Эскалатор и пассажир - басня

Эдуард Скворцов
Иной раз пассажир спустится в метро на эскалаторе на подземную станцию метро и так намотается в электропоездах с пересадками и переходами, что у него уже едва хватает сил доползти до эскалатора, чтобы ухватиться за его резиновые поручни, когда вдруг выясняется: эскалатор встал, механизм барахлит.

Чудовищным физическим усилием пассажир пытается покинуть неработающую ленту  с целью перейти на соседнюю работающую на подъем в неимоверной давке часа пик на городском транспорте.

И вот, когда в полуобморочном состоянии пассажир повторно хватается за поручни второй ленты эскалатора, ему отчетливо слышатся слова:
– Надоело быть внизу? Хочется вознестись наверх?
– Я устал! - ошалело произносит пассажир, передвигаясь с лентой эскалатора на подъем. - Только вперед, только наверх.
– То-то же, - доносится из глубины механизма, - эскалатору запросто удается быть наверху.
– Чудо-машина, ты  не права! – возражает человек. - Я, действительно, не могу без тебя взобраться наверх, но…
– В чем же я заблуждаюсь? – уточнил эскалатор у пассажира, уставшего мотаться по туннелям подземки.
– Дело в том, - вразумляет человек машину, - что я могу задержаться наверху, с целью жить и работать, а тебе это не доступно, поскольку как только одна ступенька продвигается наверх, так следующая за самой верхней опускается на одну ступеньку вниз. Одна часть эскалаторной ленты поднимается, а другая опускается – и так непрерывно, пока исправно работает привод электродвигателя.

Оказавшись наверху, пассажир сошел с ленты эскалатора и помчался из наземного вестибюля метро по своим спешным делам.

Мораль: не все, что поднимается кверху, может там задержаться.
2014-08-02