более тревожный характер. В одном из них Ваха указывал, что в начале 1944 года в Норвегии немецкие учёные провели эксперименты по запуску атомной бомбы. Бомба, имеющая радиус поражения свыше трех километров, была запущена с помощью паровой катапульты. Испытания закончились неудачей.

     Посредством большой паровой катапульты запускалась и «Фау-1», крылатая ракета первого поколения. Таким образом, закончиться неудачей могло как само испытание атомной бомбы, так и системы её доставки на основе «Фау-1». Это несколько успокоило Лаврентия Берию, но ненадолго…
 
     Вскоре Краузе выдал новую информацию, которая вынуждала Лаврентия Берию идти с докладом к Сталину, ибо замолчать её он не мог. Краузе сообщал, что на датском острове Борнхольм, оккупированном немецкими войсками, в ночь с 11 на 12 октября 1944 года прошли испытания германского «чудо-оружия».  Итальянский офицер Луиджи Ромерс, присутствовавший на испытаниях в качестве наблюдателя от дуче Муссолини, написал в отчёте,  что остров охраняло специально отобранное подразделение войск СС. Доступ был возможен только по пропуску, выданному верховным командованием вермахта. «Сейчас мы увидим испытание распадающейся бомбы. Это самое мощное взрывное устройство из всех когда-либо созданных. Ничто не способно устоять перед ним», - сказал Ромерсу один из сопровождавших.

     Ромерс писал далее, что когда, облачившись в специальные костюмы, они из бункера направились к месту взрыва, то «строения, которые были час назад, исчезли, превратились в груды мелко раскрошенного щебня. Ближе к эпицентру картина разрушений становилась всё более жуткой. Трава приняла цвет высохшей кожи. Немногие оставшиеся стоять деревья были без листьев».
 
     Берия уложил отпечатанные листы с грифом «Совершенно секретно» в папку из красной сафьяновой кожи и отправился к Сталину.

     Сталин внимательно прочёл докладную Берии и, отложив папку в сторону, долго молчал. Затем взял из коробки «Герцеговины-Флор» папиросу и стал крошить табак в трубку, покручивая папиросу в пальцах.

     - Союзники за полгода пребывания во Франции так и не смогли преодолеть границу рейха, - сказал он, задумчиво глядя на сукно стола. - А 16 декабря 1944 года германские части предприняли внезапное наступление в Арденнских лесах. В считанные часы немцы прорвали порядки союзных армий. Зачем? К чему такие ярые усилия, которые явно не играют никакой роли в стратегическом плане?
 
     - Я думаю, товарищ Сталин, что сейчас для американских военных прорыв немцев в Бельгии явится подтверждением их худших опасений: немцы близки к завершению экспериментов по созданию бомбы и стремятся выиграть время.

     - Что у союзников? На какой стадии их работы? – спросил Сталин, раскуривая трубку.

     - За три года работы американцы накопили меньше половины необходимого для создания бомбы урана, - ответил Берия. – Это проверенная информация.

     - То есть, ты хочешь сказать, что американцы безнадёжно отстают от немцев? – Сталин с недобрым прищуром посмотрел на Берию. – Но так ли это?

     - Товарищ Сталин, - Берия не отвёл глаз. – Если американцы не получат уран извне, из каких-то других источников, то их работы обречены на провал. У них нет урана и нет взрывателей.

     - А ты не рассматриваешь возможность того, что немцы, находясь в состоянии агонии, пойдут на контакты с американцами и передадут им уран и взрыватели? Ты что, не рассматриваешь такой вариант развития событий?

     - За нашей спиной? – Лаврентий Берия, конечно же, был уверен в том, что американцы не станут играть в грязные игры. – Нет, товарищ Сталин, не рассматриваю!

     - Смотри, Лаврентий, - Сталин с грозным видом ткнул чубуком трубки в сторону главы НКВД, - как бы тебе не пришлось отвечать за свою самоуверенность перед партией!

     - Товарищ Сталин, наши разведчики стоят у самых истоков работ американцев по проекту «Манхэттен», - голос Берии звучал весьма уверенно. – Мы знаем все их движения, контролируем весь ход работ союзников по атомной бомбе. О любых изменениях в ситуации мы будем поставлены в известность и сможем держать под контролем.

     Берия заблуждался… Но ни он, ни Краузе не могли предугадать, а тем более повлиять на ход дальнейших событий.

     19 мая 1945 в Портсмуте пришвартовалась немецкая подводная лодка «U-234», которая должна была следовать в Японию, но, якобы выполняя приказ о капитуляции, сдалась американскому эсминцу у восточного побережья США. На её борту было несколько бочек с «тяжёлой водой», 80 покрытых изнутри золотом цилиндрических контейнеров, содержащих 560 килограммов оксида урана.

     Одним из пассажиров лодки был доктор Шлике…

     Результаты этого визита немецких подводников в США стали известны Берии уже через несколько недель: во время испытания плутониевой бомбы на полигоне в Нью-Мексико в конструкцию подрывного устройства были внесены изменения, позволившие скорость детонации ядерного боеприпаса увеличить в миллион раз - до нескольких миллиардных долей секунды. Объяснить эти изменения можно было лишь тем, что в окончательном варианте американцы применили инфракрасные взрыватели доктора Шлике.

     Чем ближе война подходила к границам рейха, тем острее становилась необходимость вывода Краузе из опасной игры. Началась подготовка к эвакуации разведчика, имевшего поистине бесценный опыт работы в атомном проекте.
 
     Но нужно было сделать последний шаг, выполнить последнее задание…

     И Краузе с блеском выполнил его. Благодаря его усилиям, ведущие специалисты атомного проекта Германии, люди, которые владели технологией обогащения урана, разделения его изотопов и трансурановых элементов - Манфред фон Арденне, Густав Герц, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Зиммер, Роберт Депель, Питер Тиссен, Хайнс Позе и другие оказались в СССР…

     Берия, уже внутренне готовый к аресту за допущенные промахи в агентурной игре с американцами, воспрянул духом. Его усилия в новых условиях приобрели потрясающий размах: профессор Николаус Риль, главный немецкий эксперт по производству чистого металлического урана, повез советских учёных в 0раниенбург, где находился завод по производству урана для реакторов. Завод был разрушен американцами за несколько дней до окончания войны. Остатки оборудования были демонтированы и отправлены в СССР. Риль вывел отряд разведчиков НКВД на склад уранового сырья, где оказалось почти сто тонн оксида урана.

     Уже в июле 1945 года немецкая команда Николауса Риля начала переоборудование завода «Электросталь» в Ногинске в урановый завод. В конце 1945 года здесь началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые его партии стали поступать в Курчатовскую лабораторию в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового реактора.

     Вторая группа «трофейных ядерщиков», завербованных Краузе, начала работу в Абхазии. Здесь в 1945-1955 годах в бывшем доме отдыха 106 немецких и 81 советский учёный под руководством барона Манфреда фон Арденне исследовали методы расщепления урановых изотопов. Их целью была добыча урана-235, то есть начинки для атомной бомбы.
 
      Это будет уже скоро, а пока… Пока Сталина тревожили вопросы создания атомной бомбы союзниками по борьбе с гитлеровской чумой. Его беспокоила непонятная дислокация немецких войск на европейском театре в конце войны, когда вместо Берлина вермахт и ваффен СС с яростью обречённых защищали Прагу и Силезию… Он был стратегом, набравшись опыта к концу войны, и понимал, что гитлеровцы защищают районы, от которых зависел успех атомного проекта.

     Сталин держал в руках последнее сообщение Краузе, переданное им перед выходом в зону безопасности. В нём разведчик утверждал, что руководство Третьего рейха готово передать США секреты «оружия возмездия» взамен на спокойную, тихую и обеспеченную старость…

     Вопросы множились, и множество из них породили сами американцы, подвергнув атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки. Сказать, что это стало шоком для вождя, значит, ничего не сказать…

     Бледный Берия стоял перед Сталиным навытяжку…

     Сталин говорил тихим, глухим голосом, от которого у всесильного главы НКВД по спине ползли «мурашки»…

     - Может быть, ты пояснишь мне, Лаврентий, чем всё-таки объясняется неожиданный успех американского атомного проекта, откуда в США взялось сразу несколько бомб? А?! Ты, помнится, рассказывал мне, что за три года работы американцы накопили меньше половины необходимого для создания бомбы урана, так? Тогда как же им удалось удвоить его количество с марта по август 1945 года, когда «Малыш» был сброшен на Хиросиму? И как удалось решить проблему детонаторов для плутониевого «Толстяка», сброшенного на Нагасаки?

     - Ответы однозначны, товарищ Сталин – Берия пытался каким-то образом сохранить лицо, - произошло то, о чём вы предупреждали: и уран, и детонаторы могли появиться откуда-то извне. Источником могла быть только Германия.

     - Вот как?! – Сталин встал из-за стола и подошёл к Берии вплотную. – Тогда объясни мне вот это!
 
     Сталин ткнул в руки Берии лист бумаги с машинописным текстом. Это была копия радиограммы, отправленная агентом «Мигель» начальнику Разведупра РККА, датированная 27 мая 1945 года. Это ведомство Берия не контролировал…

      Агент сообщал: «25 мая 1945 года начальником штаба ВМФ в Портсмуте, куда перегнали пленённую подлодку «U-234», было получено предписание отправить доктора Шлике, а также его синхронные детонаторы в Вашингтон, к одному из сотрудников «Манхэттенского проекта» Луису Альваресу».

     - Кто такой этот Альварес? – спросил Сталин.

     - Специалист по взрывателям, - ответил Берия. – Полагаю, что именно его объявят создателем  взрывателя для американской плутониевой бомбы.

     - Очень хорошо! – воскликнул Сталин. - Думается мне, Лаврентий, что американцы сумели воспользоваться многими немецкими наработками. Иначе как объяснить, почему они сбросили урановую бомбу на Хиросиму, ни разу не испытав её? В Нью-Мексико ведь испытывалась лишь плутониевая бомба? Или я ошибаюсь? А если бы она не взорвалась? Получается, американские военные сами бы передали врагу сверхоружие массового поражения. Так, Лаврентий?

     Берия сжался…

     - Тогда скажу тебе больше! – чубук трубки вновь гневно упёрся в грудь Берии. – Тебе не кажется, что бомба, сброшенная на Хиросиму, не просто наполовину состояла из немецкого урана с подлодки «U-234», а полностью была немецкой? А мне кажется! Потому что,  к лету-осени 1945 года обогащенного урана и атомных бомб у Америки вдруг стало слишком много для того, чтобы источником всего этого богатства был один только «Манхэттенский проект»!

     - Так точно, товарищ Сталин! – по лицу Берии медленно стекали ручейки пота, но он не смел пошевелиться, чтобы утереть лицо. – Нами получено сообщение от Петра Титаренко, военного переводчика при штабе маршала Малиновского. Титаренко является разведчиком высокого уровня, работающего в рамках ядерной программы. Он указывает, что в действительности на Японию были сброшены три бомбы. Одна из них, сброшенная на Нагасаки до того, как над городом взорвался «Толстяк», не сработала. Это подтверждает все ваши предположения!
 
     - И где сейчас эта бомба? – Сталин заинтересованно взглянул на Берию.

     - Предпринимаются все меры для завладения ею и эвакуации в СССР! – отчеканил Берия. – Кроме того, нами захвачены двое ведущих специалистов Конанского центра!
 
     - Славно, Лаврентий! – Сталин сел в кресло, устало откинув голову на высокую спинку. – А ты знаешь, что американцами была создана группа, в задачу которой входил захват на территории Германии любого оборудования, связанного с урановым проектом? Захват немецких запасов урана и «тяжёлой воды», арест и депортация немецких учёных-атомщиков? Ты знаешь, что были разобраны и отправлены в Англию два экспериментальных урановых реактора на «тяжёлой воде», которые не были ещё достроены? Что США удалось заполучить несколько сотен учёных и конструкторов, задействованных в сферах строительства ракетного и ядерного оружия?

     - Так точно, товарищ Сталин! – голова Берии повинно склонилась на грудь. – Но этими процессами мы уже не могли управлять. Существующие зоны…

     - Лаврентий! – оборвал его Сталин. – Ты был близорук, Лаврентий, все эти годы! Неужели тебе непонятно было, что Гитлер не был одержимым? Ты, вероятно, думал, что этот «маньяк»  сошёл с ума, объявив в декабре 1941 года войну США - стране, имеющей подавляющее превосходство в промышленном производстве и защищённой океаном? Так, Лаврентий?! По-твоему, с точки зрения военного анализа -  это было самоубийством для Гитлера? Но если исходить из того, что немцы были близки к созданию атомной бомбы, то риск с объявлением войны такой могущественной державе становится понятен. Верно? Тогда где были твои разведчики? Почему ты ни разу не доложил мне о разработках немцев по атомной теме?

     Берия хотел было заикнуться о том, что сам «вождь народов» затыкал его всякий раз, когда он пытался говорить об атомной бомбе, зреющей в лабораториях гитлеровских учёных. О том, что ещё в марте 1944 года от Краузе было получено описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на «Фау», благополучно положенное Сталиным в стол... Хотел, но промолчал…

    В 1947-м году барон Манфред фон Арденне из рук «вождя народов» получил Сталинскую премию. За что? Ведь атомная бомба в СССР официально была испытана только в 1949 году. Ответ напрашивается сам собой: за то, что привёз в наследство от Третьего рейха разработку будущего - «Чёрное солнце»…

Продолжение следует -