Александр Николаевич Андрелович

Тамара Закржевская
На фото: Александр Николаевич Андрелович.


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ  АНДРЕЛОВИЧ (24.10.1893 – 04.07.1960)
Национальность — русский;
Сословие родителей — мещане;
Родители до Великой Октябрьской социалистической революции — служащие;
Занятие (профессия) — врач;
Стаж работы на 26 октября 1950 года — 31 год;
Социальное положение — служащий;
Партийность — член партии;
Какой организацией принят — Кунгурский ГК ВКП(б);
Партстаж — с VI 1944;
№ партийного билета — 6491289;
Состоял ли в других партиях — не состоял;
Были ли колебания в проведении линии партии и участвовал ли в оппозициях – не было и не участвовал;
Членом какого профсоюза состоит и с какого года — медицинских работников с 1921 года;
Учеба Поступление Окончание
Виленская 2-я гимназия 1904 1912
Медфак Томского университета 1912 1918

Ученая степень — не имею;
Изобретения — нет;
Был ли за границей — не был;


Выполняемая работа:

Май 1918 — октябрь 1921 Участковый врач Забайкальская область, Баргузинский уезд.
Декабрь 1921 — октябрь 1923 Участковый врач г. Чита, Здравотдел Забайкальской железной дороги.
Октябрь 1923 — август 1927 Участковый врач г. Хабаровск, Здравотдел Уссурийской железной дороги.
Август 1927 — декабрь 1929 Зав. врачебным отрядом Дальнего Востока о. Сахалин, пос. Чайва.
Январь 1930 — февраль 1931 Участковый врач г. Уфа
Февраль 1931 — июнь 1941 Зав. Акушерско-гинекологическим отделением г. Березники
Июнь 1941 — декабрь 1945 (1944?) Начальник эвакогоспиталя г. Кунгур
Январь 1945 — по настоящее время (26,12,1950) Зав. Акушерским отделением больницы г. Березники

Работа по совместительству:
1934 — Преподаватель Березниковской фельдшерско-акушерской школы.
Участие в выборных органах — Березники, гор. Совет 1938г.
Языки — слабо французский и немецкий.
Участвовал ли в революционном и партизанском движении, подпольной работе — не участвовал;
В старой армии — не служил;
В Красной Гвардии — не служил;
В Советской Армии — С 1941 по 1945 год, высшая должность — начальник эвакогоспиталя.
Участвовал ли в боях Великой Отечественной войны — не участвовал;
В плену — не был;
В оккупации — не находился;
Военное звание — майор медицинской службы;
Ранений и контузий не получал, здоровье удовлетворительное.
НАГРАДЫ:
1945 год — «За доблестный труд» медаль;
1945 год — «За победу над Германией» медаль;
К служебной ответственности — не привлекался;
Партвзысканий — нет;
Семейное положение в момент заполнения листка —
Жена Мария Петровна, сыновья Олег и Владимир;
Домашний адрес — г. Березники, улица Челюскинцев, дом 35, квартира 15.
26.10.1950 г.

АВТОБИОГРАФИЯ

Андрелович Александр Николаевич родился 24 октября 1893 года в городе Вильно в семье служащего (конторщика) управления Полесских железных дорог. Отец умер в 1924 году, мать — домохозяйка умерла в 1901 году.
После окончания Виленской второй гимназии в 1912 году и медицинского факультета Томского Университета в 1918 году, поступил на должность участкового врача в село Телятники Баргузинского уезда Забайкальской области.
В 1921 году переехал в Читу, где прослужил участковым врачом Здравотдела Забайкальской железной дороги до 1923 года.
С 1923 по 1927 год занимал должность участкового врача Здравотдела Уссурийской железной дороги. В 1927 году по договоренности с дальневосточным Комитетом общества Красного Креста выехал на остров Сахалин в поселок Чайво в качестве заведывающего (так в тексте) врачебным отрядом для обследовательской и лечебной работы. После двухлетней работы был представлен отчетный доклад об условиях быта, заболеваемости и смертности старинного местного населения «гиляк».
В 1929 году получил от Комитета Даль-РОКК четырехмесячную командировку на курсы усовершенствования врачей в город Ленинград. Затем поступил на должность участкового  врача при станции Уфа.
С февраля месяца 1931 года по 1941 год занимал должность заведующего акушерским и гинекологическим отделениями Березниковской больницы.
В 1941 году был направлен Ворошилов-ским Райвоенкоматом в г. Кунгур, где занимал должность начальника Эвакогоспиталя сначала № 1718, а затем после его эвакуации  Эвакогоспиталя № 5935.
В 1945 году после демобилизации возвратился на прежнюю должность в г.Березники, где и работаю по настоящее время.
Награжден медалями «За доблестный труд» и  «За победу над Германией» в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 года.
В 1944 году был принят Кунгурским ГК ВКП(б) в члены партии. Партбилет №6491289.  Партийных взысканий не имею. Являюсь членом бюро парторганизации  больницы. Состою членом профсоюза медицинских работников с 1921 года. В 1938 году был избран депутатом березниковского городского Совета депутатов трудящихся первого созыва, а в 1947 году  избран депутатом второго созыва и являюсь председателем постоянно действующей комиссии по здравоохранению.
За границей не был. Не судился. Жена Андрелович Мария Петровна в настоящее время не работает. Сыновья Олег и Владимир служат в Советской Армии.
Г.Березники                Врач -  Андрелович
26.10.1950

ХАРАКТЕРИСТИКА
На врача Березниковской объединенной больницы Андреловича Александра Николаевича
Врач Андрелович Александр Николаевич имеет 31 год общеврачебного стажа, из них 19 лет работает в должности врача акушера-гинеколога. Первые 12 лет он посвятил участковой работе, из них два года добровольно пробыл на острове Сахалине, где в качестве заведующего врачебноисследовательским от-рядом много положил сил и энергии в организацию медицинской помощи, в изменение жизни и быта народности «гиляк».  Он первый врач, который в стационарных условиях принимает роды у женщин этой народности, и ведет борьбу против бескультурья, невежества и религиозных предрассудков.
Александр Николаевич работает в Березниках в должности заведующего акушерско-гинекологического  отделения с 1931 года. Во время войны 4 года был начальником Эвакогоспиталя № 5935.

Врача Андрелович можно встретить у постели тяжелобольных и днем и ночью. За свою практическую деятельность сотни ночей проведены им у операционного стола для спасения жизни больных женщин.
   Он, на глазах березниковцев, вырос в крупного специалиста. Систематически совершенствует свои знания, следит за медицинской литературой, не кичится своими знаниями, охотно воспринимает все ценное в медицине не только у равных себе по практическим знаниям, но и у своих младших товарищей.
     Александр Николаевич умеет сочетать теорию с практикой, в своей специальности применяет новейшие методы лечения, один из первых начал применять обезболивание родов.
   Врачебная и человеческая гуманность с его опытом и знаниями создали ему славу народного врача. Много благодарностей он имеет от больных, как через письма, так и через газеты.
   Александр Николаевич активно участвует в общественной и политической жизни. Член профсоюза «Медсантруд» с 1921 года. Член ВКП(б) с 1944 года, депутат городского Совета с 1938 года, член бюро партийной организации  больницы.
  За самоотверженную работу в деле здравоохранения неоднократно премировался почетными грамотами, денежными премиями, в приказах объявлялись благодарности.
Правительством награжден медалями «За победу над Германией» и  «За доблестный труд».
Секретарь парторганизации
  -     Хоробрых.
26 октября 1950г. 


Герман Васильевич Мельников, ветеран ОАО Березникихимстрой, старожил нашего города, оставил след из своих воспоминаний: небольшую заметку о похоронах заслуженного врача РСФСР Александра Николаевича Андреловича.
Уверены,  что  многие  вспомнят  этот день.   Вспомнят   и   отдадут   должное   памяти  человека,  которому  в свое  время  можно  было  по  полному  праву  присвоить  звание почетного гражданина города Березники.

«Бабий бог»
В 30-е годы в Березники приехал молодой врач-гинеколог Александр Николаевич Андрелович. Несколько поколений березниковских женщин были его пациентами. Ежедневный обход больных в палатах, спокойный голос врача, доброта, внушали надежду на выздоровление, а будущим мамам уверенность, что роды пройдут нормально, что все будет хорошо.
Я же познакомился с Андреловичем, разумеется, «на другой почве». В 1936 году в газете «Ударник» открылся шахматный отдел, который вел большой энтузиаст шахмат заслуженный врач РСФСР А. Н. Андрелович. В свободное от работы время он появлялся на городском стадионе с шахматами под мышкой, и начинались шахматные баталии, которые продолжались до 10 часов вечера. Был поклонником шахмат и я.

Печальная весть о смерти Александра Николаевича распространилась среди березниковцев очень быстро. В организации похорон приняли участие завод ЖБК-4 (завод железобетонных конструкций), где работал племянник Михаил Устинов, горздравотдел, шахматная федерация города.
По русскому обычаю хоронили Александра Николаевича на третий день после смерти. Во второй половине дня, ближе к часам пяти, траурная процессия с трудом пробивалась со двора дома № 27 по улице Пятилетки на асфальтовую дорогу. Березниковских граждан, желающих проводить Андреловича в последний путь, было так много, что они запрудили улицы, прилегающие к зданию сбербанка, — Пятилетки, Парковую, Олега Кошевого. Люди стояли на проезжей части и на газонах, топтали цветочные клумбы. Руководители похорон с трудом установили порядок движения похоронной процессии, и под звуки траурной му-зыки медленно, придавая значимость скорбному событию, народ двинулся к проспекту Ленина.  Как и было решено, гроб с телом Андреловича и крышку гроба несли на руках от квартиры до кладбища.

      Почтили память Александра Николаевича и шахматисты Березников, украсив оградку на могиле выточенными из бронзы шахматными фигурами.
На перекрестке улицы Пятилетки и проспекта Ленина к траурной процессии присоединились березниковцы с восточных и южных кварталов города. Я обратил внимание на колонны, провожающие Андреловича. Они состояли исключительно из женщин, многие веди с собой или держали на руках детей.
Меняя друг друга, несли мужчины гроб с телом Александра Николаевича по проспекту Ленина, по улице Марата, потом по улице Суворова до кропачевского кладбища. Ожидая траурное шествие, вдоль улиц и у домов стояли люди. Женщины подходили попрощаться с Андреловичем к гробу, клали цветы, низко кланялись его праху и платочками вытирали слезы с глаз.
Они прощались с человеком, который так много сделал для них, для их детей, для города. Александра Николаевича называли в Березниках — «Бабий бог».

Главный акушер-гинеколог города, заслуженный врач РСФСР.
Скончался 4 июля 1960 года. На похоронах 7 июля за гробом шла половина женского населения Березников.
«…Но самым главным распространителем шахматной игры в 1935-1940 г.г. был березниковский врач-гинеколог Андрелович А. Н. В течение многих лет его летом часто можно было видеть на трибунах стадиона «Химик» и в городском парке, играющим  с любителями шахмат.
В октябре 1940 года, в связи с передислокацией нашего строительно-монтажного треста «Севуралтяжстрой» в город Молотов (Пермь), я в Березниках не жил. Вернувшись в июле месяце 1951 года, через 11 лет в город Березники, я зашел на  стадион «Химик» и крайне удивился, увидев на трибуне играющего в шахматы А. Н. Андреловича, окруженного толпой посетителей стадиона и «жа-ждущих» сыграть с ним партию в шахматы. Когда А. Н. Андрелович умер (4 июля 1960 года), проводить его в последний путь вышла на улицы города большая часть женского населения города Березников. За гробом шли и шахматисты. Один из них, Аксенов В. Н., сказал мне: «Я выточил для украшения оградки четыре шахматных фигуры из нержавеющей стали. Пусть каждый посетивший его могилу знает, что здесь покоится прах не только заслуженного врача РСФСР, но и Почетного шахматиста города Березники»».
Воспоминания Мельникова Германа Васильевича — первого председателя шахматной Федерации г. Березники.   05.04.1981 г.

Леонид Теренин даже в начале 2000-х годов часто употреблял в анализе партий выражение, контрастирующее с мнением кого-либо из оппонентов по анализу: по вашему это так, «…А по Спасокукоцкому?». Откуда оно? Вероятно, из лексикона А. Н. Андреловича.
Справка: «Профессия врача — единственная из всех профессий, о которой каждый человек — даже с детских лет — имеет свое строго избирательное, придирчиво-требовательное понятие. И у каждого — пусть самого здорового — складывается свой идеал доктора. Заслужить славу хорошего врача нелегко, особенно славу хорошего русского врача. Ведь у медиков дореволюционной России — с ее страшной бедностью, бескультурьем, отсталостью и огромными пространствами — особая слава и особая судьба. Их будничная, рядовая работа была, по сути дела, подвигом — тихим, не всегда заметным, но щедрым и бескорыстным. Самоотверженные подвижники, они спешили на помощь больному в любое время дня и ночи, в самую лихую погоду, по бездорожью, лечили при полном почти отсутствии элементарных санитарных условий, без квалифици-рованных помощников, зачастую бесплатно и на свой счет.

 Своим беспредельным гуманизмом, ненарочитой простотой и скромностью они максимально приближались в глазах окружающих к идеалу истинного доктора. К этому удивительному поколению русских врачей, которые даже простым исполнением своего служебного долга заслужили почтительное всеобщее уважение и огромную популярность, принадлежал Костромской земский врач Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870-1943), много лет проработавший  после окончания Московского университета в Смоленске и Саратове. Он ввел в медицинскую практику способ мытья рук «по Спасокукоцкому» для хирургов перед операцией, исключающий попадание микробов и вредных бактерий на операционное поле. Так же медики назвали и ряд уникальных хирургических операций». Безусловно, Александр Николаевич Андрелович знал работы своего коллеги и упоминал его имя во время шахматных баталий.

Кстати, как вспоминал любитель шахмат Вячеслав Найданов в 2004 году, когда он был ребенком, примерно в 1957-1958 годах, у них на квартире А. Н. Андрелович ночами напролет играл в шахматы с его отцом Петром Дмитриевичем. Дым от сигарет — а  доктор их курил с мундштуком — застилал комнату. Играли страстно, много шумели. Во время игры  А. Н. Андрелович часто кидал в рот желтые горошки — витаминки. В шахматы Александр Николаевич играл в силу второго спортивного разряда. В тридцатые, да и в пятидесятые годы это был очень неплохой уровень игры. «Вежливый, добродушный, приветливый» — вспоминал о нем В. Кухтин.

Спортивные результаты:
Финал чемпионата г. Березники 1954 года, октябрь-декабрь
Андрелович А. Н. Больница 2 разряд6,5 очков из 17 13-14 места