Долина. Часть 1

Ия Степанова-Маркович
В некотором королевстве, разделенное долиной жили две девочки, у одной было все, а у второй - ничего ...
Девочка, которая жила в достатке была доброй и умной, девочка же, которая жила в бедности злилась на всех и на все постоянно.Обе девочки жили в замечательном месте, которое заканчивалось лесом и упиралось в прекрасную долину с обеих сторон.
Утром долина была залита золотом, освещая искрящуюся росу на траве, а вечером сквозь красный закат как будто проходило не только небо, но и лепестки красных маков, посаженных неизвестно кем и неизвестно когда. Когда-то, как гласила легенда, здесь проходило сражение и кровь героев была увековечена в памяти местного населения красными как рубин цветами.
Жители королевства никогда не решались ступить ногой в эту долину и тем самым нарушить покой, красоту и гармонию прекрасного творения. Ходили слухи, что за прекрасными пейзажами таится что-то опасное,что-то пугающее, а может и ужасное.

Вспоминая о наших девочках, необходимо заметить, что обе они не знали о существовании друг-друга и о том, к чему приведет их обеих неизбежное событие... Одну из них звали Невой. Нева была девушкой покладистой, любила учиться, рисовать, петь, придумывать сказки и радовать окружающих своей добротой. Каждый родитель бы гордился такой девочкой и ее родители не исключение. Судьба другой девочки - Виолетты развивалась совсем иначе. С детства она росла грубой, капризной и постоянно обманывающей окружающих девочкой. Сколько ее не уговаривали ее опекуны, она не унималась. Да, у нее не было родителей, не было возможности ходить на танцы и учеба музыке давалась за последние гроши опекунов, но ей всего было мало. Злясь и обижаясь на мир, она видела лишь свои нужды и свою боль.
Было все же у них что-то и общее. Они обе бежали в лес позади дома, который упирался в долину с двух сторон, брали с собой маленькие стульчики, находили небольшое бревно и долго-долго сидели, смотря на лес, долину и закат. Все вокруг дышало красотой, ветер колыхал неувядаемые маки, которые скоро сольются с лучами заката, ноги утопали в глубокой траве, где могли жить и ежи и змеи, деревья вокруг осыпанные листвой стояли гордо подняв свои ветви к небу, как будто осознавая свою красоту и величественный вид, а маленькие ручейки блестели среди них, здесь действительно было на что посмотреть!
Эти минуты для Виолетты были наполнены счастьем, единственные минуты, которые она могла назвать счастьем. Здесь она была собой, придумывала истории, мечтала о сестре, которой никогда не было и о родителях, которых не видела.
- Ты никогда не увидишь света - сказала она маленькому цветку, выросшему у корня дерева, у которого всегда была тень..
- Ты всегда будешь сиять росой, - сказала в это же самое время Нева цветочку под деревом, у корня которого никогда не было света.
- Ты умрешь, так и не увидев красоты вокруг, - продолжала Виолетта - мы с тобой похожи. Никто никогда не узнает тебя и не захочет помочь, никто не вытащит тебя из этого места.Я буду помнить тебя, как и ты обо мне, мы будем друзьями, хоть и недолго, но друзьями, ведь мы так похожи и ты единственный, кто может выслушать меня сейчас и здесь.
- Я не могу насмотреться на твою красоту, ты так прекрасен! - говорила Нева цветку,- я обязательно напишу о тебе сказку! - с восторгом и улыбкой на лице размышляла Нева.
- Мы с ним похожи- думала она... - Он также как и я наслаждается жизнью!
               
                ...
- Вы меня ненавидите! Я не хочу с вами жить, я уеду к родителям! - раздавался громкий детский визг в доме у леса, после чего хлопнула дверь и все затихло...

- Папа, папа! Посмотри на мои рисунки! Это тебе! - доносился детский смех и радость, переливаясь мелодично словно колокольчик из дома напротив долины.

Шло время, времена года сменяли друг-друга, ветрами, дождями, зноем, запахом распустившихся бутонов, листопадом. Все словно крутилось вокруг этой долины, словно она была центром вселенной.

- Я никогда не выйду замуж, меня никто не полюбит, такую стыдно любить, думала Виолетта.
- Я верю, что когда-то в моей жизни появится принц! - Рассуждала Нева- Ведь, любовь существует! Ведь о ней столько говорится в разных книгах, её воспевают, ею восхищаются! Она обязательно должна посетить меня! Я в это верю, я об этом мечтаю! Принц придет, я буду ждать его всегда! Я буду надеятся, буду мечтать, буду жить в ожидании чуда - писала Нева в своем дневнике...

- Ты никому не нужна Виолетта - слышала Виолетта знакомый, но неродной голос внутри себя - тебя никогда не хотели видеть твои настоящие родители, тебя выбросили вон! - Но я всё же хочу жить - слабо шептала Виолетта… - Ты никому не нужна, повторял голос... Докажи всем, что они не правы, докажи, что нельзя было так поступать с тобой! Сделай это! - приказывал зловещий, но решительный голос внутри...

- Ты не одна, ты можешь сделать многое в этом мире! У тебя прекрасное будущее и большие приключения впереди! Смотри, сколько прекрасного в тебе и вокруг тебя! Тебя любят, несмотря на все ссоры, с тобой делятся даже в самые трудные и небогатые времена и ты увидела доказательства любви родных уже в детстве, ты одарована возможностью рисовать, сочинять, учиться лучше всех, петь и танцевать. Все будет замечательно и никогда не отчаивайся! - слышала Нева ласковый и такой родной голос, что не могла понять сама ли она себя ободряет или же кто-то или что-то, что слишком любит ее и дорожит ею.

                ...

Наступила еще одна весна и долина зацвела. Нева выросла и любопытство внутри тоже, она всегда хотела шагнуть в прекрасную долину, но боялась огорчить родных, боялась вызвать лишний шум вокруг её поступка, ведь туда нельзя было ступать. Но одно событие перевернуло все в спокойном королевстве и правила уже можно было не соблюдать...

На королевство напали.. Многие жители исчезли. Что-то невероятное происходило в домах, о чем-то шептались и молчали... Родители Невы собирали вещи и ожидали повозку с лошадьми для переправки через близлежащую реку. Все происходило слишком быстро, Нева не успевала попрощаться со своим лесом и прекрасной долиной, а ведь так хотелось еще один раз взглянуть на эту красоту и вспомнить детство! Приехала повозка, все вещи погрузили, любимого щеночка и кота посадили в специальные домики и погрузили тоже на повозку. Все было готово.
- Мама, папа, я на минуточку! - звонко пролепетала Нева, убегая.
- Нева поторопись! Нам пора! - крикнула вслед мама, устанавливая на повозку последние воспоминания из любимого старого дома… И, вдруг, раздался гул, земля пошатнулась и раскрылась... Нева было бросилась назад к родителям, но все под ногами проваливалось, повозки уже не было видно, она в земле или они успели уехать? - промелькнуло в голове..
- Маамаа, папа! - кричала Нева, убегая прочь от раскрывавшейся все больше земли, под ногами всё как будто бы ломалось и исчезало в кромешной тьме... Ветер бил в лицо, волосы непослушно выбивались из заколки и закрывали глаза, слезы градом катились по щекам, буд-то пытались успеть вместе с ней спастись от надвигающегося ужаса.
Миновал лес и все стихло, какбуд-то тишину ничто и не нарушало. Нева остановилась и оглянулась. Прямо позади нее была огромная дыра растянувшаяся далеко назад и глубоко-глубоко вниз. Не было видно насколько глубокой была дыра и насколько далеко она простиралась. Это было удивительное явление и почему именно оно случилось никто не мог сейчас ей ответить. Но сейчас ей было все равно, она искала родителей.
 - Где вы? - плакала Нева, - Мааама! - сердце ужасно сжималось, страх за родных, ужас того, что с ними что-то случилось не давал остановиться слезам… - Папааааа! Прошу тебя отзовись! Паапа! Где вы? - обессилено склонившись на краю пропасти Нева рыдала.

 Глава 2.
Над долиной сгустился туман. Закат отражался в каплях росы на лепестках маков, от чего цвет их обычно становился ярким и рубиновым, но когда спускался туман все выглядело как неживое. Застывший мир, тишина и покой. Часто этот самый покой и отпугивал все королевство, ведь он был настолько неестественен для их обычной, повседневной, суетной жизни.
Туман становился всё гуще, сумерки нарастали, а ветер начал как будто жалобно выть. Жители долины ожидали этого момента. Туман мог скрыть их присутствие, а сумерки отпугнуть людей.
Это были необычные существа. Похожи они были скорее на людей, хоть и отличались сильно. Ростом они были малы, но глаза у всех были большими и выразительными, эти глаза могли говорить о многом. Радость или грусть, смех или печаль выражались больше взглядом, чем словами. Они могли понимать друг-друга без нелепых и порой ненужных разговоров, говорить о своих переживаниях одним лишь взглядом бездонно мудрых глаз. У них был свой мир. У них была своя долина.
                ...
Глухая боль и разочарование,  глубокая тьма и отчаяние, постоянная дрожь и комок в горле, досада на жизнь, злость на судьбу, хочется всё разбить и сокрушить вокруг, может даже убить кого-то, хотя нет, она боится крови и все же, вдруг, кто-то её накажет, кто-то наверху, а может она потом будет жалеть об этом и чувствовать этот противный вкус крови во рту и липкие от крови руки постоянно. А может она узнает когда-то семью убитого и не сможет с этим жить? Нет, все же выход не в этом. Она не такая, она не сможет, как бы она не хотела отомстить или навредить всем вокруг, она не сможет переступить эту черту внутри себя, она не хочет быть плохой, злой, не хочет потерять последние капли совести. И даже если промотать вперед, то последствия будут хуже на неё влиять, чем то, что она переживает сейчас. Может себя? Нет, вдруг, там будет еще хуже, еще больнее, хотя боль, разрывающая сердце не давала покоя. Размышления Виолетты привели её к долине, она выросла, у неё уже была любовь, хотя любовь её закончилась предательством, ей изменили, её обманули, её уничтожили, её растоптали словно издеваясь над её доверчивостью.
- Я скоро с ума сойду от горя и боли - плакала Виолетта - Мне больно! Мне больно! - кричала вся её сущность - Помогите! Кто-нибудь помогите мне! Уберите это! Уберите боль! Или уберите меня отсюда! Пожалуйста! Мне больно! мне больно! - слезы крупными каплями падали на траву и впитывались в землю, на которой лицом вниз лежала Виолетта.
- Я должна найти их - рыдая не сдавалась Нева.
- Я хочу просто быть счастливой, почему всё так трудно? Почему меня всю жизнь предают? - надрывалась Виолетта - еще и это землетрясение, хотелось умереть вместе с ним, но я еще жива, для чего же?-кричала она и её голос эхом пронесся по долине... 
Покровители Виолетты ждали её, для того, чтобы срочно отправиться в путь, но она не вернулась. Её долго искали, кричали, просили, обыскали все её любимые места, но не нашли. Виолетта не возвращалась.
-Я останусь здесь-твердо сказала приемная мать Виолетты.
- Нет родная. Её здесь нет, мы всё обыскали. Уже как неделя ищем - сказал приемный отец мрачно и с глубокой печалью на лице, которую мог заметить только самый близкий человек-жена, а может и Виолетта прочитала бы это выражение на его обычно строгом лице, хотя, скорей всего её боль не дала бы ей увидеть его горечи и любви к ней.
               ...
Жители долины наслаждались бытием как и все обычные люди, пили чай, ходили к друг-другу в гости, правда большинство посиделок проводилось молча. Сторонний наблюдатель никогда бы не понял, что эти существа так похожие на людей, не считая роста и огромных глаз, делают за одним столиком, попивая чай или даже кофе и просто почти неотрывно таращась на друг-друга, не открытая рта для слов ни на секунду. Наблюдателю показалось бы, что и говорить-то они не умеют, хотя у немых есть язык жестов, а жителям долины казалось такой язык был чужд.
                ...
Нева без оглядки бросилась к долине, ведь пути другого не было, земля не оставила другого выхода, как идти или бежать только туда. Нева боялась что все повторится, земля снова раскроет свою пасть и позовет ее в глубь. Но она надеялась, у нее была вера, что родители живы, что они отскочила и ускакали сразу же как только началась катастрофа. Она верила, что должна жить, чтобы снова встретить их.

Впереди туман, который так пугал людей, но Нева давно хотела шагнуть в него. Приблизившись она прислушалась к удивительной тишине и остановилась на краю долины.

- Она такая большая и тихая- размышляла Нева и постояв еще несколько минут, шагнула в туман.

Продолжение следует...