Платан-бесстыдник

Зоя Кудрявцева
Платос»- от греческого слова  широкий.
Родина платана восточного - юг и запад Средней Азии. Растёт платан от Средиземноморья до Гималаев по Западной Европе, в Сирии, Ливане, южном Закавказье, Армении. Отдельные деревья чинар встречаются в Калининградской области.

  Своим  широким расселением платан обязан древним грекам, сажавшим в покорённых странах излюбленные растения. По-преданию, покровительницей чинары была  богиня неба Нут. В Спарте считалась чинара деревом Елены Прекрасной. В  момент посвящения девушки украшали её венками из цветов лотоса.  Индийские влюблённые при разлуке  разрывают лист платана на две части, хранят до встречи, как символ верности.

В Египте платан удостоился уважения его жителей. В Индии чинара объявлена священным деревом, благодаря этому там до нашего времени  существуют платановые рощи. Платан - национальный символ Кашмира, изображения его плодов и листьев входит  в узоры вышивок, ковров, чеканных и резных деревянных украшений.

Четыреста лет назад  по приказу  властителя империи Великих Моголов были посажены чинары по  берегам реки Джелум, эти чинары живут и в наше время, охраняют воду, зовут путника в тень. Чинары разрешалось вырубать только по специальному разрешению правителей, мудрыми были правители древние! Многие города исчезли, а эти чинары живут, даже имеют персональные имена.

 В Средней Азии чинары высаживались над арыками, колодцами. Влажная почва  у подножия  платана – залог его долголетия, почва  под платаном удерживает влагу,  что благотворно сказывается  на водном режиме  оазиса. Тень платанов в жарких районах – благо для человека.

 Зовут платан явором, чинарой. Это дерево с большими кленовыми листьями, в старину звался платан восточным клёном. Платан – самое крупное растение на планете. Ствол мощный, с зеленовато-отслаивающейся корой, за это называют на юге России чинару «бесстыдницей».

 Чинара - одно из самых древних растений на планете. Учёный и путешественник Геродот рассказывал о платанах, под кроной которых могло  укрыться сто всадников. Писатель и географ Павсаний  во время путешествий по Греции  описал платановое дерево,  возраст которого  13  столетий, его называли Платаном Минелая.

 Живут чинары сотни и тысячи лет. Патриархи-чинары есть и в наше время.
Самый крупный и древний из ныне живущих платанов растёт в Турции, его высота более 50 метров, окружность ствола 42 метра, диаметр 13,4 метра. Этому знаменитому платану более 2300 лет. Есть у него персональное имя «Буюкдерская чинара». В Таджикистане произрастает огромный « дедушка платанов», его название «Чинар-бобо».

В ботаническом саду города Калининграда есть платан западный. Его родина -  восток Северной Америки. Платан западный быстро растёт, но боится  холодов. Его листья широкие, до 22 сантиметров, похожие на кленовые, трёхлопастные, бывают и пятилопастные, весной вдоль жилок с изнанки покрыты  пушистыми волосками, вскоре волоски отделяются, уносятся ветром, вызывая у некоторых « платановый насморк».  Поэтому южный платан лучше высаживать в парках, загородных зонах.

 Почти одновременно с листьями в мае распускаются  цветы. Пушистые жёлтые комочки  мужских тычинок собраны в небольшие соцветия.  Пурпурные шары женских соцветий  подвешены  на длинных, до 15 сантиметров плодоножках.  В сентябре-октябре платаны увешаны  сероватыми шарами с семенами орешками, весной они разлетятся  по ветру на парашютиках, упадут на землю, некоторые станут  стройными чинарами, но всхожесть семян низкая.

 Благодаря декоративности,  ветро -дымо и газоутойчивости  широко используется  чинара для озеленения в районах с умеренным климатом.
Древесина платана  имеет рисунок, напоминающий ореховое дерево  - ценный поделочный материал, применяется в столярных и мебельных изделиях, отделке фешенебельных  автомобилей и холлов. Из неё изготовляются  коробки  для дорогих сортов  сигар.

В медицине отвар корней применяется  как кровеостанавливающее  средство при укусе змей. Отвар коры молодых  стволов  используется как противораковое, также при  диарее, конюктивите.

Хозяйственная деятельность человека, бездумная рубка платанов  привели к  тому,
 что они стали повсюду редкостью.
В нашей стране платан восточный занесён в «Красную книгу», ведутся его культурные посадки.