Салют на рыбалке

Вера Полуляк
    Сразу оговорюсь. Салют - это в моей истории вовсе не фейерверк со стрельбой и разноцветными огоньками, а кличка собаки. Немного необычная, но вполне разумно объяснимая.


   Салют родился в Москве, где часто по разным поводам салютуют. Когда щенку был всего месяц от роду, его привезли на постоянное место жительства в маленькую деревушку, главной достопримечательностью которой был пруд. А в память о том, что он всё-таки москвич, стали звать Салютом.


     Привезли пёсика в портфеле. Но ему там было комфортно и просторно, настолько он был мал в нежном детском возрасте.  Очень скоро из маленького, похожего на медвежонка, щенка получился ростом почти с теленка, с виду - грозный, но очень добродушный пёс породы "Московская сторожевая".

    Днём он сидел на привязи возле дома. А на ночь хозяин иногда отпускал погулять.

   В ту летнюю ночь Салют тоже гулял по деревне.

    Потом пошёл на пруд. А там приезжие рыбаки вольготно расположились, закинули удочки. И ждут поклёвки.
Выросший в деревне пёс уже хорошо знал, что такое рыбалка, с хозяином за рыбой не раз ходил. Только хозяин ловил не на удочку, а на ночь ставил кубарь с кусочками хлеба, который служил приманкой для рыбы. А утром собирал улов. И обязательно пару рыбок любимому псу кинет.

   ...Салют, увидев приезжих рыбаков возле воды, быстро смекнул, что сейчас будет рыбка. Чтобы не пугать их, лёг в сторонке и стал ждать.

    Ближе к рассвету клёв обычно бывает хороший. Вот и в этот раз, лишь только забрезжил рассвет, клюнуло! Рыбак обрадованно стал подсекать рубку - большая! Вытянул, снял с крючка.

   И тут услышал лёгкое рычание рядом с собой. Оглянулся – и, увидев такого «телёнка», хотел уж прыгнуть в воду, сделал пару шагов в сторону пруда. Но снова услышал рычание.  Только тут обратил внимание, что взгляд собаки направлен на рыбу, которую он всё ещё держал в руке.

  - На.  Кушай, собачка,- робко произнёс и бросил псу пойманную рыбку.

Салют поймал её на лету, лёг на траву, обхватил лапами и стал с наслаждением  завтракать.

    Съел, но не ушёл. Сел позади рыбака и стал ждать следующую рыбку.

   А клёв начался знатный. Рыбак снова вытянул крупненького карася. И только хотел бросить его в ведёрко, как снова услышал рычание позади себя.

   - Опять ты?!- с раздражением воскликнул, узнав своего грабителя.

   Салюту тон не понравился. Рычание усилилось.

   - Да, на-на, ешь, мне не жалко, - сразу пошёл на попятную рыбак.

   Салют снова съел рыбку. И отошёл в сторонку. Чтобы своим присутствием не смущать рыбака.

   Но как только тот вытаскивал очередную рыбу, подходил к нему и забирал улов. Так продолжалось до самого утра.

   - Когда уж ты только наешься, скотина ненасытная!- с раздражением думал рыбак. А вслух всё повторял:
   - Кушай, кушай, собачка…

   Наконец, на его счастье, раздался призывный свист. Пёс сорвался с места и побежал домой - хозяин зовёт!

    Но к миске с едой в это утро Салют даже не притронулся. Чем очень огорчил хозяина и заставил беспокоиться: «Уж не заболел ли?»

    Но всё прояснилось после разговора с рыбаками, которые сразу засобирались уезжать домой. Практически без улова. Но на Салюта, по их же собственному признанию, они зла не держали.

    Только посмеивались всё и удивлялись: «Надо же, какой сообразительный!»