Россия в зазеркалье

Андрей Рождественский 4
Мне бы такое зрение. Увидеть никого, да еще на таком расстоянии!   
 Алиса в Зазеркалье

----------------------------------------------------
Россия – страна зазеркалья.

 Во-первых, выражение явно не лесное и нормальными российскими наци воспринимается как злостная клевета. Это естественно, потому, что наци «зазеркалены» по определению. Любая критика или даже просто отрицательное отношение к России для их «зазеркаленого» сознания и есть злостная клевета. Указывать им на толковые словари, приводить примеры приклеивания этикеток злостных клеветников на Льва Толстого, Николая Гоголя, Александра Солженицына бесполезно.

Во-вторых, если Россия страна зазеркалья, то кто или что есть «незазеркаленный» оригинал.

Обычно наци вопрошают: «Кто эти «незазеркаленые»? Французы? Американцы?

Эмоции могут варьироваться от дикого хохота до смачного плевка.

 В-третьих, в чем состоит эта «зазеркаленость»?

По каждому из этих вопросов я постараюсь изложить своё мнение.

 

Духовное зазеркалье

 "-Ничего не поделаешь, -ответил Кот. - Все мы здесь не в своём уме - и ты, и я!
-Откуда вы знаете, что я не в своём уме? - спросила Алиса.
-Конечно, не в своём, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

 Льюис Кэрролл

-------------------------------------

 Вот как определяется царь в свете русских православных канонов:

По отношенію къ государственной власти воля Господня изв;стна: во глав; народа долженъ быть царь-помазанникъ Божій, который въ своей д;ятельности руководится не «волей народа», а волей Бога!

При православномъ русскомъ самодержавіи народъ избираетъ царя, котораго Церковь зат;мъ помазуетъ на царство. Этому царю-помазаннику Божію народъ, желающій жить по Божьему, т. е. по правд;, добровольно, по своей свободной вол;, вв;ряетъ всю полноту государственной власти. Царь-помазанникъ посл; этого руководствуется уже не «волей народа» (т. е. демократическимъ принципомъ), а волей Божіей и своей сов;стью, какъ голосомъ воли Божіей.

Источникъ: Проф. И. Андреевъ. Помазанникъ Божій. (Къ вопросу о сущности православнаго русскаго самодержавія). // «Православный путь». — Церковно-богословско-философскій ежегодникъ. Приложеніе къ журналу «Православная Русь» за 1951 годъ. — Jordanville: Т;пографія преп. Іова Почаевскаго, 1951. — С. 126-132.

Такая точка зрения на самодержца имеет свои исторические корни.

 Русская православная церковь наследовала каноны византийской православной церкви. Один из них помазание на царство. После того как совершено таинство миропомазания византийский император получал такую порцию божественной благодати, что и патриарх. Таким образом, он становился духовным лицом равным патриарху. Таким образом, он становился обладателем светской и духовной власти. Русский царь получал такие же полномочия от православной церкви. Все общественные реформы прошлого настоящего и будущего противоречат православному миропониманию и подлежат осуждению и остракизму.

 Иной смысл имеет миропомазание монарха в западном христианстве. С помощью этого обряда  монарх наделяется такой долей божьей благодати, которая необходима ему для управления государства. Но духовным лидером остаётся Папа. Все западные монархи являются не более католиками, чем их подданные и всецело подчиняются духовному авторитету Папы, как главы всего католического христианства. Никакие общественные реформы не противопоказаны католической вере. Единственным известным мне монархом был Генрих XVIII английский, который провозгласил себя высшим духовным авторитетом в своей стране.

 Я считаю, что церковь не должна противоречить тем изменениям в обществе,  которые не противоречат её собственным идеалам и которые дают людям возможность жить лучше и дольше. Стремление человека к счастливой жизни не может противоречить божественным законам. Общество и церковь должны идти одним путём, как человек и его зеркальное отражение. Если этого не случается, общество оказывается в зазеркалье. Но попасть в зазеркалье гораздо проще, чем выбраться из него.

 

Политическое зазеркалье

 
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее"!

 Льюис Кэрролл

-------------------------------

Россия отстаёт от политически развитых стран Европы минимум на два века. Во всём мире развивается новая идеология, подаренная Французской Революцией - идеология правового и демократического устройства общества. Не все страны приняли её, но количество их увеличивается с потрясающей быстротой.

Россия рискует остаться единственным рудиментом истории, бережно хранящим господско- рабские традиции. Робкая попытка изменить идеалы общества были предприняты в 17-м году уже прошлого века. Свобода, равенство и братство было частью программных лозунгов революции. Революционные песни Франции были переведены на русский, в первую очередь Марсельеза.

 «Временным правительством «Марсельеза» была утверждена в качестве государственного гимна 2 марта 1917 года по старому стилю —  через 5 дней после отречения от престола Николая II».

 http://ru.wikipedia.org/wiki/

 Интернационал (L'Internationale) надолго стал государственным гимном советского союза. РСФСР (1918—1944), СССР (1922—1944).

 К сожалению, новые идеи продержались недолго. Как говорил ещё Руссо: «Россия «сгнила, не успев созреть»

 Общественное сознание православной и ещё не так давно крепостнической России ещё не было готово такого рода крутым поворотом.

Идея самоуправления состоит в том, чтобы выбрать людей, которые вводятся во власть временно и под контролем народа управляют страной. Управляющее звено имеет подчиненный статус по отношению ко всему населению страны. Они слуги народа.

 В России эта идея исказилась до неузнаваемости. Выбирается царь. Поскольку многие хотят стать царями, то выборы естественно нечестные. Когда же выбор царя состоится, то он становится бесконтрольным хозяином  всех и вся в стране. Он по-царски диктует свою волю. Удел народа - беспрекословное подчинение.

 
Культурное зазеркалье

 Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

 Льюис Кэрролл

----------------------------------------

Культура правового и демократического общества должна быть доступна всем. В царской России большинство населения было безграмотно. Вот что написано по этому поводу в толковом словаре Брокгауза и Эфрона:

 «…уменье читать и писать, первая ступень народного образования. Статистические исследования распространения Г. производятся или путем всеобщей народной переписи, или косвенно посредством определения числа неграмотных при приеме новобранцев, или определением отношения числа детей, посещающих начальная школы, к числу всех детей определенного школьного возраста. Степень Г. находится в зависимости от постановки начального образования и общего культурного уровня в стране. В протестантских странах, где Г. обязательна для конфирмации, и вообще в странах, где введено обязательное и бесплатное начальное обучение, численность безграмотных доведена до минимума, из европейских стран наибольшее число безграмотных в России. Процент безграмотных в европейских странах: скандинавские государства 0,12%, Германия 0,4%, в Англии и Шотландии 2%, во Франции 4%, Бельгия 8%, Италия 30%, Россия 67%».

 В начальный романтический период Советской власти была разработана программа ликвидации безграмотности. Мои родители участвовали в ней. За короткий срок пропасть в этом вопросе между западными странами и Россией была ликвидирована.

К сожалению, пользу просвещения можно ограничить с помощью цензуры и всевозможных фильтров. Например, глушить зарубежные радиостанции, препятствовать распространению информации в масс-медиа.

 В молодые годы я живо интересовался немецким языком. Но купить западногерманские, австрийские или швейцарские газеты было трудно даже в Ленинграде.

 В прошлом веке произошла информационная революция. Сегодня можно найти информацию по любому вопросу. Умение читать и писать уже недостаточно для минимального доступа к кладовым культуры. Нужно умение обрабатывать тот поток информации, который обрушился на голову русского обывателя. Я не имею ввиду компьютерные технологии, которые быстро совершенствуются и требуют время для их освоения. Это проблема всего человечества.

 Я имею ввиду специфические проблемы, характерные для России. Главная из этих проблем, проблема верификации информации, умения отличать истину ото лжи

, копию от оригинала, дезинформации от информации. В школе этому не учат, но с дезинформацией современный человек сталкивается на каждом шагу.

 В советские времена дезинформация была основным средством, позволяющим держать народ в повиновении. Отсутствие информационной культуры удерживает Россию от вторжения новой идеологии(правового и демократического общества) и сегодня.

 В заключении всего сказанного хочу привести замечательную цитату:

 «Эпитафия нашей расе, написанная бегущими светящимися буквами, будет гласить: «Тем, кого боги хотят уничтожить, они сначала дают телевизор». Мы становимся расой созерцателей, а не созидателей. Но с другой стороны, смотреть телевизор — все равно что дышать: без него не обойтись. Человек может дольше прожить без еды, чем без информации. Загвоздка — в образовательной системе: людей надо обучать разборчивости. Только самодисциплина сможет противостоять тем волшебным силам, которые еще только будут вызваны нами к жизни. Иначе все станем морскими губками».

 Артур Кларк

-------------------------------------------------
Картинка взята из интернета по адресу: