2153

Иван Даркожкин
2153 год…
«Уже который год подряд я работаю в этой, довольно уважаемой редакции… - вздохнув произнесла девушка – С отличием закончила школу, красный диплом за университет и вот уже третий год в этой редакции… Всегда бы жизнь шла так гладко…»
- Клара. – Окликнул девушку мужской, низкий, бархатный голос.
Позади девушки стоял Молодой мужчина лет двадцати восьми – тридцати. Он стоял держа руки в карманах и сильно прогнувшись в спине. Вся поза выдавала в нём напряжение. Одет мужчина был в классический, серый костюм-тройку по верх которого был небрежно накинут такой же серый, тёплый плащ. Лицо у него было искаженно недовольной гримасой. Густые, но аккуратные брови были сдвинуты к переносице так сильно, что вот-вот могли проломить её. Серые как пепел глаза с невероятной злобой пили девушку. Тонкие губы искажённые злобой грозно прошипели: - Ты едешь со мной, сейчас…
Клара не смела ослушаться, особенно учитывая её положение, страх и уважение перед этим мужчиной. Это был Кайл, парень который учился на два курса старше её. В своё время у них был роман, но он закончился как только Кайл покинул университет. Она знала, что он работает в этой редакции, но он никогда не подходил к ней до этого момента.
Быстро накинув свой бежевый лапсердак Клара уже стояла в лифте рядом с Кайлом. Тот недовольно сопел. Наконец, она была рядом с ним и ей так много хотелось ему рассказать и так о много хотелось спросить, но она понимала, что сейчас не особо хорошие время для этого. Когда они вышли из здания, Кайл галантно посадил её в свою машину и они быстро покатили по городу.
На дворе стоял декабрь. Он праздновал свою пору. Шёл густой, но не «злой» снег. Крупные хлопья этого праздничного украшения падали на полупустые улицы Централситти. Но не смотря на такое мирное, предпраздничное время редко кто вообще показывал нос из дома и дело тут вовсе не в минусовой температуре.
Война… Война что шла на востоке страны. И ладно бы пускай в эту страну вторглись бы чужаки, что желали нам смерти, но нет… Война была против своих… Против тех людей, что жили на востоке страны… Да, война против своих… Самая страшная, самая жуткая и самая ужасная из всех что только может быть… Гражданская война! Когда брат на брата, отец на сына когда убивают те люди, что любили друг друга, ода кровь проливает себя же, а во имя чего?
Машина остановилась скрепя тормозами и снегом под шинами. Клара удивлённо взглянула на Кайла.
- Кладбище? – вопросил тоненьки женский голосок, что радовал многих звуча из колонок их телевизоров.
- Да… - холодно ответил Кайл. – Идём, я тебе хочу кое-что показать…  - мужчина покинул авто, но в этот раз руки девушке не подал.
На входе на кладбище, в каком-то замызганном ларьке Кайл купил пару десятков роз. Клара, что шла позади приметила, что со спины Кайл казался великаном! Огромные плечи, вот уж действительно… Косая сажень… И пышные волосы почти такого же цвета, что и глаза. Он не носил шляп, говорил, что от них у него чешется голова, да и что в шляпе к нему мыли не идут… Мужчина мерно шагал по кладбищу ведя девушку, что еле поспевала за ним. Помните, Кайл вырвал её со студии, она была на шпильках. Хотя Кайл и фырчал на то, что нету смысла в этих дурных каблуках, и что в них женщины себе ноги ломают, в это случае он скидок на них не делал.
Пара уже как час шла по кладбищу м вот Кайл остановился. Клара робко подойдя к нему заглянула в лицо. Вместо той страшной злобы, что уродовало любимое лицо ещё пол часа назад, «красовалась» ледяное спокойствие. Мужчина сделал пару шагов вперёд и положив цветок к могиле стряхнул рукой снег, что налип на надгробии…
- Читай… - Холодным тоном скомандовал Кайл.
- Джосеф Крейси. Годы жизни 2148 – 2153. – По спине девушки пробежал холодок. – Всего пять лет…
- Да… - Всё так же холодно ответил мужчина и подошёл к ещё одной могиле, он вновь положил цветок и вновь стряхнул снег. Последовала та же команда.
- Кармен Мариега. Годы жизни 2149 – 2153… - Девушка окаменела – Четыре года… - Девушка впала в ужас. Да она и раньше видела детские могилы, но почему-то сейчас это пугало…
- А пугает это тебя потому… - Начал Кайл. – Что это новый квартал кладбища… - Затем он вновь замолчал. – Относительно новый…
Кайл ещё пару минут ходил по снегу среди могил. Снег всё так же продолжал тихо падать на могильные плиты. К каждой могиле, что подходил мужчина он стряхивал снег с надгробий открывая всё более страшные даты: 2150 – 2153, 2147 – 2153, 2152 – 2153, 2153 – 2153….
- Здравствуй… - Вдруг произнёс Кайл подойдя к одной из могил. Это слово прозвучало так по тёплому, так по домашнему и с такой скорбью, что на глаза Клары невольно набежали слёзы. – Прости… Было много работы… Я не мог приехать раньше. – В руках у Кайла осталось ещё две розы, обе он положил на могилку, затем его рука вновь стряхнула снег.
«Стивен Бредбери…  Годы жизни 2138 – 2153, пятнадцать лет…» - Пронеслось в голове у Клары. – Это…
- Да… - Оборвал её Кайл. – Это мой брат…

«Наступило долгое молчание,
Всё вокруг накрыла тишина.
И порог всевышнего сияния
Одолел мой братик навсегда»

Гласила эпитафия на надгробии

- Но тем не менее, я привёз тебя сюда не для того, что бы знакомиться с родственниками… - Сказал вдруг Кайл довольно бодрым голосом. – Смотрел я недавно твой репортаж… - Мужчина встал и подошёл к столику, что стоял рядом с могилой его брата, и сметя снег с сидушки сел на неё закинув ногу на ноги и облокотившись на спинку. – Это было интересно, такие съёмки, такие ракурсы… «Прямо из горячей точки, Клара фон Дибенбах…» - Процитировал он её прощание… - Но вот знаешь, что Клара… - Кайл поменял положение, обе ноги он поставил на землю, локтями упёрся в колени, пыльцы скрестил и положив голову на кисти рук добавил… - «И помните, главное не быть предвзятыми в любой ситуации.»  - Опять процитировал Кайл Клару. Правая рука Кайла скользнула во внутренний карман Кайла и достав что-то из него он швырнул это под ноги девушки. Это были фотографии. Фотографии с войны, что велась сейчас на востоке. И это были не просто фото, а фото детей, что попали под миномётный обстрел, что были убиты мародёрами, фото детей у которых взрывом оторвало руку, а оно маленькое, лежит и не понимает… Взгляд напуганный, растерянный, замутнённый… - А вот теперь объясни мне и вот этим детям, что лежат тут… - Начал Кайл рыча. – Объясни им, тем, кто погиб под обстрелами… Тем кого лишил жизни, тем у кого всё отобрали. Тому у кого всё отобрали. Мне… У которого отобрали брата…. – Вновь повисла пауза – КАК ****Ь МНЕ ИЛИ ИМ БЫТЬ НЕПРИДВЗЯТЫМИ!? КАК ТЫ НЕ ПРИДВЯЗТО ОБЪЯСНИХ МИГЕЛЮ, ПОЧЕМУ ЭТО ЕГО ПАПА УБИЛ ЕГО МАМУ У НЕГО НА ГЛАЗАХ, ИЛИ КАК ТЫ МИСС ОБЪЕКТИВНОСЬ ОБЪЯСНИШЬ ПОЧЕМУ ЕЁ ЛЮБИМЫЙ ДЯДЯ ПРИКОНЧИЛ ЕЁ ПАПУ УДАРОМ ЛОПАТЫ ПО ГОЛОВЕ, А ЗАТЕМ И ЕЁ!? – Кайл орал так, что что аж снег падал с веток деревьев… - ОБЪЯСНИ МНЕ!? ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ОБЕКТИВНОСТЬ!? – Пунцовое лицо Кайла вновь исказил жуткая гримаса ненависти и злобы. Его серые глаза жгли до ожогов на теле. – Я… Я просто хочу послушать. Как ты будешь им… Всем этим детям будешь рассказывать, не предвзято, о том как их убили… - *Рычал Кайл.* - Что бы ты знала… Они все были на отдыхе, в санатории…  А теперь давай… Не предвзято…  - *Кайл вновь откинулся на спинку скамейки и закинул ногу на ногу приглаживая взъерошенные волосы.
Прошло больше часа… Клара действительно стояла разъясняя «детям», максимально объективно и не предвзято причину их смерти. Кайл остановил её на том моменте, когда она принялась за его брата. В этот момент он встал, подошёл к ней, похлопал её по плечу и сказал:
- Ты – отличный журналист… - после этих слов он пошёл к машине…
А Клара… Клара так и не поняла, что Кайл хотел ей показать….