10. Иллюзорное зеркало истории

Мария Васильева 6
Вы когда-нибудь задумывались над тем: что видит человек, смотрящийся в зеркало?
 А что такое зеркало? Это гладкая поверхность, предназначенная для отражения света или другого излучения, чёрная плоскость, на которую наложено прозрачное стекло. А на тёмную поверхность нанесён тонкий слой серебра, золота или олова.
 А что такое идеальный чёрный цвет? Ненасытный поглотитель, он поглощает абсолютно весь спектр световых лучей, попадающих на него, ничего не излучая взамен, поэтому его связывают со смертью, тишиной и бесконечностью. Это - идеальная чёрная дыра, пожирающая информативное поле внешнего мира. И не дающая живущим на нём никакой информации о себе взамен.
 Другое дело, если на обработанную тёмную поверхность мы положили стекло. Тогда мы увидим в ней мир. Но какой? Это лишь иллюзия, жалкое подобие реальности, мёртвая субстанция, создающая видимость жизни.
 Глядясь в зеркало и видя собственное отражение, можно впасть в странную ошибку, и тогда возникает фантазия, что ты с кем-то разговариваешь. Отражение же будет кивать головой в такт твоих рассуждений. В древности существовало суеверие, что зеркала берегут кусочки души, поэтому в них не перестаёт жить энергия, оставленная предками.
 Но давайте теперь представим себе фантастическое зеркало, обладающее неким подобием памяти, зеркало, которое хранит все образы и мысли тех людей, которые когда-либо смотрелись в него. Такое зеркало может отвечать на ваши вопросы, создавая множество иллюзорных личностей. И опасность здесь в том, что вроде бы все они похожи на настоящих людей, но неживые. Но забирают жизнь других, поглощая их информацию, вытягивая душу, убивая при этом живые чувства и идеи, переживания, творчество... И вот уже их нет, а их души сожрало зеркало. Но кто-то и ещё будет смотреться в него, повторяя их ошибку, принимая миражи за реальность, тени – за живых людей, тех, которые уже стали мёртвыми.

 Таково зеркало истории - хроника мёртвых событий, фактов, поступков некогда живых личностей. Они умирают, а информация их остаётся в рассказах потомков, рукописях, книгах и документах. Люди повторяют их слова и мысли, хотя никому в точности неизвестно: какими они были и что чувствовали на самом деле. До нас доходит лишь отражение той реальности...
 Дело пророков пророчествовать. Дело народов - побивать пророков камнями. Но что удивительно, после смерти провидца, рано или поздно, народы начинают умствовать его же словами.
 Может ли двуликое зеркало поучать и читать морали? Конечно, ведь у зеркала тоже бывает умное лицо, лицемерное до мозга костей. А количество его умствований в точности соответствует количеству жертв, которых оно обокрало.
 Пророки воскресают и удивлённо спрашивают:
- Люди! Не те же ли слова говорили мы вам? Вы же забросали нас камнями!
 Но чему удивляться? Для живущих слова мёртвых, их фразы и мудрости – лишь амулеты, которые можно нацепить себе на шею, предварительно убив их хозяина…