Как упоительны на даче вечера

Миша Сапожников
Фото автора

Макушка лета - жара. Всё, что могло, созрело. После трудового дня и  освежающего полива растений, решил отдыхать. Начал с душа. Сначала долго стоял под тёплыми струями воды, нагретой солнцем за день. Они приятно ласкали тело, потом помылся и вышел, не вытираясь, как-будто заново родился. Хотя ветра не было, но испарение воды, ещё на горячем солнце, приятно охлаждало тело.

За мной в душ зашла жена. Ей очень нравится этот процесс, потом зимой она будет с ностальгией вспоминать именно его. Вскоре и она выщла в одном лёгком халатике, ещё соблазнительная, с красивыми, как в молодости коленками, выглядывающими из под распахивающимися полами халата. Я отогнал мысли о сексе, не хотелось им осквернять надвигающийся упоительный вечер, для него есть ночь, она всё стерпит. Тем более, что меня ждало не менее приятное удовольствие: ужин в беседке.

Жена накрыла на стол, он напоминал натюрморт с сочными красками всех цветов овощей: красные помидоры, оранжевые и жёлтые перцы, и всевозможная зелень всех оттенков. Я даже потёр руки от предстоящего удовольствия. У меня на даче есть рюмка с ободочком на 50 граммов. На ужин традиционно выпиваю одну рюмку водки для поднятия настроения. При такой закуске аппетит разгорается.

И так мы сидим с женой за столом, не спеша, едим и беседуем. Иногда устраиваем сабантуйчик с соседями. Любопытное солнышко пробивается в беседку через жалюзи, ему тоже хочется посидеть за таким столом, но нельзя – оно на работе, что бы согревать и освещать наши растения, которые потом окажутся у нас на столе. Потом мы пьём ароматный чай с мятой и другими пряными растениями. По всему участку разносится аромат разноцветных флоксов.

Покончив с трапезой, идём гулять по нашей  зелёной улице. Иногда, если появилось вдохновение, ложусь на кровать под яблоней, усыпанной красивыми яблоками, и записываю свои мысли в блокнот.

Солнце уже не высоко висит над горизонтом огромным красным шаром. До чего же красиво! За нами всегда увязывается наша кошка, она бежит сзади, как собачка. Нагулявшись, поговорив, с встречающимися  соседями, возвращаемся домой. Кошка уже бежит впереди, ей не терпится быстрей попасть домой. Она пробежит немного, останавливается, оглядывается, поджидая нас, и снова бежит вперёд, так до самого дома. У калитки уже спокойно поджидает нас. Как приятно, что кто-то любит тебя и ждёт, пусть даже животное.

От калитки, если смотреть вдоль дороги, видно, как раскаленный шар быстро прячется за горизонтом. Вот он исчез на половину, ещё светло и жарко. И вот солнце исчезло, наступил вечер, а с ним пришла долгожданная прохлада. Как хочется жить ради всего этого. Такую красоту не увидишь в городе.

Мы снова  с удовольствием пьём чай. Потом садимся на мягкие качели и щёлкаем семечки, мы просто бездельничаем, можем себе позволить это, заслужили своим трудом. Вот уже наступили сумерки, загорелись светильники, расположенные вдоль дорожки с обеих сторон. Загорелся и подвешенный шар, сменяющимися разноцветными огнями. Где-то слышна музыка. Домой заходить не хочется.
 
Уже стемнело, на небе появились звёзды. Только на даче могу увидеть полярную звезду, большую и малую медведицу. Наконец, идём домой, смотрим телевизор допоздна. Ложимся спать. Так упоительно проходят вечера на даче! Что это я на ночь отложил? Правильно Вы поняли. Ночь действительно всё стерпит. На то она и ночь.