О чем молчит скрипка. Глава 9

Максим Ковалишен
Костя, скорчив загадочную ухмылку, и старательно пряча нечто, у себя за спиной стоял на пороге. Лена, молча, его разглядывала. Оба сопели, но не сдавались. Все попытки Лены заглянуть за спину потерпели фиаско, Костя старательно крутился на месте, закрывая обзор. Наконец терпение Лены иссякло.

- Гад! – женщина демонстративно отвернулась к окну.

Послышались шаги, и что-то теплое и пушистое укрыло ее с головой. Лена начала неравный бой с… шубой. Когда она это поняла, то уставилась на Костю уже с неподдельным изумлением.

- Это мне?

- Ага, - не меняя довольного выражения лица, кивнул доктор.

- А зачем? – продолжала играть дурочку Лена.

- Я думал, тебе в палате надоело, но раз я ошибся… - шмыгнув носом, протянул Костя.

- Я те дам, ошибся! – Лена крепко обхватила вожделенную шубу.

Костя помог ей одеться и спуститься на первый этаж. Оказавшись за пределами постылой палаты, Лена полной грудью вдохнула свежий морозный воздух и поежилась. Костя это заметил.

- Что-то не так? Тебе холодно?

- Немного, - кивнула Лена. – я уже отвыкла от зимы.

- Ничего, мы это исправим,  - улыбнулся доктор. – а теперь, мадам, нам надо каким ни будь способом переместиться в мой пепелац.

- Ммм, пепелац… это звучит так сексуально… - протянула Лена.

- А выглядит-то как! – вернул улыбку Костя.

Они расположились в салоне автомобиля. Костя с беспокойством посмотрел на женщину.

- Тебе удобно? Ничего поправлять не надо?

- Удобно, - кивнула Лена. – не беспокойся понапрасну, если что, я свисну.

- Тогда поехали.

Автомобиль тронулся. Лена с интересом осматривала пейзаж за окном. Пребывание в больнице сказалось на ее мироощущении, она вновь почувствовала, как огромен окружающий ее мир. Вроде бы прошло не так уж много времени, но она уже отвыкла от всего, что ее окружало все эти годы. Питер в преддверии праздника преобразился. Лена задумалась, а сколько осталось до нового года.

- О чем думаешь? – заметил ее состояние Костя.

- Да вот думаю, сколько осталось до нового года, что-то я из календаря выбилась.

Костя посмотрел на часы и нахмурился.

- Если я не ошибаюсь, то часов шесть…

- Как шесть?! – если бы Лена не была парализованной, но она бы подскочила на месте. – это, что сегодня тридцать первое?

- Гм, дай-ка подумаю… наверное, нет, или да?

- А куда же мы едем? – удивилась Лена.

- Сурпрыз… - неоднозначно ответил Костя.

- Сурпрыз, так сурпыз… - вздохнула Лена.

Она снова уставилась в окно. А за окном было интересно. На город неотвратимо опускалась ночь, и все больше гирлянд и праздничных огней загоралось на улицах, сияли золотом бутики, манили кафе, приветливо махали из хрустальных витрин розовощекие толстяки в красных меховых шубах. Леной начинало овладевать праздничное настроение. Но насладиться им Костя не дал. Автомобиль затормозил.

- Мы приехали, - улыбнулся Костя.

- В «сурпрыз»? – ехидно поинтересовалась Лена.

- В него родимого, сейчас помогу выбраться.

Костя достал из багажника инвалидное кресло и подвел его к двери. Достав из салона Лену, он аккуратно посадил ее в кресло.

- Только не спрашивай удобно ли мне, удобно…

- Без вопросов, - примирительно поднял руки вверх мужчина. Взявшись за ручки, он покатил Лену к дверям кафе.

- Я решил, что провести последние часы уходящего года, лучше за чашечкой ароматного кофе, а не за пресной больничной кашей, - будто извиняясь, произнес Костя.

Лена в ответ промолчала, она просто не могла поверить, что ее, покалеченную, прикованную к инвалидному креслу, могут не просто полюбить, а относиться намного лучше, чем это было когда-либо прежде. Что-то находишь, что-то теряешь…

Тем временем они заняли столик. Костя кивнул официанту, который стоял рядом.

- Все как договаривались… - шепнул ему на ухо доктор, но Лена услышала.

- О чем договаривались? – подозрительно покосилась она на уходящего официанта.

- Ты все, все увидишь, немного терпения.

- Терпения… - недовольно пробормотала женщина.

- Мне твое настроение не нравится… - нахмурился Костя. – с тобой все в порядке? Голова не болит? Может депрессия?

- Наверное, она…  - протянула Лена, так на душе гадко.

- Ничего, исправим. Все плохое надо оставить в уходящем году.

- И это тоже? – Лена обвела руками инвалидное кресло.

- И это оставим… со временем. – с уверенностью в голосе произнес Костя. – у тебя только нерв зажат, реабилитация поставит тебя на ноги.

- А что еще, может помочь мне? – спросила Лена.

- Еще… - протянул Костя и задумался.

В этот момент официант принес заказ. Костя замолчал, уставившись на тарелку перед ним. Когда работник кафе покинул зону слышимости, Лена повторила свой вопрос.

- Ну, так как же?

- Стресс, сильный стресс, но я против такой методики, – вздохнул Костя. – угощайся, все за счет заведения.

- Какого заведения? – не поняла Лена.

- Центральной городской больницы! – ухмыльнулся Костя. – попробуй бифштекс, здесь это фирменное блюдо.

На некоторое время за столиком воцарилась тишина, перерываемая звуками поглощения фирменного блюда. Лена жевала кусок мяса, но мыслями была далеко от этого столика, далеко от кафе. Она раздумывала о превратностях судьбы и о том, как просто поломать человеку жизнь, и как просто ее изменить. В ее жизни было два мужчины – Андрей и Костя. Отца она не помнила, родители развелись, когда ей было четыре. Так, что отца она сбрасывала со счетов, по значимости влияния на ее жизнь. А вот остальные два. Как ни странно, именно Андрей ей подарил надежду, что она нужна еще кому-то кроме себя самой, и так же ловко эту надежду отобрал. И тут же в ее жизни появился Костя, именно тогда, когда она больше всего нуждалась в человеке, который не даст ей разочароваться в жизни. И он не дал. Более того, Лена благодарила бога за то, что он не оставил ее наедине со своей инвалидностью, нов  то же время, особенно по ночам, она содрогалась в ужасе от того, какое ярмо Костя взвалил на свою шею. Из передач она знала, что такое иметь в семье инвалида и никогда не пожелала бы такого ни себе, ни кому-либо еще. Наблюдая за мужчиной, Лена задумалась, неужели любовь настолько слепа и беспощадна, что свела его, успешного врача, заведующего отделением с ней. Ведь это билет в один конец для Кости, со своего «поезда» Лена уже «спрыгнула». Она давала себе отчет в том, что с того самого дня, как Костя признался ей в любви, ее отношение не поменялось к нему ни на йоту. Но желание жить, а не существовать было сильнее, и она играла роль, играла и в то же время боялась, что рано или поздно Костя раскусил если еще не раскусил ее.

- О чем задумалась? – вывел ее из раздумий Костя.

- Да так, о своем, о женском… - неопределенно махнула рукой Лена.

- Понятно, значит о тракторах…

- О чем? – переспросила Лена.   

- О сельскохозяйственных бибиках, - пояснил Костя. – с рулем и четырьмя колесами различного диаметра.

- Иди в жопу, сруль… - миролюбиво ухмыльнулась Лена.

- Гм, заманчивое предложение, я подумаю… - коварно улыбнулся Костя. – а вот и вожделенное кофе.

Переняв у официанта поднос, Костя поставил перед женщиной чашку с ароматным напитком. Лена вдохнула исходивший от чашки пар и закрыла глаза.

- Выпьешь этот кофе, и враз забудешь о любой депрессии.

- Ну, ну… посмотрим. – кивнула Лена и пригубила напиток.

- Ну как? – прищурился Костя.

- Мммм… - потянула Лена. – слов нет!

- То-то же! – удовлетворенно кивнул Костя. – так все же о чем ты думала?

- Когда? – расслабленно протянула Лена.

Костя пожевал губами.

- Перед тем как принесли кофе.

- А, я уже и не помню, - махнула рукой Лена

- Хозяин барин… - вздохнул Костя. – не хочешь говорить, не говори.

- Сам виноват! Не фиг, меня было кофеем с мыслей сбивать! – огрызнулась Лена. – ой, извини, что-то меня занесло.

- Не извиняйся, в действительности депрессия одной чашкой кофе не лечиться, тут даже ведро не поможет, хотя если его надеть на голову, да сов сего маху об стену…

- … то депрессия отойдет на задний план! – закончила за него Лена. – что ж, как вариант не плохо, но придется тебе мне помочь, разогнать сей чудо девайс.

- Давай для начала испробуем менее радикальные способы?

- А они есть? – склонила голову набок Лена.

- Вот допьешь кофе и посмотрим.

Лена взялась за порядком остывший напиток. Костя, молча, смотрел в окно, на его лице блуждала легкая улыбка, будто он что-то предвкушал, о чем Лена еще не догадывалась.

- Не томи, рассказывай, о чем думаешь? – протянула Лена.

- О том, что если мы не поторопимся, то наверняка опоздаем, - вздохнул Костя. – официант, счет!

Они покинули кафе и направились к машине. Падал легкий снежок, под ногами скрипело. Лена почувствовала, что нос начинает замерзать, заряд тепла из кафе быстро улетучивался, Костя, видимо, тоже это почувствовал, он быстрее покатил кресло по тротуару. Оказавшись в салоне, мужчина включил печку и посмотрел на часы.

- Успеваем? – спросила Лена.

- Успеваем. – кивнул Костя.

- А куда?

- Туда. – дал исчерпывающий ответ Костя и повернул ключ в замке зажигания.

продолжение   http://www.proza.ru/2014/11/28/327