Теоретические лабиринты

Виталий Штыбин
Недавно пришла в голову хорошая мысль о происхождении лабиринтов.
Поделюсь. Авось и правда докажут - надо место гипотезе забить.

Итак, по-порядку. Из уже известного и утвержденного наукой.


1) Лабиринты географически расположены преимущественно на территории Европы - Греция, Италия, Британия, Скандинавия, Север России. Есть еще в Египте и в Индии, но это скорее единичные исключения. Есть еще в Канаде, но они логичны о чем см. ниже.
2) Лабиринты строились преимущественно в период 3000 - 2000 гг. до н.э.
3) На территории Европы и Центральной\Северной России еще до наступления ледникового периода поселились первые люди палеоазиатского типа - т.е. еще не европейцы и еще не азиаты. К ним, в историческое время, относились\относятся жители Альп - лигуры (альпийская раса) и Пиренеев (те же современные баски), Греции (собственной минойцы Крита и микенцы Аттики), иллирийцы Балкан (спорный вопрос) и лапландцы Скандинавии и севера России. Доказано твердо, в т.ч. с применением научных достижений в области генетики.
4) В 3-2 тыс. до н.э. они все еще представляли единый культурный массив, хоть и несколько разделенный сначала ледником в ранние времена, а позже волнами миграций из Ближнего Востока. Индоевропейцы (т.е. предки современных жителей Европы) начали прибывать как раз на рубеже 2 тыс. до н.э. Именно наступление ледника в начале ледникового периода разделило этих людей на южных, продолживших контакты с окружающими народами и начавшими развиваться, и северных, законсервированных в свободных ото льда долинах и сохранивших консервативный образ жизни.
5) По сей день в северных краях ходит поверье, что если рыбак перед рыбалкой зайдет в такой лабиринт и выйдет из него обратно - улов его будет успешным. Т.е. культ охоты по сути.
6) Все мы помним Минотавра в Лабиринте из Крита. Слово лабиринт на самом деле не греческое, а до-греческое, т.е. из языка народов альпийской культуры. Минотавр там появился лишь по причине влияния ближневосточной мифологии, во главе которой стоял в те времена бык - центральное созвездие в те астрологические времена.

Итак, все эти народы объединены общим происхождением и общей культурой, которая на пике своего развития, перед тем как окончательно размыться новой волной мигрантов, создает ритуальные лабиринты на всем протяжении заселенных земель. (А может и раньше - проблемы с сохранностью у этих памятников колоссальные).
Исключения:
а) Египет - спорный вопрос, т.к. есть давняя и еще никем не опровергнутая теория происхождения древних египтян от поселенцев с севера. Тут бы провести генетический анализ коптов в самом Египте.
б) Индия - спорный вопрос. Сюда идею могли занести и индоевропейцы, встретившиеся с северной культурой. Однако, есть еще культура Харрапской цивилизации, население которой до сих пор остается загадкой истории.
в) Канада - это как раз логичное продолжение. Известно, что палеоазиатская культура в ранние времена была распространена не только в Европе, но и на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Позже уже в нее вкрапились монголоидные народы. Даже сейчас существуют мелкие народности Чукотки и Якутии, которые по языку, культуре и генетике близки лапландцам. Тоже относится и к японским айнам.
Совсем же недавно было научно подтверждено генетическое родство предков американских индейцев с современными народами Сибири и Дальнего Востока имеющими палеоазиатское происхождение. Да, индейцы отделились от них в те времена, когда эти народы еще не разделились на азиатскую и европейскую ветви, имея усредненный облик. В своем пути они столкнулись с тем же мотиватором, что и их родственники в Европе и Азии. И этот мотиватор породил историю о лабиринтах.
Имя ему - ледник.

Дело в том, что в те далекие времена человечество жило охотничье-собирательским способом. Соответственно и мигрировало население вместе с животными.
Во время наступления ледника - основным объектом охоты стал северный олень.
И когда наступило время леднику таять и отступать - олени шли на свободные земли, а люди шли за оленями.
Как известно, лед при таянии трескается и раскалывается - это можно легко увидеть на примере весеннего вскрытия льдов на Крайнем Севере.
Ледник, расположенный на земле, ведет себя иначе - при раскалывании он образует каньоны, как будто скалы в горном массиве - и этот процесс идет без остановки.
Так вот, представьте, что должен был чувствовать охотник, погнавшийся в такую расщелину за оленем и заблудившийся в нем?
Естественно, что выйдя из него живым и здоровым он считал такое стечение обстоятельств удачей и доброй волей богов.
Предположу, что именно отсюда корни у поверья северных рыбаков.
Предположу также, что охотники довольно быстро продумали схему оставления меток при охоте в расщелинах, дабы избежать опасности заплутать. Так, сквозь тысячелетия, родился миф о лабиринте и нити Ариадны.

Что касается Минотавра, то тут все просто. Не думаете ли Вы, что у индоевропейцев-греков с их поклонением корове, не возникло желания отомстить захватчикам из аборигенов-минойцев, коренным символом которых был в те времена бык? Историю пишут победители и в этом случае это просто пример древнегреческой политической пропаганды.
Такие дела.