333

Спаклова Лилиан
                Светлой памяти моего сына Владислава ...

                333.

Утро. 7-00. Пора вставать. Славка собирался рано утром работать, потом в бассейн. Выхожу в холл.  Дверь закрыта как всегда, значит,  он дома. Его не слышно.
 - Славик, вставай!
Захожу к нему в комнату. Славик лежит, не двигаясь, уже холодный. Дикие крики, закладывает уши. Кто кричит? Боже, это кричу я. Кричу, но это не помогает. Что делать? Хватаюсь за телефон. Набираю  Алёну. Сама стою на коленях у двери Славкиной комнаты. По телефону ничего не могу объяснить. Мешают рыдания. Алёна понимает и тоже кричит: «Я еду!»
Алёна  приезжает с Андреем. Всё завертелось: скорая, милиция,  оформление смерти, заказ гроба, выбор венков и ещё, и ещё, и ещё.  Я ничего не понимаю. Слёзы застилают глаза. Алёна берёт  организацию похорон на себя.
И вот:  «Мы сегодня прощаемся с дорогим для нас человеком, человеком незаурядным. Слава был поэтом и писателем.  Он - мой  брат, которого я  люблю и о котором  скорблю. Я хочу прочитать  одно из его произведений».

Ветер волчицею воет
За дальним дома углом,
Машины снегом засыпав,
Дребезжит оконным стеклом.

Мокрый снег, ледяная дорога, 
Пробкам не видно конца.   
Небо низко висит над землёю,
Облака цвета свинца.

Но, я верю! Зима - не на долго,
И холод отступит вновь.
Запоют под окнами птицы,   
И всех согреет любовь.

И весеннее солнце проснётся,
Потекут, растаяв снега,
И зелёная травка пробьётся,
И зазеленеет тайга.

Слова, слова и снова слова. Я тону в словах, а  для меня он - сынку рiдненький.  Меня душат слёзы, но я говорю: «Славик, сынок, я не могу поверить, что ты ушёл, а я стою у твоего гроба. Не могу. Ты был хорошим сыном. Ты был моей защитой, моей опорой. Рано  ты ушёл. Я скорблю о тебе сын, родной мой.  Царствие тебе Небесное, пусть твоя  душа  найдёт свой приют в Божьем Храме, и  пусть ты построишь в нём новый дом». 
Хотя я понимала, что это воля Бога - взять моего сына из земной жизни, но я ничего не могла поделать с собой. Слёзы лились и боль давила сердце. После похорон я вернулась в пустую квартиру. «Одна. Я одна, никого нет»,- стучало в голове. Одна в пустой квартире, и все мысли о сыне. Тяжело. Легла на диван как была, одетой.  Как хорошо, не нужно вставать, не нужно ничего делать. Уснуть,  совсем уснуть.  Приехала  Алёна с Таней, бывшей  женой Славика. Алёна привезла коньяк, вино и с чем всё это пить. Я встала.             
Мы сидели долго, разговаривали,  вспоминая о Славке, и успокаивали себя коньяком. Я не знаю, что я бы делала в этот длинный вечер  одна  во вдруг ставшей такой пустой  и холодной квартире, если бы не приехала Алёна. Но, она приехала, и жизнь вернулась ко мне. « Не одна, слава Богу, не одна. У меня есть дочь»,- думала я.
Славик вернулся жить домой  10 лет назад, когда он расстался с  Ирой и когда его отец (мой муж)  ушёл к  другой очень хорошей женщине, младше его на  32 года. Он ушёл не сразу. Я могла его вернуть, но  решила:  ушёл, знает, что делает.
Славик сгладил моё одиночество. Я старалась сделать его жизнь удобной и комфортной, и  я настолько привыкла к тому, что он рядом, что  просто не могла принять то, что его больше нет, нет его больше.  Ему было всего 45 лет.
Я вошла в кухню. У меня  было чёткое  ощущение, что он здесь, рядом, что вот сейчас он войдёт и скажет что-то вроде:   «Опять что-то с компьютером, 333», или «Такую рецензию мне написали,333»!
Боль и слёзы не покидали меня. Алёна меня поддерживала, приезжала часто, забирала к себе, к детям. Я старалась уходить из дома. В тот день я зашла в книжный магазин, взяла в руки книгу « Как найти душевную гармонию и счастье» Джозефа  Мэрфи, открыла наугад и читаю: « Все мы должны понять, что не следует погружаться в безысходную печаль и траур по тем, кого любили. Излучая волны мира, любви и радости на людей, которые перешли в другое измерение жизни, мы тем самым возвеличиваем их в своём сознании, будучи убеждены, что Бог там, где они сейчас».  Этот день изменил меня.
Я поняла,  сейчас  мне помогает сама Жизнь.  Эта книга  пришла ко мне настолько во время, что я убеждена, я верю,  это Жизнь помогает мне. До этого дня  я  только  плакала, я не знала, что нужно делать, как нужно правильно поступать, когда из жизни  уходит дорогой  тебе человек.  Читаю в книге: «…..спасительным является стремление сосредоточиться  на светлой молитве о тех, кто ушёл и теперь должен освободиться от  всех грехов и проблем». И ещё, такие нужные слова: «Библия учит, что правильно помолиться за тех, кто ушёл, и отпустить их с миром».
Жизнь всегда помогает нам. Жизнь, Бог любит нас. Наша жизнь полна знаков, но мы не понимаем их или просто не замечаем.  У всех нас был не один случай,  когда , кажется  всё, тупик,  выхода  нет, и вдруг решение приходит, и всё становится на свои места. Это Бог, он помогает нам. «Бог- это радость. Бог-это жизнь, а жизнь отрицает смерть.  Поэтому Бог не может желать смерти. Смерти нет»,- читаю я.
Книга помогла мне найти душевное спокойствие, и показала путь, по которому  нужно идти дальше. Многое, о чём написано в этой книге, мне понятно и знакомо, и многие люди, может быть, даже скажут: «А, мы знали об этом давно». Но мало  знать, нужно строить свою жизнь  по  закону Бога,  изложенному в Библии и описанным  в книге Д. Мэрфи  так просто и ясно: «Желай всем людям того же, что вы желаете себе».               
Сижу в Славкиной комнате, разбираю его бумаги.   Беру отдельный пакет. В нём  Зачётная классификационная книжка  спортсменов первого разряда и мастеров спорта вместе  с  грамотами, почётными грамотами  за первые, вторые  третьи места, занятые  в различных лыжных гонках,  на 1000м, 3ооом, 5ооом и  в личном первенстве.  Грамот много. У Славки первый  спортивный разряд по лыжным гонкам, и показатели  близкие к  показателям  кандидата в мастера спорта.  При обследовании в физдиспансере  у Славы  отмечают  сильное сердце. «Тянет на сборника»,-  сказал врач, обследовавший  его.  Мы с мужем  связывали надежды на будущее сына со спортом.
Славка поступает в пединститут на факультет физкультуры и спорта. Первый курс отправляют работать на стройку. Впереди армия. Славка продолжает упорно тренироваться. Мы с мужем надеялись, что он сможет поступить в спортроту, но все места  в спортроте, оказывается,  были уже  давно раскуплены за большие деньги.    Славку посылают  служить не на север, а  на юг страны  в Махачкалу. Два года взяты из жизни. Что такое армия в наше  время? Сейчас она стала лучше,  ребята служит  год, и  повсеместно создаются  Советы матерей. Когда служил Слава она  (армия) была такой:

 Десять лет учили в школе
Про свободу и семью. 
Идеалы прививали,
Гордость за свою страну.

 Школа кончилась внезапно.
Всё. Гони почётный долг,   
И два года за колючкой 
Как-то враз поник и смолк.

Мысль одна меня тревожит:
Все вокруг считали,что
От погон косить  постыдно,
Не служить запрещено.

Школа жизни для мужчин.
Возмужаешь,  всё поймёшь,          
Правду жизни приоткроешь,    
Испытания пройдёшь.

 Лгали в школе о свободах, 
Идеалах и правах.               
За колючкой части правит   
Принуждение и страх.

 День за днём я слышал только:   
«Без команды не стрелять!»         
Всё, во что так свято верил         
Смог  в неделю растоптать.

Армия осталась позади, но в душе остались боль и ненависть. Славка всегда был очень чувствителен к несправедливости.    Когда он вернулся, он  весил  42 кг при росте  180см.  Такая вот армия.
В 90-е годы  спорт в стране, как и многое другое,  развалили,  детские спортивные школы упразднили.  Наши  идеи о спортивном будущем Славы  увяли.
Беру новый лист. Это  Славино заявление  (видно черновик) о приёме на работу в органы внутренних дел. Он  несколько лет проработал в ППС. Его друзья по ППС уже хорошо поднялись по службе, сейчас  уже полковники, но они остались Славкиными хорошими  друзьями. Вспоминая  о работе в ППС, Славка  говорил: «Я не  боялся  спускаться в подвал с наркоманами,  потому, что  у меня за спиной были мои друзья, я знал,  они  прикроют  меня, и я прикрою их».  Ему присвоили звание лейтенант милиции.
Достаю диплом об окончании Московского педагогического университета с присвоением ему квалификации  учителя  физической культуры. В школу он  работать не пошёл.
Вот большая фотография: Слава и Таня  в загсе обмениваются кольцами. Эту фотографию я нахожу везде: в альбоме, в бумагах, среди  фотографий  в  коробке. Таню Славка любил. Он перешёл  на работу участковым в надежде  получить квартиру.  Квартиру дали  в ветхом доме, который уже давно нужно было расселять, и  в одном из районов, который  Слава обслуживал. Он обслуживал  3 участка ( нехватало участковых). Районы были рабочей окраиной,  на участках  жило  много  бывших  заключённых. Драки,  алкоголь,  и наркотики – это  то, с чем приходилось  работать каждый день. Славка часто говорил мне: «Мама, ты жизни не знаешь.  Ты живёшь в пластилиновом  мире, и  ещё пытаешься  меня учить».
В семье  родилась дочка. Назвали Таней.  Семья  выросла, нужны были деньги. Зарплата в милиции  была маленькой.  Надежда на нормальную квартиру  развеялась. Слава ушёл из милиции, и устроился  на работу охранником в  банке.  Поначалу охранникам платили много, но постепенно зарплаты  снизились до  стандартной небольшой зарплаты по стране. Начались искания.
Поступил на работу в охранное предприятие «Шериф». Работа  заключалась в сопровождении грузов  в Сибирь далеко на восток. Работа трудная и опасная.  Морозы в Сибири начинаются  рано, и  много желающих поживиться на  дармовщину, тем более, что везли водку.  Нападения на фуры с товаром не были чем-то чрезвычайным.  Какое-то количество водки выделялось охраннику и водителю. Я думаю, здесь лежит начало любви сына к зелёному змею.
Марк  Твен говорил: «Фортуна стучится в дверь каждого человека, но часто бывает, что тот, к кому она постучалась, находится в этот момент в пивной по соседству и не слышит её зова» (из книги Д. Мэрфи).   Многие мужики не услышали этого зова, не услышал его и мой сын, хотя основа  для  хорошей жизни у него была: знающий много,  умный,  с тонкой душой поэта,  правда, вспыльчивый   и упрямый, но всё же, почему  бы ему не построить хорошую жизнь?  Просто Славка был как все.  Очень немногие смогли  построить  свою жизнь счастливой  во всём.  У Славки  в семье нелады. Славка уходит.
Дочку свою Слава любил.  Танюшкины хорошие отметки в школе – это заслуга его  и немного моя.
Передо мной коробка, полная разных удостоверений. Беру одно:  удостоверение квалификации на зелёный пояс Межрегиональной Федерации  Ашихара  каратэ России. Зелёный пояс-это неплохо. Вот карточка  «Dream Dive Tour», Славка ко всему ещё был дайвером.  А это   карточка спасателя и удостоверение Главного управления по делам гражданской обороны и черезвычайным ситуациям Московской области.
Спасатель. Передо мной фотография Славки в группе крепких молодых людей, весёлых, улыбающихся. На фотографии он и его друзья.  Время работы спасателем показало, что он, Слава, был спасателем по призванию.  За свою недолгую службу он лично спас от смерти 18 человек.
Достаю ещё одну карточку: карточка водителя такси.  2002 год. Это  время, когда Слава был весел и счастлив.  У него роман с Ирой. Работа в такси нравится. Он водитель-асс. Всё кажется хорошо. Но, они расстаются. У Славки обида на всех женщин мира. «Нас любит только мама» -  его убеждение. Расставшись с Ирой, Слава  возвращается жить домой.
Мы строим свою жизнь сами. «Мысли материальны;  то, что мы чувствуем, то и привлекаем к себе; что рисуем в своём воображении, тем и становимся. Если мы не знаем этого, то мы мертвы для истин бытия (из Библии, по  книге Д. Мэрфи)».
Славик построил  сумбурную жизнь.   Он был хорошим спортсменом, у него в программе института была спортивная медицина, он много знал и часто давал мне хорошие советы.  У него в комнате  много спортивных снарядов, он вспыхивал, начинал тренироваться, потом затухал. Он зарабатывал хорошо, но если у него были конфликты, или шло что-то не так, он уходил в запой. У него была  своя теория: если он будет хорошо закусывать, то   алкоголиком не станет. Я готовила для него плотную еду. Он  всегда любил поесть, но с водкой  или с коньяком  его аппетит  возрастал невероятно.
- Не бойся,  мама, я быстро сгоню вес, если будет нужно,- говорил он.
Но вес только рос.  Я, конечно, волновалась, но изменить  ничего не могла. Я радовалась, когда он купил  абонемент  в тренажёрный зал с бассейном. Славка  плавал очень хорошо всеми стилями. Я думала, это убережёт его от водки.  Не уберегло.
У нас были большие разногласия  по поводу мата.
- Славка, как ты можешь  столько материться?  Разговариваешь с отцом по телефону, - мат, с Лёшкой - опять мат. Вы, мужики, думаете, что, если вы  сказали матом, то вы стали  брутальнее? Нет, вы просто ранили  свои души.
-  Мама, ты мыслишь  старомодно.  Ты посмотри,  думцы матерятся, артисты матерятся так, что дым идёт коромыслом,  артистки могут дать урок матерщины,   выйди на улицу, всюду мат, и ты хочешь, чтоб я не матерился?
- Ты не понимаешь, Славик, когда ты материшься, ты делаешь грязной  свою ауру, ауру своего дома, своей комнаты. Если ты материшься  при мне, ты меня бьёшь  своими  матюками. 
Материться при мне  он перестал.
- Мам, представляешь,  Лёшке! пришлось уволиться с работы, 333. Куда жизнь катится,333?
-  Слав, а что за 333  у тебя?
-  Не  обращай внимания, это моя мантра.
Я поняла, Славик не хотел материться. Поэтому 333. Это 333повторялось много раз в день. Так он пытался снять напряжение, получилось ли? Славик умер ночью во сне. Остановилось сердце.

Из книги Д. Мэрфи «Как найти душевную гармонию и счастье».

Наше рождение не сон, не забвение.   
Это душа, что в нас воплотилась
Звезда, что, сверкая, с неба скатилась.               
Мы не в полной  явились сюда в наготе,    
А в облачной мантии и красоте, 
Мы спустились из Божьего Храма,   
Который  был и потом будет наш истинный дом.

/ Уильям  Вордсворт/