К 185-летию Ивана Сеченова. Ч-3 За границей и дома

Александр Зинковский
Продолжение:

В 1956 г. Сеченов заканчивает с отличием свое университетское образование, что обеспечивает ему право защиты диссертации с целью получения  диплома на степень доктора медицины. После этого Иван Сеченов еще  в течение трех лет учится и стажируется в Германии за собственный счет у таких знаменитых европейских физиологов, как  Эмиль Генрих  Дюбуа-Реймон, Иоганн Мюллер, Роберт Бунзен, Клод Бернар и Герман Гельмгольц. В этот же самый период же он работает и над своей диссертацией -  «Материалы к физиологии алкогольного опьянения».
 
В заграничный период жизни блестящий талант и широкий кругозор помогают Ивану Сеченову завести дружбу с находившимися там ведущими российскими учеными - Д. Менделеевым, С. Боткиным и А. Бородиным, отношения с которыми будут у него продолжаться и в дальнейшем.  А с талантливым русским художником Александром Ивановым (создателем знаменитой картины «Явление Христа народу») он тоже начал общаться еще с тех «заграничных  своих времен» и был связан потом с ним в России еще долгие годы.
 
В 1860 г. Иван  Сеченов возвращается в Санкт-Петербург и блестяще защищает диссертацию на ученую степень  доктора медицинских наук  в Медико-хирургической академии.  Исследования головного мозга лягушки привели его к закономерному  выводу о наличии в ее живом мозге какого-то особенного центра, ответственного за процессы торможения в центральной нервной системе.

В это же самое время он начинает читать в Медико-хирургической академии курс «Животного магнетизма». Это вызывает очень большой интерес не только в научных, но и в гораздо более широких общественных кругах.  А, начиная с осени, он  уже ведет в этой академии полный курс физиологии.  В 1861-1863 гг. в созданной Сеченовым лаборатории проходят важнейшие исследования и эксперименты не только по физиологии, но и по клинической медицине, токсикологии, фармакологии.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/11/26/2008

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/28/946

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Двойной портрет Пушкина и Натали (9) история и политика  http://www.proza.ru/2014/06/09/1691

Удивительный гений Шекспира (7) публицистика Удивительный гений Шекспира (7) публицистика http://www.proza.ru/2014/07/04/1554