последнее письмо

Маргарита Школьниксон-Смишко
11 января 1919 г. Роза написала Кларе Цеткин последнее сохранившееся письмо:

«Несравненная Клара, сегодня получила от тебя подробное письмо, наконец, могла его спокойно прочитать, и что ещё невероятнее: на него ответить. Не описать того, как я  - мы все — последние недели живём, водоворот, постоянная перемена квартир, непереставаемые тревожные новости, между этим напряжённая работа, конференции etc. etc. Мою квартиру я вижу изредка и только на пару ночных часов. Сегодня, надеюсь, удастся закончить это письмо. Правда, не знаю с чего начать, так многое хочется тебе сказать.
И так, к вопросу о неучастии в выборах: ты придаёшь слишком большое значение этому решению. Наш проигрыш был триумфом детского незрелого прямолинейного радикализма. Но это было только началом конференции. В её дальнейшем протекании понимание между нами (центром) и участниками наладилось, и когда я во время доклада коротко коснулась этого вопроса, я почувствовала совсем другой резонанс, чем начальный. Не забывай, что «Спартаковцы» в большинстве — новое поколение, свободное от дурацких традиций «старой проверенной» части партии, и это нужно с её светлыми и теневыми сторонами учитывать. Мы единогласно решили этот казус не делать кабинетным вопросом и не воспринимать его трагически. На самом деле вопрос Национального собрания штурмовыми событиями будет оттеснён на обочину, и если события будут развиваться и дальше в таком направлении, сомнительно, что вообще дело дойдёт до выборов и до Национального собрания. Ты судишь в этом вопросе совсем по-другому, чем мы, потому что ты, к сожалению, из твоей дали не чувствуешь ситуации, её нюансов, которые мы вынуждены чувствовать. Моей первой реакцией на твою телеграмму и твоё письмо было желание тебе телеграфировать: «Приезжай незамедлительно». Я уверена, что хватило бы одной недели твоего прибывания здесь, чтобы полностью устранить все недоразумения между тобой и нами. Теперь же я вынуждена сказать противоположное:»Подожди немного с поездкой, пока опять не наступит относительно спокойное время. Жизнь в этой суматохе, в этой постоянной опасности, смене квартир, в этой погоне не для тебя, да и нормально работать при таких условиях нет никакой возможности. Я надеюсь, что через неделю ситуация прояснится, и регулярная работа станет опять возможна. Тогда твой перезд сюда будет началом систематической совместной работы, при которой понимание и согласие установятся сами собой...
В целом наше движение великолепно развивается, и по всей стране...
Серьёзные политические кризисы, которые мы здесь в Берлине переживали каждые две недели или ещё чаще, сильно тормозили организационную работу, но они сами одновременно являются великолепной школой для масс. И в конце концов, поступь истории надо принимать такой, какова она есть.
В настоящий момент  борьба в Берлине продолжается*, многие наши смелые юноши погибли, Мейер, Ледебур и (как я подозреваю) Лео (Йогишес) арестованы.
Сейчас мне нужно закончить.
                Обнимаю тебя тысячу раз.
                Твоя Р» 

* 4 января 1919 года социал-демократическое правительство уволило Берлинского президента полиции, принадлежавшего левому крылу Независимой социал-демократической партии, и тем самым спровоцировало неподготовленную вооружённую борьбу рабочих и солдат, которая была 12 января подавлена.

Менее чем через неделю ситуация, действительно, изменилась: Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы, допрошены «с пристрастием», оплёваны и зверски убиты.