5

Ален Лиэлле
***

Сизые сумерки закружились птичьими перьями над головой Лиса. Большая Птица, днем простирающая над миром серые крылья, улетела, тяжело взмахнув ими напоследок. Лис остановился, задумчиво глядя в небо.
 
«Почему это всегда случается так внезапно?.. Снова меня застали врасплох.»

Лис поймал перышко, и, зажав его в кулаке, продолжил путь. Ярко-зеленые ботинки радовали лисий глаз даже в сгущающейся темноте.

«Серый мир…Яркий Лис. Так-то.»

Серость окружающего мира расстраивала лисенка. Сколько он себя помнил, разноцветными вокруг него были только люди.

«Но сколько бы ярких людей ни проходило мимо, мой –то мир по-прежнему остается серым. У каждого запас краски рассчитан лишь на одну жизнь – свою.»



***

Ему говорили: «Мир вовсе не серый! Обернись, Лисенок…»

Он оборачивался и видел глубокое синее небо с лучистыми облаками, разноцветные флюгера на крышах, высокие желтые травы с багровыми соцветиями.
 
«Каждый прожитый день ты сам разукрашивал красками», - объясняли ему. – «Завтра сможешь точно так же обернуться и увидеть, хорошо ли ты поработал сегодня.»

Но Лис не хотел оборачиваться. Лис хотел жить в мире, полном красок.

«Есть верный способ, Лисенок», - наставляли его. – «Иди одной, раз и навсегда выбранной дорогой, никуда не сворачивай – так быстрее дойдешь до Поворота. Обратным путем соберешь плоды своих трудов, всеми красками насладишься вдосталь…Если будешь от одной тропинки к другой то и дело метаться, придется тебе все время с начала начинать - не управишься до срока…»

И Лис шел.

По вечерам – останавливался, ловил сизые перышки. Нес в дом, сам не зная, зачем.



II


- Хэй!

Рыжий парень в перемазанной краской одежде стоял на другой стороне улицы и, улыбаясь, махал Лису рукой. Лис удивленно помахал в ответ, ссутулился и пошел прочь по своей стороне.

- Постой! – Рыжий перебежал дорогу и, оказавшись рядом с Лисом, протянул ему руку. Рука тоже была испачкана краской. Преимущественно, синей. Лис, взвесив против и за, крепко пожал ее, - так, чтобы унести яркий отпечаток с собой.

-Ты кто, чудак?

-Я не чудак, я Художник, - улыбался Лису чудак. – А ты?

-Вот уж не знаю, - пожал плечами Лис. – Покажи мне свои картины.

-Хорошо. Смотри!

Лис, не совсем понимая, а точнее, совсем не понимая, куда нужно смотреть, окинул взглядом серые стены домов на противоположной стороне, тротуар и дорожный асфальт, деревья с сухими, похожими на хлопья пепла, листьями.
 
- И куда я должен смотре…- поворачиваясь к рыжему, Лис, наконец, заметил то, что невозможно было заметить, глядя все время только себе под ноги. - Как ты это сделал?!

Во всю ширь серого, пепельного, пыльного, самого обыкновенного неба - семью цветами сияла широкая радуга.

-Чудак! Как?..



***

«Просто рисуй, парень. Здесь и сейчас, давай!»

Лис выпускает из рук радужные перья и светло-синий пух, ветер подхватывает их и уносит к облакам.