Про производство

Ад Ивлукич
               
  - Вот, познакомьтесь, - улыбался Смуркин, подталкивая нерешительно упиравшегося бодрячка.- Патентованный негодяй Хорьковский. Прошу, тык-скыть, любить и жаловать.
   Галочка хихикнула.
  - Из Харькова, да ?
  - Ну что вы, милочка, - вальяжно забуркотел освоившийся гость. - Из Сибири, прямиком с каторги.
   Слончок заерзал на стуле, не терпелось ему вступить в приятную беседу, но сказать требовалось нечто разумное, хотя бы, остроумное, а как раз с этим-то и были проблемы у всего коллектива, потому, наверное, Смуркин и метался по городам и весям родины, отыскивая таланты, вон, даже на каторгу забрался.
  - Это как с Херсоном, - брякнул он первое пришедшее на ум.
  - В каком, тык-скыть, смысле ? - не понял молодого сотрудника шеф.
   Это его " тык-скыть" не было словом паразитом, просто еще на втором курсе профессор по секрету, за пузырь дагестанской конины, поведал тайну успеха всех великих : надо, мол, гнать время от времени е...нутые словечки, вроде, так сказать, на самом деле, как бы, ну и прочую херню. Эти словечки становятся некоей визитной карточкой, и потом любой тупоумный начальник или спонсор, как бы ни был занят и напряжен, обязательно вспомнит говорившего их, а уж понравиться при первой встрече - святая обязанность начинающего карьериста. Можно, конечно, фишкой сделать целое направление деятельности, например, разоблачение коррупции или критику правящего режима, но это иногда чревато непредсказуемыми последствиями, многие на этом обожглись. Смуркин выбрал " тык-скыть"- и кратко, и непонятно, и в меру е...нуто. Но запомниться с выгодной стороны не сумел, растерялся наплыва теплых чувств и огрел от них, от чувств этих, начальство стулом, что оно не оценило, а посчитало за теракт. Светил Смуркину четвертной, но тут вовремя отъехал в лучший из миров Усатый, и террорист выхлопотал полную реабилитацию, вернулся в столицу и поступил на службу. Ответственную.
  - Ну, как в каком, - заулыбался Слончок. - Все думают, что Херсон город, но на самом-то деле - обычная бессоница.
   Смуркин ничего не понял и от этого обиделся. Подошел к юмористу и с наслаждением харкнул ему прямо в лицо.
  - Второй за неделю ! - обрадовалась Галочка. Она вскочила и, мелко перебирая ногами, закружилась по комнате. Смуркин хлопнул себя по коленям и ударился рядом вприсядку. - Разлюли-малина, мой родимый дебаркадер...
   Хорьковский анализировал происходящее, шевеля губами, вытягивая их в трубочку, но, если признаться честно, не понимая смысла шоу, а он несомненно был, не мог не быть, но вот ускользал, не давался ни в руки ни в мозг. Он заметил очкастого мужика, тихонько сидевшего в углу на ножной швейной машинке, приспособленной под кресло-качалку редакционными умельцами. Перехватив взгляд, очкастый поманил его пальцем и, когда тот приблизился, жарко зашептал в ухо, шипя и плюясь мелкими брызгами :
  - Это заместо выговору. Харкнул - и все. Четыре сбоку, ваших нет.
   Хорьковский понял. Все сразу и в полном объеме. Хорошая работа. Надо в замы идти, но сначала в " Спорттовары" за мотоциклетным шлемом с плексигласовым забралом.