ПЗЧ Планета залёных человечков Глава 13

Виктор Варибок
С этого и началось падение.И Земля приобрела форму гантели.Нравственное состояние её жителей усугубилось до критического.Поп Павел понял это с первого взгляда на человека в подвале.Это был чёрт Всея Руси.ФСБэшник.Или ГРУшник.Оголтелый монстр с холодными ,как дно Байкала, глазами.Одет по граждански.Но с вензелями правителя местного подвала.И ещё улыбочка вседержителя пыток.Набор ядерного генома.Без объяснения смысла собственного существования.Опухоль власти.На теле человечества.Такая же смертельная,как все опухоли власти в известных местах.И от того,что безнаказанная, ещё более ядовитая и въедливая.
Опухоль могла разговаривать,шутить,играть в благородство.Она только не могла снова стать человеком.Как и другие подобные опухоли,в других странах,на других континентах.Разношерстные иностранные опухоли.
Смысл их бытия был одинаков.Разрушать государственный организм как можно скорее.И пустить жителей всех стран по миру с протянутой рукой.Лишить их дома и гражданства.Превратить в биомассу.И уничтожить.Сгрызть!
Потому и не светилось ничего хорошего и человеческого в глазах этой конкретной опухоли.Да и сами глаза,глазелки острые, были опухшими от беспробудного пьянства и от чужого мучительного крика.
Поп Павел знал,что бесполезно молить о пощаде.Если уж решено,то решено!И что бы он ни делал,что бы ни говорил,исход известен заранее.Его помучают,а потом убьют.И всего-то!Отправят на небеса.
Никто и не посмотрит,что он поп.И какой-никакой,а Московской Патриархии!Это им до лампочки!Они были уже на той территории смысла,где никакая вера не берётся в расчёт.А важен сам факт.И только!А факт говорил против него.А факты собрать они умеют.И сделать правильный вывод тоже.Он-величина иррациональная,что следовало из фактов о нём.И как бы он ни прикидывался,какого бы дурака не валял,про него всё известно.Из нескольких верных источников.Что он,по их мнению,дрянь человек!И ведёт себя как дрянь!А таким не место на земле,которую они контролируют!Пусть даже это клок земли.Но даже на этом клоке земли действуют их правила.И будь добр подчиниться.Или убирайся,пока цел!Или умри как предатель,по их мнению и информации из первых уст!Поп всё это теперь понял так ясно и отчётливо,что даже перекрестился.
-Поздно креститься,батюшка!Садитесь!Будем говорить по-душам!А вы там выйдите пока!Потом зайдёте!Мы тут тет-а тет ,с попом о жизни поболтаем!Пока без свидетелей!-уполномоченный по пыткам придвинул и себе стул,уселся напротив,за стальной стол,глаза в глаза.
Стол для бесед был весь металлический,с широкой,до самого пола,перегородкой внизу, посередине и по бокам,так что снизу сидящие были отгорожены друг от друга металлом полностью.Ни пнуть один другого,ни что-то тайно передать было невозможно.Основательный такой себе стол.Внушительный.И по виду очень тяжёлый.Не сдвинешь просто так.Всем столам-стол!
-Буду говорить с вами откровенно.Вот,полюбуйтесь!Пришло на вас.Анонимки.И доклады!Полюбуйтесь!-толстая мятая пачка всевозможного вида и состояния бумаг очутилась,как по волшебству,на столе перед попом.Все бумаги были тщательно исписаны корявыми и ровными нервными почерками.И даже исписаны с двух сторон,так места не хватало для разгона,что ли.
А многие бумаги взяты в скрепки,-и два,и три листа всяческих откровений и мудрований неизвестного агента по его ,попа,душу.
-И вот что мы со всем этим будем делать?Не подскажите?И за меньшее у нас расстреливают по закону военного времени!А тут-глядите!,-и хранение оружия!И встречи с тёмными личностями,как партизанами,что ли?И разговоры всякие!И помощь врагу!И даже проклятия в адрес властей!И даже самого российского президента!Что скажете?Согласны?Соответствует действительности?Ну,чего молчите?Вам бы отвечать надо!Душу,так сказать,спасать?!Вы же тут подрывной работой занимаетесь,вместо своего прямого назначения!И где это видано?Все попы как попы!Поддерживают русский мир!Благословляют,так сказать,воинов на победу!А вы один у нас такой!И ни разу не благословили на святую брань!И даже отказываетесь это делать?!И как это понимать?Я вас спрашиваю,батюшка?Как это понимать?Вы что,против веры своей пошли?Православие подрываете!У воинов наших веру в святую победу подрываете?!Да вам за такое дело мало даже лагерей!Вас даже мало в одиночке сгноить!Вас же даже расстрелять мало!Вас анафеме предать надо!Как врага православного народа!Вот вы кто!Вас же даже хоронить нельзя по-человечески!А так вот бросить псам и воронам!Вы это, кончайте в подпольщика играться!Подтверждаете здесь написанное?Хотите ознакомиться!Ещё время есть!Я дам вам время!-товарищ пыточник схватил попа за плечи и голову, и то ли хотел обнять,то ли ударить своей головой,лбом,попа Павла прямо в бровь.Да тот вывернулся.
-Это всё заговор!Это всё заговор спецслужб!И больше ничего!Всемирный заговор!И те,и другие одним миром мазаны!Вот и поднялись.Банкиров решили убрать!И весь мир под себя!А дальше-больше!Вот оно и началось!-поп выдохнул свои слова с надсадом и горечью.Так можно было понять его,что выхода нет никакого ,ни у кого!И ни просвета!Одна мрачная всемирная чернота!
-Чего,чего?!Каких спецслужб?Всемирных?Ты чего,поп,городишь?!Я тебе сейчас дам спецслужб!Я тебе сейчас устрою!Ты смотри до чего он додумался!Да ты,харя неумытая, похлеще террористов будешь!Сволочь безродная!Додумался он!Твоё дело было кадилом махать,а не думать!Заговор,говоришь?А откуда тебе знать?Вот и накликал ты на себя беду,попик!Так как по уставу мне теперь с тебя спросить надо будет,откуда узнал ты это?И не просто спросить,а под пытками!Кто тебе сказал?Какая сорока принесла на хвосте?И чья она,сорока эта?Да,ты смотри!А ты не прост,дурья башка!Говорили мне,что ты особенный!Но до такого?!Такое удумать!Во ты сейчас и напишешь,что и откуда взялось это в тебе!А пока,- на!,почитай,что кореш твой,партизан недоделанный,Петька Горемыкин про тебя пишет!Достал ты его до печёнок своим нытьём!Вот он и решил тебя сдать,как вредный элемент в нашем мире!И листочков таких про тебя он уже много нам написал!Может и тридцать пять уже!А может и сорок!И весь ты там как облупленный!Да и все прихожане не тебя написали твои!Кто что видел или слышал!Они все за русский мир и есть и будут!И ты им -мозоль на глазу!Наиближайшие твои написали!И всё про тебя!Какая ты гнида недоделанная!И вот мы всё это теперь к патриарху нашему отошлём!Чтобы он решение по тебе принял!Хотя решение это уже известно заранее!И его ты не дождёшься!Так уж сложилась твоя судьба!А из этой комнаты-прямо на тот свет!Но это после допроса!А пока читаешь,я товарищей позову!Скучно им там ждать уже!Пора к делу им приступать!Усёк!Павел,Павел,не вовремя тебя к нам занесло!Сидел бы во Владивостоке с женой,так ничего-то и не было!И не знал бы ты,что тут творится!А так-сам виноват!Знаешь,видишь много!А ещё и понимаешь!Враг,значит!-следователь,или кто он там,резко встал и вышел из подвальной комнаты.
У попа Павла было в наличии несколько секунд.Он откинул полы рясы и сорвал первую попавшуюся гранату с брючного ремня,сжимая трясущимися побелевшими пальцами боевую скобу ударного механизма.В комнату уже вваливались эти ,вдруг ставшие сразу серыми и кукольными,бойцы ополчения.На попа они нарочно не смотрели.И лишь пыточный из ГРУ заметил намётанным глазом в попе какую-то странную угрожающую перемену.И взвизгнул от удивления и страха!А за ним взвизгнули и остальные четверо, и бросились на пол,сминая друг друга и бряцая амуницией и оружием,создавая такой грохот,будто с прицепа разом выгрузили арматуру.
Поп бросил гранату и упал за стол.Он успел вдохнуть три раза,быстро и горячо.Стальной смерч разорвал всё вокруг на куски.От детонации взрывалось что-то ещё.
Попу казалось,что он бросал и бросал ,ещё и ещё,гранату за гранатой,срывая с ремня.Ему чудилось,что уже долго идёт бой.И в голове стукало и звенело.Но бросил он ещё лишь две оставшиеся гранаты.Чтобы наверняка ушибить.
А затем упала звенящая тишина и едкая тьма.
Поп на ощупь вылез из-под искорёженного стола оглохший и окровавленный.Натыкаясь на мягкие неподвижные толстые куски тел,расставив по стене руки,стал искать выход.Дверь искать.Но двери в том направлении не было.Двери вообще не было.Была одна сплошная стена.И ни проёма,ни щели он не нашёл.
Он на ощупь облазил  всю комнату.В гробовой и кисло-горькой угрожающей тишине.И в том месте,где ему показалась дверь или подобие двери,он взял телом разгон и из всех сил ударил корпусом.И так до изнеможения.Пока не просунулась рука.А за нею и голова.И сам он пока не протиснулся наружу из этой братской могилы.
Там,снаружи, тоже была тьма.Осенняя ночь.Но были звёзды.И дул холодный степной ветер.Сколько же времени прошло?Не менее десяти часов!А казалось,что всего два часа минуло!
Он пошёл куда-то в сторону.Не разбирая дороги.На авось.Ряса была вся разодрана.Брюки разодраны.Свитер весь исполосован издырявлен.Но ни одной серьёзной царапины,как будто!Тело жило и дышало.Тело шло само.Уши заложило плотно.И звон в ушах не утихал.Он покрутил головой.Бесполезно.Так и шёл.Подальше от людей.Где-то далеко в степи будто что-то стучало.Огромное.    

27.11.2014 г.