Лето в Торковичах

Ольга Жуковская
        Когда Катюся приезжала в Россию, она часто ездила в маленький поселок Торковичи, где у бабушки с дедушкой был дом. Он стоял недалеко от озера. В теплый летний день можно было пробежаться прямо к озеру босыми ножками по заросшей мягкой травой дорожке, собирая луговые цветы. А потом потрогать ледяную воду родничка, который все время бил из-под земли и потом переливался в ручеек, стекая в озеро. Там на берегу лежало большое бревно – это заботливый дядя Олег положил его для рыбаков, да и для всех кто хотел отдохнуть. По бревну можно было пройти, стараясь не упасть или просто сидеть и смотреть на чудо, как на другом берегу озера деревья растут вверх, а в воде они переворачиваются и отражаются кронами вниз.

        Летом туда прилетали огромные и красивые птицы аисты, садились на свои гнезда, чтобы вывести птенцов. Когда-то такой же аист принес папе с мамой маленькую Катеньку. Аисты часто летали над озером, расправив свои широкие крылья, потом они садились в камыши, где ходили на своих длинных ногах и что-то искали.

        Теплым летним днем Катя с бабушкой ходили на пляж. Сначала можно было идти по мягкой траве, а дальше дорожка была усеяна мелкими колючими камушками. Приходилось одевать босоножки или идти на цыпочках, стараясь не наколоть ногу. Вдоль дорожки росли целые заросли сныти. Ее нагретые солнцем белые венчики так сладко пахли, напоминая, что стоит июль – макушка лета и можно бегать раздетыми, купаться, загорать, вдыхать запахи летних цветов, чтобы потом зимой вспоминать это счастливое, беззаботное время.

        Ну конечно пляж в Торковичах – это не пляж на берегу моря, но тут тоже есть песочек, где ребятишки могут строить замки и крепости из песка. А еще с горы вдоль всего пляжа тек ручеек – это пробившийся из-под земли родничок промывал себе дорожку к озеру. Катя и ребятишки строили запруды. В них скапливалась холодная вода ручейка, и здесь появлялось небольшое озерцо, в котором можно было пускать маленькие кораблики из листиков или щепочек.

        А если встать на мелководье и немного постоять, то в прозрачной воде можно увидеть стайку веселых мальков, которые всей компанией плывут то в одну сторону, то вдруг резко повернут в другую сторону. Как будто невидимый дирижер взмахивает волшебной палочкой, а маленькие рыбки послушно исполняют свой веселый танец. Но, если захочешь поймать хоть одну из них и опустишь руки в воду, они мгновенно исчезают в глубине. Но это ненадолго, если немного постоять, то они снова начинают резвиться и дразнить ребятишек, как будто смеются над ними: ”А ну-ка догони,  а ну-ка поймай” !