Статуя

Норд Лост
Долгий путь позади. Твоя обувь стоптана, одежда в лохмотьях. В тот миг, когда ты решился на последнее смертельное падение, появилась она - статуя.
Что это? Дерево? Дом? Ничего не напоминало тебе в ней то, что ты видел раньше. Статуя была огромна. Она нависала над тобой, излучая добро. Статуя была прекрасна. Цвет - живой. Он перетекал струями, несущими неземной прекрасный цвет. За этим потоком следовал твой взор, и при этом ушла в небытие усталость и бессилие.
Ты сделал шаг вперед и замер. Ничего не случилось. Ты сделал следующий шаг. Зачем? Ведь не случилось же - значит, можно.
Статуя притягивала к себе, принимая тебя под свой покров. Всё ушло. Всё, к чему стремился, о чём мечтал...
Но что такое? Твоё движение начинает распадаться на множество составляющих. Ты движешься сотнями отрезков. Ты удивлён и на какой-то миг отвлечён от статуи.
Когда же ты вскользь перевёл взгляд на неё, ты удивился, будучи поражён увиденным. Перед тобой уже совершенный механизм, отливающий металлом.
Ты замер и спустя некоторое время, впервые за многие годы, делаешь шаг назад, другой. И вновь красота всей мощью обрушивается на тебя.
И ты встаешь перед выбором. Что тебе по-настоящему нужно? Красота, радующая глаз, или красота, раздвигающая границы твоего интеллекта.