Художник

Наталья Сурмина
моему земляку Яковлеву Павлу Фёдоровичу посвящается

  Дорога резко петляла меж сосен. Старенький грузовичок натужно ревел на поворотах по скользкой от дождя дороге. Моросило. Павел ехал в кузове грузовичка , прижав мольберт к груди и закутавшись с ветровку, которую дал ему водитель, чтобы не промокнуть насквозь. Он ехал от станции домой и радостно улыбался. Уже позади экзамены и в кармане лежал диплом с отличием об окончании  Ростовского художественного училища. Павел вспомнил, как по окончании школы сколотил  деревянный сундучок, сложил свои рисунки и, напутствуемый учителем  рисования, отправился поступать в Московское художественное училище. Видя красоту окружающей природы, он хотел поскорее запечатлеть её. Листья на рисунках выглядели словно живыми, а от цветов ,казалось,веяло ароматом.
  Когда он показал свои рисунки  комиссии, то ему не поверили и  спросили: «Зачем ты нам показываешь этот гербарий?».
  Набор в училище был уже произведён и свободных мест не было. Поэтому, видя его талант и уникальность, Павла направили  в Ростовское художественное училище, где он был одним из лучших.
  Вдруг грузовичок резко занесло на повороте на мокром асфальте и он перевернулся.
Последней была мысль: «А как же мои рисунки?». От сильного удара о дерево Павел вылетел из кузова машины  далеко от дороги и упал в кусты, которые скрыли его. Так прошёл не один час . Его не нашли... И Павел долго пролежал на мокрой земле, периодически приходя в сознание и снова отключаясь.
А наутро его обнаружил егерь, услышав слабый стон.
  Павел был доставлен в ближайшую больницу с многочисленными травмами , переломами и потерей сознания.  Он просто чудом остался жив. Искусный хирург собрал его, можно сказать, по частям. Придя в сознание, Павел увидел склонившегося над ним пожилого врача и услышал приговор: «Жить будете, батенька, а вот правая рука уже действовать не будет».
  И наступила апатия ко всему окружающему. Даже мелькнула мысль: «А зачем дальше жить?!Если я больше не смогу писать картины, не смогу посвятить себя любимому делу!».
  Так прошёл не один день... А потом в палату зашёл доктор и, видя состояние пациента, прямо сказал: «Богом даны тебе две руки и если ты не можешь писать правой рукой, то для чего у тебя левая?». И велел принести в палату кисти и краски, установить мольберт.
  И так потекли дни... Павел с трудом, но учился рисовать и писать левой рукой. Порой  стиснув зубы, с упорством... Он писал портреты людей, пейзажи за окном,всё,что окружало его. Были картины и на военную тему. А ещё была цель: выкарабкаться из больницы и продолжать жить и творить!
  Его ногу оперировали восемь раз! Но травма не сломила силу духа. Десять лет он не мог ходить! На саночках его возили  в школу, где он работал учителем рисования. А позже ходил на костылях. У него всегда был с собой блокнот и карандаш. Павел любил людей, любил их рисовать.
  А ещё Павел любил играть на музыкальных инструментах : мандолине, банджо, гитаре, балалайке. И прекрасно пел. Его возили на концерты и он пел!
Часто бывал на природе, на рыбалке. Делал эскизы.
  Его творчество заметили. Павел Фёдорович стал членом Союза художников .

***
  В краеведческом музее состоялась выставка его работ. И через три десятка лет картины талантливого художника Павла Фёдоровича Яковлева волнуют, поражают своей красотой и искренностью. Выставку ,как знаменательное событие, открыли правнук Павла Фёдоровича и правнучка спасшего его егеря.